Я пеку хлеб дома в духовке. Но когда свежую булку (10 минут после выпечки) разрезаешь, чувствуется запах спирта. Это что, у меня технология где-то хромает? Я понимаю что спитр при брожении производится, при выпечке он же должен по идее испаряться? Может кто в пекарне работал и знает стандартные условия (температура, время). Я выпекаю --начинаю при 200 С и потом снижаю до 180 С. Время выпечки 30 минут ( загрузка одна булка). Выходит булка как булка, мягкая, легкая по весу, при стуке звук пустой, как положено, мякиш не липкий. В разных рецептах по разному. Кое где читала выпекать при 220 С в течение часа. У меня хлеб при этой температуре уже через 20 минут подгорел сверху. За 40 минут вышел подгоревший и сухой. Мне нравится делать свежий хлеб, но я хочу делать его правильно,чтобы он не только вкусным был но и полезным. Я прочитала, что хлеб считается готовым при внутренней температуре 95С, в следующий раз попробую измерить после выпечки, но вот этот вопрос про запах спирта...Или может хлебу постоять дольше дать ? Но вроде в магазинах раньше покупали хлеб горячий- пригорячий. Не помню чтоб спиртом пах.
Автор, а поделитесь рецептом теста, пожалуйста.
А какая польза в хлебе? Тем более в свежем? Один вред. Дрожжи и мука - ничего вреднее для организма нет.
1- нет, пахнет спиртом. Может я с дрожжами переборщила? 2 чайные ложки сухих дрожжей было написано замещают пакатик , я так и положила. Тесто поднялось один раз (час), я его обмыла как положено и в форме продержала 30 минут.И пекла. Я попробую горячему хлебу дать постоять больше чем 10 минут. Хотя трудно так долго ждать.))) 2- дак я бы поделилась, если бы он работал хорошо. А вообще секрет хлеба не столько в составе, ибо основа одна- мука, дрожжи , соль и вода, рецептов куча в интернете как приготовить опарное дрожжевое тесто- а в том, чтобы хорошо его вымесить...Вручную займет не меньше 15 минут что утомительно было ( сейчас у меня миксер для теста).
3- Точно. переходим на одну капусту.))
А почему бы вам не купить хлебопечку? Панасоник, 255 модель - как у меня. Отличная вещь, надо сказать! Можно делать свой хлеб с отрубями, семечками, овсяными хлопьями, ржаной мукой, кукурузной крупой, льняным семенем и прочими добавками. У хлебопечи выверенные рецепты и программы. Очень советую! И не обязательно есть сразу горячий, что не очень полезно. Можно приспособиться и делать хлеб на день вперед. Дать вам мой обычный рецепт хлеба?
ой Ломтик, напиши конечно, оч. интересно...
Мошла=могла.
9, 11, хлеб печется около часа. Но весь процесс - подгонка температуры всех ингредиентов, замесы, расстойки - занимают от 2,5 до 5 часов в зависимости от программы хлебопечки. И это важно - на столе в кухне так не сделать. Сейчас продаются хлебопечки, где можно делать батоны, если не нравится кирпичик, кажется Мулинекс такие выпускает. А можно замешанное и расстоянное тесто вынуть, сформовать круглую буханочку или батон и выпечь в духовке - иногда, для разнообразия. Мой универсальный рецепт очень простой: 1 чайная ложка сухих дрожжей (беру французские или д-р Оеткер), 400 г пшеничной муки, 1,5 чайной ложки крупной соли, 1,5 столовой ложки сахара, 1 чайная ложка оливкового масла, 270 мл воды. И в зависисмости от настроения кидаю добавки - по 1-2 ложки - хлопья овсяные или гречневые, льняное семя, отруби пшеничные, овсяные, ржаные, сухую зелень и жареный лук, нарезанные маслины, кукурузную муку (не больше 1 столовой ложки!), диетическую клетчатку, сухое молоко, изюм, мелконарезанную колбаску сырокопченую, чеснок, тертый сыр, жареные грибы. Все просто и вкусно! Иногда делаю хлеб из 70\% пшеничной муки и 30\% ржаной муки с ржаными отрубями. Вкусно и полезно. Никакими добавками, консервантами или улучшителями не пользуюсь. Хочу научиться делать закваску вместо дрожжей, но пока некогда изучить литературу.
Еще хлебопечка выгодна тем, что месит и расстаивает по программам разное тесто - сдобное дрожжевое, на лапшу, для пиццы, на вареники, на пельмени, кулич. К ней есть книга с рецептами. Только надо всё закинуть и выставить программу!
Спасибо за рецепт. Про колбасу и грибы это было необычно. Видишь ты говоришь что если не нравится форма можно печь в духовке. Так зачем тогда хлебопечка то? У меня миксер расчитан -тесто на 6 булок может вымесить( не то, чтобы мне надо). Вот сейчас только испекла хлеб, остывает. на вид 100\% как в магазине русском, посмотрим как на вкус опять. Температуру внутри булки до 95 выдержала. Посмотрю что выйдет. Хочу испечь ржаной хлеб, но не знаю где муку найти.
Пчелки-рукодельницы, кто знает из своего опыта самые безпроигрышные рецепты из муки хлебопекарной в\\с? Поделитесь опытом, чтоб быстро и вкусно и чтоб "красна изба углами, а печь пирогами..."
17, 18, печка в таком случае используется для замеса - да, но еще и для правильной расстойки и обминки. То есть разные режимы расстаивания, подъема, осадки теста ДО выпечки - для разных рецептов и программ. Она иногда включается на подогрев, вовремя включается перемешивание, чтобы выпустить тот спиртовой дух, который дают подходящие дрожжи, о котором вы спрашивали. Ну как-то так... А вообще, конечно, можно и без печки обойтись. Я же купила и не жалею, уже год свой хлеб - разный, всем нравится. И вовсе это не влияет на толщину боков. Во всем нужна разумность. Еще мне нравится, что она программируется на определенное время, можно засыпать все, выставить программу - уйти гулять, на работу, куда ват надо, прийти и вынуть свежий хлеб. Ну, короче - кому что!
Он дрожжами пахнет, а не спиртом...
извиняюсь, написала обмыла- опечатка...Обмяла.
извиняюсь, написала обмыла- опечатка...Обмяла.
кто хочет кину рецепт вкусного хлеба,оставьте е-мейл
Ломтик- не нравится мне форма хлеба из хлебопечки. маленький квадрат с дыркой внутри. Мошла купить хлебопечку но выбрала kitchenaid stand mixer. Рецепт дай (work5@mail.ru) . А сколько занимает выпечка хлеба в злебопечке?
Извиняюсь за опечтки, у меня клавиатура не подписана, печатаю по памяти. Злеб=хлеб
Извиняюсь за опечтки, у меня клавиатура не подписана, печатаю по памяти. Злеб=хлеб
ну вот. Хлеб вышел гораздо лучше.Замечательно. Все дается практикой. ))) И на вид и на вкус русский хлеб. Кому интересна эта тема вот линк http://www.recipetips.com/kitchen-tips/t--1100/bread-baking- guide.asp именно там я нашла ответы на свои вопросы. Извиняюсь но статья на английском.
Я ни в коем случае не агитирую, просто пишу свои соображения. Просто раньше я думала, что она только печет, даже не подозревала о замешивании и пр. функциях. Месила в комбайне и пекла в духовке, прекрасно тоже получалось! У меня теперь форма простаивает из какой-то космической керамики - для хлеба специально покупала за 50$.