Давайте вспомним наших бабушек. У кого живы - доброго здоровья, а у кого нет - земля пухом. Почему-то вкуснее всех готовят именно бубушки. Чем она вас баловала?
моя прабабушка делала вкусные вареники с паслёном (ягода такая)
161, и ничего не приолистка. Знать надо. Моя крестная эвакуировалась во время войны к мужниным родственникам. Куда бы вы думали? Не догадаетесь - в Сталинград!! Так эти самые родственники в честь ее приезда приготовили пирог "с абздикой" (пишу как слышала). Оказалось, что с пасленом. Крестная говорила, что очень вкусно, но я не пробовала. А паслен мы детьми ели, даже немытый, до сих пор живы))))
Джесс, как хорошо, что вы зашли! Я вижу названия знакомых блюд в ваших постах, а бабушку вы называете буничкой. А где вы сейчас живете? И откуда, если не секрет? Ваша буничка не из Кишинева ли? Тогда мы, возможно, жили рядом!
Ой, и не говорите, так приятно, такая тема хорошая, я тоже вот читаю и свою бабулечку вспоминаю и плачу, такая она хорошая была, самая-самая, какой борщ вкусный готовила, причем из ничего, она на Украине жила, в деревне, свой огород, все свое, в магазине только хлеб, соль да пасту томатную покупали, да там больше ничего и не было. А борщ она готовила всегда по сезону, из того, что было в огороде. Самое смешное, что мне больше всего нравился борщ, когда еще ни капусты, ни помидор не было, по сути одна картошка. Мяса, разумеется, тоже не было, как-то хитро зажаривала она сало с лучком, потом растирала его с пшеном в макитре (глиняний горшок) такой штукой, макогон называется, добавляла кислого молока, у нее всегда коза была, яичко, укроп и петрушку, и конечно, картошку. Ах, как вкусно разваривалась эта картошка! А еще мы с ней варили молодую картошку и делали такой чесночный соус, ммм... А еще вареники с капустой и, если повезет, с печенкой...и вареники с вишней...И так просто все это для нее было, работой не считала, бабулечка моя..Ооой, чего-то совсем я раскисла..СПАСИБО ВАМ, ДЖЕСС!
Я читала эту веточку чудесную давно, но смотрю, не пишет вроде никто, я всплакнула, вспомнила бабулечку свою, а писать не стала, а сегодня вдруг вижу, что возродилась ветка, ну и я свою бабушку помянула. Я тоже руки ее помню, и глаза, и морщинки...все-все ей рассказывала, когда на лето к ней приезжала, удивительно, как она все про свою молодость помнила и меня понимала!! Только вот сейчас думаю, какая молодость эгоистичная, тоже думала, что бабулечка вечная, что успею еще ей сказать, как я ее люблю, и сделать много всего для нее успею...
и вообще я шить не умею, а если что могу ручной машинкой его мамы пользоваться :( Баба Клава меня постоянно называла "Таня! Ой, Оля!" (путала меня с моей мамой Таней). Или вообще могла всех перебрать родичей (Лена, ой Таня, ой Света, тьфу ты ясное море.... Оля!) Она вырастила четверых детей (старшего сына пережила, умер в 40 лет), внуков восемь, правнуков успела троих увидеть (сейчас уже шестеро - на восемерых внуков - кто из двоюродных сачкует? боятся рожать в наше время? а бабушка после войны не боялась!). Во время войны она работала на железной дороге, таскала рессоры. Расказывала она как они с дедом моим познакомились в училище. Фотографии от нее остались - пять толстенных альбомов. Куча родственников там, и ее фотографии. Я похожа оказалась на дедушкиного отца, который в нашем городе похоронен, на текутьевском кладбще. Там такой казак, с шашкой, штаны с лампасами. А моя мама и ее сестра пошли в бабушкину породу. Тот же подбородок, тот же нос. И стряпать с годами научились почти так же вкусно как бабушка. Люблю когда тетя приезжает, у нее такой же голос, интонации, еще и старый бабушкин халат надевает и пироги на ее кухне печет - прямо копия бабушки... Я по бабушке почти не плачу и не грущу, я знаю что она хоть и характер имела строгий, но любила меня по-своему, хоть я не вышла такой, как она хотела, и жизнь построила по-своему... а еще я знаю что она где-то рядом, никуда она не делась, и все равно нас поддерживает по своему.
