Дорогие дамы! Я начинающий кулинар и столкнулась с такой проблемой. Мясо и рыбу испортить сложно (хотя можно при желании), а вот приготовить вкусно овощи... Вся наша страна плотно сидит на картошке и макаронах, овощи как-то не в ходу. Я решила строить здоровый рацион и поняла, что в принципе хороших овощных рецептов довольно мало. Я не о салатах говорю, а о полноценном тепленьком гарнире к мясу. Я понимаю, что можно ужарить баклажаны и кабачки до такого состояния, что с них начнет капать масло, и тогда они будут вкусны, но совершенно неполезны. И в то же время хочется есть овощи не кривясь при этом и не уговаривая себя, что это полезно, а - с удовольствием. Ведь столько разных видов овощей!
1). Цветная капуста - отварить в чуть подсоленой воде. Посыпать укропом и на стол. А можно еще обжарить ее чуть недоваренную. Тогда я беру 1-2 ст. ложки майонеза и на сковороду вместе с капустой. А сверху обсыпаю капусту 2 ст. ложками панировочных сухарей, хорошенько перемешиваю и минутку поджариваю на большом огне. 2). Рагу из овощей - один большой баклажан и 2 кабачка очистить от кожуры и порезать крупными кубиками; пару помидоров, пару соладких перцев, 3 марковки натертых, белокочанной капусты нашинковать; все вышеизложенное слоями укладывать в кастрюлю на дне которой немного оливкового масла. Посолить, кинуть лавровый лист и пару горошин перца. Тушить на маленьком огне пол-часа, при необходиости можно подлить в овощи куриного бульона или водички, чтоб не пригорали.
3). Вот еще такой гарнир - отварить яйца, порезать; капусту нашинковать и потушить в сковороде, под конец к капусте добавить яйца; ну соль и специи, разумеется. Я так начинку для пирогов делаю, а муж мой это как гарнир ну о-о-очень уважает. 4). Фасоль предваритьльно замочить, отварить, слить, но оставить пол-стакана отвара на потом. На сковороде обжарить лук, чуть чеснока, сладкий перец и помидорок побольше, можно тех что в собственном соку. Поперчить, посолить, добавить чуть-чуть сока лимона, дать овощвм размякнуть, потом перемешать с фасолью и пол-стак. отвра фасоли, еще немного потушить. Очень хорошо к фрикаделькам. Не знаю как с полезностью...но все разнообразнее чем картошку трескать.
3). Вот еще такой гарнир - отварить яйца, порезать; капусту нашинковать и потушить в сковороде, под конец к капусте добавить яйца; ну соль и специи, разумеется. Я так начинку для пирогов делаю, а муж мой это как гарнир ну о-о-очень уважает. 4). Фасоль предваритьльно замочить, отварить, слить, но оставить пол-стакана отвара на потом. На сковороде обжарить лук, чуть чеснока, сладкий перец и помидорок побольше, можно тех что в собственном соку. Поперчить, посолить, добавить чуть-чуть сока лимона, дать овощвм размякнуть, потом перемешать с фасолью и пол-стак. отвра фасоли, еще немного потушить. Очень хорошо к фрикаделькам. Не знаю как с полезностью...но все разнообразнее чем картошку трескать.
ну не знаю, я просто отвариваю (коротко) смесь овощей, которая сымпровизируется, и все, зачем туда яйцо и майонез, не понимаю, зачем жарить, не понимаю, что в этом вкусного и полезного
Отварная зеленая фасоль.Только посолить+ небольшой кусочек сливочного масла сверху на горячую фасоль. Лучше готовить в пароварке
Я очень люблю тушеную морковку. Порезать (можно кубиками, можно крулешками). До половины залить водой,добавить перец горошком и несколько штук гвоздички. До готовности тушить
Потушите овощи: капуста, морковка, картошка, брюква. Нарезать,в кастрюльку на дно налить пару ложек оливкового масла, до половины объема овощей налить воды , посолить, перец горошком, лавровый лист. Перед тем как готова будет, положите кусочек сливочного масла. Состав овощей может быть разным
Все порезать равными кусками: картошку, тыкву, морковку, цукини, если есть возможность - parsnip (пастернак) и сладкий картофель. Выложить на поднос для духовки, полить хорошо оливковым маслом, соль-перец и в духовку на час на сильный огонь.
