Девочки, я только полгода как замужем, и уже если честно умоталась готовить каждый вечер, после работы, очень устаю, а муж приходит позже меня с работы..по выходным готовит он или вместе, а вот среди …
Девушки, а что такое МАРТЕН?
Это метафора.В мартене сталь варят,а на кухонной плите-ужин.
спасибо, дорогие женщины!! как много нового я узнала... у меня трое детей+муж,конечно. особо на еде я не заморачиваюсь, стараюсь внести разнообразие,конечно. про супы и борщи, я согласна, 2,ну3, дня их можно есть..а остальное-мясо, рыбу, гарнир и т.д.+компот,раз в 2дия(сок выпивается за час)приходится готовить каждый день, хорошо в инете есть много рецептов... а то целый день у плиты... и по-поводу составления меню на неделю-это выход в нашей семье(голова забита не только готовкой..)
Семеновна, вы язвенника кормите жареной колбасой, сардельками, жареной картошкой и селедкой???????? Да уж... У самой была язва, все это перестала есть вообще, поэтому наверное и вылечилась, тьфу-тьфу-тьфу... А уж почему язвеннику надо каждый день готовить, мне вообще непонятно, язвенник ведь все отварное ест, а уж отварить можно на три дня хоть курицу, хоть рыбу, хоть мясо, потом только из кастрюли доставай... уж точно лучше, чем каждый день "свежую" жареную колбасу и сардельку.
Вот то неучи) МАРТЕН- это печь в сталилитейной промышленности.Песня была какая-то в кинофильме: горят мартеновские печи и день и ночь горят они... как-то так
106 аноним.Спасибо за заботу о моём муже.Но конечно же в период обострения язвы мы на диете,а потом когда все нормализуется едим по немногу всё.Ветка эта не о здоровье,а о кулинарии.Я писала для автора.Да и я сама не язвенница.Но ваша забота тронула до глубины души.Спасибо.
106 Кстати аноним,если вы язвенница,то не советую вам кушать отварное мясо,лучше обрабатывайте его в пароварке,получается ,что так сохраняется больше полезных веществ .А вываренное мясо,да еще полежавшее в кастрюле несколько дней,никакой пользы организму не принесет.Да и есть такое неприятно.Язвеннику нужно кушать всё свеже приготовленное.Беречь надо желудок.А в пароварке все варится не более 40 минут, причём без вашего вмешательства.Рыба вообще мин 10-15.Так же и овощи-брюссельская и цветная капуста.Я считаю,что пароварка должна быть у каждой хозяйки.Это очень полезная вещь на кухне.Не болейте аноним,здоровья вам крепкого.
Сама работаю, бывает прихожу домой уже к восьми.. а семья-муж и сын и капризные в еде, поэтому тема знакома. Причем у меня у мужа проблемы с желудком, язва, т.е. абы чем не покормишь.У меня есть свои секретики))Вот очень люблю покупать здоровый говяжий язык, сваришь его и вот тебе и вместо этой ужасной колбасы закуска холодная, а времени нет, опять же этот язык кусочком на сковородку и чуток сливок, уже горячее блюдо.А его можно сварить в выходные, порезать и в бульоне в холодильник поставить. Дальше, тушеное в соусе мясо, тоже можно кастрюлю натушить и доставать по мере надобности.У меня очень вкусные котлеты получаются, но они вкусные свежие, на другой день уже не то.. Я жарю сковородку большую любых котлет,на выбор.. и куриные и мясные и рыбные. Что съели-то съели. На следующий день, делаю подливку отдельно, сливочный соус с грибами, острый томатный боюсь из-за язвы мужа, хотя вкусно. Я эти вчерашние котлеты заливаю этим соусом, прогреваю и они даже не понимают, что это то, что они ели вчера))Говорят-когда ты успела, а вкус-то другой, уже типа тефтели в соусе. Да в конце концов есть масса готовых сухих соусов, разбавляете их сливками и больше ничего делать не надо. А мясо пожаришь, его только с пылу с жару можно есть, а все что остается режете маленькими кусочками, чуть-чуть соленых огурцов, сметану и муку и сливки-вот вам уже бефстроганов на следующий день.
