Образовалась небольшая проблемка: у нас с мужем есть традиция - я на его День рождения, а он на мой готовим праздничный стол. Так как на такие праздники (ну кроме юбилеев) мы приглашаем максимум 4-6 человек, то это не особо затратно по времени. Проблема следующая: не хватает идей. Всю европейскую кухню уже прошерстила (итальянская, испанская, немецкая и т.д. были на предыдущих ДР). Кто-небудь пробовал в домашних условиях готовить праздничный стол из блюд необычных, но не особо экстравагантных? Подкинте идеи, плз. Есть еще один момент, в этом году у мужа ДР препадает нра Пасху. Стоит на этом заморачиваться или нет если мы не верующие?
поищи китайские рецепты. очень классное блюдо - сладкие креветки, большие. ммммннняяяямммм
А если самой приготовить суши???
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. Так что очень трудно что-либо советовать незнакомому человеку. Но все же хочу поделиться одним очень простым, но вкусным (с моей точки зрения) рецептом. Может, и не на праздничный стол, но пригодится. Для него нужны помидоры черри (маленькие такие), маринованные маленькие опята, фасоль острая, лучше белая и много свежего укропа. помидоры пополам, грибочки, фасоль, укроп, заправляется все оливковым маслом. Быстро, вкусно. И для постящихся особенно)) Можно себе на ужин, когда муж в командировке - наешься и не потолстеешь. И смотрится красиво. Для пикантности я добавляю чуть-чуть сока лайма.
Аноним 1, китайские блюда могут готовить только китайцы, поверь мне
Если вы не верующие, то зачем заморачиваться? Всё равно что отмечать день ангела Нины, если зовут вас лера и Андрей))) Ну эт моё мнение. А по поводу блюд - я не очень, честно гря, поняла, что вы хотите - вы всю кухню прошерстили просто отдельные блюда готовили, или у вас были тематические дни рождения?)) Вот если было первое, то предлагаю сделть второе)) на одной из веток тут девушке на день ро мужа посоветовали сделать "русский стол". Или вот как тут предлагают - китайское что-нить. Но китайское сложнее, конечно. если заинтересовало Вас, могй пошарить в своих кулинарных книгах - там много чего русского интересного есть.
"А если самой приготовить суши???". Суши легко делать - хороший вариант, ящетаю.
6 - правда легко? нет, я серьёзно! я как-то в инете пошукала - там нужна вот эта "дорожка" (или как там её - ну заворачивают которой), специальный рис, специальный к нему "бальзамчик" - чтоб не рассыпался... или вы как-то по-другому делаете? расскажите, пожалуйста.
http://www.gotovim.ru/national/ посмотрите, может подойдет что-нибудь.
Простое,быстрое, оригинальное, ресторанного типа закуска. Взять головки чеснока, отрезать верхушку так, чтобы срезались немного и сами зубочки. Уложить каждую головку на кусок фольги ( срезанными зубками вверх). Поднять фольгу кверху так,чтобы чеснок был как в гнезде( она должна плотно быть прижата по бокам). Теперь на каждую головку чеснока сверху полить по 1 ложке оливкового масла, слегка посыпать чёрным перчиком, солью. Закрутить фольгу плотно над чесноком, оставив торчать кверху небольшой хвостик. Поставить в духовку на 45-60 мин.(в зависимости от размера чесночины).Подавать на стол не разворачивая, горячими. Хорошее дополнение к красному жареному мясу( особенно к баранине),старым твёрдым сырам(можно с плесенью), с сухим красным вином из "кабернетов".На одну порцию достаточно 2х головок чеснока
Суши правда легко и быстро можно приготовить, если есть соответствующий набор продуктов:1. листы нори2. рис (специальный, если его нет - использую обычный, только его тогда или размазываю с небольшим кол-ом майонеза, чтоб лип или с сыром Филадельфия)3. уксус (белый или яблочный)Это основное + начинка на ваш вкус ну и васаби, имбирь... Если всё это есть, то это очень быстро и вкусно... У меня есть дорожка бамбуковая, но я использую для скручивания обычный целофановый пакет - мне удобнее.
Ixia, а что такое листы нори? Пожалуйста, если не сложно, опишите, как вы готовите суши! В инете я только всё со всем "специальным" видела рецепты, а если и без этого можно сделать, то это интересно.
Купи фoндю (пoсmotри и инete) и сдeлaй лиbo пo фрaнцузскиm рeцeпtam, лиbo из киtaйскoй кухни. И нe нaпряжнo, и oригинaльнo, и гoсtяm рaзвлeчeниe bудet зa сtoлom.
