Гость
Статьи
консервирование.огурцы …
Обсуждение закрыто

консервирование.огурцы.

разъясните ,пожалуйста,как это все делается,от а до я!начиная с мытья банок 3литровых. может кто подскажет еще простенькие рецепты,консервирования любых овощей!?быть может на салаты решусь,но только попобробнее.

первый раз
15 ответов
Последний — Перейти
Речная галька
#1

Вот мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Огурцы нарезают на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищают, если крупный режут на дольки. Лук очищают, разрезают на кружочки 0,5 см шириной. Зелень укропа и петрушки моют и нарезают мелко. Все овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, уксус и после тщательного перемешивания плотно укладывают в банки. Предварительно на дно банки кладут горький перец и наливают 2 ст. лож-ки подсолнечного масла. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют : банки: 0,5л - 12 мин
1л - 20 мин.
На 1 банку 0,5 л: огурцы - 400 гр.
лук - 35-40 гр.
зелень - 10 гр.
соль - 5 гр.
перец красный горький - 1 мелкий или 1/2 крупного
уксус - 20 гр.
масло подсолнечное - 55 гр.
перец черный - 2 шт.
чеснок - 2 дольки.

Кошка
#2

салат- баклажаны, перец болг, помидоры в духовку. запечь, как запекуться вытащить, снять шкурку, все в блендер, добавить лук жареный, чеснок (чеснока много), посолить. поперчить, разложить в маленькие банки, в каждую добавить 1 чл уксуса и 1 чл подс масла, поставить в микроволновку на 3 мин, закатать

Кошка
#3

Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8. Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
Я всегда банки мою и ставлю на решетку в духовку вверх дном,
включаю духовку на маленький огонь и высушиваю их там.
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9\% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, Маринованные "болгарские" огурчики" от SAKTA с кукинга
накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам. Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем

первый раз
#4

ой,спасибо!еще!!

Anonymous
#5

книгу что ли готовишь? ну народ! у мамы с проси или у бабушки

Anonymous
#6

http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml вкусный салат, копировать лень, делаю каждый год.

Речная галька
#7

Для 9. Уксус обычный. Только учтите, при стирилизации огурцы оседают - поэтому нужно очень плотно набить банки.

Речная галька
#8

стЕрилизация)

Anonymous
#9

Речная галька, нет, это понятно, что уксус обычный. Уксусная кислота 70\% или столовый уксус 9\%? Извините за непонятливость. :-)

LT
#10

Делаю огурцы трех видов. Сначала о подготовке - огурцы надо очень тщательно помыть, и замочить в холодной воде на 8-12 часов. Банки очень удобно стерилизовать так: ставите на плиту кипящий чайник и насаживаете банку на носик. Крышки тоже надо прокипятить. Крутите, чтобы все запотело и обрабатываете паром края. Набиваете банки огурцами, туда же чеснок, зонтики укропа, красный острый перец, душистый перец, черный перец, листья смородины, хрена и дуба. Тут все стандартно. Рассол тоже одинаковый - 1 столовая ложка с верхом соли на 1 литр воды. А дальше три вида огурцов: 1. маринованые - на 3 л банку 3 чайных ложки сахара и полстакана 9\% уксуса (где-то 80-90 мл), заливаете кипящим рассолом до выпуклого мениска и тут же закатываете. Банки переворачиваете и накрываете одеялом. 2. соленые (мне по вкусу не нравятся, кисловаты, но муж любит и они идеальны для солянки и рассольника) - залить кипящим рассолом, прикрыть крышками и оставить на два дня до образования пены и помутнения рассола. Рассол слить, прокипятить, залить снова и тут же закатать.Перевернуть и накрыть одеялом 3. Соленые (любят все и у всех трещит за ушами) - залить кипящим рассолом и оставить на 3-4 дня до того момента, пока все огурцы не сменят цвет на защитный. Образующуюся пену снимать. Когда огурцы поменяли цвет рассол сливаем, кипятим, снова заливаем и даем постоять огурцам 10 минут, после этого снова сливаем и кипятим. Теперь заливаем окончательно и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Теперь одна вещь, которая не поддается моему пониманию - в процессе брожения рассола становится меньше и при повторной заливке огурцов вам его просто может не хватить. На 6 3хлитровых банок я добавляю к старому пробродившему рассолу во время кипячения 2 литра воды и соответсвенно 2 столовые ложки соли. Кстати ни в коем случае не берите йодированную соль. Удачи.

МНИ
#11

могу написать как я солю огурцы.проще некуда.Банки стерилизую.огурцы помыть и замочить на несколько часов).кипячу воду.она остывает.холодым кипятком споласкиваю огурцы.огурцы укладываю в банки,туда специи(хрен,чеснок,черн. горошек,укроп,можно лист смородины или вишни)в тару наливаю 1,400л холодного кипятка туда маленькую рюмку(примерно 50г соли) перемешиваю и заливаю в банку.стоит 3дня.снимаю в эти дни пенку.на 3ий день закрываю.написала много но делаю одну банку 5-10мин если все готово под рукой.если нехотите на зиму -на 3день обычную крышку и в холодильник-молосольно соленые!просто прелесть.

МНИ
#12

LT-смотрю мой метод засолки похож на ваш 3вариант.только я ничего не кипячу и все годы все ок.всем гостям нравится.

Кошка
#13

Банки ошпарить кипятком или вымыть, на 2 пальца воды и в микроволновку на максимум мин на 2-3. огурцы вымыть, отрезать кончики, на дно положить лист хрена, кусочки корешков(помытых) , огурцы, чеснок, листья вишни, 1-2 шт гвоздики, 3-4 горького перца, я кладу еще сам горький перец разрезанный. 2 ст л соли, 1 чл сахара, залить кипятком, вылить как чуть остынет, еще раз этот же состав закипятить, вылить в банку, добавить 1 чл водки или уксуса, закатать, перевернуть. Описывается долго, делается быстро

Кошка
#14

Закрутки
В этом году закрыла огурчики по рецепту, взятому с гуд-кука от Marina.
А у меня фирменные огурцы, делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.
Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно!
Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверзу опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. с горкой соли).
Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнет, сверху появляется пена, и рассол становаится кисленьким.
Тут мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И никакого уксуса!
Банки я раньше закрывала платмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными.
А с перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, по-моему, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться. вот рецепт огурцов (твердые,кислые) для салатов!
В банки уложить специи и немного сухой горчицы (в марлечке), уложить огурцы и залить рассолом; в воду из-под крана добавить соль(на э

Anonymous
#15

Речная галька, подскажите пожалуйста, в вашем рецепте какой уксус имеется в виду?

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю:
Следующая тема
Предыдущая тема