мы готовили курицу с брусникой и медом, запеченую говядину , сначала мариновать в вине, потом отбить, сверху горчица, потом грибы , потом лук, потом сыр(много), запечь. салаты- любимый салат …
Компания на НГ была большая и каждый что-то свое притащил, получилось ну оччень много, но очень вкусно. Я лично готовила слоеный салат типа Мимозы, запеченную в фольге свиную ногу и долму из баранины. Кто-то принес утку, запеченную с яблоками, но до нее дело не дошло:)) Кто-то -сациви из индейки. Еще принесли фаршированные грибы и что-то типа жульена. Были холодная нарезка и соленья из русского магазина. Селедка и лосось домашней засолки. Оливье (как без него?:)) Гарниром к горячему подруга принесла картофель, запеченный в сливках. Это тоже было очень вкусно. Обычно приготовленный картофель на след. день делается невкусным, напоминающий по вкусу мыло:), но этот и сегодня очень нежный. Наверное, не все перечислила, не помню. Помню, что в конце вечера всем гостям с собой что-то раздавала со стола. А еще испекла торт "Пани Валевска" по рецепту из инета -только из интереса, что из того выйдет, мне это нужно было для предстоящего дня рождения мужа. Только сегодня он как следует пропитался и стал действительно очень вкусным и нежным, а тогда мне во время праздника не очень понравился, хотя гости хвалили (думаю, из вежливости:))
По ссылке как раз написано "кура, -ы (прост. к курица)" - то есть просторечное, так что всё верно.... но всё равно буду курами их называть, не удобно как-то иначе... :))))
52, во множественном числе от слова "кура" -"куры" -звучит нормально и привычнее, чем "курицы". Но просто "кура" - это чисто местное, "петербургское". Для постороннего слуха звучит смешно и нелепо:)
:))) мы, наверное, здесь всех уже замучили своими курами, то есть курицами... Буду знать теперь, что я истинная петербурженка! :)
Оливье, селедка под шубой, холодец, грибной салат, корейская морковка, бутеры с черной икрой (фальшивой) На горячее - мясо по французски. На десерт - апельсины
А теперь по теме. На Новый год к аперитиву -маленькие канапе с фуа-гра и фиговым конфитюром и с красной икрой - шампанское. На закуску - охлажденные клешни краба, морские ежи(сырые), устрицы, креветки, нарезка дикого (в смысле не выращенного) лосося с белым вином. Основное блюдо- морской язык - по-провансальски, с петрушкой и чесноком - тоже с белым вином, сырная доска - с красным вином, на десерт пирожные и опять шампанское. Всё закупленно с учетом того, чтобы не оставалось на следующий день. На первое было гораздо проще, готовили свежее.
На первое - в смысле на первое января, на следующий день было проще :-)