Немного не доварить цв.капусту и броколи, выложить из на поднос для духовки, залить сливками, соль-перец и сыр сверху. Запекать минут 30.
Купить замороженный шпинат, выложить на сковородку, добавить воды и тушить до испарения воды и готовности. Полить лимонным соком, соль-перец. Смешать с картофельным пюре. Можно подавать вместе с тушеной морковкой и горошком.
Вообще все овощи лучше всего есть тушеными и немного не доготовленными. Чтоб не терялся вкус и цвет. Лучше всего тушить свежие, но замороженная зеленая фасоль и горошек тоже ничего. Броколи, цв. капуста, аспарагус, морковка - все это полезно и дополняет мясо на каждой тарелке, и совершенно не обязательно картошку и макароны. Чтобы было вкусней их (овощи) есть, можно сделать какой-нибудь соус или купить готовый, или соевый.
Очень вкусно и полезно - Рататуй: 2 кабачка цукини,2 красных паприки,2 помидора,2 лука,4 зуб-а чеснока.Для соуса - три ложки олив.масла,ложка лимонного сока,чайная ложка лимонной цедры,всякие сухие травки типа майОран,орегано и тд,чеснок,соль,перец.Все ингридиенты смешать и хорошо взболтать.Овощи порезать большими кубиками(2х2см),перемешать,сверху залить соусом и в разогретую до 200╟ духовку на 40 минут.Очень вкусно и с рыбой и с мясом и просто так.И полезно.:-)
Я одно время работала в ресторане в Европе и там овощи готовят совершенно подругому, чем в России, никакой долгой варки или тушения, обычно горсть овощей (например, цукинни (крупно), лук кольцами, шампьньоны (тонко), паприка (полосочками) кидается на расколенную сковороду с оливковым маслом и обжаривается буквально 2-3 минуты, еще можно эту же смесь залить сливками и потушить еще минуты 2, но тогда нужно во все это добавить кусочки мяса или курицы
Спасибо! Какая куча всего. СОВА, я хотела спросить а какой соус вы предпочитаете к овощам, я просто даже не знаю с какого начать и попробовать? А еще вы сказали, что овощи надо тушить - просто в воде, ну на масле в смысле или в чем-то еще можно? И еще хотела всех спросить про цветную капусту - запекание в сливках я поняла, а не знает ли кто еще каких-то рецептов. Я ее очень люблю и ее и брокколи, а что-то разнообразия в подходе к ним у меня явно нет.
КАРУСЕЛЬКА - почему-то на странице пропали несколько первых сообщений со 2 по 5, мне кажется это от вас кусок отрезали, не могли бы вы повторить, а то в 6-м сообщении уже с 3-го рецепта начинается!!!!
По просьбе Автора, это повтор моего первого поста:
1). Цветная капуста - отварить в чуть подсоленой воде. Посыпать укропом и на стол. А можно еще обжарить ее чуть недоваренную. Тогда я беру 1-2 ст. ложки майонеза и на сковороду вместе с капустой. А сверху обсыпаю капусту 2 ст. ложками панировочных сухарей, хорошенько перемешиваю и минутку поджариваю на большом огне. 2). Рагу из овощей - один большой баклажан и 2 кабачка очистить от кожуры и порезать крупными кубиками; пару помидоров, пару соладких перцев, 3 марковки натертых, белокочанной капусты нашинковать; все вышеизложенное слоями укладывать в кастрюлю на дне которой немного оливкового масла. Посолить, кинуть лавровый лист и пару горошин перца. Тушить на маленьком огне пол-часа, при необходиости можно подлить в овощи куриного бульона или водички, чтоб не пригорали
Спасибо всем за новые рецептики овощей, я тоже с удовольствием что-нить новенькое приготвлю! Рецепт цветной капусты и брокколи одновременно: в оливковое масло выдавить 1 зубчик чеснока, чуть сока лимона, добавть перец, соль, покрошить немного зеленых травок разных; в этом масле обвалять кусочки капусты и броколли, выложить их(в один слой) на противень и в духовку на большой огонь. Вынимать когда овощи уже не жесткие, но зарумяненные сверху.