мдя, грамотейка... в одном предложении три раза написала "по своему"... с утра в выходной башка не соображает...
Девочки, как хорошо вы вспоминаете! )) Ель, привет!
Моя мама тоже, когда к моему сыну обращается, всех перечислит))))
Милочка, а вы та Милочка, которая на "Метаморфозу" заходила?
Да бабушки- это святое. У них дома особая атмосфера, любовь, спокойсвие. Я помню зайдешь днем в комнату, а там чистота, тишина, слышно как часы тикают. А еще были у бабушки свои традиции. Например, на ее День Роджения 17 июня всегда копали первую молодую картошку и стол накрывали во дворе под виноградом, пахло розами иночной фиалкой. А потом пили чай с биквитным пирогом с яблоками и украшенным свежесорванной клубникой. Чай пусть из электрического, но из самовара и со своим лимоном (который в доме в кадке рос). Было так вкусно и замечательно, ощущение счасья и защищенности все рядом, все в сборе...казалось так будет всегда.... Больно, когда уходят наши любимые бабушки дедушки..
У меня бабушка одна. И дедушка тоже один. Все свои летние каникулы я проводила у них. Живут они в Беларусии. Бабушка моя изумительно готовит вареники с черникой, после них обязательно все губы и зубы синие. А как меня бабушка по вечерам кормила на балконе ужином. Ни у кого не получается такая жареная картошка с яичком, как у нее. До сих пор вспоминаем с ней эти ужины. А пирожки, тортики, всякая выпечка. Мне как самой младшей всегда выделялся кусочек теста, чтоб я сделала свою фигурку. А дедушка - заядлый рыбак. У меня даже есть своя удочка. Я вас люблю любимые мои бабушка и дедушка.
Меня и сестру бабуля по маминой линии так баловала! Курочка, мясо жареные, а супы! Обалденные просто. Салаты, а ее блинчики и оладушки... просто слюни водопадом текут. А еще она специально для меня суперкартошку делала, не знаю как, но было просто невозможно вкусно (при том что я картошку не особо люблю), она аж таяла во рту! Мне такой шикарной поварихой никогда не стать.
Ох и наревелась я пока читала.Царствие небесное моей бабушке.Единственный близкий человек у меня был.Кстати мы тоже в Кишиневе жили ,на ул Лермонтова.А какие плацинды бабуля готовила.Ммммм
Она мне готовила мусс из черной смородины и еще очень вкусный суп прозрачный из баранины с картофелем. Вкуснооо!!!
Почитать бы ей эту темку про бабушек-старушек. Может позавидовала бы, что есть любимые нормальные бабушки. А то темка её про последних сплошь пронизана негативом((
А моя делала офигенную вещь под названием "тюря") это когда кусочки чёрного хлеба и нарезанный лук заливаешь водой,солишь и добавляешь подсолнечного масла) вроде так.Сколько не пробовала,но вот ТАК вкусно эта банальная вещь у меня не получалась. Хотя живя в Москве конечно мы могли позволить себе всё,но вот такая ерунда казалась божественным блюдом)
не было такого в моей биографии.
Моя бабушка жива,тьфу,тьфу, дай Бог ей здоровья..Отлично делает пироги, у неё тесто получается просто зашибенно-нигде ещё такого не ела.Все друзья,знакомые просят у неё рецепт, а рецепт простой-ничего особенного.Рука, видимо, такая, легкая.Ещё бабуля вкусно делала соус томатный с хреном-остренькая ароматная штука.Ещё люблю её вареники с капустой квашеной.Всё вот это-вещи,вкус которых я помню и очень люблю, к сожалению, нигде пока вкуснее не пробовала.
