Подскажите, как приготовить вкусный омлет? Пышный, нежный. Если можно, пропорции продуктов. Если на 5 яиц, то сколько надо муки, молока и пр?
Давайте пропорции если не на 5 яиц
так яйцами не напасешься
а зачем муки то? так уже не омлет будет, а блин!
Тая, секрет вкусного омлета (если на первом месте не диета, а вкусовые ощущения) - это сливки вместо молока. И чем жирнее сливки- тем вкуснее омлет. Сливок нужно по объему ровно столько, сколько и яиц. Для этого их нужно отмерять половинками скорлупки от яйца. В общем, я делаю так - смазываю сковородку сливочным маслом и ставлю на очень медленный огонь. В это время взбиваю яйца, из скорлупок выбираю такую, чтобы была ровная половинка, выливаю в яйца отмерянные сливки и снова взбиваю, выливаю все это в сковородку, быстро солю и закрываю плотной крышкой. Примерно через 8-10 мин омлет готов, посыпаю его тертым сыром и н-ням...
Мне нрасится с грибами ;Р.Яйца+майонез+грибы+посолить=ВКУСНЕЦКИЙ ОМЛЕТИТЕЩЕ
яйца хорошо взбить с солью, продолжая взбивать добавить молоко. И я потом этот омлет выливаю в глиняные горшочки смазанные сливочным маслом и в духовку. Он поднимается, получается пышный и нежный.
4, а не проще ли разбить яйца в стакан, посмотреть сколько они занимают, а потом столько же сливок влить? чем мучаться скорлупками отмерять?
7- да конечно можно, просто я посуду не люблю мыть и спасти хотя бы один стакан для меня радость!
Девочки, попробуйте вместо соли добавлять соевый соус. Примерно столовая ложка на 3 яйца. А ещё я добавляю туда пол чайной ложки сахара. Но это на любителя (подсмотрела в японской кухне:)))
Спасибо всем за рецепты! А если использовать ветчину, ее надо немного прожаривать или сразу заливать яйцом?
10 Я обычно слегка обжариваю до заливки яиц. А пышный омлет делаю со сметаной. 1 ст.л. на 1 яйцо. Можно убавить сметаны и добавить немного густого майонеза. Тоже неплохо получится.
Я так делаю (пория на двоих, в маленькой глубокой сковороде): 3-4 яйца, лучше 4, чтоб поплотнее - мне так больше нравится. Примерно полстакана жирных сливок, пол-столовой ложки муки, соль по вкусу. Всё тщательно взбить, чтоб не было комочков. Я еще делаю с ветчиной или порезанными сосисками (добавляю прям в "замес"). Сковороду разогреваю, сазываю как следует сливочным маслом, выливаю туда омлет. Сверху иногда посыпаю тертым сыром и накрываю крышкой. Крышку не открывать в процессе приготовления.
Это у вас, кстати, получится североевропейский вариант омлета (называют еще голландским и шведским). Дополнительные ингридиенты либо смешиваются с яйцами, либо заливаются ими). Бывает еще западноевропейский омлет (называют еще французским). Пропорции такие: на 1 яйцо 1 ст.л молока или сливок, 1ст.л. (без горки) муки, 1 ч.л. раст.масла без запаха. Все хорошо взбивается, до пенки, выливается довольно-таки тонким слоем на разогретую, смазанную маслом, сковороду с толстым дном. Когда с одного боку поджарится, то: 1) края приподнимаются и заворачиваются к середине (пирожком), все сооружение переворачивается "швом" вниз и еще немного поджаривается; 2) омлет переворачивается как блин.
порЦия, конечно)
В горячий омлетный "блин" заворачивается начинка (обычно нарезанная наподобие салата).
а я в микроволновке его, а не на сковороде готовлю. выходит пышным и нежным, как сказал ╧6
кстати да, я тоже пробовала как 15 советует. В омлетный блин, на одну половину, кладутся, например, креветки вареные, помидорки, салатный лист. Другой половиной омлета накрывается. Естественно, в омлетном тесте в этом случае никаких сосисок/ветчины быть не должно))
Ну и, конечно, из мягких омлетов стоит упомянуть "кайзеровский".2 яйца, 1 ст. л.сахара, 2/3 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка изюма, 1/2 чайной ложки корицы.
Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать, вылить на сковороду (как для французского омлета). Когда низ омлета поджарится, посыпать изюмом и корицей (слегка вдавливая в омлет), перевернуть на другую сторону,надорвать вилками на кусочки, прибавить огонь и зажарить так, чтобы снизу образовалась хрустящая корочка. Посыпать сахарной пудрой и сразу подавать
Девочки, большое спасибо! Всё описанное попробую.
17. А я смешиваю горсточку очищенных креветок (мелких, только), мелко рубленный ломтик соленой красной рыбы, тонко резаные кусочки сладкого перца и огурца. Немного майонеза. И - в омлетный блин. Кстати, рыбные и "морские" начинки вообще не рекомендуется сразу смешивать с яйцами - это портит вкус и того и другого при жарке. Так что те же креветки - только заворачивать.
20, флай, я тоже экспериментирую)) и майонез и перчик добавляю. А вот рыбу не пробовала - вкусно наверное! в эти вых-е обяз попробую))
соду
А соды сколько?
а с баварской колбаской нет рецепта омлета?))))
А я делаю омлет с помидорами...замешиваю яйца, сметану и майонез поровну, соль, взбиваю и туда же маленькие кусочки помидоров...и на сковороду...перед подачей потереть сыром)) обаденно...
Девочки, а я делаю омлет с протоквашей или сметаной, немного муки(всё на глаз), по 1ст.л воды на каждое яйцо, соль и жарю накрыв крышкой. Вместо постокваши или сметаны можно добавть и кефир. Когда омлет поднялся посыпаю сверху тёртым сыром. В сам омлет также можно добавить сосиски, колбаску, шампиньоны, помидоры, укропчик, словом это уже кому что нравится.
ВOT КAК MOЯ MAMA OMЛET ДEЛAET: БEРЁM 2 ЯЙЦA, 2-3 СTOЛOВЫE ЛOЖКИ MOЛOКA. ВСЁ ХOРOШEНьКO ВЗБИВAEM И ВЫЛИВAEM НA ГOРЯЧEЮ СКOВOРOДКУ. КРOШИM TУДA ЖE НAРEЗAНЫХ ГРИБOЧКOВ, И ПOСЫПAEM ПOTЁРTЫM СЫРOM. ПУСTь MИНУTЫ 2 ПOЖAРИTСЯ НA СРEДНEM OГНE, ПOTOM НAКРOЙTE КРЫШКOЙ, И OСTAВьTE НA MEДЛEННOM OГНE НA 6-7 MИНУT. OTКРOETE КРЫШКУ - И УПAДЁTE OT TAКOГO БOЖEСTВEННOГO ЗAПAХA!
И СOЛьКИ С ПEРЦEM TУДA ЖE, КOГДA ВСЁ ВЗБИЛИ!
яйца, молоко и соль. молока побооооольше, но и не переборщить)))просто во рту тает)))))))))а если муку положить, то такая гадость получаецца..
да да, муку в омлет не надо, я с овощами делаю, сначала обжариваю до готовности овощную смесь(замороженую покупаю, цв.капуста, броколли, морковь, фасоль зелёная, ещё бывает цукини присутствует) пока готовятся овощи, взбиваю сначала яйца в месте с зеленью(укроп пертрушка,базилик, эстрагон, сухие кладу, перец тоже можно черный молотый) потом взбиваю с молоком, что пена была погуще, потом заливаю уже готовые овощи, и на медлнном огне, чтоб не подгорело при закрытой крышке довожу до готовности, пока омлет не приготовится, проверяю ножом))
10 яиц+2 ст ложки муки и в духовке готовить накрытым - будет пышным как в школьной столовой. Если хотите с грибами, то их лучше отдельно пожарить и под омлет при подаче положить. Еще можно перемолоть зелень в блендере и смешать с яичной массой и в духовку. Можно мелко тертый сыр в яичную массу. Вот такие 3 варианта.
ляля, а сколько он у вас там запекается и при какой температуре?
Anonymous [56974219] - я готовлю в газовой духовке, потому 30 минут при 230-150 градусах, но я духовку предварительно не прогреваю, потому что, в отличие от сковороды, потоки горячего воздуха идут отовсюду, и, если поставить в горячую духовку, то образовавшаяся сверху корочка не даст ему подняться. И еще подавайте не горячим (не правильно его горячим есть), дайте остыть до теплого, то есть духовку отключаете и омлет вместе с духовкой остывает. Потом открываете и нарезаете - удивляете всех. У меня получилось угадать температуру раза с 10)))) потом нужно было высчитать время остывания (у меня уходит минут 5)
извините, температура 130-150)))
ляля, спасибо!
