Гость
Статьи
А вас чем кормила …
Обсуждение закрыто

А вас чем кормила бабушка?

Давайте вспомним наших бабушек. У кого живы - доброго здоровья, а у кого нет - земля пухом. Почему-то вкуснее всех готовят именно бубушки. Чем она вас баловала?

Джесс
189 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Светик

Ой забыла еще очень вкусно у нее получается баклажановая икра и вообще баклажаны)

Светик

ЖЕЛАЮ ВСЕМ БАБУШКАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ!!!!

Агентша 007

Джесс, спасибо за тему :) Мики (10) писала про молочный кисель. Я тоже помню замечательный вкус этого блюда, которое готовила моя покойная пробабушка. К сожалению, рецепта я не знаю, девочки, не могли бы вы подсказать его, кто знает? Очень хочется не терять добрые традиции.

Джесс

Агентша, по-моему, молоко+сахар+крахмал+ваниль. Поэксперементируй.

Джесс

Рус, о таких варениках впервые слышу. Вернее, ленивые вареники - это когда творог прям в тесто добавляется, а потом варить в соленой воде - знаю. А на пару, просто манты творожные. Впервые слышу.

kit

я к бабушке с дедушкой ездила каждую неделю на выходные в течении многих лет. благодаря им, во многом, как и благодаря родителям, вспоминаю своё золотое детство. никогда потом не ела таких вкусных сырников, блинов, пюре, маринованной рыбы в томате, тортов, салатов, и т.д. как у бабушки. мама прекрасно готовит. я готовлю тоже хорошо. но как у бабушки повторить не получается. разве мой муж меня иногда удивляет своими кулинарными способностями. хоть с мужем повезло. за меня иной раз приготовить может

Джесс

У нас перед Пасхой бабущка уезжала в деревню к подруге. У той была русская печка, в которой они пекли куличи. Привозила оттуда много разных куличей, больших и совсеи крошечных. Самые красивые выставлялись на стол, украшались красивой салфеткой и цветами, а вокруг крашеные яйца. Но я всегда ждала появления ягненка. Длиной он был см 30-35, такой красивый печеный (из теста) ягненок. Вместо глаз вставлялись изюмины, вокруг шейки повязывалась красная ленточка. А запах...... Всегда разрезать его было жалко, иногда ждали до засыхания. Голова доставалась мне. )))

Anonymous

58-toчнo!!!!!

Лиза

а я сижу и плачу, нет моих бабулечек больше и никогда уже не будет, а вкус их еды я и правдапомнб до сих пор и это было самое вкусное, что я ела в жизни :( а ещё их голоса, их руки... никогда себе не прощу что я их не ценила пока были живы, была дебильным трудным подростком, грубила и огрочала их ... эххх... :(((((((((((((((( нет мне прощения

Лиза

Джесс, за тему спасибо.
даже на кладбище сходить не могу - живу в лругой стране :(

pi

Манная каша по утрам перед школой , после школы был суп , а вечером картошка с чем-то. Вареныки -это супер , особенно с капустой и шкварками. Все , хватит , я вообше-то на диете:)

Хомка

У меня бабушка была золотая. Так готовила вкусно... Как вспомню: платочек на голове, халатик в цветочек и она печет мои любимые блинчики с мясом. Такие вкусные, сочные, практически сладкие. Сейчас, когда бабули уже нет, иногда так стыдно становится за то, что я не ценила ее, и кричала попусту иногда.

^

Джесс, а как бабушка ваша готовила форшмак?

Рус

Джесс, тесто для таких вареников могут делать и без творога, в него добавляют соду или дрожжи. Начинка всевозможная: творог, ягоды, яблоки, мак, картошка, капуста. При варке на пару тесто увеличивается (подходит) и получается очень мягкое, пышное. По-моему это чисто украинское блюдо, но могу ошибаться.

Джесс

фОРШМАК МОЕЙ БУНИЧКИ: селедку почистить от костей и кожи, пропустить через мясорубку. Отварить картофель в мундире, почистить и туда же. Чем соленее рыба, тем больше картошки. 1 яблоко кислое натереть и 1 луковица - в мясорубку.Штук 10 грецких орехов смолоть. Заправить раст. маслом и уксусом или лимонным соком. Все очень хорошо взбить (можно миксером). На блюде выкладывается в форме рыбки, украшается маслинами. Если остался форшмак, лепим картофелины. Забыла, еще черный перец грубого помола. Тогда картошки выглядят как плохо почищенные, " с глазками".

Джесс

Рус, никогда не ела вареники из дрожжевого теста, всегда только пресное. ????

Джесс

А какие пирожки моя бабушка жарила!!!! Мама тоже готовит замечательно, но, действительно, у бабушки было вкуснее. Или это влияние счастливого детства?

