Милые хозяюшки, подскажите... Хочу любимого порадовать пирогами. Проблема в том,что их не пекла никогда. Просьба рассказать в мельчайших подробностях от и до. 1 как правильно замесить тесто, 2 как сделать начинку. За ранее благодарна.
А я сегодня делала из покупного слоеного теста с квашеной капустой. Объеденье! И очень просто.
Девочки, ела как-то пирожки с картошкой из слоеного теста. Очень вкусные. Они были такие черырехугольные. Ну расскажите, пожалуйста, подробно, как их делать-то? Не пожалейте времени для неумехи... Спасибо. Тесто уже купила, а че дальше делать - не знаю. И крутить их как, чтобы квадратные получились?
квадратные, это как? плоские и квадратные или как?
2, а с картошкой я вчера делала))) Рассказываю. Купить слоеное тесто, лучше марки "Звездный". Разморозить его, раскатать, разрезать на квадраты. Начинка: отвариваете картофель, лучше в мундире, чистите, мнете. Обжариваете на сковороде лук, чтобы потемнел, но не сильно, добавляете лук в помятый картофель, смешиваете. Кладете начинку в центр квадрата из теста и делаете прямоугольник или треугольник (мне треугольничком даже больше нравится), защипываете края. Сырые пирожки - на противень и в разогретую духовку, минут 20 при 180-200 градусах и все! Готово!
3 стакана нарезанной капусты(тоненько, как на борщ),тесто:2- 3 яйца, 1 маленькая баночка майонеза, соду погасить уксусом, 2/3 стакана муки.Капусту сложить в форму, намазанную маслом и сверху залить тестом.Выпекать минут 40.
4, спасибо-спасибо-спасибо)) а пирожки смазывать желтком?
А насколько тонко расскатывать тесто??
Я тесто раскатываю не слишком тонко, из одного пласта у меня получается 9 квадратиков 10 на 10 см. Яйцом можно и смазать, тогда они получатся более глянцевые.
А, забыла! Противень смазываю подсолнечным маслом!
со слоеным тестом все понятно, его можно купить в любом магазине. А я прошу рецепт, как приготовить тесто для настоящих пирогов. Какие компоненты нужны???
Автор:)) Хотите настоящих пирогов из дрожжевого теста?! Готова подсказать..Пошла искать рецепт..
2-Подскажите пожалуйста как Вы готовили начинку из квашеной капусты? И еще тесто дрожевое должно быть или нет?
Капризная, буду признательна.
*******Для теста: 0,5 л молока, 2 яйца, 5 столовых ложек песку, 1 пачка маргарина, 1 пакет дрожжей, 6 стаканов муки.******* Итак..Приступим..Пакетик дрожжей развести с 0,5 стакана теплого молока, добавить 5 столовых ложек сах. песка. В отдельной кастрюле взбить 2 яйца с половиной чайной ложки соли, влить предварительно растопленную и остывшую пачку маргарина, чтобы не заварить тесто. В эту смесь вливаем дрожжи из банки и оставшееся молоко. Подсыпаем просеянную муку5-6 стаканов, тщательно вымешиваем, что бы тесто отставало от рук( я просто беру ст. ложку растительного масла и лью на руки, тесто не пристает!).Кастрюлю закрываем и ставим в теплое место на 2-2,5 часа( минут через 30-40 проверим, поднявшееся тесто обмять и вновь накрыть, так можно делать 2-3 раза). Ну вот, с тестом справились!:)))
На такое количество теста,для начинки я беру кочан капусты 2-2,5 кг..Мелко шинкую, кидаю в кипящую воду. Когда капуста станет полупрозрачной, откидываю её на дуршлаг и даю как следует стечь. Затем обжариваю капусту до золотистого цвета, солю по вкусу, смешиваю с рубленными яйцами (10 штук) и добавляю немного сливочного масла... Можно ещё сделать начинку с зеленым луком( я всегда считала, что это бяка, пока сама не рискнула попробовать). Итак 300 гр зеленого лука шинкуем, смешиваем с яйцами, солим и заливаем растопленным сливочным маслом. Пирожки с луковой начинкой особенно хороши с куриным бульоном!
На такое количество теста,для начинки я беру кочан капусты 2-2,5 кг..Мелко шинкую, кидаю в кипящую воду. Когда капуста станет полупрозрачной, откидываю её на дуршлаг и даю как следует стечь. Затем обжариваю капусту до золотистого цвета, солю по вкусу, смешиваю с рубленными яйцами (10 штук) и добавляю немного сливочного масла... Можно ещё сделать начинку с зеленым луком( я всегда считала, что это бяка, пока сама не рискнула попробовать). Итак 300 гр зеленого лука шинкуем, смешиваем с яйцами, солим и заливаем растопленным сливочным маслом. Пирожки с луковой начинкой особенно хороши с куриным бульоном!
