Девчонки,поделитесь рецептами этого замечательного блюда))))из чего и как делаете?какие секреты знаете)))))
Плов с куриными окорочками
Разрезать окорочка на 2 части (по суставу), посыпать солью, перцем, сахаром (обязательно), положить на чистую, хорошо разогретую сковороду и, не давая мясу прилипнуть ко дну, переворачивая, жарить 8 минут. Затем положить жир, лук и жарить еще 4 мин. Долить бульон (горячую воду), прокипятить все вместе еще 3 мин. Одновременно на огонь поставить плов. Для этого в казанок налить масло, прокалить его, облить им стенки и последовательно уложить лук, нарезанный полукольцами, морковь, рис, помытый и хорошо процеженный. Залить плов горячей водой, подсолить и поперчить. Воды должно быть в два раза больше по объему, чем риса. Закрыть казанок крышкой и поставить на хороший огонь на 15 мин. На 12 мин положить окорочка с соусом в плов, аккуратно перемешать и варить еще 3 мин.
плов (Таджикская кухня)
Мука 200 г, баранина 150 г, сало курдючное 20 г, морковь 50 г, лук репчатый 35 г, лук зеленый 10 г, соль.
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полуготовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком
Бакинский плов с сухофруктами
Ингредиенты:
(на 8 порций) 3 стакана длиннозерното риса (басмати), 1 курица, 2 большие луковицы, 2 яйца, 250 г топленого масла, 500 г сухофруктов (курага, изюм,чернослив,инжир) 1 ст. л. семян зиры, 1 ст. л. барбариса
Способ приготовления: Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло. Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка). Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут. При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Плов по-узбекски
Ингредиенты: рис - 2 стакана, баранина (мякоть) - 300г, морковь - 3 шт., лук репчатый - 1 луковица, жир - 100г, смесь красного молотого перца и барбариса - 1 ч.л., вода - 2 стакана.
Рис перебрать и замочить на 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Баранину нарезать мелкими кусками. В толстостенной кастрюле (казанке, гусятнице) разогреть растительное масло, положить кусочки баранины, нашинкованную соломкой морковь и нарезанный тонкими кольцами лук; жарить еще 15-20 минут. Когда мясо покроется корочкой, влить кипяток, добавить специи и засыпают набухший в воде промытый рис. Рис осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают. Вода должна покрывать рис примерно на 1 см. Варят рис, не накрывая крышкой. Когда рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и томят на слабом огне еще около 20 минут.
Готовый рис подают на большом блюде: вниз кладут рис, сверху - кусочки мяса.
Плов по Московски (распростроненный в Москве)
Ингридиенты: - баранина 1 кг, лук 1 кг, морковь 1 кг, рис 1 кг. Заправка: - чеснок (3-5 головок), барбарис (30-50 гр.), горох нохат (50-70 гр.), кишмиш желтый (70-100 гр.), специи (зира, кашнич, шафран) - по вкусу. Рецепт: Основное правило приготовления плова - все ингредиенты должны сочетаться в соотношении 1:1. Если делать на килограмм риса, то надо брать килограмм лука, килограмм моркови (0,5 красной и 0,5 желтой), литр воды. За сутки до приготовления плова, замочить нохат в холодной проточной воде. Рис перебрать, промыть и замочить в соленой воде. Баранину нарезать кусками средней величины, лук толстыми полукольцами, морковь соломкой средней толщины. Налить в казан хлопкового или подсолнечного масла, и выложить куски баранины в казан. Жарить до появления коричневато-золотистой корочки. Затем кладем лук и жарим до появления золотистого цвета у лука. Потом морковь. Жарим все до момента, пока морковь не станет мягкой. Затем, заливаем водой, доводим до кипения и закрываем крышкой. Минут через 5-10 добавляем соль, нохат, кишмиш, барбарис, чеснок (целыми головками, очищенными от шелухи), шафран и специи по вкусу. И варим еще минут 20-25. Затем, промываем рис от соленой воды, сливаем воду и выкладываем рис, поверх основы, не перемешивая. Разровнять рис шумовкой (капкыр) и закрыть крышкой и оставить минут на 15-20 на медленный огонь В последствии, если рис готов, а вода выкипела не вся, то взять длинный нож и сделать отверстия (4-5) сквозь рис до дна казана и оставить минут на 5 с открытой крышкой. Плов готов. Приятного аппетита!
