Девочки, я только полгода как замужем, и уже если честно умоталась готовить каждый вечер, после работы, очень устаю, а муж приходит позже меня с работы..по выходным готовит он или вместе, а вот среди недели..
Поговорила со знакомыми, они говорят: ты что, кто ж готовит каждый день! Суп, дескать, сваришь на всю неделю, а второе раз в 2-3 дня. Только я не понимаю, это как? Несколько дней подряд есть одно и то же что-ли? Да и из холодильника все уже не такое вкусное, как только что приготовленное, самой не так приятно есть..
Опытные хозяйки, расскажите, пожалуйста, как вы готовите, поделитесь секретами что готовить и как часто? Может просто гарниров несколько делать, на неделю?
eщe пoлгoдa у "maрteнa" и дaжe суп нa вotoрй дeнь из хoлoдильникa пoкaжetся вкусныm :))
Опытные домохозяйки готовят так, как вам сказали ваши знакомые. ;) Можно, к примеру, сварить гарнир на 2 дня, а к нему че-нить мясное или рыбное разнообразие каждый день. А сразу несколько гарниров - это вот как раз и не вкусно... одно у вас будет свежее, второе (на след. день) уже вчерашнее, потом снова то что в первый день - это уже позавчерашнее будет.
На ужин? На ужин можно и не есть. А вот что есть в обед каждый день? Вот это проблема. Еще и когда не все нравится, вообще головоломка.
Ой, что это с буквой В =)
Да я то могу не есть на ужин, мне кефира достаточно, или яблока, а муж? =)
Суп на 4-5 дней - вполне нормально, щи даже еще вкуснее становятся. Да и второе на 2-3 дня тоже по-моему вполне. ТАк что, автор, если себя не жаль - готовь, готовь...
а когда дети будут, это вообще вешалка. вы меню составьте на всю неделю, чтобы не думать, что готовить и чтобы продукты в выходные купить под это меню. продумайте все. в какой вечер у вас есть время готовить, в какой вы занимаетесь чем -нибудь другим (мож. хобби или уборка). с опытом все придет. гробить жизнь на кухне нельзя. ну если, конечно, готовка не доставляет вам удовольствия.
Готовить на два дня еще нормально, но на неделю - это же кошмар! На одном из форумов какой-то МЧ жаловался, что жена готовит на неделю и кормит его всякой подкисшей едой, ему уже дурно становится при одной мысле о ней и ее еде. Очень мне это запомнилось. Приходится готовить каждый день или через день.
Да, проблемы у нас, девочек, одни и те же. Я замужем 27 лет и тоже голова забита тем же. Только у меня помимо мужа еще 2 сына. Первое всегда готовила на 3 дня. Сейчас на выходные, потому что днем дома никого нет, а вечером мы есть супы не привыкли. Если готовлю плов, перец фаршированный, голубцы и т.п., то по крайней мере на 2 дня. Так же на несколько дней жарю котлеты из домашнего фарша и мясные и рыбные, а потом к ним каждый раз гарнирчик и салатик. Блинчики с начинкой тоже делаю не на один раз.
некоторые в выходные готовят сразу 3 вида супа, несколько видов второго. разливают, раскладывают по коробочкам и замораживают. а по вечерам в микроволновке разогревают. у меня такой вариант не прошел (из-за ребенка). ему еда показалась невкусной из морозилки. но может быть вам такой вариант подойдет. в выходные мужа к готовке можно привлечь.
я мясное готовлю на 2-3 дня (ребрышки, отбивные, котлеты, куриные ножки, стейки, тефтели, гуляш и тд) а гарнир и салат каждый день. делов-то - гречку сварить или рис...
а салат в основном по сезону, зимой соления открывали
да нормально готовить на 3 дня. и вкусно, между прочим, если заранее продумать меню. пока приготовишь суп, мясо и гарнир все равно 2 часа у мартена протопчешься. так уж лучше приготовить суп, мясо, запечь рыбу (или курицу), 2 гарнира (обычно овощной и кашу) на будущее, и картошечку на ближайший ужин. и меню разнообразное, и два следующих дня - свободна.
