Начался великий пост. Давайте скидывать на эту ветку постные и вегетарианские рецепты, питательные и вкусные.
вегетарианский плов, гречка с грибами, чечевица с жареной морковью, все варианты картошки, свежие овощи, заморозка-брокколи и зеленая фасоль, так 49 дней незаметно и проходят.
Потушить овощи,потом положить рис,получается вкусный овощной плов. Или драники картофельные-картошка тертая + мука,соль,специи,жарить на растительном масле.
тыква на пару, гречка с обжаренным луком, все теже супы (тако на воде), дрожжевые блины на воде, вот только с чаем.....только сухофрукты.я, например, финики люблю.
Завтрак - каши на воде, можно гречку с грибами, рис с овощами, овсянку с фруктами; обед - супы на воде, можно делать суп-пюре, на второе - вареные или жареные овощи с солениями, грибами, лечо, кабачковой икрой и т.д., к чаю - сушки, сухари, сухофрукты, мед; полдник - фрукты; ужин - салат с оливковым маслом (огурцы-помидоры; лобио; из зелени с помидорами черри). Овощи-салаты приправляем соевым соус, кетчупом и т.д.
Да, еще макароны, вареники (только тесто без яйца), к ним можно овощные подливки делать
Еще люблю - фасоль из банки - на сковородку, туда же зелень и грецкие орехи. Быстро, вкусно, постно и полезно
http://www.pravoslavie.ru/put/050321112400
куча разных салатиков и других постных блюд
Софочка, у меня слюнки потекли от вашего меню :)
Девочки, сейчас очень легко составить разнообразное постное меню, для начала нужно четко понять какие именно продукты вы не будете использовать: никаких молочных (сыр, майонез, йогурт, яйца и пр.), никаких мясных (кубики бульонные). При этом остаются морепродукты и рыба (несколько раз за весь пост). Что остается? В магазинах огромное количество замороженные уже готовых смесей - например фирмы Хортекс - уже даже с пакетиком приправ. Итальянская, восточная, с паприкой. Это готовое блюдо, которое надо только подержать на сковороде с маслом растительным несколько минут, до того состояния до которого любите вы. И готов - и завтрак, и ужин. Дальше - возьмите и поизучайте рецепт индийской, китайской кухонь, например. Там нет никакой свинины и мяса, полно вегетарианских блюд, которые вполне подходят для поста. КРоме риса и картошки, девочки, есть еще цветная капуста, кольраби, репка, свекла, корневой и стеблевой сельдерей - все это прекрасно можно отваривать, обжаривть, варить на пару и выкручивать всякие кренделя. Фаршировать можно не только перцы и не только "рисом с лучком". Можно делать фаршировку и грибами (сушеными, отварными) или с шампиньонами-вешенками (в эти даже можно есть сырыми, полив уксусом и маслом). ЕСть редька - чудный и полезный русский овощ, который очень вкусен натертый с зеленым яблоком и оливковым маслом. Есть орехи всех видов, которые можно добавлять в салаты, посыпать отварной обычный рис. А квашеная капуста - из которой можно варить постные щи, можно тушить с томатами, можно делать русский салат с репчатым и зеленым луком. Супы можно варить даже из морской капусты. Девочки, никогда вы не решите проблему постного рациона посещением только одного сайта woman. Лезьте на другие кулинарные сайты, разыскивайте сами рецепты, готовьте, покупайте то, что никогда не ели, обращайте внимание, что "салат с майонезом" - это не постный салат, посмотрите на огромное количество овощных смесей (уж не только брокколи, есть еще чудесный шпинат, из которого еще 118 б
118 блюд можно приготовить) - и тогда как-то решите для себя эту задачу.
Софочка, и завязывайте вы с этой "фасолью из банки", равно как и с сушками, сухарями и кетучпами - ничего в них полезного нет - это очень вредные для здоровья продукты, многажды обработанные и не несущие никакой пищевой ценности, большей частью вредящие вашему организму. А салаты элементарно можно заправлять соусом винегар, разными маслами, томатным соком и не только из огруцов и помидоров делать.
И еще, начинающие кулинарки есть такие продукты как: фасоль сухая - красная, пинто, белая, лимская и т.д. , горох четырех видом - желтый колотый, зеленый, турецкий и маш, чечевица двух видов, рисы нескольких видов, гречневая крупа, просяная крупа. Все это элементарно отваривается и легко сочетается с любой овощной заправкой в стиле "морковь-лук", а для более продвинутых пользователей "морковь-лук-томат-тыква-шапиньоны-орехи-приправы". Я не говорю о всех лапшах в китайском стиле - когда обжариваются овощи в масле, добавляется отварная лапша и соевый соус. МОжно супом - можно вторым блюдом. Придумывайте, читайте, творите. Не только ведь селедкой с картошкой питаться.