Капризная, очень Вам благодарна.
Катерина, рада была вам помочь, но хотелось бы узнать, как все вышло:)) Надеюсь на ваш рождественнский отчет!:)) Приятного аппетита вам и вашей семье!
Капризная, обязательно сообщу о результате, надеюсь все получится))))
гм... что-то первый раз вижу такой рецепт, как у Капризной... :) Во-первых, маловато молока и яиц, да и опара делается без яиц, вообще-то, а во-вторых, многовато капусты... Наш старинный семейный рецепт. Делаю каждый год - все пищат от восторга. Во-первых, если хотите много пирогов - то лучше брать 2 кг муки (готовьте большие кастрюли - их понадобиться минимум 2). Если меньше - то 1 кг, но это все съедается семьей из 4 человек за один вечер - а так можно и друзей угостить и вообще. Я делаю из 2 кг муки. Начать лучше с начинки (потому что ее надо остудить). Капусты нужно где-то 1,5-2 кг - не маленький, и не огромно большой кочанчик, даже чуть меньше кочанчика (остается всегда). Рублю я ее квадратиками - потому что длинно нарезанная капуста в пирогах не очень-то - тянется :). Нарезанную капусту надо залить кипятком (чтобы вода закрывала и поставить на большой огонь - надо довести до кипения. Потом ее в друшлаг, облить холодной водой (чтобы убрать горечь).
И снова ее в ту же кастрюльку, но - со сливочным маслом (никакого маргарина! либо топленое масло, либо сливочное самое лучшее). Тут пока можно не растопленное масло - где-то полпачки масла, или чуть меньше - капуста должна в этом тушиться на маленьком огне (кстати, солить ее лучше именно в этот момент). В это время надо пассеровать репчатый лук квадратиками - опять же на сливочном масле до золотистого цвета. Лука должно быть много - ну, почти половина от капусты. Так что весь кочан все же лучше не резать :))) Параллельно я ставлю варится яйца - 6 штук. если мелкие совсем, то можно 7. Яйца должны быть вкрутую. Когда лук прожарится - кидаем его в кастрюльку с капустой - все вместе оно должно протушиться так, чтобы капуста не была жесткой. Не забывайте перемешивать, чтобы не пригорало. Ну, и пока можно быстро замутить опару (я все это стараюсь делать одновременно, потому что опара должна подходить долго, да и тесто потом тоже).
Опара: теплое молоко (1 литр, жирность 6\%, слегка подогреть), дрожжи (живых я уже сто лет не видела, берите сухие французские - они отличные, проверенные - там пакетики на 500 г муки, значит, вам надо все 4 пакетика). Дрожжи тщательно промешать с молоком до растворения. Пару столовых ложек сахара, все очень тщательно вымешать (это важно, именно с этого момента могут начаться комки). И туда - просеянную муку. Говорят сыпать аж сразу половину, но это много - высыпайте где-то 1\\3 от 2=х кг. ну, может, чуть больше. Это важный момент - опару мешать сложно, но ее надо вымешать до идеального кефирного состояния без комочков. Это изрядная нагрузка на руки :)) Когда все вымешалось - накройте полотенцем и поставьте в теплом месте. Опара должна подходить где-то минут 40. Обратите внимание, что кастрюлька должна быть большая - опара на хороших дрожжах прет так, что мама не горюй :)
в это время ваша капуста с луком уже точно должна дойти до готовности. снимите ее с огня и поставьте охлаждаться на балкон (под крышкой, конечно). пока можно остудить яйца и покрошить их кубиками. их надо будет добавить к охлажденной начинке позже. Когда опара созреет - туда надо добавлять все остальное. Растопленное, но охлажденное (то есть не раскаленное) сливочное масло (на 2 кг муки - 8 столовых ложек), сырые яйца - 6 штук, еще где-то1 столовую ложку сахара, соль - ну, где-то одну чайную ложку. Все каждый раз вымешивать. Когда все размешано хорошо, начинайте добавлять оставшуюся муку - частями, каждый раз вымешивая. Вот это самый нудный момент для меня. Во-первых, все 2 кг муки не надо вбухивать - проверено. Иначе тесто будет слишком крутое. Поэтому тут важно постоянно мешать тесто и поймать момент, когда оно уже не очень сильно пристает к мешалке и рукам (но все же пристает!) - вот тогда его можно припорошить мукой оставить доходить еще на час (!) в той же кастрюле. Пока оно там доходит, можно смешать остывшую начинку с яйцами и проверить на соленость. Когда тесто подойдет - его надо опять опустить (взбить руками) - добавить еще чуть-чуть муки, руки смазать маслом (сливочным) и руками его долбить, мять и тискать - потом опять оставить. Важно, чтобы оно опять же не слишком прилипало к рукам, но не переборщите с мукой. Оно все же пока должно еще липнуть - теперь еще на час его надо оставить в покое и пока полежать и прийти в себя :))) Потому что потом начинается самая трудоемкая часть. Собственно изготовление пирогов.
