Откуда это пошло? Почему нельзя? И главное, что с ним делать потом - когда он засохнет или заплесневеет? Сухари сушить?
Подруга моей бабушки, блокадница Ленинграда, НИКОГДА не выбрасывала никакие продукты. Думаю, не надо объяснять, почему.. Рассказывала, как им давали маленький кусочек хлебушка на сутки - и они его растягивали, как могли, не ели - брали кусочек в рот и держали так долго, как могли, обсасывая, чтобы растянуть... Наверное, оттуда это и осталось.
Откуда-откуда. Война у нас была, а в Ленинграде вообще блокада, все мы слышали эти ужасные рассказы наших бабушек/дедушек.
Я выбрасываю (стараюсь, конечно, не доводить до плесени и сухости, но бывает). И ничего страшного..
Голодным останешься....а вообще зачем выбрасывать, когда кусок засохнет, я его на окошко выкладываю, птички прилетают и забирают.
Это в религии какой-то нельзя его выбрасывать... Помню, как я с подругой сидела на улице на скамеечки и кушали что-то вроде хлопьев и одна штучка упала на землю. А рядом проходил какой-то мужчина нерусской национальности и прочитал нам целую лекцию о том, что хлеб выбрасывать нельзя. А ещё многие мои друзья начинают на меня ругаться, когда я дома выбрасываю хлеб, покрытый плесенью, или кусочек булочки, которую кто-то когда-то надкусил, но не доел... Я тоже не понимаю, что ж тогда делать с хлебом? Хранить запасы на антресолях!?!
Ну с блокадой все понятно, объяснять не надо. НО сейчас то вроде не война, продуктов немеряно! Из-за чего это так прочно вошло в нашу жизнь, что стало уже в своем роде плохой приметой? Ну и главный вопрос - что с ним делать тогда, когда он испортится?
В православии это грех-"хлеб-тело мое"- вспомните Тайную Вечерю.Стараюсь выносить птицам, но не всегда получается. Выбрасываю, но испытываю очень неприятные чувства.
И я выбрасываю, и тоже испытываю неприятные эмоции от этого, но что делать? успокаиваюсь тем что на помойке, птички может и съедят или мыши))) А про антресоли у меня есть знакомые.. они там сухаря хранят потом отвозят гусям в деревню. Вот это жесть!
Я лебедям на озере скармливаю, или в лесу в кормушку кладу, но у меня нет плесневелого, как 2-3 булочки черствых скопилось, сразу кормлю птиц.
Моя бабушка-блокадница сумела в себе это перебороть, спокойно выбрасывала и выбрасывает испорченные продукты и черствый хлеб. Прабабушка, Царствие ей Небесное, тоже блокадница, тоже никакими комплексами по этому поводу не страдала. Вы бы видели, сколько народу на больших свалках кормится, не пропадет ваш хлебушек!
И вправду, прям неприятно хлеб в мусор выбросить, как тут вверху написали, прямо чувство какое-то, как вроде свыше не велят. Еще я продуктами стараюсь грамотно распоряжаться, как подумаю скока в мире голодных-обездоленных, а я тут йогурты просроченные выкидываю - так терь 10 раз подумаю, нужен ли мне реально этот продукт, или потом будет таскаться и выброшу его.
Для меня вообще огромная загадка- как надо вести хозяйство, что бы продукты тухли в холодильнике, а хлеб довести до такого состояния, что он покрывается плесенью ? М не как-то без проблем удается ничего, ни крошки, продуктов не выбрасывать.
Груша, вы молодец))) А я закупаю раз в неделю-десять дней в Метро машину продуктов. Про что-то забываю, что-то не уберут в холодильник, что-то просто "не пошло". Но у меня собака-пылесос, большее из неиспорченного поглощает она, а вот хлеб не ест.Мне кажется, что отношение к хлебу- у нас уже генетически заложено, на уровне какой-то памяти поколений свыше.
В мусульманской религии грех выбрасывать хлеб. Помню еще маленькой как имам говорил, что на Священный Коран можно ложить только хлеб.
Ну я в блокаде не была, но тоже никогда ничего не выбрасываю. Неужели так трудно не покупать лишнего? Мой МЧ обожает кофе с сухарями, но обычно до этого не доходит, с несвежего хлеба отличные гренки получаются. Еще как Вам посоветовали, птичкам отдать, мы иногда уток кормим. Спрашивать об этом как минимум странно когда весь мир говорит об изменении климата и прочих экологических катастрофах вследствие безответственного потребительского отношения человека к природе. Кусок хлеба это мелочь, конечно, но привычка великое дело, у нас правило "не выбрасывать если это как то можно использовать" распростаняется на все.
