Если можно, объясните как нибудь по проще... Хочу САМА приготовить борщ, но не умею. Боюсь, не получится.
Варишь бульон, из чего- это уже как хочешь. Мелко режешь лук, на терке морковку и свеклу. Сначала на сковородку с раст. маслом закладываешь лук, когда немного обжарится морковь и свеклу, в кастрюлю с бульоном кидаешь картофель и капусту. В сковородку с морк. луком и свеклой кладешь томатную пасту или соус. еще немного потуши и закладывай в кастрюлю с почти готовой картохой и капустой. Немного покипит и выключай. Я потом целиком кладу пучок укропа, уже в выключенную кастрюлю и вытаскиваю его перед подачей на стол. А, да..еще в сковороду добавляю натертый чеснок)
свеклу и морковь я обжариваю сырыми, не варю перед этим. И еще много в конце добавить немного уксуса. немного- это пол столовой ложки.
варишь мясо, процеживаешь бульон, затем в бульон бросаешь вареное мясо, тертую морковку, тертую свеклу, нарезанный болгарский перец, немного лука, чеснока. То же самое, но в двойной пропорции, обжариваете, добавляете томатную пасту 1-2 ст ложки, немного сахара, уксус, если его нет в составе томатной пасты. В бульон кидаете картошку, тонко нашинкованную капусту, потом зажарку, варить до готовности капусты. перед выключением выдавить 2 зубчика чеснока и посыпать большим кл-вом зелени
лук-моркобку-сбеклу, кстати, по прабилам обжарибают отдельно. Закладыбается бсе б следующей последобательности: картошка(мелко нарезанная), потом обжарка и томат(лучше наткральные помидоры), потом капуста. Я еще добабляю чуть-чуть сахара, уксус или лимонный сок по бкусу. Чеснок мелко режу или тру б борщ уже после того как быключу плиту, но борщ еще очень горячий. Чеснок кстати можно растереть с салом, тогда получится настоящий украинский борщ - пальчики оближешь!
вместо в - везде б, эк меня плющит:)
Я свеклу тушу отдельно в небольшом количестве воды, потом туда выжимаю пол-лимона и добавляю в конце готовности в основной бульон. Но в бульон сначала кладу капусту, она варится дольше чем картошка. И мясо беру с трубчатой костью, бульон бывает наваристей.
укроп мелко порезать и перемешать с порезанным чесноком. посолить и потолочь,закидывать в суп когда уже готов. после заправки не кипятить, а то мутный будет. то есть закинуть все со сковородки и довести до кипения (но не булькало чтоб) и выключть.
А я морковь не кладу - убивает цвет напрочь. А вместо уксуса добавляю столовую ложку лимонного сока. Он тоже хорошо цвет держит, как и уксус.
7 - про чеснок с укропом интересно, надо попробовать!
чтобы борщ был вкусным не вари долго капусту-мин.5-/10 если твердый сорт/!!!!!!!
Как прикольно! спасибки за рецепты!))) Ушла варить борщ!
Свеклу в борщ (заправку) готовят отдельно от лука-моркови с небольшой добавкой уксуса... на раст масле.
Иначе цвет будет неправильный.
овощи надо перед запровкой в суп немного "припустить" (обжарить до поуготовности): лук-морковь на слив. масле, свеклу - на раст. можно.
Всем спасибо за рецепты, завтра попробую приготовить, но я не умею варить мяса! И даже покупать не знаю как, а можно я курицу, точнее мясо курицы в борщ положу? Или так не делают?
Рецепт: в нарезанную кубиками свеклу добавляется 1-2 ст. ложки уксуса ( очень хорошо подходит виноградный или яблочный) и 1-2 ст. ложки томатной пасты. Все это тушится в кастрюле на оч. медленном огне. Тем временем в кипящий бульон добавляется картофель, капуста и обжарка (морковь + лук). Получается ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Я люблю готовить постный борщ и есть его с большим количеством сметаны.
Ульяна, можно мясо, курицу. Можно вообще добавить тушенку (лучше говяжью), маленькими кусочками 1-й банки хватит. Удачной Вам готовки)
А готовила так: отварила свежий кусок телятины, в бульон кинула картофан и капустон. Поварилось-поварилось... Потом туда зашвырнула поджарку: то. пасту, свекла (обязательно с уксусом - мне кто-то посоветовал,что это поможет сохранить яркость), морковь. Поварила, специи и... секретный компонент (вы не поверите. вкус волшебный).
лол, Калина, это развод? А вы в перчатках брали этот "ингредиент"? Иди сразу, простите, в кастрюлю целились?? ))))))) Я бы не рискнула - вдруг перебор получится? )))
Я брала ложкой) НЕ развод, я когда злая то и не такое могу сделать. Просто удивительно, как вкусно получилось! Даже не ожидала!
