Дамы, пжалста, научите варить вкусный суп харчо, оччень надо. Если до субботы не приготовлю, грозит развод )))))
Беру 1 кг. говядины или баранины на 5-6 л. воды.Через 1,5 часа после варки бросаю около 6 мелко нарезанных луковиц и морковь И варю около 2 часов. За 5 минут до выключения бросаю лавровый лист, перец, ст.ложку или две томатной пасты, и 200 гр. риса. Выключаю и настаивается около часа. Но это я сама так придумала. А как ПРАВИЛЬНО не знаю, я не повар.. Но все равно вкусно получается.
еще красный перец добавьте
эй, а как же рис и чеснок?)
фея, про рис там было написано=))))))а вот чеснок да, упустили)))
ну на то он и делетант))))))
и правда, есть рис))) через слова наверное перепрыгиваю)
и зелень обязательно, мням)
ну вас всех)))) пошла я с этой ветки, а то больно уж есть захотелось, а еще работы конь не валялсо)))
к 5 неетт, стой, давай поговорим)))))
гы)))) давай)))))))
значит, предлогаю, говядину убираем))) харчо только из баранины, лука побольше и потереть можно, рис лучше смешанный (белый с черным), перца побольше, а тертый чеснок и зелень уже по тарелкам)))))))) согласна?)))
сорри предлАгаю)
блин, сама есть захотела, вкусняшка))))))
вот оно! точно! а я думаю, что в этом наборе продуктов не так.. Баранина))))) без баранины - это не харчо, а так, деццкие шалости. Про рис не слышала, чтоб смешивали, надо попробовать как-нибудь (когда мне крема-супы надоедят)))). Зелени люблю немного чтоб было, а то она мне все нюхательные рецепторы забивает))))мням))) и для картины Репина - рюмку с водочкой, жаль только, что я ее не пью))))))))))
так, ну мы с тобой практически поужинали))) ты на шашлыки то седьмого едешь?
эх, да я б с удовольствием, так я не из Мск=)))
а по поводу риса, он смешанный уже продается, как попробовала первый раз, другой уже не втыкает))))))))
хнык, а откуда?
придумала давай ты из Питера будешь))) я туда собираюсь скоро)) работы совсем много?? у нас через 10 мин. раб. день закончится... везет мне)
я из Кенига=)
ты, конечно, хорошо придумала)))))))) у меня на час позже, поэтому мне еще час париться..
Кениг))) первый раз слово такое читаю, это где?))))
пардон, это мы так называем=) Калининград=)
В Кении наверное..... Суп харчо вы не умеете варить. Лук и морковку надо пожарить сначала, а потом уже в суп кидать. И варится он не с говядиной, а с бараниной. И чеснок обязательно. И аджика. Если кому надо, я найду рецепт грузинский.
Сова, давайте, конечно, и грузинский=)))
Калининград это не очень далеко)) а сколько тебе лет? ты в мск приезжаешь, что то я не по теме вообще))))))))
не, я в Москву не езжу. Пока во всяком случае=)))некогда, все работа, работа.. Может, когда-нить в командировку и направят))) мне 21)))
312444159 - моя аська, если соберешься))
записала))))))
совa _____ а можно попросить вас отправить мне подробныи рецепт? Какое количетво воды, продуктов и воды необходимо для преготовления супа? Tак хочется чего-нибудь вкусненького! Напишите пожалусита на е-маил, он под ником. Буду искренне благодарна!
а зачем так долго варить мясо, и рис, если 2 часа, весь рис превратиться в кашу... сначала мясо, обязательно баранину отварите с лаврушкой и перцем, купите хорошую на рынке, я во франции на рынке покупаю, поварите минут 20, 30, затем лук, морковь нарезанную тонко, как в китае, можно ее обжарить, только не на масле, а на бульоне, добавьте перец, тоже обжаренный, а затем рис на 10, 15 минут, лучше пополам с диким, как тут уже подсказали, потом помидор, снимите предварительно кожицу, залейте помидор кипятком, она легко снимется, а затем, чеснок и много зелени в тарелку...
Эээээээ, господа, у вас совсем не харчо. ну по-крайней мере не настоящий. Говядина или баранина - пофиг дым. 1 кг на 5литровую кастрюлю. Варить до готовности (тут уж от мяса зависит, чтоб стало мягким). Я беру б/к, т.к. бульон на косточке мне не нравится, но это имхо. Короче сварилось мясо, вытащили, мелко порезали и в бульон обратно. Туда же кладем мелко порезаный лук (2-3 шт), давим чеснок (0,5-1 головка), пригоршню кислых слив и барбариса, 200 г риса, жареные помидоры (0,5 кг), за неимением помидоров можно положить несколько столовых ложек томатной пасты. И все это варить еще минут 20. Никакой картошки и морковки. Только эти продукты. И это настоящий харчо.
Ну и естественно солим и перчим по вкусу. можно кинуть лаврушку, но она не для этого супа, но это опять-таки имхо.
да, да, да, как это мы про томаты забыли)))33-ий - ты лучший!!)
Для всех и для феи особенно: Харчо √ суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе √ тклапи (полуфабрикат, приготовляемый из сливы ткемали, √ загущённое на солнце сливовое пюре). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создаёт характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), а говядину √ грудинку и рульку √ нельзя уже ничем заменить, ибо само полное грузинское название харчо √ ╚дзрохис хорци харшот╩ √ означает ╚суп из говядины╩, или, точнее, ╚говяжье мясо для харчо╩.