а-я, спасибо, что заглянули,мне ваш рецепт показался более правдоподобным.Ни как не хочу обидеть Капризную.
Я уже с нетерпением жду, самого процесса выпекания. Кстати я купила дрожжи тоже французские, только 1 пакетик на 1 кг муки. Поскажите, вы пироги смазываете желтком , перед тем как поставить в духовку? И при какой температуре их нужно выпекать?
По-хорошему, надо тесто опускать три раза (и между каждым "опусканием" должно проходить не меньше часа). В общем, это страшный гимор, и я обычно опускаю два раза, на третий уже начинаю лепить - вываливаю тесто на чистый стол, смазанный маслом, если оно очень липнет - немножко присыпаю мукой. Смазываю скалку маслом, руки, отрываю кусочек теста где-то- 3х3 см, леплю колобки - их раскатываю в лепешку - не очень толстую, не люблю много теста, но и не так, чтобы тесто рвалось. Туда в серединку ложку начинки (тоже не очень много - но тут все опытным путем). Потом защипываю края с подвывертом, чтобы не расходились. мы любим расстегаи - так что оставляю посерединке не заделанную дырочку. Но можно и швом вниз класть. Духовка к этому моменту должна быть раскочегарена на полную. Протвинь мажем сливочным маслом. Перед отправкой в печь пирожки мажу молоком, смешанным с яйцом - а как только достану - тем же сливочным маслом - тогда они получаются не просто румяные, а глянцевые. Обязательно попробуйте первую порцию - возможно, будет недосол в тесте или начинке. Но уже лучше недосол. Это проще поправить :)) Просто добавить соли - можно и в тесто.
Катерина :) рада, если у вас получится :))) Правда, это адская работа! :) У меня полдня уходят на эти пироги, и потом я совершенно вымотана. :))))
блин, еще забыла - ноу-хау :))) при моих бабушках не было разрыхлителя теста, но он отлично работает. на 2 кг я добавляю один пакетик - в тот момент, когда опара подошла и мы туда вмешиваем все остальные ингредиенты. В общем, получается объедение нереальное, у меня все семейство стонет от этих пирогов. :))) Так что усилия того стоят! Главное, раз вы в первый раз делаете, то не переборщите с сахаром, солью и мукой. :) Лучше чуть-чуть недосыпать в начале (в опаре), это можно потом исправить.
Катерина, удачи!
Очень переживаю, чтобы тесто у меня получилось. С начинкой не так проблематично. Конечно понимаю, что это трудоемкая работа. Помню, моя бабушка, тесто ставила чуть ли не в 5 утра, но пироги получались отменные. Очень хочу научиться так же выпекать))))
да, и если хотите бсе же меньше пирогоб :)))) то - бсе делите на 2, то есть на 1 кг муки нужно где-то чуть больше поллитра молока, дбе пачки дрожжей (ну, если они на 500 г рассчитаны), 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, 4 ложки масла. И начинки надо б дба раза меньше, естестбенно. :)
опять вумен глючит :) катерина, тут такое дело - все равно все с опытом приходит. :)) у меня тоже когда все было комом поначалу. но самый главный совет - не сыпать сразу много муки, иначе тесто будет крутое. тут прям надо по чайной ложке и все время следить - пусть оно лучше немного пристает к рукам, но не будет крутое. ну и не пересолить :) и все время тщательно мешать.
купите в кафе тесто дл япирожков и непарьтесь
Ой.. как тут понаписали. Тесто делаю простое: кефир, мука и гашеная сода. Жарю на сковороде.. класс
а-я:)) Простите, но я не припомню, что бы я писала про опару с яйцами...Я сначала даю дрожжам с молоком настояться, а уж потом смешиваю с яйцами. Пирогов из того количества продуктов получается около 50 штук(такой приличный тазик)..А для сомневающихся, 5 стаканов муки(граненых) это как раз 1 кг муки..Иначе говоря, я использую меньшую долю продуктов о которой пишите вы...Можно конечно для Катерины и шестичасовое тесто рассписать, но пусть хоть это попробует испечь..Вы же наверняка знаете, что с первого раза далеко не все и сразу выходит!:))А тот рецепт теста, что делаю я, использовала ещё моя мама и я очень долго старалась научиться, что бы пироги мои были не чуть не хуже маминых и от них тоже все "пищат"!