bell, говяжий язык - это хорошо! Я бы с удовольствием его тоже часто бы использовала, да дорогой, зараза и съедается быстро! У нас под 200 р за кг! Уж лучше я на эти деньги говядины куплю полтора кг. А сколько по времени у Вас хранится кастрюлька готового мяса? И еще. С сухими соусами поосторожнее! Там химии навалом(глютамат натрия). Вашему мужу это совсем ни к чему, как и жареное мясо. А лучше эти продукты вообще не есть. Я вот тоже раньше это все употребляла(с мужем), пока у мужа проблемы с почками не начались. Теперь вот очень разборчиво к еде подхожу! Здоровье дороже.
Настя. Вы правы-язык дорогой... у меня 180-200 рублей стоит. Но это только на первый взгляд.Вы гляньте, сколько стоит эта ужасная колбаса и сардельки с сосисками.. а там черте чего намешано.И вообще, я очень часто варю большой кусок говядины и держу его в кастрюле. При желании можно тут же что-то придумать из вареного мяса.. и бульон есть, можно из него суп сварить. Самый наш любимый простейший и диетический. Покупаете щавель, варится ровно пять минут, одновременно варите яйцо и туда со сметаной.У меня у мужа просто слюнки текут от этого супа)))Про сухие соусы я девушке сказала, конечно я такое не готовлю, на муже с его язвой экспериментировать не буду))Кастрюлька мяса тушеного у меня хранится дня 3-4 в холодильнике. Гарнир можно сделать разный.. очень люблю вот такой.. на противень кладете вот эту банальную замороженную цветную капусту и брокколи, сливками залили, и в духовку. Ну посолили конечно. Масла нет, там как тушится все и желудку полезно. А утром у меня всегда каша, ну с язвой без нее нельзя.
я если готовлю много , то часть заморпживаю и потом всегда могу достать и разогреть никогда не будет кислым или плохим
Белл, рекомендуют не злоупотребялть щами из щавеля. Они способствуют появлению камням в почках.
http://nextworld.ru/?rid=59397
Заменяет любой ужин!
bell, спасибо за советы! Кстати, Маруся права. Моему мужу нефролог запретил щавель.( А жаль.(( Я сама эти щи зеленые обожаю! А что Вы делаете из вареного мяса(чтобы быстро и ненапряжно)? Мой муж не любит вареное мясо, вот я и не варю его. Кстати, я сама курицу ем и рыбу, а мужу мясное обязательно подавай, блин!
вообще-то ужин положено врагу отдавать.
Девочки, я не сижу дома, я работаю. Просто прихожу раньше мужа на час-полтора..продукты мы закупаем заранее, в выходные, но все равно по мелочи приходится же докупать по дороге домой - молоко, чай, и т.д., всякую ерунду, на это тоже время тратится. Суп я варю на дня 2-3, муж ест его в обед, пока я на работе, насчет обеда я вообще не заморачиваюсь.. Речь идет именно об ужине. Попробую готовить сразу несколько мясных блюд и замораживать, по вашим советам.
Ежова - еда из супермаркетов, готовая - она же несъедобна, вобоще никому не посоветую ее есть..просто знаю не понаслышке как она готовится и из каких продуктов (просроченных, в антисантираных условиях, да и потом просто брезгливо как-то). Особенно салаты готовые не берите в супермаркетах и курицу гриль!
Кто-то спрашивал..Мама готовила у нас каждый день, да, и у нее была большая семья, 3 детей и муж. Я преклоняюсь перед ней, но сама так не готова мучаться) Правда ей бабушка хорошо помогала, она не работала, была на пенсии и готовила часто.
Кто-то говорил что готовит перцы фаршированные или голубцы и едят это потом 2 или 3 дня подряд на ужин.. ну извините, одно и то же есть на ужзин 3 дня подряд..
