разъясните ,пожалуйста,как это все делается,от а до я!начиная с мытья банок 3литровых. может кто подскажет еще простенькие рецепты,консервирования любых овощей!?быть может на салаты решусь,но только попобробнее.
Вот мой любимый рецепт салата из огурцов на зиму. Огурцы нарезают на кружочки толщиной 0,5-1 см. Чеснок очищают, если крупный режут на дольки. Лук очищают, разрезают на кружочки 0,5 см шириной. Зелень укропа и петрушки моют и нарезают мелко. Все овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют соль, уксус и после тщательного перемешивания плотно укладывают в банки. Предварительно на дно банки кладут горький перец и наливают 2 ст. лож-ки подсолнечного масла. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют : банки: 0,5л - 12 мин
1л - 20 мин.
На 1 банку 0,5 л: огурцы - 400 гр.
лук - 35-40 гр.
зелень - 10 гр.
соль - 5 гр.
перец красный горький - 1 мелкий или 1/2 крупного
уксус - 20 гр.
масло подсолнечное - 55 гр.
перец черный - 2 шт.
чеснок - 2 дольки.
салат- баклажаны, перец болг, помидоры в духовку. запечь, как запекуться вытащить, снять шкурку, все в блендер, добавить лук жареный, чеснок (чеснока много), посолить. поперчить, разложить в маленькие банки, в каждую добавить 1 чл уксуса и 1 чл подс масла, поставить в микроволновку на 3 мин, закатать
Рассчет на 7 штук 1-литровых баночек.
Огурчики должны быть маленького размера, примерно см 8. Их помыть, замочить на 6-8 часов в холодной воде.
Подготовить банки: помыть и стерилизовать, чтобы они при закладке огурцов были горячие, чтоб не лопнули.
Я всегда банки мою и ставлю на решетку в духовку вверх дном,
включаю духовку на маленький огонь и высушиваю их там.
Взять большую кастрюлю, налить в нее 10 стаканов воды, 1 ст сахара и 3 ст.ложки соли. Все это закипятить, добавить 350 г 9\% уксуса. А теперь в этот маринад бросаем огурчики, Маринованные "болгарские" огурчики" от SAKTA с кукинга
накрываем крышкой и держим на огне 5-10 мин (я держала до начала кипения), иногда помешивая, чтобы все огурцы искупались в маринаде. Но все же не переварите!
За это время зелень раскладываем по банкам. Когда время подошло - огурцы тоже в банки (это самое трудное, т. к. огурцы-то горячие, да и банки тоже ), заливаем маринадом и закатываем
ой,спасибо!еще!!
книгу что ли готовишь? ну народ! у мамы с проси или у бабушки
http://www.good-cook.ru/kons/kons_037.shtml вкусный салат, копировать лень, делаю каждый год.
Для 9. Уксус обычный. Только учтите, при стирилизации огурцы оседают - поэтому нужно очень плотно набить банки.
стЕрилизация)
Речная галька, нет, это понятно, что уксус обычный. Уксусная кислота 70\% или столовый уксус 9\%? Извините за непонятливость. :-)
Делаю огурцы трех видов. Сначала о подготовке - огурцы надо очень тщательно помыть, и замочить в холодной воде на 8-12 часов. Банки очень удобно стерилизовать так: ставите на плиту кипящий чайник и насаживаете банку на носик. Крышки тоже надо прокипятить. Крутите, чтобы все запотело и обрабатываете паром края. Набиваете банки огурцами, туда же чеснок, зонтики укропа, красный острый перец, душистый перец, черный перец, листья смородины, хрена и дуба. Тут все стандартно. Рассол тоже одинаковый - 1 столовая ложка с верхом соли на 1 литр воды. А дальше три вида огурцов: 1. маринованые - на 3 л банку 3 чайных ложки сахара и полстакана 9\% уксуса (где-то 80-90 мл), заливаете кипящим рассолом до выпуклого мениска и тут же закатываете. Банки переворачиваете и накрываете одеялом. 2. соленые (мне по вкусу не нравятся, кисловаты, но муж любит и они идеальны для солянки и рассольника) - залить кипящим рассолом, прикрыть крышками и оставить на два дня до образования пены и помутнения рассола. Рассол слить, прокипятить, залить снова и тут же закатать.Перевернуть и накрыть одеялом 3. Соленые (любят все и у всех трещит за ушами) - залить кипящим рассолом и оставить на 3-4 дня до того момента, пока все огурцы не сменят цвет на защитный. Образующуюся пену снимать. Когда огурцы поменяли цвет рассол сливаем, кипятим, снова заливаем и даем постоять огурцам 10 минут, после этого снова сливаем и кипятим. Теперь заливаем окончательно и закатываем. Переворачиваем банки и накрываем одеялом. Теперь одна вещь, которая не поддается моему пониманию - в процессе брожения рассола становится меньше и при повторной заливке огурцов вам его просто может не хватить. На 6 3хлитровых банок я добавляю к старому пробродившему рассолу во время кипячения 2 литра воды и соответсвенно 2 столовые ложки соли. Кстати ни в коем случае не берите йодированную соль. Удачи.
