Посоветуйте,пожалуйста ,оригинальное блюдо из морепродуктов.В магазинах продаются разнообразные коктейли-смеси замороженные.Салат,горячее блюдо( слышала даже плов делают) Можно посмотреть и на кулинарных сайтах,но тут обычно интереснее варианты предлагают. А главное-проверенные! спасибо!
Коллега, я тоже люблю морепродукты,но смеси почти не покупаю - несколько раз попадались ну таааакие вонючие, что беда! Некачественные, что ли? Не знаю. Прибилась к любимому (единственному))) рецепту, который никогда не подводит - просто и вкусно! Покупаете крупные креветки (королевские или тигровые), размораживаете, разогреваете в глубокой сковороде растительное масло, вываливаете туда креветки и, помешивая, поджариваете. В процессе сыпете в сковородку много зелени и чеснок, специи, некоторые добавляют белое вино, но я не люблю - почему-то запах получается слегка сивушный. Готовить быстро, иначе они у вас станут резиновыми. В принципе, можете так готовить любые морепродукты, но желательно свежие! Адаптация традиционного средиземноморского рецепта (так говтоят свежие морепродукты хорваты, в частности)!
Можно отварить морской коктейль (я кипятила полминуты) и смешать его с соуосом (майонез+сметана+зелень). Можно сделать салат, добавив вареное яйцо или авокадо. Это пока всё, что мне известно.
а я запекаю мидии. нужно выложить разморлженные мидии в посуду для запекания, сверху промазать немного майонезом и посыпать большим количеством твердого сыра. запекать сорок минут. получается оченьвкусно) и еще я варю суп из морепродуктов. в кипящую воду кладешь нарезанный кусочками картофель минут на 15, потом добавляешь плавленые сырки кусочками, соль, специи. когда все уже почти готово добавляешь морепродукты - мидии, креветки и т.д. и тертую морковку.
Можно приготовить суп. Отварить коктейль из морепродуктов отдельно, затем добавить его в бульон, в котором уже сварилась картошка. Туда же растворить пачку плавленного сырка или густые сливки, смешанные с ложкой муки. Укроп, соль, перец по вкусу. Получается нежный супчик.
Пицца "Дары моря": ложку сухих дрожжей смешать с 2 стаканами муки. В стакане воды развести щепотку соли и 1 ст.л. (без горки) сахара. Замесить тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, поэтому, если стакана воды не хватит, можно добавить еще в процессе замеса. Готовое тесто скатать в шарик, накрыть салфеткой и поставить в холодильник не меньше, чем на 40 минут. Морепродукты (любые) отварить и очистить. Несколько шампиньонов нарезать тонкими ломтиками с слегка обжарить. Можно также подготовить немного сладкого перца, или цуккини. Внимание: не кладите в эту пиццу лук. Соус 1: можно по рецепту из моего рецепта с жульеном; Соус 2: коктейль (можно купить готовый, например, от "Кальве"). Готовое тесто раскатать тонким пластом (5-7 мм). Можно сделать круглым, я же обычно раскатываю квадратом,по ширине листа, на котором пеку. Выложить на слегка смазанный оливковым маслом лист. Края теста слегка приподнять и защипать, чтобы соус не растекался. Смазать тесто соусом, разложить начинку - морепродукты, грибы и т.п. Сверху еще смазать соусом и присыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до готовности теста (15-20 минут).
Жульен из креветок: креветки лучше мелкие, северные. Но можно и крупные, просто разделите их на 2-3 куска. Соус: ложку размягченного сливочного масла растереть с 1,5 ложками муки, залить 200 мл. сливок, размешать, постепенно прибавляя теплую кипяченую воду 100 мл. Когда мука хорошо разойдется, поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, в кипящий соус добавить либо 2 ст.л. тертого твердого сыра , либо столько же плавленого. Варить, помешивая, пока сыр не разойдется, а соус не загустеет до желаемого состояния. Когда готово - снять с огня, добавить соль, белый перец и зелень петрушки (можно сушеной, можно рубленой свежей). Отваренные и очищенные креветки выложить в кокотницы или маленькие горшочки с невысокими бортиками (я предпочитаю горшочки). Залить соусом, так, чтобы покрыло креветки, присыпать тертым сыром и поставить в духовку на 180 градусов минут на 10. Сыр должен расплавиться и подрумяниться.