Родных бабушек у меня не было, но были двоюродные, были бабушки-мачехи. Бабушка - мачеха отца готовила вареники с бычками (кто из Крыма, знает о чём я). Как я их не любила, вечно кости в горле застревали. Хотя сестре с братом вареники без костей доставались. Так они говорят. Я обожала, когда баба Таня отваривала карточку в мундирах с размером в горошек . К картошке хамса. Слюни до сих пор бегут, вспоминая это кушанье. Обожала розовые крымские помидоры. А ещё стакан молока из под коровы. Баба Таня доит коровы, а ты с алюминиевой кружкой стоишь и ждёшь. Какой то вкус у этого молока был особенный.
макаронами с сахаром. в школе жиртрестом потом называли
Н-ДА! Осиротели многие из нас с уходом бабушек. Помните фильм "Формула любви" там Аргадон(Семен Фарада) спрашивает у селянки; У ТЕБЯ БАБУШКА ЕСТЬ? -НЕТ. - СИРОТКА ЗНАЧИТ?.Меня так, как бабуленька никто не баловал. Пироги естественно. Блинчики тонюсенькие, тонюсенькие.Куру в печке, кашу в печке( мое любимое) Правы те, кто считает, что внуков любят больше чем детей.
Одна моя бабушка(мамина мама) очень вкусно готовит вареники с картошкой, пиццу,булочки с сахаром,манты и домашнюю лапшу))). А другая бабуля(папина мама)обалденная кулинарка!!! Ее пирожки с капустой, жареные пирожки с черникой, каши, щи, медовый торт, ватрушки и лепешки из сала просто обожаю! Спасибо вам бабулечки за то, что вы есть! И дай Бог вам мои дорогие здоровья!
А разве паслен не ядовит?! Приколистка ваша прабабушка, однако!
Ой, как приятно!!! А я думала, что тема уже давным давно удалена админами. А сейчас зашла, чтобы автору втык сделать за плагиат))))))))
Спасибо вам, девочки, что возродили темку. Пусть это будет памятник нашим бабулечкам, или при жизни, или посмертный.
приКолистка
Еще вспомнила, что именно бабушка научила меня готовить настоящий борщ, оладушки, солить огурцы и капусту. И никогда не заставляла делать что-то по дому! Поэтому мне и хотелось вместе с ней убираться или поливать цветы и помидоры! Бабусенька Шура, спасибо, родная!
Памятник, точно! Немного тут таких тем. Без склок, ругани и злых подкалываний.
Anonymous [91683059] Как вы хорошо написали, просто замечательно!
166, нет, не из Кишинева)))), но рядом, в Бессарабии. И в Кишиневе мы у тети с буней бывали. Помню, тетка жила на улице Каларашская. Это не рядом с вами?)))))
Ой, Клякса, и я навспоминалась)) буня меня спрашивает: Солнышко (никогда по имени не называла почему-то), какой хочешь борщ - красный или зеленый? Я: белый (это когда сметаны много). Она чудесно готовила, но умерла, когда мне было всего 12 лет и ничему не научила ни маму, ни меня. Все думали, что она у нас вечная((((
Нет, Джесс, не рядом... Не помню я улицу Каларашскую... Я давным-давно оттуда уехала, можно сказать в детстве! Все равно такие приятные воспоминания, за что вам спасибо еще раз. Что значит Бессарабия? Правый берег Днестра до границы с Румынией? У меня и в Румынии были родственники. Теперь уже никого нет. Грустно так.