Малютка

Бабушка пекла сдобный булочки, рулет с корицей, я помню, как мы с братом ждали, когда булочки появятся из печки, чтобы слопать. Делала тейглах - это такие шарики из пресного теста в меде, гифилте фиш, я до сих пор вспоминаю: самые вкусные булочки, какие я только ела. Лапшу сама делала, каши когда варила, крупу всегда перебирала. Я до сих пор скучаю по бабушке.

Anonymous

девочки,а у меня внуча-кореянка,привыкла есть все острое кореское и,когда я приезжаю в гости,то просто беда!-не знаю корейской кухни,а вот по русски готовлю я так что за уши не оттянешь.Вот моя внуча мне и выдала-приеду я в твою страну и что ж я с тобой делать то буду?-ты же готовить совсем не умеешь!муж мой так смеялся,что теперь это у нас застольной шуткой стало-чтож мне делать-то с тобой?повар 6 разряда....

jomilja

здравствуйте!открылся новый сайт,нам нужна ваша помощь,за которую мы заплатим столько, сколько вы заработаете-прошу вас перейдите по ссылке:http://d.mcdir.ru?z=80691

Джесс

84, тоже посмеялась))) Теперь, бабушка, осваивай корейскую кухню))))) А свой 6 разряд - на работу, у дитя не катит))))

Счастливая

Готовлю я неплохо,думаю внукам понравится,но представила себя в халате и платочке.... А вот лапша куриная,как у бабули все равно не получается

Джесс

Счастливая, ну зачем платочек? - Джинсики)))

Anonymous

шаньги! и картошка вареная со слив. маслом и шпротами)

Джесс

91, шаньги никогда не ела. Вкусно? Впрочем, разве у бабушки может быть не вкусно!!!

^

Счастливая будет бабушка в бандане, а внучка ее в платочке и платьице ситцевом - к тому времени это будет писк моды :)

Anonymous

Бабушки уже 7 лет нет с нами... Грустно, а готовила она очень хорошо. Хит - куриная лапша собственного замеса. Утка с картошкой, блинчики с мясом, совершенно волшебные пироги с капустой, с рыбой. Сухарики из бисквитного теста делала, сначала выпекала бисквиты, потом нарезала ломтиками и засушивала сухарики. Индейка тушеная в сметане, котлетки с картофельным пюре, сырники. А другая бабушка, дай бог здоровья, не баловала такими разносолами, но очень вкусно жарит картошку и солит сало.

Таша

А моя бабушка, царстие ей небесное, такие гренки мне жарила, такие пирожки пекла и оладушки, такие котлетки с картошечкой .......
Спасибо за эту тему, слезы правда навернулись.
Я так 100 проц не смогу приготовить.

Anonymous

Меня воспитала прабабушка, никогда не забуду ее "варэники з вишнею", борш с пампушками, куритные котлетки..(то токо для Леночки, вы взрослые не трожте!)Бабуля ушла в 92г, так и не была потом на могиле, уехала в др.страну.
Еше десяток лет и уйдет цвет того поколения, тех людей воспитанных на добре, патриотизме, вере..с чем мы останемся, страшно подумать..

Anonymous

Скажите, ваши бабушки - красивые? Потому что мы будем другими бабушками, с более ухоженными лицами, с меньшим количеством морщинок. Но такие, как есть, не молодящиеся - казались они вам самыми красивыми?

Anonymous

даже заплакала от этой темы..бабулечки нет, и пожаловаться на жизнь некому?( Конечно нам всем казалось, что у них вкуснее, лучше и интересней, потому что там жила любовь

Anonymous

конечно , красивые. что за вопрос... родные и любимые люди разве могут быть некарасивыми?

Anonymous

104, объективно - могут.

Anonymous

А у меня пирожки готовит .)))Вкуснятина,особенно с творогом))))Только последнее время редко стала ездить. Стасибо автору. Обязательно съезжу в этом месяце)))))Пирожков поем)))

Рина

А мне говорила в детстве-деточка... сколько ж тебе еще придется пережить всего, поэтому ты хоть сейчас покушай вкусненького и не думай ни о чем.Придет время-еще ого-го какие раздумья будут, а сейчас наслаждайся детством.. Ох...

Anonymous

Моя бабушка готовила ужасно:) Но зато пекла обалденные пироги, блины и шаньги. Ужасно, что шанег я больше никогда таких не поем, мне кажется, их никто не умеет так печь. А еще ужасно, что бабушка совсем скоро умрет, ей совсем стало плохо...

Anonymous

Аноним 108, не говорите так. Нельзя. Дай бог здоровья вашей бабушке, берегите ее.

