Девочки, ну помогите, пожалуйста!!!! Не получаются у меня вкусными котлеты, один вкус мяса и все! и разваливаются. Я делаю так - говяжий фарш (чисто говяжий), одно яйцо, размоченный в молоке кусочек батона, перекрученная на мясорубке долька лука, посолить, поперчить. Обжариваю на сковороде с двух сторон, потом они на медленном огне доходят до готовности. Может, надо в фарш свинину добавлять? Ну не знаю я, в чем дело!!! Спросить не у кого, подруги котлеты покупают, а я хочу домашние. Буду очень признательна, кто ответит. Спасибо.
Я на 400-500 грамм фарша кладу 2-3 яйца и половину луковицы (средней, не маленькой такой). Только фарш покупаю домашний (свинина с говядиной). Чисто говяжьи котлеты не делала пока никогда :)
Я делаю так (мне мама посоветовала)! прокручиваешь через мясорубку немного сала (свинного) и добавляешь в фарш. Потом все как всегда вымешиваешь и жаришь. Во время жарки сало вытапливается и котлеты становятся не жирные но довольно сочные
Добавляйте обязательно зелень, я предпочитаю кинзу или петрушку с укропом, побольше специй, лук резать кубиками мелкими, хлеб на мой взгляд лишний.Рецепт развозначен как для свинины, так и для говядины. Я делаю и говяжьи и свиные и смешанные. Безусловно фарш приготовленный вручную лучше, но я часто беру готовый, просто нашла хорошего производителя.
Ну и яйцо конечно обязательно, я кладу одно примерно грамм на 300 фарша.
Мне даже иногда чисто говяжьи больше нравятся, они не такие жирные. Мама моя иногда добавляет немного молока, так получается нежнее.
кстати я перестала покупать готовый фарш - уж как бы его все не расхваливали, все равно натуральности в нем максимум 50\%, а остальное перемолотые жилы и прочая ***. Я покупаю кусок мяса и проворачиваю его.Правда кручу я его не вручную - у родителей электрическая мясорубка - вожу крутить к ним!
автор,я смешиваю говяжий с синной,и ладу больше лука.они тогда оч сочные
одно яйцо, больше не надо. Хлеб отжать от молока обязательно и добавить еще муки чтобы мясо не слишком мокрое было.
Да ну, мука и хлеб в котлетах это вообще жесть. Скока там мясо-то останется?! Я недавно добавила немного, потому что фарш "мокрый" получился, так совсем не то, что из чистого мяса!
Я готовлю так: Пополам свинина и говядина, туда мелко лук репчатый, яйцо, чеснок мелко. В теплом молоке размочить белый хлеб, и эту кашу в фарш. Туда же кинзу, ну это на мой вкус. Еще можно потереть сырую картошку, вкусно получается. Хорошенько вымесить и отбить, чтобы не развалились. Муку я не добавляю вообще, если хорошо отбить, котлеты и без нее не развалятся. Можно в середину кусочек сыра положить(нямка!)
Лиса Алиса, оличный рецепт, но все-таки хлеб лишний!!!)))))))))
Кладите больше лука и хлеба. В хлеб не жалейте жирного молока или сливок, и все полностью кладите в фарш. Я делаю "чисто" говяжьи котлеты только дома, т.е. фарш проворачиваю сама. На 500г. мяса (лучше всего мякоть с краев, с огузка, в общем - не высший сорт), 1 большая луковица (или 2 небольших), 2 зубчика чеснока, полбатона (наподобие столичного) хлеба без корок, полчашки молока, 1-2 яйца, перец черный, перец красный сладкий, молотый кориандр (можно заменит на хмели-сунели), сушеная зелень петрушки. Мясо, лук, чеснок и размоченный хлеб пропускаете через мясорубку. Я обычно чередую - мясо-лук-чеснок, мясо-лук-хлеб и т.д. Добавляете соль и специи, яйцо, хорошо перемешиваете. Быстро формуете котлетки и на сковородку. Иначе цвет и запах от лука может испортиться. Не забудьте про панировку - чем нежнее у вас вышел фарш, тем нежнее должна быть панировка. Я обычно "разбавляю" сухари манкой или мукой. Теперь о жарке: котлеты выкладываем на хорошо разогретую сковороду, в довольно большое количество масла. Я обычно, в первые 5-10 минут держу большой огонь и переворачииваю котлетки так, чтобы они со всех сторон "прихватились". Потом убавляю огонь и дожариваю с двух сторон. Небольшие котлеты должны жариться не дольше 20 минут - иначе пересыхают и портятся. Удачи и приятного аппетита!