могу написать как я солю огурцы.проще некуда.Банки стерилизую.огурцы помыть и замочить на несколько часов).кипячу воду.она остывает.холодым кипятком споласкиваю огурцы.огурцы укладываю в банки,туда специи(хрен,чеснок,черн. горошек,укроп,можно лист смородины или вишни)в тару наливаю 1,400л холодного кипятка туда маленькую рюмку(примерно 50г соли) перемешиваю и заливаю в банку.стоит 3дня.снимаю в эти дни пенку.на 3ий день закрываю.написала много но делаю одну банку 5-10мин если все готово под рукой.если нехотите на зиму -на 3день обычную крышку и в холодильник-молосольно соленые!просто прелесть.
LT-смотрю мой метод засолки похож на ваш 3вариант.только я ничего не кипячу и все годы все ок.всем гостям нравится.
Банки ошпарить кипятком или вымыть, на 2 пальца воды и в микроволновку на максимум мин на 2-3. огурцы вымыть, отрезать кончики, на дно положить лист хрена, кусочки корешков(помытых) , огурцы, чеснок, листья вишни, 1-2 шт гвоздики, 3-4 горького перца, я кладу еще сам горький перец разрезанный. 2 ст л соли, 1 чл сахара, залить кипятком, вылить как чуть остынет, еще раз этот же состав закипятить, вылить в банку, добавить 1 чл водки или уксуса, закатать, перевернуть. Описывается долго, делается быстро
Закрутки
В этом году закрыла огурчики по рецепту, взятому с гуд-кука от Marina.
А у меня фирменные огурцы, делать просто и стерилизовать не надо. Огурцы получаются не маринованные, а соленые, таких в магазине не купишь. Рецепт проверен даже не годами - десятилетиями.
Главное - даже не сами огурцы, а "приклад". Обязательно чеснок, укроп зонтиками, лист или веточки черной смородины. Хорошо бы еще корень хрена или хоть листья. Красный перец, только осторожно!
Всю зелень моем, чеснок чистим и крупно нарезаем. На дно банки укладываем пучок зелени, затем плотно набиваем банку огурчиками, засыпаем горсть чеснока и сверзу опять слой зелени. Если банка большая, трехлитровая, то в середину банки кладем еще пучок зелени. Переборщить невозможно, зелени никогда не бывает много.
Когда банки наполнены, заливаем кипящим рассолом (на 1 литр воды 1ст.л. с горкой соли).
Прикрываем банки крышками (именно прикрываем, а не закупориваем) и оставляем на 3-5 дней. Срок зависит от температуры, если очень жарко, то может и за пару дней дойти. Готово, когда рассол мутнет, сверху появляется пена, и рассол становаится кисленьким.
Тут мы этот рассол сливаем в кастрюлю, кипятим, быстренько заливаем обратно и закручиваем банки. А перед заливкой рассола в каждую банку налить столовую ложку водки. И никакого уксуса!
Банки я раньше закрывала платмассовыми крышками, но они не совсем герметичны, поэтому в процессе хранения огурцы потихоньку "дозревали". Если закрывать завинчивающимися, то огурчики до последнего своего часа остаются практически малосольными.
А с перцем красным - отдельная песня. В некоторые баночки я его кладу от души, специально для любителей, которые мои огурчики называют термоядерными. Но это не для всех, и в остальные, по-моему, его лучше вообще не класть, очень легко промахнуться. вот рецепт огурцов (твердые,кислые) для салатов!
В банки уложить специи и немного сухой горчицы (в марлечке), уложить огурцы и залить рассолом; в воду из-под крана добавить соль(на э
Речная галька, подскажите пожалуйста, в вашем рецепте какой уксус имеется в виду?