Гость
Статьи
Плов без мяса

Плов без мяса

Девочки, помогите, пожалуйста. Через две недели надо приготовить вегетарианский плов на 80 чел. Поделитесь вашими рецептами, пожалуйста, и помогите рассчитать, сколько продуктов закупать. Я раньше только обычный плов из баранины готовила, получалось. Готовить будем в 8 больших кастрюлях. Спасибо.

Са
35 ответов
Последний — Перейти
мики
#1

Пишу на одну кастрюлю, умножайте сами. 1,5 ст. растительного масла, 3 стакана риса, 6-8 луковиц, 6-8 марковин, 6-8 головок чеснока.
Наливаете масло в кастрюлю, и прокаливаете. Отдельно режете лук, морковь лучше соломкой. Кидаете в масло, тушите, когда будет почти готово добавите предварительно подготовленный рис. Рис насыпаете в миску и заливаете кипящей водой с верхом, держите в этой воде (не на огне!) 5 минут. Сливаете воду. Приготовленные в кастрюле овощи разравниваете, сверху выкладываете рис и заливаете кипятком где-то на 2 см выше риса. Эту воду солите. С головок чеснока снимаете верхнюю шелуху, не чистя дальше, втыкаете его целиком в рис. Закрываете крышкой на тихом огне 15 мин. Потом можно перемешать, досолить по вкусу. Снять с огня, если рис жестковат, не страшно, он дойдет.

Anonymous
#2

Ух ты! 80 человек и все вегетарианцы?
У вас какой-то тайный вегетарианский орден;)?
Почему без мяса?

Са
#3

У нас курс "практические ответы на вопросы христианской веры" в евангелической общине. С мясом дорого очень или надо замороженное мясо брать, поэтому решили лучше хорошие овощи вкусно приготовить :)

Са
#4

Мики, спасибо. А что если изюма добавить? Или зеленого горошка? Или они все испортят?

мики
#5

Это Вы пишите о другом плове, который готовится с сухофруктами. В данный плов сладкое не подходит.

Anonymous
#6

Автор, ещё можно к морковке и луку, добавить мелко нарезанные помидоры и болгарский перец, но это зимой тоже не дешево, зато очень вкусно!

Лика
#7

1 А еще растапливаю сливоное масло в подсолнечном - очень вкусно!

Anonymous
#8

У меня мама в пост готовит плов без сливочного масла и мяса, с овощами и грибами, очень вкусно. Но рецепта, к сожалению, нет :(

Anonymous
#9

можно приготовить рис припущенный овощами.

Anonymous
#10

шикарно получается плов с грибами - просто можно язык проглотить.

Anonymous
#11

дайте рецепт плова с сухофруктами пожалуйстаа

Са
#12

Вот нашла рецепт постного плова. Помолитесь. 1 кг риса. Промыть холодной водой 7-9 раз. Смыть мучку. Черный изюм - 300 гр., белый изюм √ 200, золотистый изюм √200, курага √300, лук √ 500, морковка √ 500-700. Специи: Шафран, Зира, Куркума, Барабарис, перцы на вкус (люблю Египетский белый) и другие по желанию. Растительное масло

Са
#13

Помолитесь. 1. Перебрали рис? Промыли и в сторону. 2. Лук почистить и нашинковать и убрать в сторону. 3. Морковку почистить. Нарезать крупной соломкой. Часть морковки порезать КОЛЫШКАМИ для того чтобы затем, когда засыпали рис воткнуть эти колышки морковные вертикально в рис до дна (или чуть меньше) для прохождения пара с низу в верх и циркуляции его в этом самом плове. О как!
4. Изюм, курагу замочить 10-15 мин. затем промыть тщательно от мусора и убрать палочки и камешки. Можно сразу перед промывкой.