Добавлю... при жарке, когда перевернете котлету, положите маленький кусочек сливочного масла на нее и закройте крышку.
Фарш надо "побить"! Берете в ладонь и бросаете обратно в миску. Если хотите, чтоб был говяжий, и сочный, но без свинины, то можно натереть в фарш кусочек сливочного масла
Полбатона на полкило очень много! 1/4, не больше, а так "голый" хлеб есть. Вот про перчик я забыла. Я черный кладу.
Я готовлю, как Лиса Алиса. Для меня важно, чтобы было много-много зелени - петрушки-укропа.....
У меня мама всю жизнь проработала поваром - от ее котлет все в восторге.. Раскрываю секрет: фарш любой (где-то грамм 300, одно яйцо (хотя можно и без него), хлеб белый замочите в холодной воде (кусочков 4-5), обязательно! его потом отжать, все перемешать и эту массу как следует отбить на столе (это важно), можно добавить молока в эту массу, потом туда чеснок, лук, соль, перец и жарить. Котлеты получаются пышные, круглые, а не плоские, как обычно продаются.
На самом деле, мокрые и провернутые полбатона с обрезанными корками - не много. Автора как раз и напрягает "один вкус мяса". Просто рубленные стейки я делаю вообще без хлеба. А вот котлетка должна быть мягкой и нежной. Сам по себе говяжий фарш таким не будет, сколько его не прокручивай.
В основном из говяжьего фарша (на рынке постный кусок мяса один раз проворачивают через мясорубку). Специи (хмели сунели люблю), перец, соль. Слепить котлеты и жарить, как вы Автор описали. Котлетки лепить- побить с руки на руку, что бы прочные стали, потом жарить. как Вы Автор описали. Никаких яиц и булки
Ну, и мой тогда рецепт до кучи. :) Возьмите грамм четыреста говядины и грамм двести свинины, проверните на мясорубке (из одной говядины фарш получится менее сочным). Вслед за мясом проверните крупную луковицу или пару средних и пару долек чеснока, в последнюю очередь - подсушенный белый хлеб, немного. Фарш поперчить, посолить, добавить молока до "гладкой" консистенции, тщательно перемешать, немного взбить вилкой и дать постоять полчасика. Жарить котлеты так, как Вы и жарите. Приятного аппетита! :)
девочки, всем спасибо, кто ответил! Еще все сообщения не прочитала до конца, только зашла. Не ожидала, что столько откликнется, спасибо большущее, буду перечитывать рецепты!
А я вообще яйцо не кладу. Вот мой рецептик: Перемалываю мяско-свинину. Туда же побольше зелени: петрушку, укроп. Добавить пару зубчиков чеснока и лука (промолоть луковицу) Потом размягченного батона -кусочка три, немного водички, ну , в принципе от батона будет, они сочне тогда получаются. Соль, перец, обволокнуть в муке и жарить.
Еве: а я заметила, что если чеснок и лук прокрутить через мясорубку, то не так вкусно. Я всё ручками режу.
Лиса Алиса, у всех свои секреты. :) Ещё от рук многое зависит... пусть Автор не боится экспериментировать, и всё у неё получится. :)
Ой, а яйцо-то забыла! Я из тех, кто добавляет! :) На такое количество фарша нужно одно. :)
если обвалять в муке перед жаркой - они не развалятся
купить отличный фарш или сделать самим, даже не важно -свинина или говядина, добавить от души булки замоченной в молоке, лук мелко порезать, специи можно добавить немного, сщательно перемешать, слепить котлеты, обвалять их в муке , обжарить с 2х сторон, подлить кипятка в сковородку и потушить минут 15-20, а теперь ВНИМАНИЕ -за 3 минуты поред выключением плиты посолить и посыпать приправами. Яйцо не кладу. Всегда сочные, вкусные и ароматные
я добавляю немного соды, тогда котлетки пушистые
Кладите больше хлеба и лука, а не "кусочек батона" и "дольку лука". Ну откуда с вашими кусочками и дольками другому вкусу, кроме мяса, взяться? Молоко не обязательно. Я размачиваю хлеб в воде. На 400 грамм мяса кладу кусок булки хлеба минимум в три пальца шириной, яйцо, целую луковицу (мелко порезанную, а не прокрученную), чеснока, тёртой морковки (штуку), зелень, соль, перец.