Рецепт мамын-- Берём свинину или говядину, всё равно. На сковороде без масла обжариваем слегка с обоих сторон до желтизны, чтобы мясо не пахло. Кидаем в кастрюлю , варим , воды под ободок. Закипело , сняли ложкой пену,как следует сняли всю. Далее кидаем лаврушку , сухие петрушку укроп перец и на 5 литров столовую ложку соли и одну чищеную луковицу. Варим свинину час ,говядину 1.5 часа. Луковицу потом выкинуть. Конечно мясо самое лучше это грудинка или мозговая косточка с мясом,но как придётся. Далее режем четверть вилка среднего капусты , чтобы берёшь двумя руками в горсть ,столько надо, картошку 1 крупную или пару спедних,луковицу среднюю, две средненькие свёколки и одну морковку большую. Жарим на подсолнечном масле морковь,в сварившийся бульон кидаем сначала капусту!!!! Она всегда жёсткая особено зимняя , капуста и картошка нельзя молодые,закипела капуста , 3-4 минуты покипела кидаем резаную картошку кубиками , закипело кидаем хорошо поджаренную морковь , варим и одновременно жарим свеклу , жарим хорошо если надо масла подлить подлейте,,чтобы вся-вся мягкая была. Морковка поварилась 5 минут и кидаем свеклу прожаренную,главное чтобы ничего не подгорало иначе вкус испорчен будет. После свеклы жарим если есть половинку резаную болгарского перца с луком ,если перца нет , не надо. Жарим как следует сильно прожариваем ,склизкий лук не пойдёт.Когда прожарится туда же в сковороду закидываем жарить пару резаных помидор , пережариваем и после пяти минут варки свеклы, кидаем в кастрюлю пожаренное . Варим ещё 5 минут как закипит. Можно досолить ,и последнее когда сварилось ,кидаем к кастрюлю выдавленные 1-2 зубка чеснока и листик лаврушки . дайте секунду обвариться чесноку выключаем. Постоит 15-20 минут готово. Вкуснее борща нет.Да , если от жарки много масла в кастрюле от поджаренных овощей, ложкой слейте лишний ,вычерпайте его просто.
Да!! Если прозевали варку мяса и бульон мало вам покажется,НИКОГДА не длиайте воды! Выкидывать можете сразу разбавленное .
18-21 абсолютно не смешно. просто тупо, не более того...
теория:
по составу используемых продуктов, способам приготовления, а соответственно и по своему вкусу, внешнему виду борщи весьма разнообразны. Основными продуктами, определяющими специфику борщей, являются свекла и томатное пюре. Морковь, лук, петрушку, зелень кладут во все борщи.
В зависимости от вида борща в него добавляют капусту, картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив, грибы, клецки и различные мясные продукты. Борщи можно готовить с говядиной, бараниной, свининой, гусем, со свино-копченостями (ветчиной, грудинкой, корейкой), шпиком, сосисками, сардельками.
Овощи и картофель нарезают и подготавливают для борща по-разному, в зависимости от его вида.
Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.
1) Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, уксуса, жира и небольшого количества бульона или воды (15-20\% к массе свеклы). Свекла, тушенная без уксуса, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы уксус и томатное пюре добавляют в нее за 10 минут до окончания тушения. При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева. После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают, так как бурное кипение вызывает улетучивание уксуса.
2) Свеклу варят целиком, очищенную с добавлением уксуса или неочищенную без уксуса. В последнем случае после варки свеклу очищают от кожицы. Вареную свеклу нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с пассированными овощами и томатным пюре.
Приготовление борща со свеклой, подготовленной по второму способу, проще, кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее. Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.
Свежую белокочанную капусту тушат. Для этого капусту перебирают, крупные экземпляры измельчают, кладут в кастрюлю, добавляют жир (10-15\%), бульон или воду (20-25\% от массы капусты) и тушат 1,5-2,5 часа периодически помешивая.
Морковь, лук репчаты
репчатый шинкуют и пассируют.
В кипящий бульон или воду закладывают свежую капусту, доводят до кипения и варят до полуготовности. Затем добавляют тушеную свеклу, белые коренья, пассированные морковь, лук и варят 10-15 минут, после чего борщ заправляют пассированной мукой, разведенной бульоном или водой, кладут сахар, соль и варят до готовности. Подготовленную квашеную капусту закладывают одновременно со свеклой.
При приготовлении борща с картофелем его кладут в кастрюлю до закладки свеклы, так как если его добавить одновременно с тушеной свеклой или после, он долго не разварится.
Красный цвет борщу можно придать настоем свеклы. Для его приготовления используют свеклу наиболее яркой окраски, нарезанную тонкими ломтиками или натертую на терке. Подготовленную свеклу закладывают в кастрюлю и заливают горячим бульоном или водой (2 л бульона на 1 кг свеклы), добавляют уксус, доводят до кипения, настаивают на борту плиты 20-30 минут и процеживают.