Са
#14

Помолитесь. 1. Налили в казан масло грамм 300+- накалили. Бросьте луковицу порезанную на 4 части пусть выжарится. Она возьмет на себя плохие вещества в масле и изменит состав. До золотой сухой поджарки. ВЫБРОСЬТЕ быстро. 2. Бросьте лук. Прожарьте. Посолите. От каждой специи понемногу. Помешивайте. 3. Можно закладывать морковь. Здесь не надо сильно жарить. Главное сохранить витамины и минералы. Не превратить все в "кесю месю". Морковь это паровая прослойка. Не трите на терке.
4. У вас уже готов кипяток в чайнике? 5. На перемешанную морковку с луком добавьте специй по полной программе. Перемешайте. 2-3 мин.
6. О. забыл! На любителя промыть 4 головки чеснока и заложить сверху изюмом. 7. Затем засыпать изюмом. (Солить только при жарке лука и моркови). 8. Засыпать рисом (сыпать руками). Разровнять. Воткнуть колышки из морковки (штук 15). Сверху всего выложить курагу. 9. Залить горячей водой из чайника. 1 см (+ -) воды сверху. Смотрите по состоянию плиты, каструлки и огня. 10. Закройте крышкой. Все это пусть покипит на огне 10-12 мин. Отключите на ноль. Накройте полотенцем. Закройте форточки. Не шумите. Крышку не открывайте. 11. Как закипело 12 минут и после этого держите 30 минут в собственном пару

Са
#15

12. Я перед окончанием за 5-7 минут включаю электроплитку на 1 мин. чтобы все зашкворчало на полную катушку. Осторожно. Не сжигать. 13. Открываю. Смотрю. А если честно то в комнате на 30-й минуте появляется запах готового плова. Поэтому я всегда ориентируюсь по запаху.
14. Убираю на отдельное блюдо курагу. Затем на отдельную тарельку убираю головки чеснока (не помните).
15. Перемешиваю плов. Иногда сверху рис не совсем готов. Держу еще 10 мин в этом случае закрытым и 1 мин вкл. плитку на полную. Главное не забыть выкл. плиту!

Са
#16

Вроде все понятно. Только у нас в Германии изюм только одного цвета бывает :)

Са
#17

10, с какими грибами? Можно с шампиньонами? Их класть в зирвак, на морковку? Или сначала грибы пожарить, потом класть морковку?

Anonymous
#18

Помолитесь.

Anonymous
#19

Помолитесь, господа!!!

Anonymous
#20

сектанты!

Anonymous
#21

уж0с, сектанты атакуют

Ирысик
#22

ну почему у девушек никакого воображения? что это за рецепты??? это прописные истины)))

Anonymous
#23

напиши свой, наверное плов только на картинках видела?

са
#24

Да чего вы накинулись? Я рецепт из православного жж скопировала, только и всего. Ну молятся они перед приготовлением пищи. Что такого-то?

Anonymous
#25

поджарить лук, морковь, целый чеснок, много крупно порезанных шампиньонов, тонко порезанный чернослив9заранее вымоченный), поджаренные орехи(кешью или миндаль),засыпать заранее замоченным рисом ( я беру разных сортов и цветов), остальное как в обычном плове...естественно. не забудьте посолить-поперчить