Самое простецкое, что можно с овощами придумать, это вот: берете мясо, режете тоненькими полосочками-пластиками, овощи: лук, морковь, зеленый перец (или паприка), капуста, пророщенная соя, грибы сиитаке (или белые, например). Все это режется длинными брусочками-соломкой (как ростки сои), капусту лучше крупными шашками. Хотя форма нарезки может быть любая вам удобная (я просто под палочки режу, чтобы ими удобнее было брать). А, да, можно еще баклажан добавить. Если чего-то нет - не страшно, берите то, что есть. Ну и на сковородку льете масло, туда чеснок пластиками, потом мясо, чуть поджарилось - овощи, жарить все на сильном огне, соль-перец, минуты три, не больше. Потом сделать круг соевым соусом, перемешать, выключить. Все. Овощи получаются полусырыми и очень вкусными. В японии это дело естся с рисом, но вы моежете и просто так. :)
Как описано в посте 21,можно и с макаронами). И можно без мяса)
Люди, хотела еще спросить а вы употребляете как-нибудь свеклу, кроме как просто потереть и винегрета?
Я сама пока до сегодняшнего дня делала только капусту с пассерованными луком и морковкой и кабачок так же. Но знаю один необычный рецепт - баклажановый веер. Берете баклажан и режете дольками, но не до конца, так чтобы его можно было растопырить на противине как веер. Потом между этими ушками вставляете дольки помидоров и кусочки сыра. И заливаете это дело сместью сметаны и майонеза 1 к 1 (и хорошо туда зелень добавить и побольше), но заливаете где-то до половины баклажан - верх с сыром должен остаться без заливки - чтобы сыр мог расплавиться. И с баклажана кожу не снимаете и ни в чем не вымачиваете. Тушится он долго - не меньше часа, а лучше час 10 минут (ну в моей духовке), но зато доходит до совсем расслабленного состояния и даже кожа не чувствуется. Да, помидоры надо посолить. А чтобы верх не начал гореть за такое долгое время, я фольгой это дело закрываю, а минут за 5 ее снимаю, чтобы подрумянилось. Мне очень понравилось.
Еще знаю один рецепт с брокколи - вкус этот мне очень нравится, но он какой-то, как тряпка - туда еще что-то хочется добавить. Один раз в кафе ела вкусный салат - вареное брокколи, помидоры и горошек - потрясный вкус. Все, больше пока ничего не знаю - наматываю на ус ваши советы. Кстати, вы не расслабляйтесь - вот свекла. Потом кто делает перцы (не безумно фаршируя, а что-нибудь попроще...), что вы делаете с тыквой. Может кто-то готовит репу вкусно? Да, еще хотела спросить простой рецепт францзуского сотэ из баклажанов - может кто знает.
АНОНИМУС 16 - это очень интересно, а поподробнее - какие овощи они так готовят и в каких сочетаниях? Мне кажется сочетание для овощей - это все.
Каруселька - спасибо!!!
АНОНИМУС 21 - я не поняла, а грибы сырые? И пророщенная соя - она продается? Или продается соя, а ее нужно проращивать? Я еще чайник, так что извините, если что...