Листы нори - это сушеные водоросли, по-моему... вот, нашла ссылку http://www.japanhouse.ru/products/refine_food/seafood/nori.p hpМожно, в принципе и без них, но мне проще так завернуть.Значит так, варишь промытый рис минут двадцать, размешиваешь уксус яблочный или винный (на пачку риса где-то три столовые ложки) с сахаром - 1 чайная ложка и солью пол чайной ложки (я всё на глаз сыплю). Выливаешь этот уксус в рис. Собственно - это самое трудоемкое. Всё.На обычный целофановый пакет кладу лист нори, размазываю по нему рис, на ближнюю к себе сторону кладу начинку (я обычно делаю сёмгу слабосолёную, огурец, перец болгарский, сыр, угорь копчёный - всё в любых вариациях на свой вкус, с селёдкой даже однажды делала - нормально получилось) и заворачиваю в "колбаску" от себя. Таких вот колбасок накатать штук 20 - не проблема, на шесть человек должно за глаза хватить. Ну, потом каждую колбаску острым ножом частей на 5-6 разрезаешь. И получилась гора суши. :)Вообще, рецептов - море, ты, главное, не заморачивайся - чего нет, то всегда можно заменить. И пусть мои суши приготовлены не по "технологии", но зато гораздо вкуснее ресторанных - 100\%.
Спасибо!))) Огромное спасибо!
Да, ещё, рис не доконца листа размазываешь - кусочек дальний от себя оставляешь пустым, я его потом, когда почти докатываю до конца колбасу смачиваю соевым соусом - это позволяет ему приклеиться и "колбасе" не разматываться... Не знаю, понятно ли объяснила. Если нет - спрашивай...
Девочки, всем спасибо, но я действительно не четко выразила мыслю: мы делаем полностью стилизированный праздник, т.е кухня от закусок до десерта - все одной страны. С суши, сашими и пролет - муж их в свое время переел в Японии и его просто трясет при упоминании оных. И мне наверное нужно перечислить все кухни, которые были оттесчены, чтобы вы поняли глубину проблемы: русская, украинская, французская, тайская, китайская, немецкая, испанская, португальская, чешская, индийская, американская, бразильская, вьетнамская,скандинавская, английская, ливанская, грузинская, азербайджанская, армянская. Вот полный список - чем зарисоваться , непонятно...
Она рис майонезом мажет и называет это суши!!!!! С ума сойти и только!
Интересно, американская кухня - это гамбургеры с колой? :))) А так по-моему вы действительно исчерпали все. Может, по второму кругу? Или приготовьте что-нибудь из любой кухни и назовите фирменным рецептом племени маййя ;) Или попробуйте корейскую, абхазскую, польскую, греческую кухню (ну, это то, что я у вас не нашла). Можно еще нафантазировать.
о ,мексиканская еще!
17, я поставила условие, что это можно сделать, если нет специального риса. Всегда можно выкрутиться, если с какими-то продуктами напряженка.Могу вам предложить татарскую кухню - очень вкусно, калорийно и довольно просто в приготовлении. Да, и довольно экзотично при этом. ;)
Да, есть ещё еврейская, узбекская, вообще по востоку можно пройтись подробнее... Калмыцкая, чеченская, например.. испанская т.д. Так что вам ещё можно разнообразить и разнообразить. А вы их - записываете? Как можно запомнить такое количество ужинов и чтоб ни разу кухня не посторилась? :)
Не вижу в списке итальянскую.Да, можно мексиканскую, узбекскую.
Девченки - ну ведь правильно я обратилась - про мексиканскую я и забыла... 21 - все рецепты тщательно подбираем и записываем, потом периодичеки готовим. Уже половина друзей подсело на эту мульку - оказалось увлекательно. Примерно раз в месяц у кого-то собираемся и коллективно готовим какое-то национальное (в смысле одно блюдо, а не праздничный ужин). В последний раз был беспармак в казахском варианте. А теперь, если не сложно - у кого какие идеи на счет мексиканской кухни? Из закусок - гуакамоле буду делать точно. Кто что еще пробовал делать ? Что получалось? Чего следует опасаться?
Автор, теперь понятно. Купи коричневую фасоль, кукурузную муку и горькие перцы. Сделай тортияс (лепешки из кукрузной муки, или пшеничной, есть два варианта), к ним соусы с тёмной фасолью и фаршем, с помидорами и очень острые. Ещё в Мексико много пользуются кинзой.Укрась дом огромными сомбреро, одень пончо. Можно налепить мужчинам большие усы. Найди старый американский фильм "Вива Запата!" с Марлон Брандо и Антони Квином, про мексиканскую революцию.
солса/чипсы-кукурузныеБурито, вот теже лепешки тортияс, а внутрь закрутить: рис, фасоль, авокадо, сметана, мясо разное, туже солсу.Можно все составляющие отдельно, каждый пусть себе крутит сам.Солса, все режится довольно мелко:помидоры, горький перец, лук репчатый-немного, сок лайма, кинза.Токила-к ней неплохо такие маринованные луковички-для коктейлей-хорошо подходят.Хотя ее пьют с солью и соком лайма.
Привет!Наверное я уже опоздал с советом,но всё же...Есть такая фишка...называется "МЕНЮ КАЗАНОВЫ".Если интересно - пиши.пришлю рецепт.Dreef@mail.ru
Автор, Вам бы не кухни перебирать, а заморочиться тем, что вы неверующие....печалька