вот и вопрос весь
Нет. Овсянка содержит много клетчатки. Выполняет функции очищения кашечника. А хлопья - это просто вкусная еда. Сравните кукурузные хлопья и кукурузу, картофельные хлопья и картофель. Для пользы надо есть саму овсянку.
Конечно, одно и тоже. А разве бывает овсянка не в хлопьях??:)
Девочуи, а про мюсли куто-нибудь может что-нибудь сказать? Насколько они полезны. Там, кроме хлопьев, сушеные кусочки бананов, инжира и изюм.
╧10 - вы не знаете, как готовят овсяные хлопья? Так почитайте!
Хлопья, зёрна и грубая овсяная мука одинаково полезны,
Овёс принадлежит к семейству зерновых или круп. Все крупы богаты сложными углеводами - основным источником энергии, необходимой человеку ежедневно. Зерновые состоят из колоса, покрова (отрубей), эндосперма и зародыша. Семейство зерновых включает сотни видов, совершенно разных по вкусовым качествам, форме и окраске: от светло-бежевого и желтоватого до красновато-серого и чёрного. В процессе обработки с зёрна сбрасывают шелуху и только тогда становятся пригодны для употребления человеком. Многочисленные методы обработки зерновых включают в себя помол, плющение, отжим масла, термическую обработку. Все эти методы придают зерну поджаристость, а также насыщенные вкус и аромат. К конечным продуктам, получаемым из овса, относятся отруби, овсяные хлопья и каши, а также овсяная мука, используемая в основном на производстве.
Отруби. Внешняя оболочка зерна, содержащая растительные белки, клетчатку, витамин В, минералы и железо. Отруби часто входят в состав готовых хлопьев.
Эндосперм. Средний слой зерна. Богат белками. Углеводами, минералами, витаминами и клетчаткой.
Зародыш - основной источник витаминов и минералов.
Овёс и его производные - хороший источник энергии. Они почти не содержат жиров и холестерина, зато содержание железа, цинка, витамина В1, кальция, магния, витамина Е и полезного белка в них очень высоко и способствует сбалансированному питанию. Если вы хотите, чтобы ваш рацион был действительно здоровым, следует употреблять не менее ста граммов цельного зерна, подвергшегося лишь первичной переработке.
Цельные овсяные хлопья. В процессе обработки с зерна удаляется оболочка. А затем оно попадает под пресс и становится более тонкими хлопьями. Процесс расплющивания зерна позволяет улучшить вкусовые качества и сократить время приготовления до пяти минут. Цельные овсяные хлопья могут употребляться в холодном и горячем виде, используются как при приготовлении каш, так и в составе выпечки или в холодных хлопьях для завтрака или небольшого перекуса.
10, я только хотела обратить внимание форумчанок на то, что овсяные хлопья бывают экстра и обычные, можно сказать, мягкие и жесткие. Последние полезнее, т.к. подвергнуты меньшей обработке. Отруби в небольших количествах тоже очень полезны, но только если нет проблем с кишечником. И они "работают" только если запивать большим, очень большим количеством воды.
Овсянка из всех злаков содержит максимальное количество жира: 9\%. Так что если есть выбор, какие хлопья есть, можно с рисовыми и гречишными поэкспериментировать.
Anonymous 14-18,спасибо!
девочки, значит каша которую ем я ничего кроме калорий не несет? "ясно солнышко актив"рекомендуют залить кипятком на 3-5минут, в составе: хлопья овсяные, сахар-песок, кусочки фруктов, соль. такая вкусная каша:(
Я по утрам варю кашку: беру овсянные хлопья, стакан воды и чайную ложку сгущенного молока. Вкусненько
26, 29 - в овсяную кашу надо добавить немного соли и немного сахара (молоко по желанию) будет вкусно.
Са, очень за вас рада. К сожалению, не все в лесу живут.
Вот я сегодня свою соседку наблюдала. Она каждый день, реально каждый день завтракает овсянкой на молоке с сухофруктами. Пьет чай литрами. Ужинает йогуртом с кусочками фруктов. Так вот, кожа у нее далеко не идеальна. Черные точки на носу, прыщики. Правда, она не следит, косметикой не пользуется. Мдаа, что-то не катит наша овсяночная теория.
А я вот овсянку тоже ем регулярно (через день), косметикой не пользуюсь (только гель для умывания) - кожа идеальная :) Все катит :)
29. А если туда еще и банан порезать - ням-ням!
нет - вот и весь ответ.
кстати, а правда: я овсянку только вхлопьях и видела, а еще она в каком то другом виде бывает? в зернах?))) это овес, а не овсянка)))))))))
имеется в виду готовые завтраки из овсянки, вот они точно не полезные. Нужно есть обычный геркулес.
6 мюсли очень полезны. только если овсянку варить нужно. но их сырыми есть - залить на ночь кефиром или чем там хотите, и с утра хреновину эту есть - мне оч. нравится, я чередую - неделя - овсянка, неделя - мюсли. кстати, я когда на такие завтраки перешла, у меня кожа стала - просто супер. прям светится)))
Ира, Вы глубоко заблуждаетесь. Геркулес, как и овсянка, содержит очень много клетчатки. Что, по вашему, все утром 2 часа варят зерновую овсянку? Не пишите, если не знаете.