Автор, грибы сырые. Но можно и без них. Соя пророщенная должна продаваться, я думаю. Я из Японии пишу, в российских реалиях не очень сильна. Если сои не найдете - не страшно, капусты достаточно. Я, кстати, поначалу овощи только по-русски тушила, ну, когда они уже почти в кашу превращаются. А потом пристрастилась к местному способу - на сильном огне быстро обжаривать - и уже все, тушеную капусту забыла, когда делала. И время бережется, и деньги (капитализм проклятый:)), и витамины, думаю, хоть какие-то сохраняются. Да, и если про тушение - если вам интересно, зайдите на ветку "имбирь", я там давала рецепт китайской капусты, тушенной с мясом. Просто и вкусно.
Нашинкуйте в комбайне свежую свеклу, примерно как морковку для салата или в суп. Приправьте яблочным уксусом немного. Пусть впитается. В таком виде можно добавлять в разные салаты из свежих овощей. Например смешайте с такой же нашинкованной морковью и брюквой. Соль, оливковое масло, ну и специй можно положить какие любите: тимьян, базилик. Можно и без специй обойтись.
Еще свежую свеклу или вареную оченькороткое время можно добавлять в летние холодные супы: окрошку и свекольник. В свекольник хорошо и отварную ботву добавлять
Хм,задумалась. Кажется репа и брюква это не одно и тоже))) Мы эти овощи так редко называем. В ходу больше национальное назание. И кажется только одно на оба овоща... Мне стыдно, но кажется я их не очень различаю)))Кажется брюква покрупнее, внутри более желтая и для салатов более подходит. А впрочем и репа вкусная)
Не забудьте о черной редьке. Очень полезный продукт. Просто нашинковать, посолить и оливковым маслом полить.
Кабачки нарезать кружочками,затем уложить на противень или любую сковороду для выпечки,намазать майонез или сметану не жирную,затем второй слой морковь на терке много,специи если любите,например карри,потом снова сметана ,сыр на терку,затем опять кабачки ,смет или майн,и все этов духовку,пальчики оближешь,а главное не жирно,все кто пропубует просят добавки!!!!!!!Я еще иногда и фарш добавляю с индейки просто супер!
Тертая кольраби с соусом любым.Цветную капусти разделить на маленькие лепестки,добавить свежий огурец и укроп,заправить майонезом.К и тальянской пасте подходит гарнир из баклажана с грибами.Фарш тоже любит овощи_баклажан,кабачок,морковь и т. д.Всегда имейте сухую сладкую красную паприку,придает цвет и вкус овощам.
Анонимус 35 - а с каким любым соусом? Цветная капуста вареная? А как вы делаете гарнир из баклажана с грибами? А в фарш просто добавляете - раскажите поподробнее, пожалуйста! Паприку - много добавлять или так, для вкуса? И куда она идет - только в салаты или можно и в тепловую обработку?
Кулинар со стажем - а фарш индейки вы на дно кладете? А кабачки при запекании дают много воды?
отварить цветную капусту до полуготовности, обмакнуть во фритюр и обжарить. Или посыпать тертым сыром и в духовку
шампиньоны, баклажаны, перец болг, помидоры запечь в духовке, перец бакл и помидоры почистить, мелко порубить ножом, добавить рубленный лук, зелень, давленный чеснок, уксус, сахар, соль, перец остр по вкусу, смешать, поставить охлаждать. Запеченые шампиньоны обернуть грудинкой , сыром и на 2 мин в микроволновку.
редиску или редьку зеленую (китайскую) нарезать тонкими пластинками, туда же тонкими кусочками тыкву сладкую, немного уксуса бальзамического, настоять мин 30, естественно соль и приправы по вкусу
ОБОЖАЮ ВСЕ ЧТО СВЯЗАНО С ТОМАТОМ!ЛЮБЛЮ ДО ТРЯСУЧКИ!
Кошка! Вас там на соседней ветке про тесто разыскивают!
Мне кажется, что в овощах главное выявить те, что вам не подходят по вкусовым качествам и не стараться их запихнуть в кастрюлю из соображений полезности или обьёма.