Девочки! Тут в магазине, где мы обычно покупаем продукты на неделю увидела рекламку халвы - оказывается, это постный продукт! Так как я сладкоежка, мне всегда очень сложно отказаться от сладулек! А тут купила упаковку - сказка просто! Она там разная есть - и с грецким орехом и кунжутная и арахисовая, "Семислонов" вроде называется или как-то так, цветные такие упаковочки! Я вот подумала, ее же можно и просто есть и десерты с ней делать - с сухофруктами, орехами.
а еще к чаю можно овсяное печенье, сухари, мармелад!
недавно ела в суши-баре салатик, очень вкусно: редиска, морская капуста, ростки сои, все это на листьях салата +соус из оливкого масла,чеснока,приправ, сока лимона)
Казинаки еще можно)
козинаки то есть)
Девочки, спасибо за напоминание про халву и мармелад! А еще черный хлеб с вареньем и с чаем хорошо идет. Это я о сладком. Но хочу сказать, что о сладостях можно думать, когда совсем невмоготу. А так, Пост есть Пост, сдерживаться необходимо. А то некоторые радуются (это я об одном знакомом), что они теперь креветками обжираться будут! Ну хоть бы почитали про Пост что-ли.....http://www.russiantrapeza.ru/calendar/?mo=3
Чипсы картофельные
Что нужно:
∙ картофель - 600 г
∙ растительное масло - 3 ст. ложки
∙ зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
∙ чеснок - 1-2 зубчика
∙ перец черный молотый
∙ соль
Что делать:
1. Масло смешайте с зеленью, измельченным чесноком, перцем и солью. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, перемешайте с масляной смесью, выдержите 30 минут.
2. Выложите ломтики картофеля на противень и запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
3. Подавайте чипсы охлажденными.
╛Ё╛С╛Э╛С╛д ╛Ъ╛Щ ╛Щ╛С╛б╛Ц╛й╛Ц╛Я╛Я╛н╛з ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛а╛У ╛Ъ ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛с
╛╧╛д╛а ╛Я╛е╛Ш╛Я╛а:
3 ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛С ╛г╛в╛Ц╛Х╛Я╛Ц╛Ф╛а ╛в╛С╛Щ╛Ю╛Ц╛в╛С
4 ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛Ъ╛Я╛н
2 ╛Щ╛е╛Т╛й╛Ъ╛Ь╛С ╛й╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь╛С
1 ╛г╛д. ╛Э. ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛а╛Ф╛а ╛Ю╛С╛г╛Э╛С
1 ╛г╛д. ╛Э. ╛г╛Э╛Ъ╛У╛а╛й╛Я╛а╛Ф╛а ╛Ю╛С╛г╛Э╛С
1 ╛л╛Ц╛б╛а╛д╛Ь╛С ╛г╛е╛к╛Ц╛Я╛а╛Ф╛а ╛Т╛С╛Щ╛Ъ╛Э╛Ъ╛Ь╛С
╛г╛а╛Э╛о, ╛б╛Ц╛в╛Ц╛и
╛╧╛д╛а ╛Х╛Ц╛Э╛С╛д╛о:
╛╢╛а╛Ю╛С╛д╛н ╛в╛С╛Щ╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о ╛б╛а╛б╛а╛Э╛С╛Ю. ╛╛╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛о ╛д╛л╛С╛д╛Ц╛Э╛о╛Я╛а ╛У╛н╛Ю╛н╛д╛о, ╛а╛Т╛г╛е╛к╛Ъ╛д╛о ╛Ъ, ╛Я╛Ц ╛а╛й╛Ъ╛л╛С╛с, ╛Я╛С╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о ╛Э╛а╛Ю╛д╛Ъ╛Ь╛С╛Ю╛Ъ. ╛╧╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь ╛а╛й╛Ъ╛г╛д╛Ъ╛д╛о, ╛Ь╛в╛е╛б╛Я╛а ╛Я╛С╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о.