Anonymous

О!Моя бабуся готовила великолепно!Сдоба,кексы настоящие с изюмом,муссы из ягод,кисели с фруктами,гурьевская каша - в глиняных горшочках.Обедали всегда в столовой,а не на кухне,за круглым столом,с белой скатертью.А после обеда я все это тащила на кухню.А осенью меня с гордостью(пузатую и толстую)вручали родителям.И почему то бабушка говорила _ ну,как генеральская дочь....и я от гордости за такое прозвище еще больше выпячивалась.

Маркиза

105-если объективно, то это не любимые люди, а так..рядомживущие:)))

Anonymous

одна моя бабушка делала крутейшие блины в печке, такие толстые, никогда их не забуду. ещё перловый суп в чугунке, объедение. и ещё просто петуха разделывала, в чугунок и в печку. получалось нечто неземное. вторая делала бабку в печи, с сальцем, ммм. а когда они помоложе были, они пекли хлеб, сами!!! жаль я этого не помню, но мама и папа говорят, что вкуснее хлеба они не ели. эх, бабули, земля вам пухом.

Сама уже бабушка

да вот еще помню мусс делали бабушка и тетушка моя:брали ягоду-малину помню,сахар,еще что-то-белки,кажется,и взбивали веничком,миксеров не было,такая вкуснятина неимоверная была.Ну почему я вспомнила это только сейчас???!Надо попробовать летом...Джесс-спасибо вам,что вы вспомнили о наших милых старушках,не забывайте,девочки,поминайте бабушек,если не можете ходить на могилки-церкви русские есть в дюбой стране...

Джесс

Аноним, вы шутки понимаете? Или полное отсутствие чувства юмора?

Джесс

У моей бабушки были карие глаза с точечками рыжеватыми. Когда она улыбалась, то эти точечки были как смешинки. Встречала она меня всегда одними и теми же словами: "Ой, Солнышко бабкино пришло". А руки, уже в пигментных пятнышках, всегда аккуратно подстрижены ногти и пальцы в складочках. Она носила обручальное кольцо красного золота, я всегда хотела его примерить, но из-за складочек кольцо не снималось. Наверно, она просто не хотела мне его давать - не игрушка всеж. Голос помню, но отдельными словами.

Счастливая

А я у бабули помню кольцо золотое в садик уволокла в кармане. Она его обыскалась,приходит в садик спрашивает не брала ли? А я ей и питащила из кармана пальто

сима

Моя бабушка Анисья была большая мастерица сказывать разные небылицы. Знала она их великое множество, а что не знала, то сама по ходу действия придумывала. Рассказывала она их очень складно, живописно и увлечённо.
Анисья √это мама моего папы, очень самовлюблённая особа, внешность имела самую необыкновенную. Необыкновенным делало её красивое белоснежное лицо пунцовые губы бантиком и тёмные блестящие глаза, похожие на спелые сливы. Волосы всегда были тщательно заколоты и разделены на прямой пробор. Ей было уже около шестидесяти, а лицо у неё было чистое и белое, а губы, как у молодой девицы - ярко красные. Очень любила наша бабушка менять наряды и плясать была большая охотница и мастерица. Она выглядела хорошо и моложаво, ухаживала за собой, как за невестой до самой старости, что было для деревни, скажем прямо очень и очень непривычно. Ещё наша бабушка любила наряжаться и позировать перед фотокамерами, осталось много её фотографий. С них на нас смотрит молодая женщина с умными глазами в разных нарядах и позах. В то же время я не видела в семейном альбоме снимков её супруга, Фёдора Никитича, и их детей. Возня с внуками приносило ей мало радости, гораздо приятнее было наряжаться и ездить в город за покупками. Но иногда обстоятельства прижимали, и ей приходилось мириться с горькой долей всех бабушек.

сима

Это наша хитрая бабка Анисия специально затеяла разговор, так как наша мама тоже хотела избавиться от икон. Девизом нашей мамы всегда было: На бога надейся, но сам не плошай!
На следующий день мама, как всегда утром ушла на работу, наказав перед уходом, Зине - подмести двор, Лиде - помыть полы, а мне - помыть посуду. Мне было тогда пять-шесть лет. Моя смышленая сестрица Лида быстро сообразила, в чём соль бабушкиной басни, и сняв с красного угла образ Николая-угодника, двинулась на меня с иконой в руках.
- Мой полы вместо меня, - зловеще прошептала она. - А то я до тебя иконой дотронусь.
Я же вместо повиновения молниеносно выбрала другую стратегию - удрать как можно быстрее с места возможной кары небесной. С диким криком и ужасом в глазах я ринулась, как угорелая из комнаты. Бегом вылетела через коридор, с трудом одолела главные ворота, которые никак не хотели открываться, и рванула вперёд по деревне, не осознавая куда.
Лида с поднятой рукой, сжимающей икону Николая √чудотворца, неслась за мной с победным кличем, с диким визгом, с животной страстью хищника, преследующую свою жертву. И всё это происходило в полдень на глазах у изумлённых соседей. Я бежала впереди, не переставая визжать, как недорезанный поросёнок,

