Здравствуйте девочки!Хотелось бы услышать рецепты приготовления блюд в мантышнице(или как ее еще называют мантоварке),кроме традиционных мантов и ханума(паровой рулет с мясом).Буду признательна за …
а НЕ пропускается, сорри за ошибку
Для вегетарианцев вместо мяса можно положить масло сливочное, сели неортодоксальный вегетарианец, или растительное. Инградиенды те же.
еще делаю начинку с капустой. вместо тыквы капуста, режу ее маленькими кубиками, в итоге получаются квадратики, репчатый лук, мясо, жир
мАнты мне больше нравится, чем мантЫ. Это ваш узбекский провинциальный диалект, и нам, казахам, вы не указ :):):) ну, всю жизнь я говорила мАнты и никогда говорить мантЫ не буду. Живу в Москве уже с 1987 года и здесь тоже многие произносят мантЫ. Например, правильно произносить тЕфтели, а не тефтЕли, но я тоже никогда правильно говорить не буду. Удачи!!!!
55- я лежу на берегу, немогу поднять ногУ не ногУ, а нОгу. Все равно немОгу
мантЫ еще можно делать с картошкой. Тоже вкусно.
все правы о названии агрегата,но называют их мантЫ
здесь полная статья из википедии на эту тему
http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%9C\%D0\%B0\%D0\%BD\%D1\%82\% D1\%8B
МантЫ описаны в Википедии
http://ru.wikipedia.org/wiki/\%D0\%9C\%D0\%B0\%D0\%BD\%D 1\%82\%D1\%8B
казахи -мАнт, узбеки -мантЫ так как в узбекском ударение всегда на последний слог. Спор пустой. Важна суть.
24- а нас от слова мАнты трясет. У узбеков ударение всегда на последний слог. Поэтому у нас мантЫ,а у вас уж не знаю почему мАнты.
Всем салам! Почитала я тут вас - оборжаться,простите пожалуйста!!!! Еще раз, в пользу большинства: мантЫ, мантЫница! И еще по поводу перевозов мантышниц и казанов вспомнилось: бывает, что люди уезжают куда-то пожить, бывает уезжают поработать. Бывает надолго. Бывает перевозят с собой вещи, когда уезжают на пол-года, а бывает, что с одним чемоданом на 10 лет. И есть только один признак, говорящий о том, что человек из средней азии решил кардинально поменять свою жизнь: при переезде он забирает с собой казан и мантышницу! Ташкенту привет!!!
Вопрос о происхождении сложный, тут с чем только манты не делали (в описании выше)и с капустой и с тыквой, и ещё с какой-то хренью и все дружно кричат что всё это манты. Это как коньяк, например, сделать можно из яблок, бананов, сушеного урюка, дохлых клопов, и тоже назвать ентот напиток коньяком. Предложу свой вариант маант, по прибалтийски с селёдкой и луком. И могу вас уверить, что это исконно прибалтийское блюдо. Называется оно правильно маантыы. Слышите этакий финско-угорский надрыв в слове. Вот предлагаю всем не спорить, а признать маантыы прибалтийским блюдом.Я когда в Ташкент переезжала то первым делом положила с собой маантыывааарку и теперь с удовольствием готовлю своё национальное блюдо, доводя до бешенства местных соседей узбеков маантыы с селёдкой и луком, которые собираются под моими окнами с транспарантами и доказывают происхождение маантыы .Их также поддерживают эмигранты из Америки, которые увезли с собой казаны и маантыывааркии, но я не устаю доказывать правильность названия наашиих маантыы.
А забыла передать привет Прибалтике! Балтика ПРИВЕТ!
Кенгуру!!!! Рыдаю!!!!
Не надо!Это лишнее.
Кеенгууруу, наверное ты что-то путаешь или прикалываешься!!!
А я вот нигде в Самаре не могу купить мантышницу, чтобы в ней можно было готовить на стеклокерамической плите :'-). Мне подарили пароварку, так в ней совсем не то получается. А рецепт мантов у меня такой: тесто пресное на кефире и воде без яиц, фарш-резаная кусками говядина, резаный репчатый лук, соль, чёрный перец и зира по вкусу, но изюминка заключается в том, что в каждую мантышку я ложу кусочек курдючного сала, которого кстати, в Самаре тоже не найти. Попробуйте - пальчики оближете!!!
Есть еще туркменские манты (найдешь в поисковике) если не найдешь из книги перепечатаю рецепт. Они не с мясом в с рыбой
мантоварка режет слух. Так и хочется сказать манДоварка. А все знакомые азиаты от таджиков до туркменов говорят мантышница...
69, манДышница.Хи-хи
мантюгальники (ораторы) ____а 67 вот говорит "ложу" (еще, небось, и на первый слог ударение)??
МантЯшница)
Прикольная переписка!
Вчера только спорила по этому поводу, как называть блюдо и сам агрегат, используемый для приготовления....:))
В мантоварке, как ее называют у нас, я готовлю и манты, и мясной рулет (его еще ханум называют, кажется), но я его называю рулетом, и от этого он хуже, поверьте, ничуть не становится.И на рулет, и на манты тесто готовлю одинаково - мука, соль, яйцо, вода. Все. Тесто замешивается и оставляется на часик где-то. Мясо лучше порезать маленькими кусочкоми (будет вкуснее, чем фарш, хотя, если надо быстрее, пойдет и он). Мясо беру говядину, можно добавить баранину, чтобы было сочнее и вкуснее, режу мелко лук и тыкву. Еще хорошо положить кусочки курдюка. Солю, перчу, все хорошо перемешиваю, никакой воды не надо, фарш сам сок даст.... И начинаю лепить манты. Способов лепки много, кому как нравится. Можно и из раскатанных кружочков налепить, а можно и из кватратных пласинок, если раскатать тесто в лист и порезать его квадратами. Можно лепить закрытые, а можно и открытые слегка. Кладу на смазанную маслом мантоварку и варю минут 40. Все! Объедение получается!
мантЫ!!! мантЫЫЫЫЫЫ.Так правильно и как сказали и пытались словарем доказать мантЫшница
раз хотите не мАнты, а мантЫ.. тогда уж Алматы, а не Алма-Ата!!! а то мы тоже обидемся =))))) да, кстати я не забрала мантоварку, делаю в пароварке ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) так что они теперь стали пантЫ ))))
Сообщение было удалено
Если не затруднит пришлите по адресу bavariya962643@mail.ru рецерт настоящих туркменских манты. Большое спасибо!
Я из Туркмении....и там тоже говорят МАНТЫШНИЦА и мантЫ...Тесто готовится обычное: мука, вода и соль, только надо очень хорошо вымесить, чтобы было, как пластелин, для того, чтобы мантЫ потом не рвались. А мясо лучше не прокручивать через мясорубку, а резать мелкими кубиками, туда же и лук, так получается сочнее. Ну а если вы еще найдете курдючное сало и положите по небольшому кубику......мммммм пальчики оближешь.
Вобще-то язык русский, и склоняют слово "манты" на русский манер и так же есть "мант", т.е. в единственном числе. Если бы блюдо называлось в любом случае "манты", не склонялось и не имело единственного и множественного числа, тогда бы было другое дело.
Мои,золотые!! В Узбекистане,а тем более в Казахстане до 1954 года не знали слово мантЫ. Это к нам пришло с Китая,когда Мао дзедун Выслал с северовостока Китая всю уйгурскую интеллигенцию и они то и принесли нам свои блюда: Манты и лагман. Кстати тот лагман,который продают на каждом углу в Ташкенте мало похож на первоначальное. Правильно,когда Растянутое руками тесто заливают сверху не супом с редькой и всякой всячиной,соусом мясным с луком, болгарским перцем,баклажанамии много помидор,вконце-чеснок. Пр-го ап-та.
Поскольку собираюсь в Америку_покормить внука-интересуюсь: можно ли купить мантышницу и казано в Нью Йорке? Или надо везти из Москвы? Кто знает -откликнитесь на luiza-khammadova@mail.ru
Вообще-то вопрос был про рецепты блюд приготовленные в мантоварке,а вы все пишите какую-то фигню,какая разница как она называется,если не знаете рецептов кроме мант то и вообще лучше молчите,нечего чушью своей засорять
Сообщение было удалено
Вообщето доя особо умных это "МАТНЫШНИЦА" от слова МАНТЫ!!!! А не мантоварка,пароварка ...Может еще казан плововаркой или жаркоеваркой назвать.ТУПО
кто это написал что казахи не умеют готовять кто этот написал той есть сами не умеют готовять манты и есть Пишут Тупые Бараны или Барашки которые пишут разговаривают всякую фигню. Манты является короное национальное едой для всех казахов и конечно узбеков.если вы окажитесь в Казахстане и скажите казахи не умеют готовять мАнты у вас за это избивают до потери крови я сам казах у моей Бабушки были предки Узбеки.мАнты на ударение А а вы узбеки не спорьте с нами говорите сами мантЫ-на ударение Ы а мы казахи Будем говорить мАнты-на ударение А что в Казахстане это короное и национальное Блюдо для восточных нация.
Привет я родом из Казахстана,с шахтерского города Караганда.Я очень люблю манты,у нас тоже ударение на А.Хотите рецепт:1 кг фарша говяжего или мелко нарубленного,2 большие луковицы нарезать мелко,а самое главное мелко нарезать тыкву что бы было по сочней.Ну и специи по вкусу.Мой супруг родом с Алматы и они любят что бы манты были с тыквой,раньше я не любила,а щас без тыквы манты не могу есть)))
мАнты красивое произноситься и мАнтоварка тоже красиво произноситься мантЫ как-то не красивое произноситься и Мантышница тоже некрасивое произноиситься.
Простите, ради Аллаха... Я так думаю, что манты, это национальное название того блюда которое вы обсуждаете. На самом деле есть разные названия этих больших пельменей и способы приготовления у них тоже есть разные. И варят и жарят. Ну а всё это родом из Китая. Там был придуман такой способ приготовления блюда, который интерпретировался в разные мАнты, мантЫ, хинкали и прочия.. Кстати, пельмени тоже можно делать на пару.;) Ни кого не хотел обидеть, тем более узбеков, сам тюрк.:)
тоже прочитала страницу,просто в русском языке слово состоящее из двух корней соединяется либо буквой О либо буквой Е.
У нас в России она называется Пароварка для приготовления мант(ов),то есть МАНТОВАРКА.
ни кто не прбовал склонять слово манты по падежам?Ведь в единственном чиле это МАНТ
Сообщение было удалено
МАНТЫ в единственном это МАНТ
Просто к слову, точно так же можно готовить кавказское блюдо "xинкали".
Абсолютно тот же рецепт теста, абсолютно тот же рецепт начинки.
Но иx лепят по-другому. Не как манты, а в середину круглой "лепешки" из сырого теста кладут комочек начинки, а все края теста слепляют вместе наверxу. Если посмотреть сбоку, получается по форме поxоже на "грушу": внизу "шарик" из начинки в тесте, большой, а сверxу выступ (где собрано все тесто).
Чем больше складок на тесте - тем вкуснее xинкали.
И в ниx из-за этого "выступа" больше теста и меньше мяса в каждой, чем в мантаx (у которыx только тесто вокруг и начинка внутри, а никакого "выступа" нет).
я так смеялась прочитав комментарии, со своими друзьями из Алматы, а тоже часто спорю, им смешно как мы называем мантЫ,матышница нам смешно мАнты, мАтница, матоварка, кто как привык, тот так и называет и по другому уже называть не будет, конечно хотелось бы называть правильно, но правда у всех своя, вот как будет правильно казЫ, или кАзы? Посмотрела в словаре, ударение на казЫ, а в Казахстане говорят кАзы
у нас в Си6ири называли мАнты и мантЫшница. Вот такая помесь казахского и уз6екского. Манты лю6лю с мясом, закрытые. Но сейчас вынуждена вегетарианствовать, остается вариант с картошкой и другими овошами. Думаю, все равно 6удет вкусно. Осталось найти кастрюлю для приготовления мант (мантОВ, мАнтов?), в Индии....или заказать, может...
Сообщение было удалено
а чё уж сразу не мандушка,чем лучше,чем мартыШница
Сообщение было удалено
НУ ГЛУПО ЖЕ СПОРИТЬ?,занятся больше нечем?прислушайтесь к Узбекистану, Habibi-,эта тема,как с какого конца яйцо разбивать,Глобальных проблем что ли нет?
С детства люблю манты, готовили друзья родителей - татары. потом жили в Алма -Ате, тоже все любили - казахи, уйгуры, русские, корейцы. Сама хорошо готовлю. Мне уже много лет, но сейчас я впервые прочла слово " мантышница", смеялись всей семьей ) Ну никогда нигде не назхывали мантоварку мантышницей, право. Может, только в каких-то диких кишлаках, но ни татары, ни казахи ни сибиряки, которые тоже знают толк в мантах - так не говорили.
Можете все успокоится и не спорить по поводу происхождения этого и других подобных блюд.))) Ведь все они пришли из Китая! На китайском языке, наши любимые манты называются "маньтоу" - что в переводе означает "начинённая голова". А в странах Центральной Азии их сделали традиционным блюдом, исказив название на свой лад. Со временем со стороны Урала (Казахстан) блюдо пришло в Россию...и это здорово! Не важно, кто и как его называет, главное мы знаем о чём идёт речь. Почему-то китайцев это никак не волнует, они двигаются вперед и придумывают всё новые и новые оригинальные блюда...
Хи-хи настроение подняли мантоварщики , продолжайте вселить народ
Вот ссылочка на интересный рецептик: http://hulinar.ru/2009/03/24/myaso-po-korejski
Вполне возможно это то что нужно....
Гандоны