а мы корки не едим, я их сушу и в панировку использую, но если и приходится избавляться, всегда в мешочке выношу, вдруг кто нить и возьмет, вчено на мусорке копается народ
Эхо войны. Я выбрасываю. А что с ним делать, когда плесневеет?
17. А за окошко положить не судьба????? Очень трудно наверно открыть окно и положить и птички возьмут.
17. А за окошко положить не судьба????? Очень трудно наверно открыть окно и положить и птички возьмут.
Хлеб, чтобы не заплесневел надо хранить в холодильнике. Например, я покупаю батон, а батоны у меня ест только ребенок. А много ли он съест? 3 куска в день на бутерброды. После покупки, пока хлеб совсем мягкий дня 2 я его храню в шкафу, а потом храню в холодильнике. Там он никогда не плесневеет. А если не нравится, что он уже не такой мягкий, как изначально, то можно делать тосты. Но, иногда конечно бывает, что забуду вовремя переложить в холодильник и он плесневеет, то тогда кладу его около мусоки в надежде, что бомжи, или собаки, или птички подберут.
Есть такой хлеб - Харрис. Он не черствеет и не плесневеет, если хотя бы закрывать упаковку. По-моему в составе там этанол, из-за этого и хранится хорошо. Я его покупаю, когда надо хлеб на природу взять или в поездку.
Видела я окошки на которые когда-то клали хлебушек - мало того , что все загажено, вечновоняющие голуби и пр. Мерзость! Уж лучше выкинуть, чем устраивать антисанитарию на дому!
Всем спасибо за ответы :) то А: бывает по пол батона выкидывать приходится, мне это добро за окошком складировать? Ну мало я ем, особенно дома, а хлеб оч. быстро портится. После холодильника не вкусный. В общем, выход один - печь мини-булки для таких как я :)
Выбрасывать по пол батона и не изменить своих привычек ? Мало кушаете булки-хлеба,жарьте гренки, покупайте хлебцы вместо батона, пеките запеканку из булки (с молоком обалденная вещь !) и т.д.Для меня ваша проблема кажется немного странной, только не обижайтесь.
Что бы хлеб не портился есть очень простой метод-покупайте сколько съедите. А не с голодными горящими глазами в магазин и сметать все с полок. Испорченный хлеб не видела никогда. А вот если булка плесниветь начинает-просто срежу это место. Птички и с плесенью булку съедают. Это не яд. Ничего плохого не будет.
23. У меня ничего не загажено...)))птички прилетают, берут в клюв хлеб и через секунду улетают восвояси...вообще-то!
а я на улицу приткам или собакам и кошакм отдаю, кошки и собаки зажрались со всем бездомнвые, так что часще птичкам. им тоже кушать хочется.
Нельзя срезать плесень и есть остальное. плесень пускает корни в хлеб. Если есть плесень, то она уже распространилась по всей буханке. а всем известно, что плесень канцероген.
хи. какие умные птички)))
Груша, я бы не назвала это своей проблемой, всегда выкидывала и не парилась. Но вот часто слышу, что это чуть ли не аморально, поэтому стало любопытно, только и всего. Видимо есть люди которые его не выкидывают, вот и интересно - куда они его девают? :)
Я не выбрасываю по практическим соображениям - собираю понемногу и летом из этого хлеба, перебродившего в воде неделю, делаю подкормку для клубники. Это самое лучшее удобрение. А вообще любые продукты лучше не выбрасывать - чем меньше мусора тем лучше для экологии.
Я выкидываю и не только хлеб. Даже мягкие кусочки, которые кто-то не доел. Мама тоже выкидывает. Раньше она птиц кормила, но теперь у нас на окнах сетка (из-за кота) и птички в пролете. А мама моего МЧ всю еду, которую не съели, все корочки и сухарики измельчает, кладет в пакет и вечером птичкам и всякой живности выносит.
Я выкидываю, но совесть мучает :( Стараюсь всегда расчитывать сколько нужно купить, но не всегда получается. А потом, если честно, сейчас очень мало где продается вкусный нормальный хлеб, который не плесневеет через хотя бы 3 дня... Если хлеб вкусен - то портится очень быстро :( К сожалению, нет в продаже маленьких порций обычного белого батона. Есть и с отрубями, и черный по половинкам... а вот белого нет. А тот что есть, "хлебом" назвать язык не поворачивается - так... смесь запеченая мучная :(
меня тоже совесть мучает..... поэтому ненужный хлеб сушу, а потом или уткам в москва реку кидаю, либо дворнягам сухари размякшие в водичке отдаю... рука прямо не поднимается выкидывать.... муж просит иногда выкинуть, я говорю: Я не могу, выкидывай сам... он спокойно совершенно выкидывает)
выбрасываю. Никаких угрызений не испытываю.