я готовлю мясное 1 раз в неделю в выходные, дня так на 3, гарнир-салат делаю свежие каждый день. когда мясо кончается, едим что-то типа макарон с сыром или салат из отварных овощей. ну иногда могу побаловать - куриные корочка в духовку сунуть. это совсем несложно и делается само по себе, не требуя моего присутствия на кухне. а если супа захотелось, то тоже сразу дня на 4 варю, я же без мяса варю, что ему сделается в холодильнике? иногда заместо второго едим блинчики, знаю супер быстрый и всегда получающийся рецепт. вот как раз вчера мы их ели с разными намазками. а готовить каждый день полный обед, это ж сколько времени надо иметь? это надо наверно не работать и совсем хобби не иметь. нее,, мы так не заморачиваемся. а захотелось деликатесов - идем в ресторан.
А я вот не могу есть еду на третий день - она уже совсем не вкусная. А с обедом у нас все просто - ужин делаем побольше, чтобы осталось на завтра взять с собой на обед. А вобщем готовим каждый день. Есть-то хочется, и при этом вкусно.
я в выходные покупаю свежее мясо, сразу его разделываю на порции, что-то сразу мелко режу, часть оставляю на косточке и варю бульон. потом делю бульон на две или больше порций. из одной делаю суп, типа борща, или солянки, который на второй день еще вкуснее. вторую порцию в холодильник, если есть бульон, супчик можно за 15 минут приготовить. можно с грибами, которые я тоже заранее обжариваю и храню в банке или в морозилке. можно просто лапшички бросить. можно горох, еще копченостей добавить. раза два в неделю делаю рыбку, в пароварке или в духовке запекаю. это тоже мало времени занимает, разные там овощи и т.д. но бульон меня всегда спасает.
Питаться нужно свежей пищей, только-что приготовленной, все эти супы трехдневной давности-яд, разрушающий ваш организм....
Ника, а ваша мама каждый день готовила и каждый вечер?
Согласна с 18 - я, например, даже не могу есть что-то, что простояло больше суток. Сразу это чувствую. Поэтому всю жизнь собираю рецепты блюд, на приготовление которых затрачивается не больше часа. Единственное, что можно делать для "облегчения" процесса - варить бульон на 3-4 дня. Хранить процеженным и без мяса в холодильнике, в стеклянной посуде.
Вот блюда, которые готовлю на неделе наиболее часто. Бефстроганов, болонез, карбонара, мясо или куриные потроха в горшочке, рагу в горшочке, рыба (филе)в разных соусах, котлеты мясные, куриные, рыбные(рубленые и натуральные). Гарниры: рис, гречка, макароны, картошка, овощные рагу, смеси.
не представляю, как можно на третий день что то есть.. Либо 3 дня одно и то же. Можно же готовить быстрые блюда. Главное 1 раз в неделю в магазин сходить и всё купить. Очень важно не тратить время на магазины, вот они его отнимают ОЧЕНЬ много. А так, пасту сделать -20 минут, филе курочки пожарить , отбивные заранее замаринованные, рыбу -всё жарится быстро. Сделайте в духовке мясо с картошкой, либо запеките большую рыбу -вот 2 дня можно покушать ещё.
по выходным надо на природе торчать, а не у плиты стоять.
Девочки! А я замучилась уже готовить раз в 2 дня! ПОлучается только так готовить, тк, если наготовлю всего гору, то быстро съедается - неэкономно. Вот такая проблема!
nemka reloaded:"иногда заместо второго едим блинчики, знаю супер быстрый и всегда получающийся рецепт", ели не сложно поделитесь пожалуйста
24 Значит - хорошо готовите! Просто составляйте заранее меню и выбирайте "правильные" блюда. Во сколько вы приходите с работы? Работаете 5 дней в неделю?
Я домохозяйка с двумя детьми, готовлю каждый день ужины, то, что останется утром доедают. А так, то блины, то пироги, то дечерты всякие, то котлеты, то тефтели, то картошки, и гарниры новые. Ну не вкусная еда, стоявшая в холодильнике. Суп-борщ на 4-5 дней.
десерты то есть.
26, да я работаю на дому. Просто мне скучно слишком много времени проводить на кухне. А заранее меню не получается составлять - то продукта какого не окажется, то вчерашнее не съели-надо доедать(так тоже бывает), то просто не хочется готовить и есть запланированное блюдо именно сегодня.. А что значит "правильные" блюда?
А почему бы не покупать каждый день по дороге домой готовые продукты? Сейчас в каждом втором продуктовом магазине такие секции есть. Там и картошечка поджареная, и мяско, и салатики и всё всё всё. Иногда домой дойду, а оно даже остыть не успевает. Разогрел немного в микроволновке и кушай себе каждый день свеженькое на здоровье.