Наверное и правда выход - наготовить много котлет, заморозить + окорочка зажарить (это вообще просто и быстро), суп на несколько дней, и так далее. Попробую так, спасибо!
А вот гарнир например совсем невкусный становится на 2 день. Гарнир все готовят каждый день??
Ника, это смотря какой гарнир! С чего Вы взяли, что невкусный? Я пюре. напр, всегда готовлю на 2 дня(за это время съедается). На 2-ой день я его перекладываю в форму-противень с высокими краями и разогреваю в духовке. Получается как свеженький - такой же мягкий и сочный!) Можно еще яйцом взбитым залить - тогда уже запеканка прямо. И гречку тоже вчерашнюю классно обжарить немного на сальце - тоже супер! Только не сильно - а то вредно жареное. Макароны я тоже разогреваю в духовке или прямо в кастрюле, где варились, добавив немного воды. Вот рис, думаю, все же уже не такой вкусный, как свежий. Но это на мой вкус - мой муж и его с удовольствием лопает!) Кстати, из картошки еще запеченная картошка хорошо идет в разогретом виде, но только целиком или половинками! Все остальное(кружочками, соломкой), а тем более жареная - уже на второй день есть невозможно, конечно. НО ее некоторые хозяйки могут и в запеканку приспособить, и в салат, чтобы не выбрасывать. Я тоже иногда так делаю, но чаще просто именно ТАКУЮ картошку готовлю на 1 раз. А просто вареную картошку клубнями. напр, уж сам Бог велел в салат, если осталась.) Ну или обжарить немножко тоже можно.
У меня, кстати, есть набор из 3-х противеней с высокими краями - один побольше(как половина обычного противеня), второй поменьше, и самый маленький. У всех есть решеточки для гриля. Так вот, очень удобно в этих противенях разогревать. На большом - обычном противене, пюре, к примеру, все размажется, а в небольшом оно компактно разогревается и не подгорают более тонкие края, тк они не размазываются. На решетках-гриль я мясо, рыбу запекаю - в фольге или без - тоже удобно. Также всегда стелю на дно противеня бумагу для запекания - очень хорошо, чтобы потом противень долго и нудно не отмывать. Короче, рекомендую ВАм присмотреться к такому же наборчику. Я свой покупала в подз. переходе за "копейки".
Ага, еще забыла! Можно в такой противень гарнир положить запекаться, на него решеточку и туда мясо. Получается, что 2 блюда готовятся одновременно.) Тоже удобно!
девочки у меня на ужин бывет такое блюдо .В протвинь кладу жареное мясо с луком ,которое в холодильнике стояло .Вторым слоем на мясо банку кукурузы точками майонез ,сверху картофельное пюре ( тоже из холодильника)а потом сверху сыром посыпаю и в духовку .А сыр натертый покупаю готовый ,всегда он у меня есть .С утра в выходной достаю тесто слоеное и с сыром слойки делаю или банальные сосиски в тесте ( дети любят такое блюдо дома поесть )или со сладкой начинкой .Минимум усилий и домашняя выпечка готова .
125, интересное блюдо. Только по-моему, жирновато несколько - и сыр, и майонез, да еще кукуруза с консервантами, что тоже не есть гут.) Хотя иногда можно такое покушать - думаю, вкусно.)
Настя, а шпинат вашему мужу можно есть?
127, нельзя И помидоры тоже.