╛╔╛е╛з╛а╛У╛Ь╛е ╛в╛С╛Щ╛а╛Ф╛в╛Ц╛д╛о ╛Х╛а 190Ё╛╛Ё. ╛Ё╛Э╛Ъ╛У╛а╛й╛Я╛а╛Ц ╛Ю╛С╛г╛Э╛а ╛в╛С╛г╛д╛а╛б╛Ъ╛д╛о, ╛б╛Ц╛в╛Ц╛Э╛Ъ╛д╛о ╛У ╛Ю╛Ъ╛г╛Ь╛е, ╛Х╛а╛Т╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛а╛Ц ╛Ю╛С╛г╛Э╛а, ╛й╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь, ╛г╛а╛Э╛о ╛Ъ ╛б╛Ц╛в╛Ц╛и ╛б╛а ╛У╛Ь╛е╛г╛е, ╛Ь╛С╛Ь ╛г╛Э╛Ц╛Х╛е╛Ц╛д ╛б╛Ц╛в╛Ц╛Ю╛Ц╛к╛С╛д╛о.
╛╠╛а╛Э╛е╛й╛Ц╛Я╛Я╛а╛Ы ╛г╛Ю╛Ц╛г╛о╛р ╛г╛Ю╛С╛Щ╛С╛д╛о ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛о ╛Ъ ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛н. ╛╜╛а╛Ю╛д╛Ъ╛Ь╛Ъ ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛с ╛У╛н╛Э╛а╛Ш╛Ъ╛д╛о ╛Я╛С ╛б╛в╛а╛д╛Ъ╛У╛Ц╛Я╛о, ╛б╛а╛г╛д╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛Ц╛Ф╛а ╛У ╛Х╛е╛з╛а╛У╛Ь╛е, ╛Щ╛С╛б╛Ц╛Ь╛С╛д╛о 10 ╛Ю╛Ъ╛Я. ╛╘╛С╛д╛Ц╛Ю ╛Х╛а╛Т╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛б╛а╛Э╛а╛У╛Ъ╛Я╛Ь╛Ъ ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛а╛У ╛Ъ ╛б╛в╛а╛Х╛а╛Э╛Ш╛С╛д╛о ╛Щ╛С╛б╛Ц╛Ь╛С╛д╛о ╛Ц╛л╛Ц 5 ╛Ю╛Ъ╛Я.
╛╠╛а╛Х╛С╛У╛С╛д╛о ╛Т╛Э╛р╛Х╛а ╛Ф╛а╛в╛с╛й╛Ъ╛Ю, ╛г╛Т╛в╛н╛Щ╛Я╛е╛У ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛н╛Ю ╛Ю╛С╛г╛Э╛а╛Ю ╛Ъ ╛б╛а╛г╛н╛б╛С╛У ╛Т╛С╛Щ╛Ъ╛Э╛Ъ╛Ь╛а╛Ю.
╛╟╛У╛а╛л╛Я╛а╛Ц ╛в╛С╛Ф╛е ╛г ╛Ю╛С╛Ь╛С╛в╛а╛Я╛С╛Ю╛Ъ
╛╧╛д╛а ╛Я╛е╛Ш╛Я╛а:
3 ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛С ╛г╛в╛Ц╛Х╛Я╛Ц╛Ф╛а ╛в╛С╛Щ╛Ю╛Ц╛в╛С
4 ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛Ъ╛Я╛н
2 ╛Щ╛е╛Т╛й╛Ъ╛Ь╛С ╛й╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь╛С
1 ╛г╛д. ╛Э. ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛а╛Ф╛а ╛Ю╛С╛г╛Э╛С
1 ╛г╛д. ╛Э. ╛г╛Э╛Ъ╛У╛а╛й╛Я╛а╛Ф╛а ╛Ю╛С╛г╛Э╛С
1 ╛л╛Ц╛б╛а╛д╛Ь╛С ╛г╛е╛к╛Ц╛Я╛а╛Ф╛а ╛Т╛С╛Щ╛Ъ╛Э╛Ъ╛Ь╛С
╛г╛а╛Э╛о, ╛б╛Ц╛в╛Ц╛и
╛╧╛д╛а ╛Х╛Ц╛Э╛С╛д╛о:
╛╢╛а╛Ю╛С╛д╛н ╛в╛С╛Щ╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о ╛б╛а╛б╛а╛Э╛С╛Ю. ╛╛╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛о ╛д╛л╛С╛д╛Ц╛Э╛о╛Я╛а ╛У╛н╛Ю╛н╛д╛о, ╛а╛Т╛г╛е╛к╛Ъ╛д╛о ╛Ъ, ╛Я╛Ц ╛а╛й╛Ъ╛л╛С╛с, ╛Я╛С╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о ╛Э╛а╛Ю╛д╛Ъ╛Ь╛С╛Ю╛Ъ. ╛╧╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь ╛а╛й╛Ъ╛г╛д╛Ъ╛д╛о, ╛Ь╛в╛е╛б╛Я╛а ╛Я╛С╛в╛Ц╛Щ╛С╛д╛о.