30. свеженькое? прикололи. если бы вы видели, как ЭТО готовится, долго бы ничего есть не смогли
30 тупость рулит
У меня всегда в морозилке есть картофель фри, бросила во фритюрницу, 5 минут и готово, салат - огурцы, помидоры, сельдерей, болгарский перец, укроп, зеленый лук. По дороге домой в универсаме покупаю хлеб и свежие стейки мяса или рыбу, обжариваю быстро на сковороде - гриль. Когда ничего дома нет жарю яичницу с помидорами, шпинатом и зеленью, для мужа кладу еще соломкой ветчину.
Я, наверное, показательно безпринципности в кулинарном деле:)) Готовлю один раз в неделю, в воскресенье вечером. Зачастую помогает муж. Готовлю/готовим 1 суп но огромную кастрюлю (мы супчики любим и каждый день едим) - мама в ужас приходит от моих пропорций:)) Готовлю, обычно 2 гарнира и 2-3 мясных/рыбных блюда. Часто готовлю себе отдельно какие-то овоши - тушу или запекаю или еше чего. С расчётом, что бы нам двоим хватило с пон. по пятницу. Мы еще и на работу нормальную домашнюю еду носим (а не бутерброды), так что кол-во еды сами понимаете, не маленькое:) Нам с мужем так удобно. Мы не обращаен внимания на вкус - нам намного важнее свободное время потраченное на себя. На выходных мы либо готовим что-то вкусненькое и свежее, либо обедаем у родителей/в ресторане. Ах да, иногда я не готовлю ВСЁ мясо в воскресенье. Если котлеты - на 2 дня жарю и замораживаю фарш. НЕ сложно дожарить в любой другой день. Или мариную куринные ноги и мы их запекаем в среду, к примеру. Муж вечером режет свежий салат. Стараемся по максимуму оптимально.
уф, а у меня вообще одно воскресенье - выходной! умучиваюсь:( но если за вскр приготовить, например, фаршировку, типа полуфабрикатов, и в морозильник,, то часть проблем снимается. голубцы, фаршированный перец, котлеты...только достать и либо обжарить, либо потушить. гарнир много времени не занимает. всегда стараюсь держать замороженными полуфабрикаты-тефтельки из курицы или мяса, можно в отваренном виде, но главное, замороженные, тоже кидаешь в бульон - и на крайний случай суп готов. все лучше, чем полуфабрикаты из магазина или готовая неизвестно из чего еда. первое в зависимости от блюда - либо на пару дней () просто супчик, либо чуть больше - борщ или капустняк, они на вторые-третьи сутки даже вкуснее. это еще хорошо, что я готовить люблю, а то бы вообще повесилась:) еще поджарки можно всякие делать, например, грибную. достал-разогрел и с гарниром. не, ну все же достает ужасно:(
31, не знаю как у вас, а у нас в Минске оно действительно свеженькое и вкусненькое. Тем более во многих магазинах отдел готовки совмещён с прилавком, прекрастно видно как готовится. Уж явно получше и повкусней позавчерашних котлет. А о свежести и говорить не приходится, всё мгновенно расхватывают, только готовить успевают. А фри и овощные смеси можно и в упаковках брать, как 33 аноним. ____________________ 32, тупости это по 2 часа в день у плиты стоять, чтобы потом неделю есть вчерашние продукты.
у меня знакомая, чтоб не мучаться, нажаривает лук, и в баночку. потом ложку на сковородку - и соответствующие ингредиенты. хотя это не по мне, не так уж долго лук жарится. хотя для подливки - самое оно, за 5 мин будет готова, еслии по быстрому добавить морковку, болг. перец, немного приправ, сахара, соли и томат. уже сосиски отваришь (еще лучше обжаришь) и с макаронами или картошкой.
ежова а в каком магазине в минске вы это покупаете, если не секрет? и не слишком ли это дорого? дешевле наверное готовить самой?
Мой муж не ест разогретое, в принципе, даже вчерашний суп. Женаты 6 лет. Все это время в холодильнике никогда не бывает готовой еды. В будние дни дома только ужинаем. После работы всегда готовлю, полуфабрикаты, кроме пиццы, он не признает. Правда, на приготовление ужина у меня уходит не более получаса, привыкла уже. А вот соседка моя готовит большую кастрюлю, например, ленивых голубцов на 4-5 дней и не понимает, как можно каждый вечер стоять у плиты.
