Девчатки, помогите пожалуйста. Может, тут уже есть такая тема, но я не нашла. Трабла в том, что я дожилась до свих 18ти и не умею готовить совсем ничего, кроме полуфабрикатов-пельменей=( Не смейтесь тока и не издевайтесь пожалуйста, я серьезно прошу. _____Напишите, плз, рецепты несложных блюд понятным языком, без сложных слов=) Интересует - манная каша, рисовая, овсяная каша, борщ, суп-лапша, тесто для пирожков (жареных) и проч. Вчера вот гречку варила, так у меня почему-то только через 20 минут воды выпарилась, хотя обещали, что за 10=( да еще и огонь потух и газ пошел=( Но, кста, гречка вкусная получилась, с маслом) Я ее прокаливала на сковородке, так советовали)
www.gotovim-doma.ru отличный сайт, все понятно и с поэтапными фото, очень удобно)
А маму спросить? Мамы обычно много рецептов знают :)
Так.. гречку покупаем исключительно в порционных таких пакетиках и рис тоже. Прямо в коробках лежат пакетики. Так проще будет. Манная каша.. и геркулесовая..Потратьте время и крупу, я варю на глаз, раз на третий у вас получится, соль и сахар потихонечку досыпайте и пробуйте на вкус.Вам бы лучше котлеты попробовать сделать, там любое мясо и рыба пойдет. Вот.. рыбные котлеты, в любом магазине есть замороженное филе всякких рыб, лучше конечно на рынке покупать, но и так сойдет. Покупаете филе предположим трески и морского окуня, размораживаете... мясорубка и лука так хорошо-пару головок, а то и три. Все вот это месиво))) руками перемешали.. посолили и поперчили и муки немножко.Руки мочите в холодной воде перед каждой котлетой, на сковородке раскаленное подсолнечное масло, формируете котлету в руках и мукой с двух сторон чуток и на сковородку. Поскольку сковорода горячая, рекомендую котлеты сделать заранее и обвалять в муке, потом сразу все кладете.Одна сторона поджарилась, переворачиваете и резко убавляете огонь минут 8-10 и можно есть... Удачи)))
рецепт борща: из готового бульона вынимаете мясо и кладете капусту (если делаю борщ и на воде, то капусту и картошку кладете в кипящую воду) немного погодя картофель и морковь. параллельно трете свеклу на крупную терку и тушите ее в воде, добавив 1-2 ст.л. яблочного уксуса (чтобы цвет свекольный сохранился). когда свекла готова, выливаете ее в кастрюлю с картошкой и капустой, которые должны быть готовы к этому времени, выключаю газ, и добавляю мелко резаные мясо, чеснок и зелень. борщ получается очень красивого свекольного цвета, и вкусный. некоторые любят еще добавлять поджаренные на раст. масле лук с морковью - я этого не делаю. если захотите добавить, добавляйте в самом конце, перед тем, как выключить газ.
вам легче зайти на сайты типа www.eva.ru
http://www.good-cook.ru/
Манная каша - две чайные чашки (не большие, а сервизные такие, чайные чашки) на 2 столовых ложки манки, без горки (лучше манку отмерить и высыпать в емкость, чтобы не с ложек сыпать потом в молоко). Молоко ставите на огонь, солите (соли на кончике чайной ложки, чуть-чуть, не совсем мало, ну так... Милиметров пять от кончика ложки). Почти полную столовую ложку сахара (можно чуть меньше, зависит от предпочтений). Молоко все время лучше помешивать, а то пенка будет. Когда начнет только-только закипать, убавьте огонь и засыпайте то-о-онеькой струйкой манку и интенсивно помешивайте. Помешивайте все время, пока не сварится (до консистенции сметаны). Потом сливочное масло туда, и каша готова. Имейте ввиду, что потом она еще чуть загустеет, так что сильно "густую" сметану не делайте.
капуста шинкуется (это так тонко режется) - грам 200, смешивается с яйцом и мукой чтобы получилась консистенция болле-менее густая. из ней слепить котлеты, и минут 10 жарить на масле. бысро и вкусно
РЕКОМЕНДУЮ:крупы варить в глубокой сковородке (примерно 50мм), ни в коем случае не помешивать, солить при кипянии.При выкипании воды добавить по мере необходимости. Каша получается рассыпчатая, ням-ням,оптимально для диеты, мы добавляем соевый соус
Суп шурпа. 700 граммов баранины с костями и салом нарезать кусочками и пожарить без масла (поэтому сало обязательно, иначе пригорит) минут 20 в кастрюле-непригорайке или казане. Нарубить 2 луковицы и закинуть в кастрюлю и размешать, жарить 10 минут. Нарезать кусочками-кружочками морковку и туда же, жарить еще 15 минут. Все это дело залить 2 литрами воды и оставить кипеть 1,5-2 часа. 3-4 картошины, 2-3 помидорины, 1 большой болгарский перец любого цвета порезать кусочками. Сначала положить помидоры, варить 10 минут, потом перец, еще варить 10 минут, потом посолить (прибл. 1 ст.л. соли, без горки, засыпать картошку и варить еще 10 минут. Выключить огонь. 2-3 дольки чеснока настрогать или раздавить, 10-15 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа и мелко нарезанные 2-3 веточки укропа, 2-3 веточки петрушки и 2-3 веточки кинзы бросить под крышку кастрюли и дать настояться полчаса. Приятного аппетита!
Суп шурпа, комментарии. Самая запарка в этом рецепте - когда баранину жаришь с овощами, помешивать приходится, а то сгорит, каждые 5 минут. Зато потом отдыхаешь 2 часа, овощи чистишь, пивко попивая ;-), просто все стругаешь и по порядку кидаешь в суп. Никаких зажарок и т.д. Очень вкусно это все получается летом на даче, в казане, на мангале с дымком! Если хотите сразить близких и не очень кулинарными способностями. обязательно приготовьте! Аромат на километр расстилается!
Тесто для пирожков: 900 гр. муки, 500 мл. молока чуть теплого,200 гр. масла сливочного растопленного, но не горячего, 1/2 чайные ложки сахара, 1/1,5 кофейные ложки соли, дрожжи быстрые (СТАФФ смотрите на упаковке, как использовать). Все ингредиенты смешать как следует, накрыть емкость полотенцем и в теплое место, можно на батарею, тесто поднимится минут через 40, руками опускаете, вымешиваете еще раз - так надо сделать 3 раза...Когда тесто поднимется на 4 раз, еще раз вымешиваете и можете лепить пирожки с любой начинкой. подготовленные пиродки отправляете в духовку или на сковородку с раскаленным маслом на средний огонь под крышку. В духовке выпекаете около 20-30 минут при температуре 180 градусов. (если в духовку, то предварительно смазать разболтанным яйцом сверху все пирожки - это чтобы подрумянились они как следует)
Рекомендую при варке манной каши, засыпать крупу, соль и сахар в холодное молоко. Потом на медленном огне варить постоянно помешивая. Каша без комочков и вкусная получается