а накрываете чем - фольгой?
А я вот так люблю: взбиваю яйца с кефиром (полторы ст.л. кефира на одно яйцо), солю, перчу и на сковородку на средний огонь под крышку. Минут через 10 переворачиваю, посыпаю сыром и снова под крышкой жарю. Мне вкус очень нравится.
Anonymous [56974219] - я накрываю крышкой, она прям с формой продавалась, только я ж форму не полностью заполняю...не знаю получится ли в фольгой - может и да, если учесть на сколько он поднимется, то есть на одну треть залейте, кстати напишите, получится ли?
Я приготовила со сливками 20\%. На мой вкус получилось жирновато. Хотя вкусно!Наверное впередь буду делать с молоком.
а я делаю омлет из перепелиных яиц, они гораздо вкуснее. Сначала немного прожариваю помидоры на оливковом масле.Яица взбиваю со сливками, выливаю на сковородку и жарю примерно 1 минуту,выключаю огонь и закрываю крышкой. Через 5 минут омлет готов.
в омлет муку-это отрыжка совка.4 яйца ,пол стакана сметаны,специи-всевозможные вариации-красный перец,сладкий сущеный перец,сущеный томат или куркума или укроп или в првансальском стиле будет чуть сладенько-рейган,тимьян.Можно горчицу.Это основа,а потом можно добавлять -варенуюкартошку-будет испанская паэйя,ветчину.Как начинаете взбивать яйца-включаете комфорку,как все выливаете,крышкой закрываете и сек 15 ми выключаете(это если элплита,с газом не знаю).И как бы забыть,потом аосыпать тертым сыром и еще закрыть крышкой пока сы не растечеться корочкой по омлету.
сколько же перепелиных яиц надо для полноценной порции? А ведь дневная норма не более 2- штук,на столько там много всяких полезностей.Все что выше нормы-деньги на ветер 8-)
омлет делают на сметане.
ляля, я приготовила! нашла у себя такую кастрюльку керамическую с крышкой и в ней запекала. получилось вкусно, только делала пол-порции. спасибки!
анет, ты знаешь, что такое паэйя?
А кто-нибудь уже КОНКРЕТНО даст рецепт омлета - от начала и до конца?
Я имею в виду кроме анет. У нее рецепт мне сложноватым показался
4 яйца 2-3 ст ложки сметаны 20-30\%,но можно и 10\%.Взбиваете.Специи -какие положите,такой вкус и будет.Лично я люблю с куркумой или карри.Мужикам с горчицей,сыну с провансальскими травками-рейган,базилик, тимьян.Дочь только с солью и красным перцем.Запомнили? Это база.База вылиываеться на раскаленную сковородку ,закрываеться крышкой и через несколько мгновений выключаеться.-------------------На эту базу или в эту базу вы опять же фантазируете как с пиццей-что в холодильнике завалялось.Русские сначала картошку ,ветчину,помидоры,перец,овощи на пару обжаривают на сковородке,потом на нее выливают базу.Вот где мы в испании жили-там все инградиенты докладываються сразу в базу ,перемешиваються и выливаються на сковородку.===================когда уже до половины взялся омлет можно,но не обязательно, посыпать тертым сыром и опять накрыть крышкой чтобы сыр растекся и припекся.Полет для фантазии.Надо чаще готовить,тогда рука набиваеться.Я сейчас уже все на глазок кладу.а как замуж вышла все с повареной книгой бегала и мерной ложкой.=============Омлет испортить не возможно.можно только сжечь.посему стойте первое время рядом и крышку приподнимайте и посматривайте.Я сейчас уже по запаху определяю готовность и к вам прийдет============еще раз классический рецепт-4 яйца,2-3 ст ложки сметаны,соль,красный перец
вы имеете ввиду суп из морепродуктов вместе с панцирями и ракушками? Угу,он тоже паэйя
Анет, а вы сейчас как-будто лучше живете чем в совке? Только если вы живете в Москве, то конечно- да!