╛╔╛е╛з╛а╛У╛Ь╛е ╛в╛С╛Щ╛а╛Ф╛в╛Ц╛д╛о ╛Х╛а 190Ё╛╛Ё. ╛Ё╛Э╛Ъ╛У╛а╛й╛Я╛а╛Ц ╛Ю╛С╛г╛Э╛а ╛в╛С╛г╛д╛а╛б╛Ъ╛д╛о, ╛б╛Ц╛в╛Ц╛Э╛Ъ╛д╛о ╛У ╛Ю╛Ъ╛г╛Ь╛е, ╛Х╛а╛Т╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛а╛Ц ╛Ю╛С╛г╛Э╛а, ╛й╛Ц╛г╛Я╛а╛Ь, ╛г╛а╛Э╛о ╛Ъ ╛б╛Ц╛в╛Ц╛и ╛б╛а ╛У╛Ь╛е╛г╛е, ╛Ь╛С╛Ь ╛г╛Э╛Ц╛Х╛е╛Ц╛д ╛б╛Ц╛в╛Ц╛Ю╛Ц╛к╛С╛д╛о.
╛╠╛а╛Э╛е╛й╛Ц╛Я╛Я╛а╛Ы ╛г╛Ю╛Ц╛г╛о╛р ╛г╛Ю╛С╛Щ╛С╛д╛о ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛о ╛Ъ ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛н. ╛╜╛а╛Ю╛д╛Ъ╛Ь╛Ъ ╛Ь╛С╛в╛д╛а╛ж╛Ц╛Э╛с ╛У╛н╛Э╛а╛Ш╛Ъ╛д╛о ╛Я╛С ╛б╛в╛а╛д╛Ъ╛У╛Ц╛Я╛о, ╛б╛а╛г╛д╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛Ц╛Ф╛а ╛У ╛Х╛е╛з╛а╛У╛Ь╛е, ╛Щ╛С╛б╛Ц╛Ь╛С╛д╛о 10 ╛Ю╛Ъ╛Я. ╛╘╛С╛д╛Ц╛Ю ╛Х╛а╛Т╛С╛У╛Ъ╛д╛о ╛б╛а╛Э╛а╛У╛Ъ╛Я╛Ь╛Ъ ╛д╛а╛Ю╛С╛д╛а╛У ╛Ъ ╛б╛в╛а╛Х╛а╛Э╛Ш╛С╛д╛о ╛Щ╛С╛б╛Ц╛Ь╛С╛д╛о ╛Ц╛л╛Ц 5 ╛Ю╛Ъ╛Я.
╛╠╛а╛Х╛С╛У╛С╛д╛о ╛Т╛Э╛р╛Х╛а ╛Ф╛а╛в╛с╛й╛Ъ╛Ю, ╛г╛Т╛в╛н╛Щ╛Я╛е╛У ╛а╛Э╛Ъ╛У╛Ь╛а╛У╛н╛Ю ╛Ю╛С╛г╛Э╛а╛Ю ╛Ъ ╛б╛а╛г╛н╛б╛С╛У ╛Т╛С╛Щ╛Ъ╛Э╛Ъ╛Ь╛а╛Ю.
Инteрeснo. Эto, нaвeрнo, киtaйскaя кухня...)))
есть тут кто-нибудь еще?
Я вместо мяса использую грибы. То есть, все блюда готовлю, как и раньше, только вместо мяса - грибы. Квашенная капуста идет на ура. Простой салат: квашенная капуста, репчатый лук полукольцами заправленные оливковым маслом + "ломоть" хлеба - за ушами трещит!:) Сегодня, на ужин сначала обжарила лук с грибами, потом потушила их минут 25, закинула дробленную пшеницу, добавила немного воды, довела до кипения и тоже на медленный огонь под крышку минут на 25. Тоже за ушами трещало!:))
я веган уже давно. так что рецептов знаю много )) могу поделиться и с вами
вчера готовила просто обалденный мусс из черного хлеба (звучит странно, но нереально вкусно!) http://klassnie.ru/muss-iz-chernogo-xleba-s-izyumom-i-limonom/
только я шоколад не добавляла