1 kg muki , 100 gr slivochnovo maslo , 3 st lojki caxara, 2 chaynie lojki soli pachka svejix drojey (30 gr) 2 jayza, 300-400 gr molochka. Razvesti droji v 150 gr tyoplovo moloka nemnogo caxaru i posipat nemnogo muki... ( vsyo na glaz ). postavit v tyoploe mesto. kogda podoydyot ,vlit v muku. zamesit testo chtobi ne prilipalo k rukam. cherez 2,5 chasa mojno lepit. nachinka na vkus. ya ne vipekayu nikogda a jaryu v masle v kotelke,shtovbi ne brizgalo.
на вкус и цвет товарищей нет, как говорится - я вот не люблю соду и маргарин. ;) это все суррогаты. настоящие печеные пироги должны быть на топленом масле. и в начинке должен быть лучок... вот я и расписала все по шагам, как автор просила.
У меня с пирогами никакого гемора нет, делаю их очень даже часто. Тесто своё, не покупное, безопарное. Капусту для начинки мелко шинкую и тушу до мягкости в чугунке на растит.масле, можно грибы туда добавить, так ещё вкуснее, солю хорошо, перчика немного. Готовую капусту смешиваю с рубленными яйцами. С готовым тестом нужно обращаться очень нежно: сильно не мять, не раскатывать. Сделать толстую колбаску и нарезать поперёк кружочки, которые осторожно растянуть руками до 10см в диаметре. В середину положить горкой начинку и слепить следующим образом: мысленно нарисовать на лепёшке крест и соединить его четыре конца в центре - получится тот самый "квадратик". Хотя я чаще собираю тесто сверху и защипываю, получается как бы шарик, а потом руками слегка приминаю его и укладываю на противень швом вниз. Слепленные пирожки обязательно должны расстояться не менее 20 минут, только потом их смазывают желтком или сладкой водичкой - и в духовку на 180-200гр. Когда хорошо зарумянятся - готовы. Вынуть и смазать сверху кусочком сливочного масла, прикрыть салфеткой. Крышкой не накрывать до полного остывания, иначе отсыреют.
пoпрobуйte нaчнку: сырoй кaрtoфeль нaрeзatь, лук кoльцamи и фaрш, всe рaзmeшatь и дobaвиtь спeции. в слoeнoe teсto. пeчь mин 30-40. нeжнeйшиe, сoчныe, aрomatный пирoжки , mхххххх
яйца можно сразу а можно и потом добавить в опару,готовлю пироги с капустой(только я в масле их делаю как пончики,ВКУНОТИЩААААААААААААА),почти каждый месяц,все родственники обизываются,даже мама завидует,где это я так научилась,а вам автор могу сказать,смотрите на пропорции сами,вы же будете видеть какая масса у вас густая или нет, и пробу по поводу соли сахара можете сами снять(и ещё когда тесто вывалите на стол не забудте предварительно муки высыпать чуть чуть на стол,а то всё прилипнет),на вкус на цвет...сами знаете что!!!!будут вопросы пишите ula1983@mail.ru
господи, все гораздо проще-= кефир. мука. яйца, соль, капусту если молодая не тушу, если немолодая-тушу , пирожки жарю на масле. делаю маленькие
40, ха! Это тесто - как для пельменей. Пойдет на каждый день, а в праздник можно чего-нибудь не слишком "господи, все гораздо проще".
Работа на дому, хороший заработок для тех, кто находится в декрете, домохозяйкам и просто интересная работа. Подробную информацию пришлю на e-mail. Пишите domrabota.2008@mail.ru
a-ыa, спaсиbo зa рeцeпt! ыa eгo сebe пeрeписaлa, нa слeд. нeдeлe сдeлaыу свoemу mужу и eгo сыну пирoгoв, пotom otпишись. П.С. Живу в Ameрикe, tуt oни eсчe нaсtoыaсчих русских пирoгoв нe прoboвaли, нaдeыусь чto у meныa всe пoлучиtсыa и moи ameрикamцы oсtaнуtсыa дoвoльны :)))
a-ыa, спaсиbo зa рeцeпt! ыa eгo сebe пeрeписaлa, нa слeд. нeдeлe сдeлaыу свoemу mужу и eгo сыну пирoгoв, пotom otпишись. П.С. Живу в Ameрикe, tуt oни eсчe нaсtoыaсчих русских пирoгoв нe прoboвaли, нaдeыусь чto у meныa всe пoлучиtсыa и moи ameрикamцы oсtaнуtсыa дoвoльны :)))
41, тесто на пельмени-это вода и мука. А это тесто для пирожков