Это точно! И еще мне кажется, что в овощах очень важно сочетание, я вот салат приводила с брокколи - все заиграло от этого сочетания помидора с горошком. А так вроде и нравится вкус брокколи, но он какой-то как тряпка. Я уже давно поняла, что приготовить вкусно овощи - хитрая штука, потому и ветку завела.
А мне кажется, уважаемый автор задает слишком много лишних вопросов:)) много ли воды дадут кабачки? попробуйте, их просто потушить и вы узнаете, сколько там будет воды:))в том смысле, что нужно экспериментировать! Просто доверьтесь своему вкусу, сердцу, интуиции, представьте, вот что бы вы хотели сегодня видеть на ужин (в нашем случае: какое блюдо из овощей вы бы хотели видеть сегодня в своей тарелке) и вперед - творите! Приготовление пищи - это всегда процесс творческий!Не стоит прям так строго следовать рецептам. У меня наверное и нет ни одного строгого рецепта: всего на глаз, все по настроению, по ощущениям - и всегда очень вкусно получается.
Главное не бояться, что что-то не так сделаете, в еде так не бывает (ну кроме, конечно, очевидных косяков, как то соли пол чашки насыпать, но это не к вам наверно)) - в еде все что с душой делалось, все получится вкусно! Удачи!
Да и домашняя овощная кухня не всегда похожа на рецептурное блюдо. Вот мы привередливые, а капусту, нарезанную квадратиками и жареную по принципу картошки, тоесть до готовности, а не до состояния каши, чтоб не сильно мягкая, но обжаренная, съедим хоть без ничего, хоть с фаршем или мясом или луком или чесноком или с грибами. Всегда держу капусту в холодильнике на случай - приготовить по быстренькому.
Alex - что значит лишние вопросы, да еще и слишком много? Я спрашиваю то, что меня интересует, и кстати, спрашивала не вас. Если вас интересуют конкретно вопрос о кабачках, то я имела в виду то, что по-моему, кабачки должны просто все залить этой водой при готовке и хотела уточнить - так ли это, возможно и нет. При тушении вода как раз выпаривается, а вот что будет при запекании - именно это я хотела обсудить с тем, кто предложил рецепт. Так что, я рада, что у вас все получается без рецептов, у меня нет, возможно пока. Но я сказала в начале, что кулинар начинающий и попросила у людей помощи в виде рецептов, для того, чтобы было с чего начать. Так что - спасибо за лекцию, но хотелось бы помощи делом.
автор, рецепт всегда берется за основу, но у каждой хозяйки свой вкус, свой опыт..я например люблю острое , кто-то не любит. Думаю, девочки вам "помощь делом " оказали:) вы что-то уже готовили?:)
мне нравятся овощные рагу, но овощи не дб разваренными. А кому-то нравятся как каша.
Кошка, а я к девочкам никаких претензий и не имею, только благодарность, конечно, что-то уже пробую.
автор, попробуйте авокадо фаршированный , например, креветками-оч вкусно. Или тушеную капусту-обжарить капусту, добавить томат, уксус, сахар. соль, перец, отдельно обжарить шампиньоны, болгарский перец, морковь, все смешать, потушить, засыпать зеленью
Автор, вот о брокколи и о сочетаниях, попробуйте такое: отварите брокколи (мне нравятся недоваренные, хрустящие), залейте оливковым маслом, лимонным соком и мелко-мелко нарезанным имбирем. Очень ароматно и вкусно. Или оливковое масло+соль+чеснок (не это если чеснок нравится).
Вот ещё один мой "дежурный" гарнир: в оливковом масле слегка обжарить копчёный бекон, добавить мелко нарезанный чеснок (аккуратно, чтобы не покоричневел), заполнить сковородку савойской капустой, добавить совсем немного воды, чтобы не пригорело, и протушить до готовности: дети мои так это метут, что не остановишь.