Клякса, спасибо за приятные слова! Anonymous [91683059] это я была, у меня плавающий адрес на этом сайте! Тут много девочек очень хорошо про бабушек своих написали! Душевная темка, а главное спокойная! ^:^
Джесс, спасибо за тему! меня моя бабулечка кормила такими тоненькими блинчиками, что газету читать можно было! а еще она умела вкусный борщ варить и обалденный борщ из рыбных консервов! картошки жареной нигде вкуснее, чем у нее не ела...а какие она пекла пирожки, и с яблоками, и с вишней, и с печенью! а медовик и наполеон?! для меня вкуснее этого ничего на свете не было! и ведь для бабулечки это даже не работа была...раз-раз, все быстренько, у меня так никогда не получается...а пирожки из картофельного теста, которые на сковородке жарились! такие нежные были, просто таяли во рту. жаль рецепта не записала. а летом мы с ней рвали липовые соцветия и в лес ходили за мятой, какой потом ароматный чай был! ой, навспоминалась тут с вами, уже урыдалась.
У меня было две бабушки. Одна меня практически выростила и воспитала, я у нее провела все детство, до последних классов школы, а у второй бабушки жили мои родители, я там бывала раз в неделю-две. Баба Клава, у которой я жила готовила очень вкусно, а я была та еще привереда. Лук не ела, капусту не ела, борщ она мне протирала через ситечко, пюре с огромным количество масла и с яйцом обязательно было - объедение. Выпечка была просто чудесная, сколько я не пыталась тесто делать по ее рецепту - даже близко так не получалось. Вот теперь бабушки нет - я у свекрови учусь стряпать. Оладушки очень вкусные были у бабушки, котлетки. Но меня всегда сложно было накормить, она меня всегда уговаривала и старалсь повкуснее готовить. Но самое вкусное было "для гостей", обидно всегда было, что гостям достается самое лучшее. А еще она очень вкусные помидоры выращивала на даче. Всегда таскались они со своей рассадой, на подоконнике, на балконе всегда были заросли помидор. А осенью я ставила табуретку рядом с подоконником, и ела помидоры (когда никто не видел - немытые), прямо с коробок, красные с солью, а желтые и черные помидоры - с сахаром. Такие они всегда сочные, мясистые были, пару кило за раз съедала. Сейчас нигде таких помидоров не вижу, ни в магазинах, ни у бабулек на рынке... А другая бабушка, папина особо вкусного ничего не готовила, печенюшки у нее всегда были твердые и несладкие, картошка без поджарочек, а в супе вечно неразрезанная картошка плавала. Еще селедку она резала нечищенную и заливала диким количество масла и крупными кусками лука - несъедобно было. Бабушки мне снятся, часто, причем почему-то нелюбимая бабушка намного чаще. А баба Клава снится почему-то перед серьезными неприятностями или важными событиями. Перед второй лялькой, в начале бер-ти они мне обе снились, несколько раз. Еще бабушки обе постоянно что-то шили, от остались швейные машинки и куча ткани. Я все прошу мужа чтобы он разрешил мне забрать бабушкину машинку, а он говорит что она нам под интерьер не
От одной бабушки запомнила блины - запах непередаваемый. У мамы или у меня все равно другие получаются. А от другой бабушки - борщи и картошка жареная. Также повторить не получается. Хотя сестра говорит, что борщ у меня как раз бабушкин получается, но я в нем бабушкиного искусства не узнаю. Может, потому что это в детстве было?
Бабушка по папиной линии(давно уже нет ее) великолепно готовила вареники-с творогом, с вишней, с картошкой.Причем делала их на дровяной плите.Запомнилась ее утка с картошкой,тушеная в специальной "утятнице",и еще просто говядина тушеная с картошкой там же(очень мягкое все,просто таяло во рту!).Очень вкусные пироги были,и с начинками,и еще закрытый пирог с дырочкой посередине,причем он очень долго хранился,его она даже посылала в бандеролях. Другая бабушка(жива еще)тоже когда-то пекла вкусные плюшки,пироги с капустой.Теперь уже не делает давно в силу возраста.
И дай бог моей бабусечке любимой здоровья!