Девочки, подскажите рецепт вкусных превкусных говяжьих котлет!
Девушка, берите лучше не чисто говяжий фарш, а лучше телячий наполовину со свинячим: к нему картоху одну на терку или в процессоре, луковицу тоже большую не жалейте, сочней будет, некоторые еще добавляют хлеб размоченный в воде/молоке, но это одна из разновидностей картохи на терке. Формуйте котлетки, обваливайте их в муке, изишки сбивайте
я обычно беру фарш, смешиваю с белым хлебом, размоченным в молоке (хлеб не отжимаю, и вообще, по мне чем больше, тем лучше!), добавляю специи, и много жареного лука, иногда кладу яйцо. потом мокрыми руками формую котлетки, ни в чем не обваливаю и выкладываю в разогретую сковороду с растительным маслом. как выложила всю сковороду, уменьшаю огонь, накрываю крышкой и даю им прожарится, затем переворачиваю, добавляю огня, через несколько мин. опять накрываю крышкой и уменьшаю огонь. так они получаются очень сочные и прожаренные.
Я беру смешаный фарш свинина и говядина,тогда котлетки точно мягкие и сочные,добавляю мелко шинкованый лук,яйцо,соль,перец,специи какие любите,можно немного молока или сливок,картошку и хлеб не добавляю,это по моему раньше от бедности совали все подряд,что бы фарша больше было, я к стати тоже раньше добавляла,как и моя мама,но потом распробовала настоящие котлеты,без всяких добавок,вот это то,что надо!Затем фарш хорошо перемешиваю и на столе отбиваю минуть пять (это берете и фарш об стол шарахаете),затем формирую котлетки,обваливаю в муке и на раскаленное подсолнечное масло,обжариваю на сильном огне до золотой корочки и выкладываю в кастрюльку,на сливочном масле пережариваю до золотистого цвета много лука,в кастрюльку с котлетками добавляю немного воды и этот лук,ставлю на тихий огонь и тушу их минут 20,так же добавляю лавровый лист, мелко порубленый чеснок,укроп,петрушка,короче зелень,какая есть,перчик черный.Вкуснятина просто мягкие,сочные,и уже с подливкой,отварили рис,картошешку и вуаля обед готов!Приятного аппетитаи
Поварешка спрашивала про ГОВЯЖИЙ фарш, а вы и свинину и телятину. Я вот тоже делаю из чистой говядины (просто не хочу другое мясо ), сильно вкусные, не жирные и сочные.Крутим говядину, потом добавки: вода ( именно вода, а не молоко. от молока котлеты делаются жестче ), добавляем столько,чтобы фарш стал очень мягким, так чказать легкая размазня, едва размазня. Потом туда соль, перец по вкусу, обязательно чуть чуть сахару ( не бойтесь, сладкими не будут )потом обязательно несколько ложек растительного масла (колическтво ложек от количества фарша ) и теперь добавляем молотые сухарики, они в котлетах намного лучше хлеба. Добавляем столько, чтобы из фарша можно было котлеты лепить.НО НЕ до такой степени, чтобы фарш твердым был, просто, чтобы только форму начал держать. Ни в чем не обваливая жарить на растительном масле, сначала обжарить на сильном огне, чтобы корочка образовалась и сок не вытекал, а потом дотушить на слабом, под конец немного нежирной сметаной полить и потушить под крышкой.
Спасибо всем большое!
На 1 кг. говядины 4 головки репчатого лука
8 долек чеснока, полбатона белого хлеба ,1 яйцо для связки :
Все прокручиваешь в мясорубке : только хлеб не забудь смочить в кипяченой воде ,а потом в мясорубку . Соль по вкусу, перец черн.молотый, все перемешиваешь до однородной массы и жаришь нарастительном масле до готовности с двух сторон до румяной корочки, потом добавляешь немного воды и тушишь до готовности.Пока не станут мягкими.
добавляю в говяжий фарш грибы обжареные, лук, зелень, яйцо , отбиваю, жарю в духовке
Кошка, а сколько жарите и как? и не становятся ли они сухими?
http://www.woman.ru/?ForumView&ID=2776754 такая тема была
Делаю всё, как Анфиса, это по-моему! Но ещё одна маленькая хитрость, когда котлеты из говядины. Да и другие...Когда будете лепить котлеточки, в серединочку, внутрь прямо небольшой кусочек сливочного маслица холодного, чтоб из холодильника, и тогда уже на сковороду.
5, нет, не становятся сухими. В духовке мин 30 они жарятся на маленьком огне, поливаются выделившемся соком. Да, в фарш я добавляю лед , забыла
а при какой температуре?
Что бы котлеты были сочные можно и здоровее не класть туда жиры (сливки, сл. масло), а овощи. Попробуйте смолоть в фарш кусок кабачка, капусты, сырой лук, зубчик чеснока, много зелени (кто какую любит). Хлеб, панированые сухари, картофель - все эти крахмалы не дают мясу сьёжится и затвердеть.
И последнее: Совершенно готовый фарш поставте в холодильник на полчаса. Вкусы соединятся и выработается клейкость у мяса. Тогда котлеты низачто не развалятся. И не нужно будет фарш бить.
вкусно!