Мюсли: не полезны, если в них добавлен сахар. Читайте состав! Кроме того, слишком жесткие для тех, у кого гастрит или раздражен желудок. Геркулес Экстра и готовые каши: не полезны, т.к. специально обработаны. Лучше обычный Геркулес, где на упаковке стоит варить 15 мин. Я не варю, заливаю кипятком, накрываю и через 15 мин. ем. Вкусно.
Са, а Вы считаете, что если геркулес надо варить 15 мин(при том, что крупу - овсянку варят обычно часа 2) - то это не обработанный продукт? Причем химией!
Поскольку овсяные хлопья при изготовлении подвергаются паровой обработке и тепловой сушке, то в дальнейшем при приготовлении блюд из овсяных хлопьев тепловую обработку лучше исключить. Хлопья можно просто замачивать в воде или молоке, или заливать кипятком (запаривать).
Овсянка для вашего здоровья
* Богатая кальцием, благоприятна для зубов и костей
* Содержащийся в ней элемент инозитол помогает снизить уровень холестерина в крови и препятствует образованию холестериновых бляшек.
* Легкоусвояемая клетчатка помогает работе пищеварительной системы
* Идеальна для лечения и профилактики гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта
* Низкий гликемический индекс позволяет диабетикам включать овёс в свой рацион
* Низкое содержание жира помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
* Натуральный антидепрессант, овсянка помогает тем, кто подвержен депрессии и стрессам.
* Хороша в качестве профилактики болезней сердца и сосудов
* Овёс, а особенно его отруби, богат клетчаткой и даёт чувство сытости, помогает заснуть.
* Помогает контролировать аппетит и следить за весом.
* ускоряет регенерацию клеток.
* Снижает риск рака желудка.
* Борется с канцерогенами.
* Помогает женщинам справиться с проблемами мочеполовой системы.
* Улучшает работу эндокринной системы.
Блюда из овсяной крупы следует включать в диету при сахарном диабете, болезнях печени, анемиях. В диетическом питании при лечении многих заболеваний часто используются овсяные хлопья ╚Геркулес╩, которые вырабатывают из зерен овса. Овсяные хлопья хорошо усваиваются организмом.
Что касается толокна, то, хотя оно проходит воднотепловую и ферментативную обработку (томление в специальных чанах в течение 5≈6 часов) и шелушение, все же в нем содержится 15 \% ценных белков, 7 \% жира, в состав которого входит лецитин. Толокно, помимо прочего, можно использовать для выпекания оладий, блинов. В работах диетологов, начиная еще с Бирхер-Беннера, часто речь идет о хлопьях злаков. Отношение к такому виду продуктов двойственное. С одной стороны, признается, что обработка, которой подвергаются зерна при изготовлении хлопьев, убивает в них значительное количество питательных веществ, а с другой ≈ этот продукт рекомендуется как диетический, легкоусвояемый. Алиса Чейз также восхваляет кушанья из хлопьев злаков как ╚сохраняющие вес╩. Она считает, что ╚высокотемпературная обработка облегчает переваривание зерновых╩, однако предупреждает, что никогда нельзя их есть с молоком или сахаром и необходимо тщательно пережевывать, иначе от этой пищи будет только вред.
22 мне тоже нравится))) и ничего, кроме пользы, вней, кстати, нет
Розовая пантера, а почему бы не приобресть твердый геркулес, молотое семя льна, отруби и сухофрукты, смешать их дома в большой коробке и заваривать ежедневно пару столовых ложек себе любимой? Дешевле получится и гарантированно без сахара и химии.
А я просто заливаю теплой (не кипятком) вдой или вообще актимель от данон, или просто кефиром и иду умываться и делать прочие домашние утренние дела. А потом поедаю - с яблоком или орешками! Очень нравится. Чувство сытости отменное, до обеда ни одного перекуса и не хочется. Только как с любой клетчаткой стараюсь увелить потребление воды :)
24, потому что не вкусно:( покупала обычную кашу (для варки) и запаривала. съедала, давясь, по две ложки. надолго меня не хватило:( а эта вкуууусная. вот я и чую подвох..
Розовая пантера, полезна и твоя каша :) Просто помол зерен более мелкий. А 5 грамм сахар (ну сколько там в одной порции?) еще ни кому не вредили. Прям паранойя какая-то, "гарантированно без сахара и химии" - блин, то, чем мы дышим, отравляет наш организм не хуже сахара и химии. А я просто обожаю овсянку делать так: 2 ст.л. хлопьев геркулес залить немного кипятком, подождать минут 10 (они разбухнут), долить мл 100 молока, довести до кипения (в м/в), подождать еще минут 5 (до конца разбухнет и подостынет), добавит ложку меда. Очень вкусно, сытно и всего 200 калорий ;)
27, Сан4о, небольшая поправочка: "То чем ВЫ дышите". У нас в городе воздух читый, а я вообще в лесу живу, белки по утрам в окно заглядывают. По Вашему рецепту моя соседка по утрам геркулес делает. Три минуты в микроволновке. Правда, вкусно для тех, кто молоко пьет.
за Вас
33 - в сухофруктах много сахара, пускай варит кашу без молока и пьёт воду вместо чая - а вы посмотрите, что получится :)
13-18 спасибо большое.Прям как в любимом универе.Я Биолог.Хоть записывай.