Девочки, знакомый привез мне элитный зеленый чай из Китая. Как его ПРАВИЛЬНО заваривать? Чтобы вкус в полной мере раскрылся, аромат и все целебные свойства. Я завариваю в чашке (которая идет сразу с заварником), около 10 мин.
Не спец. Но 10 мин. много. 2-3 мин достаточно. Хотя, могу ошибаться. Лучше наройте инфо в инете. Там целая история по традиции чаепития. Посуда только из опред мат-ла., чашки опаласкиваются заваренным чаем, только потом сам чай наливается. заваривается в мал чашечках с крышечками путем переворачивания. В общем не спец я )))))))))))
ни один из предложенных вариантов мне не нравится. в идеале хорошо бы знать сколько времени нужно завариваться именно тому чаю что у вас есть....кстати что за чай-то?..вариантов то мильен...слоржно так что-то сказать.
но лучше вам в своем окружении найти человека, кто увлекается чаем. сложное это дело... приготовить вкусный чай. настоящий чай.
если так долго оставить и много заварки положить,то вкус будет очень горьким!
Вот тебе рецепт китайского чая с мятой по арабски,очень вкусный!
рецепт на 1 литр воды:
ставишь кипятить воду.Когда скипит,в чайник кидаешь заварку около 1-1.5 ст ложек.Наливаешь чуть чуть кипятка,только чтобы прикрыть заварку,вода должна немного быть больше чем заварки.И оставляешь стоять 2 минуты.Чайинки должны раскрыться.
После этого ,взбалтываешь чайник по "круговой" и выливаешь всю воду.Вода будет темно грязно зеленого цвета.Это и есть горечь чая.Берешь мяту,сухую! высушенную,она дает больше аромата чем свежая,пучок должен быть где то размером как и зелень,которую на базарах продают.,ложишь ее в чайник и все заливаешь кипятком.Если любишь с сахаром,то кидаешь туда около 20 кусков сахара.Даешь настояться минут 3-4 и все перемешиваешь ложкой.Чтобы не остыл,ставишь чайник на медленный огонь,но чтобы вода не кипела!
Разливаешь по стаканам обязательно с высоты,то есть,чтобы пузырьки были на поверхности,это удваивает аромат чая.
Да, первую заварку не пить. Я себе вообще купила в "китайском павильоне" на ВВЦ "неспящий" чай. Круче кофе! Когда до утра надо работать, с одной заварки 10-12 чашек выходит, а вкус каждый раз разный. Сначала непривычно было, потому что первые 2-3 чашки со вкусом суши.
завриваете в чашке, сразу сливаете, наливаете кипяток (лучше не крутой) еще раз и считаете до 10, переливаете в другую чашку и пьете. Эту заварку можно использовать до 3-4 раз.
Где-то я читала, что заваривать надо не кипящей водой, а очень горячей (буквально пред-кипящей), и самая полезная заварка - вторая.
но ежели кружка у вас - спец есть, то как-нить справитесь....в общем - 1) зеленый чай вообще НИКОГДА не заваривается кипятком. вода должна быть 80-95 градусов в зависимости от сорта. кипяченая вода вообще мертвая вода. 2) чашку перед тем как заваривать чай согреть. 3) чай положили, водичкой залили немного и эту воду вылили. т.е. - чай как бы промывается, пыль и всё такое. 4) заливаете уже нормально водой, той самой, недоведенной до кипения и настаиваете минут 2-3-5, всё от сорта зависит. сливаете. пробуете. ту заварку, что осталась, заливаете опять. в следующих заварках чай должен раскрываться и вкус становиться насыщенней....по-крайней мере еще в одной...
я работала в небольшой чайной компании, проводили дегустации чая, соответственно обучались всему. Так вот, зеленый чай нужно заваривать водой не кипящей, а где-то 80 градусов (заварку насыпаем в чайничек ошпаренный кипятком), затем несколько минут дать настояться....далее обязательно отделить чайные листья от самого чая и пить. Если оставите листья надолго, то чай будет горчить.
И, вообще, заварку не стоит хранить, нужно пить сразу.
кипятком
Автор, я была в Китае на чайной церемонии на фабрике, где эти чаи делают. Так вот, делать надо, как Вам сказали в ╧5. Первую воду сразу сливают, а вторую уже пьют. Прич1м ни о каких 10 минутах речи быть не может!!! Пьют СРАЗУ же. Наливают воду и сразу разливают по чащечкам. Потом снова заливают листья и снова СРАЗУ же разливают по чашечкам (они крошечные, как напёрстки почти).
╧7 тоже права
в общем, при заваривании всех чаёв, кроме любимого чая наложницы императора - он с женьшеневым порошком - первую воду СЛИВАЮТ. Делается это потому, что чай скручивают ВРУЧНУЮ. Так нам китайцы на фабрике объясняли.
не только пить, но и вдыхать аромат из стаканчика, из которого переливаете в чашечку, в запахе вся сила
╧ 7 -дело говорит- я тоже читала,что так надо заваривать