Джесс

Мне буня тоже в детстве рассказывала житие святых как сказки. Самым любимым рассказом было о великомучинеце Варваре. А раз пошли в воскресенье с бабушкой в Собор, а накануне ей мама пошила костюм в мелкую клеточку, очень красивый. В процессе службы бабушка становится на колени, а я ее дергаю и на всю церковь говорю, дескать, встань, новый костюм испачкаешь.

сима о другой бабушке

Примерно в пять лет меня начал мучить вопрос, как я появилась на белый свет.
- Бабушка-бабушка, а откуда я взялась? √ спросила я у своей мудрой бабушки.
- Пошли мы, как обычно, с твоей мамой на речку бельё полоскать, - не растерялась бабушка. - Стоим на бережку, глянь, а в воде малыш барахтается, - без тени улыбки, продолжала бабушка.
- Мама твоя шагнула в воду и ╚поймала╩ ╚рыбку╩, а этой ╚рыбкой╩ оказалась ты, - совершенно серьёзно подытожила кукамайка , она вообще редко улыбалась.
Долго я размышляла над тем, как мне здорово повезло, что бабушка меня вовремя в реке заметила. Ещё дольше меня терзали сомнения, а что было бы со мной, если бы они в тот день не пошли стирать бельё. Я бы, наверное, проплыла мимо бабушки. И куда бы я интересно приплыла? И кто бы меня поймал?
Бабушка Евдокия с нами постоянно не жила, она иногда приходила к нам на пару деньков, если мама уезжала. Бабушка была сторонницей строгого, даже сурового воспитания, с нами особо не церемонилась, и, сказать честно, мы её побаивались. Её речь была богата всякими пословицами и поговорками. Просто так она ничего не изрекала, изъяснялась мудрено и замысловато на каком-то эзоповом языке. Мне нужно было ещё докумекать, что же она этим хотела сказать.

сима о первой бабушке

Бабушка даже в старости была очень красива: небольшие тёмные глазки всегда озорно блестели, волосы зачесанные на прямой пробор подчеркивали широкий и красивый лоб, а слегка заостренный подбородок придавал лицу завершенность. Особую прелесть придавали губы бантиком, чуть припухшие и такие яркие, что казались накрашенными, хотя бабушка никогда не пользовалась помадой. Её лицо украшали небольшие родинки на подбородке, на одной из которых у неё росли две волосинки, они слегка завивались и располагались по разные стороны. Мне всегда хотелось от них избавиться, но бабушка не позволяла этого сделать.
Совсем маленькой я приставала к бабушке, чтобы она рассказала сказку, заранее предвкушая тихий ужас и страх. Она знала великое множество таких сказок, от которых у меня перехватывало дыхание, леденела кровь. Сказки были про ведьм, леших и нечистую силу, а также про вполне конкретных людей, которых я знала в лицо и видела каждый день. Это придавало её рассказам ещё большую реальность и правдоподобность. В её удивительных сказках герои всегда имели конкретные имена, которые сталкивались с ней чуть ли не каждый день. Даже рассказывая о своей жизни, она умудрялась придать тем или иным событиям мистический, зловещий оттенок, награждая простых людей невероятными свойствами и возможностями.

сима о первой бабушке

Вот один из её рассказов:
╚Как-то в субботу Борис пригласил своего соседа Володю попариться в баню. Володя собрал исподнее бельё, взял веничек и направился к соседу. Зашёл к нему домой, а тот ещё копошился, чистое бельё собирал и махнул ему рукой:
- Володя, ты иди пока один, а я скоро подойду.
Баня находилась тут же во дворе, Володя распахнул дверь бани, начал преспокойненько скидывать одежду в предбаннике. Вдруг из бани донеслись какие-то странные звуки, будто кто-то парится. Войдя в баню, Володя с удивлением обнаружил своего соседа Бориса, который сидя на лавке, квохая и крёхая, вовсю наяривал себя вениками.
- Послушай-ка, Борис, как это ты раньше меня в баню проскочил? √ удивился Володя.
Борис, молча, продолжал невозмутимо париться. Гость уселся на лавку, начал озираться по сторонам. Вдруг увидел, что у соседа под лавкой свисает длиннющий, волосатый, чёрный хвост, похожий на плеть.
- Что это у тебя под лавкой хвост, что ли висит?! - со страхом и ужасом спросил он хозяина бани.

Предыдущая тема