При подаче в борщ добавляют сметану
Борщь готовить очень просто на самом деле. Расскажу простой,вкусный вариант. Берем мясо для бульона, я предпочитаю телятину. Варим бульон, пока варится трем на терке морковьсреднюю, свеклу маленькую. Когда закипит снять шум, посолить, добавить порезанную луковицу, 2 свежих помидора- пусть вариться дальше. Через некоторое время добавит морковь и свеклу.Нашинковать капусту, зелень (петрушка,киндза)б вынуть помидоры, снять кожуру,смолоть в блэндере и выложить обратно в кастрюлю. Добавить капусту, поварить еще до следующего кипения и в самом конце добавить зелень. Возню с помидорами я упростила, заменив их томатами Мицотти.
18- блин, никогда так не ржала. спасибо
Отворите бульон, желательно из сахарной кости, добавте резаную картофель. Отдельно в скороводе зажарте кусочки сала, добавте репчатый лук резаный полукольцами, морковь мелкой соломкой (или тертой на крупной терке), через некоторое время свеклу также соломкой или на терке, когда все маленько обжариться добавте мелкими кубиками помидор и 2 ст.ложки томатной пасты или кетчупа, далее добавте половник бульона и протушите. После переложите обжарку в кастрюлю с бульоном, далее капусту мелкой соломкой, посолите, поперчите. Выключите кастрюлю, добавте зелень и мелко резанный чеснок. Пусть протомиться минут 20. Все борщ готов. Приятного аппетита!
Про калл история, конечно зачётная, эдакое напоминание о том, что есть товарищи с воспалённым мозгом, оглядитесь! А всем, кто оставил рецепты традиционной кухни - спасибо!
один из рецептов
хттп://фоод-бест.уцоз.ру/публ/первые_блюда/боршхи/боршх_болгарский/3-1-0-145
Сообщение было удалено
Делают :) Даже с рыбой доводилось пробовать борщ (и было не так плохо, как может подуматься).
А один из моих любимых вариантов борща - вообще с белой фасолью. Только ее надо отваривать, чтобы "навар" все равно получился, как и от мяса.
Поэтому учитесь для начала варить бульоны-отвары. Как получится - заправить сумеете
Борщ - одно из самыx сложныx блюд в русской куxне между прочим, требующее часа два времени от человека который его готовит.
Бульон, овощи, пассированные овощи, приправы.
Приготовление можно сильно упростить, если использовать готовый бульон (продается в пакетаx) и готовую вареную свеклу (продается в стеклянныx банкаx) но тут проблемма: в борще xорошо "идет" мясо "с косточкой", а если бульон готовый, то его не будет.
Но да, борщ варят на мясном, курином, рыбном, или овощном бульонаx. Овощной заправляют во время готовки растительным маслом, естественно.
Можно еще ускорить готовку борща, это пойти в ресторан!
Калина
Предлагаю вам еще улучшить вкус борща, перед тем как класть калл в борщ его следует обжарить на медленном огне, и чтобы не потерялся цвет немного добавить уксуса (яблочный будет лучше). Вкус будет обалденный! Но и еще совет, ведь от качества самого кала, будет зависеть весь вкус, поэтому рекомендую перед этим есть только натуральные продукты, особенно пойдут свежие помидоры и яблоки, все это можно запить персиковым соком! Удачи.
Сообщение было удалено
Запишу в свою кулинарную книжку
Сообщение было удалено
ООО я попробывала по этому методу, и правда получается оболденный суп вся семья в восторге!!!
кругом неадекваты.... даже в таком простом форуме.
Сообщение было удалено
Каждый видит себе схожих!))))
Сообщение было удалено
могу порекомендовать вам хорошего врача пока не поздно.. острый пикантный калл в борще? мдаа, все-таки думаю поздно...
всегда брезговала есть в гостях, а теперь и подавно не буду
Сообщение было удалено
да нет, просто человек объективно оценил ситуацию...
Варю суп, по рецепту Арины, но, подскажите, калл так воняет, как вывести у него запах, а то вонь на всю квартиру, задыхаюсь, и на лестничной площадке уже нечем дышать
Сообщение было удалено
1.я не давала никаких рецептов
2.вам тоже могу порекомендовать хорошего врача
3.да ниче что воняет, в конце концов это же продукт ВАШЕЙ жизнедеятельности )))
Арина, судя как как лихо вы всем раздаете рецепты на врача, вам уже самой нужна помощь))
Чтобы не воняло надо больше есть фруктов, и попу мыть
я перестала зажаривать борщ, на вкусе и цвете это не отразилось, но сам борщ стал более диетическим. Все компоненты сразу добавляю, а если это варенная свекла уже из банки - то просто под конец варки ее кладу. Ну и на свинине, конечно, борщ более вкусный, но менее полезный, поэтому стараюсь варить из курицы, но не грудки - она слишком сухая и не так вкусно.
Арина, постыдились бы гадости в кулинарную тему писать. Приятного аппетита всем!!! :-)
Да Арина старается всех лечит) да супы варит)
Сообщение было удалено
какие гадости я пишу? это вы тут пишете про д..рьмо в супе, а просто в шоке от таких ваших рецептов
Марина | 19.03.2012, 19:34:27 [2958638628] Марина
Варю суп, по рецепту Арины,
уточните где я тут давала рецепт