Гость
Статьи
Как замочить гречку?

Как замочить гречку?

ПРивет девчонки.Я слышала что гречку можно замачивать в воде на несколько часов и от этого она становится приготовленной.Кто-нибудь знает как конкретно это делается и стоит ли игра свеч?

Галинка
65 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

Залить кипятком в термосе. Читала, но не пробовала. У меня мультиварка.

мики
#2

А зачем, она варится 7 мин.?

Да! Я такая!
#3

Да проще простого. Промыть гречку. Кипятком залить крупу. Закрыть крышкой. Я делала на ночь, с утра все готово.

Барышня
#4

автор, на ночь просто в кастрюльке заливаешь кипятком из чайника, солишь , накрываешь крышкой и можно положить сверху полотенце и всо )). Утром можно немного обварить ну или довести до кипения, добавить масло и ешь.

Барышня
#5

мики, при заваривании считается, что сохраняются витамины

#6

Мой папа делает себе якобы суперполезное блюдо: на ночь в стакан кладет 2 стол. ложки гречки (сырой), заливает кефиром. С утра получается что-то типа йогурта с гречкой (вареной). Я попробовала, мне не понравилось. Он ест и очень доволен.

Кулинар
#7

В гречке главное железо, оно при варке не разрушается, это ж не витамин С!

Гость
#8

Крыса, сейчас попробую. Как раз к вечеру дойдет. БУдет полезный ужин.

9
#9

Я ее не замачиваю, а готовлю:))) В термос, затем кипятка и закрываю. С утра готовая каша. Возможно она готова и раньше, но я по ночам не ем)...Минус-Не нравится остатки гречки из термоса выуживать)

9
#10

Из интереса заглянула в словарь, что означает замочить. Это сов. перех. от замачивать :))) Но ведь сейчас на мой взгляд замачивать и замочить - 2 разных слова))) Словарь не поспевает))))

да уж...
#11

залить кипятком в расчете - 1 стакан гречки, 2 стакана воды. Накрыть крышкой. Я делаю это на ночь. еще и подушкой накрываю (не обязательно)))) С утра уже готова. Вообще - это основа разгрузочных дней. Очень хорошо чистит кишечник! Можно есть сколько хочешь такой гречки и не более литра обезжиренного кефира в течении дня. можно сидеть до недели на такой диете! А можно как тут писали и кефиром залить гречку - тоже хорошо...

да уж...
#12

я себе каждую неделю такой разгрузочный день устраиваю. Обычно стакан сухой гречки заливаю 2-мя стаканами кипятка на ночь, получается где-то 800-граммовая банка готовой гречки. На день более чем достаточно. А кефира я даже и литра за день не выпиваю....

Гость
#13

13, а еще что=нить едите?

Krotik
#14

Я завариваю гречку, и не надо ждать несколько часов! Она готова уже через полчаса!

Сто Лет Одиночества
#15

А что, действительно, сварить гречку в лом? Варится элементарно, гораздо проще, чем например рис.

да уж...
#16

СЛО! В таком виде она имеет какие-то особые свойства... Более полезная... а сварить конечно не с лом, просто эффект не тот будет))))))))

123
#17

едите в грецию, выбираете там гречку которую хотите замочить, и мочите еще

Сто Лет Одиночества
#18

17. Очень сомневаюсь.

#19

Вечером моете гречку и заливаете холодной водой. к утру она разбухает, ее надо только подогреть. считается что так сохраняется больше витаминов и минералов, типа полезнее. СЛО, считается что при длительной тепловй обработке все полезное вываривается, а так- сохроняестя.))

#20

Да, на одну часть гречки- 2-2,5 части воды.

да уж...
#21

СЛО! Не сомневаются только идиЁты!))))))))

Сто Лет Одиночества
#22

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства, ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком много воды: достаточно налить столько жидкости, чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа. Сперто с: http://www.ayurvedaplus.ru/food/mat_2402.htm

#23

СЛО, спасибо за инфу, почитаю ссылку. Но думается мне, что вымоченая гречка все равно полезней вареной, ихмо.