Зачерствевший хлеб можно подогреть в микроволновке, совсем чуть-чуть, он становится воздушным, прекрасно съедается. Выбрасывать - просто грех. Даже говорить не стоит на эту тему.
гы, а я помню в детстве смотрела сериал "Селеста", и там Селеста - божий одуван, говорила что перед тем как выкинуть хлеб его нужно поцеловать, и целовала же, прямо в пакетике!
Хлеб является и являлся основой пищи во многих странах и народах. В тех местах где растут пшеница, рожь, овёс из них пекли хлеб и были очень рады что это есть и есть в запас. Поэтому уже тысячи лет отношение к хлебу очень трепетное, с благововением. Пекупайте хлеб ровно столько сколько нужно, лучше нарезаный или нарежте дома, положите его сразу в морозилку хорошо упакованым в пластик, доставайте ровно по нужде, 3-4 минуты и он снова свежий. Можно погреть в микроволновке или в тостере.
29, про плесень-концероген.... Нобелевскую премию в биологии уже выдали не так давно, ждите следующего года. Или купите себе моск.
Хлеб засохший отношу птичкам . У меня для них уголок-столовая с кормушками, вода попить и купаться в конце сада. Люблю наблюдать за ними и никаких угрызений совести. Хлеб никогда не выбрасываю, даже крошки - птичкам.
Я храню хлеб в холодильнике. ( Про хранение в морозилке - интересная идея, возьму на вооружение). Остаются, как правило, краюшки- корочки, вот их иногда выбрасывать приходится. Тоже испытываю неловкость при этом, и успокаиваю себя тем, что птички найдут , съедят.
40, Насчет плесени погуглите на досуге, займите свой мозг, заодно и русский подтяните. Плесень вырабатывает канцерогенные токсины.
Я выбрасываю только хлеб с плесенью и если попадается с картофельной палочкой. Покупки стараюсь рассчиывать заранее,а чуть подсохший хлеб сую в тостер.Не знаю почему, но я даже самые железные кусочки,завалявшиеся в хлебнице не выкидываю-по пути бросаю в какую-нить кормушку.Меня так воспитали,что хлеб-это святое.Что,в принципе,правильно.
я выкидываю на крыши пятиэтажок перед домом, там вечно голуби толпами бегают
43, да пусть ест) баба с возу - кобыле легче)
Я живу в стране, где ржаной хлеб не пекут. Когда бываю дома в России, всегда стараюсь пару буханок черного купить. Возвращаюсь, сразу же бОльшую часть разрезаю на ломти, упаковываю в пищевую пленку и - в морозильник. В морозильнике хлеб прекрасно хранится, потом достаю порцию, разогреваю в тостере или просто в микроволновке. В тостере получается с корочкой, в СВЧ - просто мягкий. *** А вообще, я ничего никогда не выбрасываю. Во-первых, никогда не покупаю слишком много скоропортящегося, во-вторых, никогда не запихиваю продукт далеко, чтобы о нем забыть, в-третьих, активно использую морозильник. Кстати, вы знаете, что можно замораживать яичный белок? Просто потом оттаиваете при комнатной температуре - он такой же. Желток тоже можно, но после разморозки у него становится такая констистенция... необычная. Вкусно, кстати - просто соевым соусом полить, как закуска.
29, дайте мне ссылку на кОнцерогенную плесень.
46, плесень не входит в мой рацион.А вам - приятного аппетита.
А я из Питера. В школе училась в 80ые. Так здесь была прямо пропаганда того, что хлеб это святое(потому что блокада и т.д.), что его нельзя выбрасывать. И я не могла этого делать аж до 23 лет. У меня рука не поднималась. Ежегодно же тогда устраивали встречи ветеранов с детьми в школе и все учителя нам это вдалбливали. Мы однажды на пикнике были большой компанией и у нас буханка хлеба оставалась. И вот стоим мы склонясь над багажником, 5 взрослых людей, и пререкаемся "Ты его выброси! Нет я не могу, ты выброси" И только через сутки владелец машины решился его выбросить.