Anonymous
#26

ПЛOВ БEЗ MЯСA ЭTO РИСOВAЯ КAШA

(с)
#27

Есть замечательный рецепт ПЛОВА С ЛИСИЧКАМИ:
Рис - это просто какая-то универсальная крупа, куда его не положи, что с ним ни сделай, везде хорош, везде вкусен. То же самое можно сказать и о грибах - лишними не будут нигде. Вот так подумав, я решила, а почему бы ни объединить такие хорошие продукты? Авось, не подерутся. Сказано - сделано! В результате получился очень вкусный и ароматный плов. Пробовала я его делать с разными грибами, и с белыми, и с шампиньонами, но вот с лисичками он получается лучше всего, и намного наряднее, чем с остальными грибами.
Рис для плова я всегда предварительно замачиваю, он тогда быстрее готовится. Замочить его можно часа на два, но если он простоит и сутки, то хуже от этого не станет, только воду в нем за это время нужно поменять 2-3 раза, чтобы она не закисала. Затем рис откидываю на дуршлаг, чтобы вода стекла, а рис немного подсох.
А вот грибочки лисички должны быть молоденькие и самые свежие. В лисичках большое количество белков, жиров, минералов и куча всяких очень полезных для организма витаминов. Но никогда не берите старые грибы, то есть большие и вялые. Дело в том, что белки и жиры в грибах очень нестойкие, и в тканях старого гриба начинаются очень сложные химические процессы. От этого гриб начинает разлагаться, ну, просто, как гниющее мясо. Ну и зачем вам такая отрава?
Грибы помойте, мелко порежьте и пожарьте на растительном масле, на среднем огне минут 15-20. Они должны чуть-чуть подрумяниться, но немножко резиновыми они все равно останутся. Это уж у них такое свойство и никуда от этого не денешься. Их или любишь, или нет.
На другой сковороде пожарьте мелко порезанный лук и морковь. Когда они будут уже почти готовы, добавьте туда, если хотите чесночка, обязательно сухого укропа, посыпьте от души красным перцем и пожарьте еще пару минут. Запах от этого пойдет просто умопомрачительный!
На стакан риса я беру большую морковку и большую головку репчатого лука, ну, а лисичек, это уж как получится. Лисичкой пло

(с)
#28

Лисичкой плова не испортишь. Из этого количества продуктов плова получается столько, чтобы от души накормить четверых человек.
Как и любой плов, этот тоже лучше всего готовить в казане, а за неимением такового в сковороде, лучше с толстым дном. Сковороду нужно хорошо прогреть и влить туда ложку или две растительного или оливкового масла, кому какое больше нравится, но только не сливочного, на нем плов не готовят. После этого высыпать просохший рис и слегка его обжарить, только его нужно постоянно помешивать, чтобы он не пристал ко дну сковородки. А мешать лучше деревянной лопаточкой, чтобы, во-первых, металлической ложкой или ножом не травмировать рисинки, а во вторых, чтобы, елозя этой самой ложкой по дну сковородки, не производить страшного скрежета. После нескольких минут рисинки станут как бы прозрачными, немного стеклянными, значит рис готов.
Когда все составляющие будут готовы, смешайте их в сковороде, не забыв при этом посолить и добавить лавровый листочек. Будет просто превосходно, если вы положите в плов немного шафрана или куркумы. Кроме того, что это просто вкусно, так они еще и придадут рису очень красивый оттенок. Потом нужно залить все горячим бульоном (или просто водой) на один сантиметр выше поверхности риса. После этого плов мешать уже нельзя. Когда бульон закипит, накройте сковороду крышкой и сделайте под ней самый малый огонь. Готовится плов минут 30-40. Когда плов будет уже готов и разложен по тарелкам, то сверху его можно посыпать тертым сыром пармезан.

са
#29

(c), спасибо большое!

Са
#30

Я вчера приготовила плов с изюмом по рецепту 12-15. Вкуснятина! Он сладковат в отличие от мясного плова, но очень вкусный. Получился реально плов, единое блюдо, а не рис с овощами, как я опасалась. Супер простой и вкусный рецепт! С одного кг риса накормила 12 молодых парней, при том, что порции были приличные и за добавкой приходили. Парням понравилось. Я в восторге. Беру на заметку.

Са
#31

Небольшие уточнения к рецепту: масла 250 мл вполне достаточно, морковку удобно резать соломкой большим тяжелым ножом для костей, красивее с разноцветным изюмом, готовая смесь приправ для плова дает потрясающий нужный запах, берите разные сухофрукты - сушеные кружки яблок, груши, курагу и чернослив - очень празднично получится. Украсьте блюдо перед подачей свежими зелеными листьями салата. Приятного аппетита!

Са
#32

Да, и: "Помолитесь." :))

Помолился перед приготовлением
#33

А после приготовления нужно молиться?

А перед едой? А после еды?

А перед тем как в туалет сходить? А после?

Катюша
#34

спасибо огромное всем за рецепты!

Гость
#35

плов без мяса уже не плов. а каша рисовая

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: