Научите пожалуйста печь пасху!Буду делать первый раз,поэтому прошу поподробнее рассказать что и как.Заранее спасибо!
пасху не пекут, пекут кулич.
ПАСКА.
Ингредиенты: 1 кг муки, 1-1.5 стакана сахара, 150 гр размягченного сливочного масла или маргарина, 0.5 ст. растительного, 5-6 яиц, 2ст. ложки сухих дрожжей, 0.5 л молока, 1 стакан изюма, кураги, 100-150 г творога (или творожной массы), ванилный сахар, корица (кинамон).
Творог не обязательно.
Инструкции:
1). Дрожжи смешать с 0,5 стакана тёплого молока, добавит щепотку соли, 2 ст. ложки сахара и 0.5 стакана муки. Всё тщательно перемешать и поставить в тёплое место на 30-40 минут. Пока пузырьки на тесте не появятся. Это - опара.
2). Оставшееся молоко слегка подогреть до комнатной температуры, растворить в нём сахар. Добавить яйца (с одного яйца вынуть белок для смазки) , размягченное сл. масло, творог. Перемешать. Теперь постепенно добавить муку. Вымесить тесто . Тесто не должно быть крутым. Поставить его в тёплое место на 2 часа. За это время его нужно 3 раза обмять руками, смоченными в растительном масле. В кобце добавить изюм, курагу (порезаную, кинамон, ванилин)
3). формы выложить бумагой для выпекания. Для этого вырезать из бумаги кружки по диаметру формы и полоски по высоте формы, даже, чуть выше, и по длине. Т.е бумажку кладешь на дно формы и выстилаешь бока. Места без бумаги быть не должно. Иначе туда пристанет паска. В тарелочку налить растительное масло. Макать туда бумагу и былаживать ею форму. Тесто должно занять 1/3 формы. Дать подойти минут 15-20. Выпекать при температуре 200-220 10-15 мин, уменьшить температуру до 170, еще 15-20 мин. Большие формы (как банка из-под ананасов) выпераются 35- 40 минут, маленькие 25-30 минут. Если через 10-15 мин увидишь, что верх горит, отключи верх духовки.
4). Взять белок (охлаждённый) , взбить до образования густой пены, добавить 4-5 ст. ложек сахарной пудры. Взбить еще. Берём готовую паску и обмакиваем верхушку в эту смесь, сверху посыпаем украшениями для кулича. В суперах продаются разноцветные крупинки, в маленьких пластиковых бутылочках, там где все для выпечки.
Во время выпечки желат
Во время выпечки желательно дверцу духовки не открывать, хотя бы первые 10-15 мин, если открываешь, закрывай аккуратно, без хлопков, а то паски осядут. Формочки с пасками вынимать из духовки, класть на бок. Пусть полежат минут 10, потом потихоньку (форма лежит на боку)дергая за бумажку, помогая себе ножом, вынимать пасочку. Бывает, вынимается вместе с бумажкой. Не страшно, потом бумажку отклеишь. Вынутые паски тоже сразу не ставь. Пусть до остывания на боку полежат. Это касается высоких пасок. Чтоб не просели. С маленькими меньше мороки, единственное, их хуже вынимать. Идеальная форма - банка из-под ананасов, пасты. Да, готовность паски проверяется лучинкой - деревянная палочка для шашлыков. Протыкаешь паску сверху, если на палочке тесто не прилипло, значит, готова.
Удачи ! :)
Вместо сухих дрожжей можно взять "живые", кусочек, примерно как пол спичечного коробка размером.
Насколько я знаю кулич и Пасха разные вещи и как раз таки запекают кулич а пасха это творог+масло и разные там орешки изюм и прочее и его замораживают в холодильнике и он без муки..Вика вот те сайт http://www.cooking-book.ru/recepts/desserts/pasha/ ,там очень хорошие рецепты пасхи)
Огромное вам спасибо!!!Написали всё просто и понятно!Мама Наташа,а зачем в кулич кладут творог,что он даёт?
вынуть белок, былаживать,выпераются -особо понятные определения.Вика,вы просто супер-умнушка.Ничего,что вам все равно пасху или куличь готовить.Зато понимаете быстро.
Mama Natasha так вкусно все описала!!! сейчас слюни закапают на клавиатуру))) 8, ну зачем вы так иронизируете, как то зло( кстати, моя бабушка (царствие ей небесное) называла кулич - пасха, говорила все так в начале прошлого века называли.
У меня вся родня говорят пасха и на творожную и на печеную.Да и я так привыкла,вкуснее звучит!Хотя сама знаю,что существует творожная пасха и печеный кулич.А творожную делала в прошлом году,уж слишком она тяжелая и жирная.А может не понравилась,потому что я очень люблю печеное тесто,а творожную пасху с лихвой заменит творожная масса,купленая в любом магазине!
Вика, творог дает такую...влажность, что ли, но некоторые любят, чтоб паска была суховата внутри. Я не люблю. Еще паска с добавлением творога дольше остается мягкой, здобной. Ты попробуй добавить творог не во все тесто, а отдели половину или сколько там и сделай часть пасочек с творогом, часть без и сравнишь, какие тебе больше понравятся. :)
ymous, попробуй печатать на "нерусской клаве" вслепую, у тебя еще не такие ошибки появятся.
Mama Natasha, спасибо большое за рецепт. Я его сохранила. Обязательно попробую.
Мама Наташа,а можно добавить вместо творога творожную массу?А вы творог в магазине покупаете?
Творог обычно на рынке берут
Как долго месить тесто? Я буду в первый раз делать куличи,очень переживаю.
Ой, Mama Natasha, спасибки огромное за рецепт.
кoрицa с aнгл нaзывaetсa синamoн ,нe кинamoн
Братва, вы тут затем чтоб всякие жёлчные ремарки писать или за рецептами??Ну вы даёте!!Откуда столько злости?Ведь праздник на носу,а им только ругаться!!В Англии таких людей называют СОВКАМИ.