38, в Короне или Бигзе! Можно в Лидо, но это быстропит, а не магаз, набираешь там с собой! На мой взгляд не слишком дорого, если учесть собственные трудозатраты на приготовление. Как представлю сколько курицу надо жарить, так готовые продукты такими дешевыми-дешевыми кажутся :))
Естьблюда, которые нельзя оставлять на второй день. А есть, которые лучше. Готовить каждый день... думаю дорогие участницы вы головы морочите: ах. я такая хозяюшка. стряпуха,все верчусь и кручусь не покладая рук и в руках моих прямо все "горит"!... глупости! А если устали? что, все семейство зубы на полку складывает?... Готовить учитесь и не будет проблемой есть котлетки\\тушеные отбивные\\голубцы на второй или третий день. Это картошку к примеру жареную лучше съесть сразу, а не оставлять. А картошку тушеную вполне можно. Салат из свежих овощей сразу съедать, причем чем быстрее тем лучше, а оливье и назавтра хорош, если не лучше , при условии что не дерьмовый майонез туда положили. Про щи и борщи вовсе молчу- сразу они хуже, чем на второй день.
Хотела бы я посмотреть на хозяшку, которая приготовит одноразовую порцию борща или какого нормального супа на мясном бульоне. Минимум час варить бульон. а вообще то 1.5. Затем положить овощи, которые предварительно и зажарить надо.. И так каждый день?:) Или приготовление такое: бульонный кубик, немного овощей и картошина. Ах, у нас здоровое питание! Фи! Из мяса плохие супы мы такое не едим!...А как сделать одноразовую порцию тушеных овощей с мясом или плова? При учете что то не крепкая дружная семья из 5 человек ?:)
Ежова, а какие трудозатраты при приготовлении курицы?:) Натереть солью, специями (отсилу 1.5 минуты), потом поставить в духовку и налить на протьвень воды? ну еще 3 минуты. Итого 4.5 минуты. ну через минут 40 заглянуть в духовку, если выкипела вода- ее долить. Ну и вытащить из духовки.Т.е. еще минуты4. ой обработаетесь))) придется выходной после этого брать)
Кошка Мур, то что вы описали для меня немыслимые трудозатраты, натирай её сначала, это значит раскладывай на досточке, потом стол протирай, потом руки мой, потом с противень вытаскивай, и т.д. и т.д. и т.д. Нет уж, купить проще :)
Автор. Выделите себе утро субботы и наделайте п/ф. Я всегда делаю много фарша, часть сразу формую на котлеты, фрикадельки для супа, другую часть - на голубцы, ещё из двух небольших частей делаю парочку рулетов(внутрь вареное яйцо), ещё часть оставляю так(потом разморозить и проложить запеканку из картошки или вермишели) - и все это замораживаю в лоточках. При хорошей электромясорубке пять кило мяса(+лук и пр.)прокрутите за тридцать минут(на вас двоих этого надолго хватит). Из вареного мяса - начинка для блинов. Вырезку сразу отбиваете и замораживаете. Сырую рыбу покупаю потрошенную, замороженную в вакууме, пожарить её - десять минут. Главное - утром, перед уходом на работу, не забывать достать нужный лоточек из морозилки. Супы варю раз в три дня. Если женщина работает, а не в носу целый день ковыряет, выбор небольшой - либо покупные п/ф, либо домашние(что плезней и безопасней), либо каждый вечер проводить у плиты.
Посуду к счастью моет посудомойка. Между прочим я говорю совершенно серьёзно. Мне неприятно возиться с продуктами. Нарезать, мыть и т.д. Особенно сырое мясо трагать. Ну просто неприятно. К тому же насмотришься на еду, пока будешь готовить все слюнки вытекут, 40 мин ждать.
Наверно вы еще очень молоденькая)
Мда, а если муж не желает борщ два дня подряд кушать, то приходится готовить каждый день...так к слову
Сырое неприятно трогать, а готовое вкусно кушать или вы вегитарианка? У меня вот бывают заскоки (просто не с кем поделиться), бывает думаю купить говядину или заказать в ресторане, а потом как представлю как корова плачет перед тем, как его убьют и не хочется есть. Я не вегитарианка, нет, но вот такое бывает...
Простите "её"
Вспомнилась одна дальняя родственница, которая с удовольствием поглощала жареное мясо моего приготовления: "Я мясо готовить не умею, наверное, я вегетарианка" )))