НА самом деле все это - физика. мясо как таковое имеет свойство "спекаться" при жарке. Котлета чисто из мяса - довольно жесткая вещь. Потому и добавки: от хлеба конечный продукт становится "легче" и пышнее, от воды - просто "жиже", яйцо не дает котлете развалиться. Лепка котлет руками, смоченными в холодной воде - чтобы лучше держали форму. Кстати, слишком мелко рубленное мясо тоже приводит к излишнему "усыханию" котлеты. Сливки и молоко делают вкус более нежным, но их, имхо, приятнее добавлять в курятину или индющатину...
Фарш сделать из хорошего мяса пополам свинина и говядина,луковицу и размоченный в молоке хлебный мякиш,соль,перец душистый не забудьте положить и выбивать или месить как тесто подольше.Тогда и яйца класть не надо будет.Скатывать готовый фарш в шар и бить им об стол раз 10-15.Потом сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.Обжаривать с двух сторон под крышкой.До корочки поджаристой.Котлетки никогда не распадутся и будут сочными и вкусными.
крутить мясо в ручной мясорубке, при нынешней доступности самых примитивных блендеров, считаю извратом; но важно следить, чтоб не "перемолоть" лишнего.
А вообще, автор, а что вы хотите получить? что такое в вашем понимании "вкусная котлета"? ИМХО, вкусы у всех разные:)) На мой вкус промасленная сухарная корочка котлете (и печени пользователя) не подходит, равно как и петрушка с кинзой, однако ж вон сколько любителей нашлось:)
32 Да зачем же в ручной-то! Электрических полно. А вот в блендере чуток не то получается, и много за раз не прокрутишь.
Добавляйте свинину, или сало, а то говядина одна суховато да и разваливается от этого скорей всего.
Кстати яйцо придаёт котлетам жёсткость, поэтому для клейкости лучше добавить картошку сырую, перемолотую на мясорубке, и ещё один секрет, обжарьте лук репчатый и покрутите в фарш, девчонки-пальчики откусите от вкусноты, и если котлеты делаете из говядины, обязательно сало свежее добавить надо, для сочности.
Из фарша без хлеба получается БИФШТЕКС, а не котлета.
Девочки, а кто знает рецепт котлет из курицы или индюшки? У меня почему-то разваливаются, приходится ложкой в сковороду класть.
37 Именно так :) Рубленый бифштекс.
Лиса Алиса, я куриные котлеты делаю только из фарша и хлеба, вымоченного в молоке. Без лука. Без яйца. Лучше делать или вообще из филе, или филе должно быть в пропорции к темному мясу не менее 60\%. Если фарш получается жидковатым - можно добавить 3-4 ст.л. муки с хорошей клейковиной и вымесить еще раз как тесто. Специи: перец черный, карри, куркума,сушеная зелень. Панировка - мука или манка с мукой. При формовке можно закатать в котлетку кусочек сливочного масла.
А вот мякоть жирного куриного окорочка я добавляю в рыбные котлеты. По мнению тех, кто пробовал - замечательно выходит:)
Fly, а без панировки нельзя? Я её не люблю.
42 Можно. Тогда руки нужно смазать маслом и хорошо "побить" ими каждую котлетку, чтобы держалась при жарке. Хотя, на мой взгляд, небольшое количество муки совершенно не дает такой "корки" как сухарная панировка, например. Просто дополнительно "держит" котлетку.
Спасибочки!! Попробую.
Можно сделать мясные оладьи, на самом деле выглядят как котлеты, но только в них нет хлеба. Всего беру на глаз. Пол кило свинины, пол кило говядины. Штук 5- 6 яиц, Майонез или сметана, грамм 150. Получается жидкая (но не совсем) масса. Туда пару ложек муки, ложкой размешать. На сковородку выкладывать ложкой.
Зыбыла, еще лук и чеснок добавить в фарш конечно.
А я вчера готовила... вкусные были! все уж слопали( Куриный фарш (не замороженный), свежий имбирь изрубила, черный перец и соль. Наваяла котлеток и в пароварку)... С отварной брокколи (тоже в пароварке, на другом "этаже" отваренной)и сливочным маслом..ооо...
Блин! 45! Я теперь про печеночные оладьи вспомнила - свои любимые...И вообще - есть охота! Пойду-ка про что-нибудь другое почитаю :)
Автор, а тефтели не хотите? Если да, я Вам вкусный рецептик скину.
моя двухлетняя племянница и 10 летний сын за обе щеки уплитают вот какие котлетки....
фарш Домашний (свинина+говядина) или птичий....(куриный, индюшачий)
на 700-1000 фарша луковицу большую (я ее в блендере мелю) и одну банку сметаны (250 грамм)...никакого хлеба....одно яйцо...соль...перец...по вкусу....,жарить буквально по пять мин.
!!! если жарите котлеты из птицы, то время жарки меньше , чем из домашнего фарша