берешь барана, берешь жену/мужа, детей (ежели есть), собаку/кошку/попугая и в Москву!
Я делаю, как соседка научила, а она жила когда-то в Ашхабаде. Итак, берем мясо - баранина, курица, свинина, что вы едите. Режем кусочками. Нагреваем в казанке или непригорающей кастрюле подсолнечное масло, пока не появится характерный запах, жарим мясо. Добавляем порезанный лук и тоже обжариваем. Потом - нарезанную соломкой морковь - не тертую! Морковку сыпем сверху и не перемешиваем с мясом и луком. Солим, перчим, заливаем кипящей водой. Пусть покипит минут 5. Это называется Зирвак. На зирвак выкладываем промытый рис, лучше длинный, он не разваривается. Еще солим и заливаем кипятком на 2 пальца выше риса. Ставим на сильный огонь. Когда вода станет уже на уровне риса - огонь убавляем до самого маленького и томим под крышкой до готовности. Можно добавить специальные пряности для плова, они уже смесью проаются, и еще в середину варящегося риса надо воткнуть головку чеснока, не снимая кожуры, целиком, только снять верхние листья и помыть. Все! Очень вкусно. По-моему, это довольно классический рецепт.
Аноним 7 - а пропорции какие?
8, на глаз делаю! Ну сейчас подумаю... Так, вот, к примеру, у нас 1 курица. Значит, лука я бы взяла 5-6 штук диаметром 6-7 см, моркови такое же кол-во, длиной 12 см, диаметром 3 см, риса - 2 чашки по примерно 200-250 мл, чеснок - 1 головку диаметром 5-6 см, кастрюля - литров на 5-6 для удобства, непригорающая, с покрытием. А! Масло! Масла, наверное, 1 чашку, не меньше! КУрица весом 1 кг 200-300 г. Вот где-то так. Удачи! Это на самом деле вкусно, только обязательно перекалите масло!!!!! Это дает тот самый характер вкус плову! А если простое мясо - то такое же количество по весу - кило двести - полтора. Масло перекалите! Включите вытяжку, когда чуть-чуть пойдет дымок - кидайте мясо и сразу перемешивайте его!
Вот мой простой, но очень вкусный рецепт: куриные окорочка (1 кг) порезать на 4 части каждый, обжарить, положить в кастрюльку. Обжарить в том же жиру лук и морковь (крупные), положить поверх мяса. Промыть 2 стакана риса басмати, выложить поверх мяса с луком/морковью, залить водой (4 ст.), посолить/поперчить или какой приправы добавить и поставить варить. Закипело - прокипятить на маленьком огне 12 минут, выключить печку и оставить постоять еще минут 5. Готово.
Ан.7, спасибо! Никогда плов не получался - обычная каша с мясом и морковкой. Попробую по вашему рецепту в выходной.
8, ты потом напиши, а? Как получилось? Мне ж интересно!)))))))Я переживать буду! Рис купи в отдельных пакетиках для варки, знаешь? У него "гарантия" от разваривания!
Ничего, что на ты? Удачи в пловном деле! Я сама несколько раз разваривала в кашу, и вообще так долго возюкалась... А теперь навострилась на раз-два! Муж сразу две порции хомячит, потому что нанюхивается, пока готовлю. Разогретый плов, к сожалению, уже не то!.. Но все равно вкусно.
Напишу! Как раз у сына день рождения, вот и сделаю!
Ан.7, плов получился хороший. Чуть можно было морковь пораньше положить, чтобы она еще мягче получилась, но плов удался. Семья проглотила все. От рецепта не отходила, только вот вместо курицы говядину брала. Спасибо!
На здоровье, Ан.8! Морковку надо резать тоненькими брусочками, примерно, как корейская продается, с гранями, как у спички - 2 х 2 мм. Где-то так. Летняя морковка, конечно, быстрее готовится. Удачи и приятного аппетита! Рада, что подошел рецепт! А свинину вы не едите? Вот нравится мне со свининой, хотя и не очень полезно, и считается, что не плов это вовсе!... )))))) С курицей попробуйте в следующий раз. Мне больше нравится, когда куриное мясо - и грудка и окорочка, не так сухо получается, как если бы было только белое мясо.
Вот здесь все очень понятно, наглядно и просто=)) получается очень-очень вкусный по этому рецепту http://www.youtube.com/watch?v=eDNRWfF4YTA
Рецептов плова не мало, но немаловажно в чем именно ты готовишь плов! я его готовлю строго в хорошем узбекском чугунном казане, потрясающий плов получается! специально искала качественный толстый казан, чтобы прослужил вечно! все что меньше 3мм - утиль! у моего казана 7мм толщина стенок, брала в Шелковом пути, очень много оргиинальный узбекской посуды shelkoviyput.ru, везут прямиком из Ташкента.
Вкусный плов готовят мои мама и бабушка. Бабушка, будучи женой военного, объездила весь союз, долгое время жили на границе Киргизии и Узбекистана, там-то ее и научили готовить вкусный плов, который она потом научила мою маму - свою невестку. Плов обязательно готовить в казане - остальная посуда не подходит, добавляем подсолнечного масла, разогреваем, в горячее масло добавляем нарезанный полукольцами лук (говорю сразу: лук, морковь, мясо должны быть сырыми), когда он обжариться до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь (можно сначала морковь, а потом лук - это если вы хотите сухой плов), потом через несколько минут кинуть в казан мясо - говядина, телятина, баранина - кто что любит, из чайника налить горячую воду, посолить, поперчить, сделать медленный огонь, закрыть крышкой и ждать минут 30. Потом крышку казана открыть, высыпать рис, сделать огонь посильнее и ждать, пока рис не разбухнет. Когда рис почти впитал воду, сделать медленный огонь и готовить под крышкой еще несколько минут до тех пор, пока рис не приготовиться. Все
по рецепту из приложения "Готовим с Редмонд" готовлю в мультиварке, отличный плов. с морепродуктами кстати еще тоже вкусный
секрет в качественной технике, у меня умные приборы Редмонд, оч крутые и время экономят
только рис все же варят в пропорции 2 части риса, 3 части воды. если готовить 1 к 2, то будет каша
Есть разные рецепты приготовления плова, я нашла сайт хттпс://проплов.сите/ ,беру от сюда и готовлю.
Я курицу, тертую морковь и лук протушиваю на сковороде. В кастрюлю для запекания насыпаю рис, добавляю воду, соль, специи, тушеную курицу и отправляю в духовку. Плов не подгорает, его не нужно постоянно помешивать, что дает лишнее свободное время, а самое главное плов получается рассыпчатым
Накануне режу морковь и оставляю ее на сутки подсохнуть.
У меня плов без лука, потому что муж его не ест. Но в рецепте лук обжаривается до золотистой корочки отдельно.
Обжариваю баранину, отдельно морковь, потом смешиваю, ещё немного обжариваю, добавляю специи для плова, соль, головку чеснока, заливаю кипятком. Смесь кипит 15 минут. Потом добавляю рис для плова, заливаю кипятком, чтобы вода полностью покрывала рис на 1-2 пальца. Вода должна умеренно булькать. Когда вода вся впиталась, а рис практически готов, перемешиваю, добавляю специи, если надо соль, накрываю крышкой и оставляю на единице до момента, когда будем есть
У меня специальная сковородка, у которой толщина дна - 2 см. Муж заказывал в Интернет магазине. Дно держит тепло 3 часа. Для плова идеальна. Заказывал для цыплят-табака (в комплекте есть пресс), но цыплята получаются варёные.
Я готовлю в казане тут еще можете почитать , хорошие советы любое мясо на ваш выбор, терпеть не могу изюм поэтому без него. Рис Мистраль для плова, лук морковь масло , мясо перец соль. Секрет один прежде чем залить водой рис жарю в масле.
Свежую баранину на кости варю в масле до готовности, потом лук и морковку со специями, а также половинку жгачего перчик, порезанного на мелкие кусочки, потом рис, подливаю ещё масла и воды, тщательно перемешиваю, солю по вкусу. Едим с соленьями, плов у нас на ура, задаём сметаной и пьём чай. Я не добавляю тмин и восточные приправы, только специи, а жир от баранины придаёт особый вкус этому блюду. И вам желаю приятного аппетита.