При недостатке тех или иных продуктов для харчо возможны лишь естественные замены: вместо кислоты тклапи и алычи √ помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы √ зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, ибо они не изменяют самого характера харчо. Только пряной зелени должно быть много, по крайней мере 1/4 стакана. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности. Пряности закладывают трижды в процессе приготовления.
Состав продуктов для харчо:
1 √ 2,5 л воды
500 г говяжьей грудинки или рульки
4 луковицы
0,5 стакана риса
1 √ 1,5 стакана растёртого тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 10 шт. свежей алычи, или 100 г свежего гранатового сока (четверть стакана)
2 ч. ложки хмели-сунели
0,5 ч. ложки семян кориандра
4 √ 5 зубчиков чеснока
1 корень петрушки
2 ст. ложки зелени петрушки
0,5 ст. ложки зелени базилика или сельдерея
10 раздавленных горошин чёрного перца
0,5 ч. ложки красного перца
0,5 стакана грецких орехов
1 ст. ложка кукурузной или пшеничной муки
3 лавровых листа
1 ст. ложка зелени кинзы
1 щепотка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
Приготовление харчо состоит из трёх операций: варка мяса, засыпка риса и закладка тклапи. Вместе с рис
Короче, пока вы читаете и вникаете в предыдущий заумный рецепт и бегаете в поисках барбариса, кардобенедикта и тклапи, вот вам быстрый и очень вкусный рецепт. Я сама так всегда варю и очень вкусный харчо получается.......... В кипящую воду положить жирную говядину (баранину), варить 30 мин. Потом добавить пожаренные в масле лук (1 шт) и морковь (1-2 шт), рис (не много, т.к. он разваривается очень), сладкий перец красный, черный перец, хмели-сунели (я все на глаз кладу). Еще через 30 мин. добавить томатную пасту (1-2 ст. ложки), раздавленный свежий чеснок (поболе), еще 15 мин варить. В конце добавить много свежего кориандра (селантро, кинза, смотря как вы ее называете). Вот и все.
Не думаю, что мой суп харчо выходит настоящим и правильным, т.к. отсутствуют многие специфические приправы, но что точно делаю- так это на говяжьем бульоне. Никакой баранины. Как сделаете бульон, вытаскиваете мясо, которое порежите и туда же снова закидываете, рис. Затем соус из слив. Или, раньше не было в продаже, маринованные сливы (я их специально мариновала летом для харчо)измельченные до пюре в блендере,несколько луковиц, мелко нашинкованных. Из приправ- немножко хмели сунели,перчика молотого черного(можно немного красного), измельченные грецкие орехи , измельченные несколько долек чеснока и перед окончанием варки петрушку-хорошую горсть.
Никаких помидор! рекомендуют сливы заменить гранатовым соком. Не пробовала, но наверно неплохо).
Харчо по-грузински: Баранину или говядину порезать, залить хол. водой, варить до полуготовности. Лук обжарить с томатной пастой, добавляя жир, снятый с бульона. В бульон положить предварительно замоченный рис и пассерованный лук и довести до готовности. Заправить суп соусом ткемали, заленью кинзы, толченым чесноком, солью-перцем и специями хмели-сунели. Кипятить еще 5 мин.
-харчо-это только говядина,никакой баранины...но хорош муж..блин...развод из-за харчо:нехай сам готовит
36-му спасибо за "особенно"))) страшно разочарована, что харчо правильно готовить из говядины, баранина мое любимое мясо)) обязательно папе покажу, он учил готовить))) Кстати 36, может угостите настоящим харчо?)))
Спасибо всем! Я традиционный рецепт сама в сети нашла, но там столько смутивших меня ингредиентов (особенно по части слив ткемали), поэтому отдельная благодарность тем, кто адаптировал рецепт к тому, что можно купить в супермаркете. А притом суп этот должен быть таким, как в некой столовке при НИИ в период перестройки. Ума не приложу, что там за суп, поскольку в то время еще в начальную школу ходила. ))) Уже плешь прогрызена этим мифическим чудо-супом. (((
Ну какая баранина? Харчо переводится с грузинского как "суп из говядины", а почему все про кинзу забыли? Народ, ну ведь есть кулинарные сайты, зачем велосипед изобретать
я где то прочитала, что вместо тклапи можно класть полстакана гранатового сока. Так и сделала, получилось вкусно.
а что такое тттккклапи?
Попробовав мой харчо - все сразу просят рецепт! Не люблю хвастаться, но честно, очень вкусно получается! Варю баранину, обычно покупаю ребрышки (их потом поглодать ну очень душевно!), лаврушка, перец горошком, ну все как положено. Помидоры ошпариваю кипятком, снимаю кожицу, режу на кусочки среднего размера и поджариваю с лучком. В эту же массу добавляю томат пасту только для более насыщенного цвета. Помидоры кладу в бульон вместе с хорошо промытым рисом и варю до готовности риса. За пять минут до варки добавляю толченый чеснок и пучок кинзы. Все, экстаз обеспечен! :))
давайте не спорить, настоящий харчо - не настоящий. Вот только что варила по рецепту грузинской подружки, из говядины, никаких там соусов особых:) получилось вкусно, и это главное.
А вот моя мать готовит харчо с соусом ткемали. Это что-то с чем-то! Таког вкусного супа я нигде не ел!
а я базилик добовляю
добавляю сории