Ника, вопрос отом как готовила мама задавала я. Либо вы учитесь и перенимаете у мамы ее опыт либо идете своим. Вы явно дама нового поколения и не желаете парится каждый день, но избалованы мамой и поэтом желаете "разносолов". Придется как то определиться) Тушеные овощи и мясо можно готовить на несколько дней. Вообще то если блюдо вкусное, то и второй и третий день естся с удовольствием. А плохо приготовленное и один с трудом) Рис варить не долго-около 15 мин, макароны 5-15 ( в зависимости от сорта, салаты из свежих овощей делаются на один раз (пропорцию соблюдайте что бы продукты не выкидывать)
Маруся, Вы правы, конечно)
На мой взгляд, это нормально. Пока жила у родителей, мама всегда готовила на 2-3 дня, если гарнир можно было разнообразить то так и делали. к примеру картошку можно отверить и первый день поесть свежей, второй день залить маслом и сыром и погреть в микроволновки и третий пожарить. все это много времени не займет. а чтобы время не тратить картошку чистите её в выходные и в водую и всегда имейте запас чего-то быстроприготовимого в морозилке
Я правда сейчас дома сижу, но получается примерно так - варишь суп (едите 2 дня - на второй день, он ещё и вкуснее становится, уверяю тебя), через день готовишь какое-нить мясо (курицу потушить с картошкой или запечь чего) - тоже едите сегодня и на следующий день.Ну, а в пятницу (как правило, особо лениво) можно сосиски отварить с макаронами.Ну, и если хочется какой-нить простенький салат можно каждый день готовить (помидоры/огурцы/редиска/зел. горошек и пр. и пр.)
поеду домой готовить и сама не знаю, что ест как слон
девочки,я замужем за не русским,толе дело наши мужчины,только мясо подовай,а мой предпочитает овощные блюда,рыбку,до ужаса привередливый,готовлю каждый день в обед и на ужин.Голова кругом идет,не знаешь что приготовить,вот сидишь и выбираешь из инета свежие рецепты.
134
А зачем ты замуж за нерусского пошла? Кто он по национальности?
А вот я с работы прихожу позже мужа, так что чаще по вечерам готовит он
У меня та же ситуация + я еще и беременная - вот это я действительно устаю!!!!!!!!! Готовлю также прктически каждый день, т.к. из холодильника действтельно уже не очень приятно и не так вкусно есть. Единственное - делаю суп на неделю - это всегда спасает, когда лень готовить что-то на ужин. А еще запасись пельменями, блинчиками с мясом и еще чем-нибудь вроде этого (купленного в магазине) - всегда можно быстро приготовить на случай, когда умираешь от уталости (такой вариат я использую 1-2 раза в неделю).
Ой, хоть почитала что-то полезное, у меня фантазии насчет кулинарии вообще не хватает. Спасибо!
посоветуйте что приготовить на ужин
Готовлю почти что каждый день даже себе одной, когда муж в командировке. Весь секрет в том, что никаких сложных блюд. Куриные грудки, бедрышки или рыбу запечь в духовке - 30 минут, целую курицу или куок мяса - минут 45. Включаете духовку, подготавливаете мясо, ставите. За это время стругется салат и делается гарнир - овощи замороженные на сковородке, овощи свежие потушить, рис-картошку отварить. Супы? Ну, бульон можно сварить на несколько дней и заправлять каждый раз по-разному, вегетарианский супчик тоже быстро. Борщ только лучше на 2-3 день, также и солянка настоящая, гороховый-фасолевый супы тоже. Еще можно делать в чугунке всякие рагу и варианты мясного в соусе - прекрасно стоит и на 2-3 день только лучше. Сочетается с рисом, кортошкой, макаронными изделиями всех сортов. А еще можно мясо или птицу порезать тонкими кусочками (или вообще соломкой) и делать с замороженными овощами на сковороде - быстро, сочетаестя с рисом-макаронами для мужчин, женщины, следящие за фигурой так лопают. Главное, не делать из этого трагедии и по возможности привлекать мужа в помощь. Порезать что-то, почистить, посуду после ужина помыть...
А я готовлю каждый день все разное,т.к. муж и дочка очень привередливые,иногда приходиться даже по нескольку блюд на ужин готовить!
А мне хоть и 19 лет, и живу я с мужчиной, которому почти 40. Так он не признает никаких поза-позавчершних котлеток. Я вообще не понимаю чего вы тут обсуждаете... Мне никогда не сложно после работы, совмещенной с учебой вечер провести на кухне. Это мое любимое место в квартире! Так здорово! И ужин готовотися в хорошем настроении, и получается все просто замечательно! А мужчинки-то любят покушать, еще как... Так что не отпугивайте вы их купленными в магазине готовыми курицами сомнительного качества, и они сами к вам потянутся... точно!!