Гость
#24

Так это ж перед варкой нельзя замачивать.... а тут про способ пишут, когда не варят гречку. Сама стала есть гречку только приготовленную по способу заливания. Вареную не ем вообще.

Барышня
#25

СЛО, запаренная гречка намного вкуснее и во рту приятнее )))) Она такая вся гладенькая и скользкая, что ли ))) Намного вкуснее традиционной. А кулинару я скажу, что кроме железа в гречке есть и другие полезные вещества.

#26

а я так делаю: Вечером, перед тем, как лечь спать (заметьте, это ооочень авжно!:))в кастрюльку(!!), самую обычную, засыпаю гречу, солю, кладу слив. масла кусочек, укропчика, заливаю кипятком и закрываю крышкой. Утром она готова, без всяких проблем:) а подогреть - это сейчас не проблема:)

Сто Лет Одиночества
#27

Честно могу сказать - никогда не пробовал есть замоченную гречку, я все больше классику люблю. Вот в горшочке в печке приготовить - другое дело.

Барышня
#28

Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Барышня
#29

Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить "под подушку". Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу.

Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть. Г

Чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком, дать настояться ночь и утром съесть.

Барышня
#30

СЛО, а ты попробуй )), не пожалеешь

Сто Лет Одиночества
#31

Неа, не буду, мои вкусы и способы приготовления уже сложились. К тому-же я не так часто ем гречку.

Барышня
#32

СЛО, ты жуткий консерватор )) надо не только в сексе экспериментировать, но и в кулинарии тоже )) Ты же любишь готовить, не так ли?

#33

а я просто довожку гречку до кипения, закрываю крыжкой и выключаю. потом она сама доходит.

Жесть
#34

Лапка 34, чем-чем ты ее закрываешь? )

Сто Лет Одиночества
#35

Барышня. Как в сексе, так и в кулинарии все основное и новое давно придумано, нечего тут эксперементировать. Взять, например, мясорубку - новое изобретение, однако ее использование только вредит продукту, но упрощает приготовление. Я уж не говорю о всяческих мультиварках, микроволновках, комбайнах итд. На кухне должен быть нож, топор, казан, огонь. В сексе аналогично. Все остальное вредит.

Жесть
#36

СЛО 36, "...На кухне должен быть нож, топор, казан, огонь. В сексе аналогично..." В этого места поподробней, пожалуйста! ))))

Гость
#37

Мочи козу!!!!!!!!!!!!!!!!

Гость
#38

мне нравится вечером(на ночь), залить сырую гречку кефиром, и с утра на завтрак.очень вкусно и полезно!

да уж...
#39

36 - это НЕ СЛО!!!!!!!!!!!!!!!!

#40

35, Жесть , вы что, читать не умеете? Я же написала - крыЖкой. )))

#41

очень полезно замачивать гречку кефиром на ночь,улучшает обмен веществ и понижает уровень холестирина в крови.

#42

СЛО как можно обходиться без мясорубки?Интересно узнать, что предложишь?

#43

каструлька с крыжкой

#44

не, кастрруЛка

Гость
#45

разве можно так надолго замачивать? она ж прокиснет, я если свареную кашу утром в холодильник забуду убрать, она к вечеру уже не очень. А в кефире - это же вообще ужас, представляю как там за ночь кишечная палочка наплодится

Микробиолог
#46

Кишечная палочка имеет сугубо фекальное происхождение, и если у Вас руки после туалета вымыты и посуда чистая, то в кефире ничего "кишечно-палочного" за ночь "наплодиться" не может даже чисто теоретически.

Ната
#47

Стакан гречки, полтора кипятка..соевый соус, действует, если кушать только это.. можно малость овощами разбавить, желательно огурцами

Гость
#48

Ну вы блин даете... холостой парень решил узнать как сварить гречки. Вот теперь сижу в раздумьях - столько вариантов, но кушать хочется сейчас.

Гость
#49

урра !! все получилось !! и рассыпчато :) Чувствую себя шеф-поваром итальянского ресторана :)

Гречкоед
#50

"На кухне должен быть нож, топор, казан, огонь. В сексе аналогично."

Страшно оказаться на такой кухне (о сексе вообще молчу)