несчастная...
Я восновном готовлю в выходные сразу по максимому, варю два супа, готовлю гарнир и мясное дня на 2 (муж с собой на работу обед берет) а так же заготавливаю катлеты-замараживаю, режу курицу, рыбу, и в холодильник в пакеты по порциям. приходим с работы, пока муж ставит машину на стоянку (20 минут), я кидаю то что надо из заготовок на сковородку, при необходимости варю в пароварке рис/гречку/картофель 15 минут, и к приходу мужа у меня готовый ужин
да... и заранее утром перед работай достаю то чно надо разморозить)
Бульон можно сварить в выходной и часть его заморозить. Когда нет времени готовить, покупаю замороженные овощи, добавляю их в бульон и получается очень вкусный суп, причем каждый день новый. На ужин можно приготовить рыбу. Покупаю филе пангасиуса или тилапию, укладываю в глубокую сковороду, посолю-поперчу, сверху лук кольцами и морковь, натертую на крупной терке. Все это сбрызнуть немного маслом и в духовку(под крышкой). На гарнир либо отварной картофель, либо какие-то овощи. Все очень быстро готовиться и очень вкусно. С курицей тоже можно долго не возиться, обжарить со специями, залить водой, добавить морковь и лук и потушить мин. 20. Можно добавить сметану. Очень вкусно с макаронами, рисом. Печенку можно тоже быстро приготовить. 300 гр. печени измельчить в блендере, добавить туда лук, мелко нарезанный, соль, перец, яйцо и пару ложек муки. Выпекать, как оладьи. Возни мало, зато вкусно.
Кстати, даже из фарша можно приготовить вкусное. Приготовить фарш для котлет, добавить туда булку, лук, специи. Хорошо вымесить, разложить на фольге и выложить на фарш либо вареные яйца, либо перец болгарский (нарезанный соломкой), либо капусту (приготовленную как на пироги), либо грибы с жаренным луком. Накрыть начинку краями фарша, так, чтобы получился батон, сверху смазать сметаной или майонезом и в духовку. Вкусно как горячее, так и как холодная закуска. Муж любит такой рулет есть в холодном виде в качестве бутерброда.
Какой кашмар и как муж терпит такой беспредл ( кастрюля на неделю )ужас
Совет тем,кто готовит каждый день,как я :)) Перед закупкой продуктов на неделю,садитесь и составлете меню на неделю.Покупаете продукты,и каждый день не"сушите" себе мозги ЧТО приготовить.
Туся, кто не хочет терпеть, берет в руки поварешку и идет готовить))))
А по теме - я готовлю раза два-три в неделю. Крайности типа кастрюля супа на пять дней или готовить каждый день считаю лишними.
я готолю каждый день разные супы и вторые блюда, с супами чтоб проблем не было у меня всегда есть заранее разделанные по кускам мясо и мелко нарезанные овощи-все на заморозке, просто прихожу кидаю мясо варить, потом овощи и не надо париться, если овощи закончились спасают овощные смеси в пакетиках. А насчет вторых блюд я уже в теме про экономию писала что раз в месяц целый день посвящаю готовке, готовлю и замораживаю пельмени, блинчики, голубцы, овощи шинкую и морожу, разделываю мясо, куры и т.д. Единственное что нарезаю каждый день-это овощи на салатики, но они как правило простые: капуста с луком, моков с чесноком, свекла с майонезом и т.п.
Готовить каждый день обязательно нужно свежую еду. Еда после хранения может быть кому-то и кажется вкусной, но это уже "мертвая еда". которая не несет ни здоровья, ни энергии, она просто набивает желудок. А мы, женщины, должны в первую очередь о здоровье своей семьи заботится, а уж потом о потеряном на готовку времени. Главное не заморачиваться. а готовить быстрые и легкие в приготовлении блюда. Мы, например, с мужем работаем, поэтому готовим вместе, либо по очереди. И не надо воспринимать это как каторгу, мы же для собственного удовольствия, здоровья(и своей семьи!) стараемся!