Здравствуйте девочки!Хотелось бы услышать рецепты приготовления блюд в мантышнице(или как ее еще называют мантоварке),кроме традиционных мантов и ханума(паровой рулет с мясом).Буду признательна за рецепты!Спасибо!!!!
если предмет называецо мантышница то нет смысла жарить в ем яичницу:)
Согласна с Флудером
косить косить не спать!)
я называю мАнтница.))) А можно приготовить манты с.. тыквой! Все делается как обычно, только другой фарш: Тыкву нарезать мелкими кубиками, добавить обжареный лук, посолить, поперчить. Держать над паром 20-25 минут.
Я рыбу готовлю на пару в мантышнице.Мне жареное нельзя,а рыбу я очень люблю.Очень вкусно получается.
а еще можно в мантышнице делать пряники и корейские пегодя:)
Брррр... Это называется мантоварка. А мантышница звучит, как будто в ней мартышек варят...
я тоже подумала, что речь о мартышках идет....))))
это называется мантышница:)))) а мантоваркой ее в россии кличут:))) те, кто не знает сто за зверь такой, видимо:)
а мантышницей её где называют?
не мантышница, а мантница, грамотеи.
Мантышницей ее называют в Узбекистане, там, где это блюдо - национальное:) и никогда я не слышала там ни мАнтниц, ни мантоварок:), когда в России в магазине прочла "мантоварка" - резануло сильно, хотя вполне-по-русски слово образовано,но... не привычно. МАнтница - вообще какой-то ужас:)))блюдо же не мАнты называется, а мантЫ:)Так что кто-то тут явно не грамотей:)
Но... ветка не про названия, а про рецепты. Автор, нужны ли вам рецепты пряников или пегодя?:)
Tigrenok, napishite pojaluista recepti pegodei i pryannikov.
Uf, aj slyunki potekli,kak vspomnila pegodi
:) Начну с пегодя, пряники в понедельник - не помню наизусть рецепт.
Делаете дрожжевое несладкое тесто, корейцы делают на рисовой муке, но мне и на пшеничной нравится:) Начинка - мясо, капуста,лук перец,соль. Лепите пирожки и укладываете на решетки в мантышницу. Учтите, что они увеличатся раза в 2, поэтому положите попросторнее:) Через 40 минут (вода в казгане(нижней части мантышницы) должна уже кипеть) можно наслаждаться вкуснотищей:) Я люблю со сметанкой, но кетчуп или соус тоже подойдут:)
Что-то нет никого:( и автора в том числе.
Ладно, напишу про пряники, авось кому пригодится.
Пряники на пару:
1). 3 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды - смешать.
2). 2 яйца, 1 стакан сахара - перетереть.
3). 100 гр жира(маргарин), 2 столовые ложки меда - растопить.
Соединить 2) и 3), всыпать 1), замесить тесто. разделать на шарики величиной с грецкий орех. уложить в мантышницу на расстоянии 3 см друг от дружки. Готовить 40 минут в мантышнице на сильном огне
Тигренок я тоже из Азии!!!И мы называем ее мантышницей!Спасибо за рецепты ,обязательно попробую.Пиши еще ...
Эля, как попробуете - напишите впечатления:)
а пирожки какого размера лепить?А капуста обжаренная или сырая?
Пирожки лепить величиной с женскую ладонь(в длину), не больше:) капуста сырая, порезаная соломкой
Специально залезла в словарь: слова мантоварка там нет! Эта кастрюля называется МАНТЫШНИЦЕЙ!
Привет,а я готовлю иногда вареники с вишней на пару.Тесто-в муку влить стакан кефира,яйцо и соду погасить уксусом(ч.л.)Замесить мягкое тесто.Для начинки-продают замороженную вишню,разморозить,отжать и смешать с сахаром.Только обязатьно нужно готовые вареники обмакнуть в растительное масло,чтобы не прилипало.
Кстати,на коробке так и написано-МАНТОВАРКА!!! Так что вопросы к производителям!
Я из Казазстана. У нас всегда говорили МАНТОВАРКА и также писали на коробках, в которых их продавали. Еще у нас говорят мАнты, а не мантЫ. Когда я слышу мантЫ, меня аж всю трясет. мАнты, мАнты, мАнты!!!! готовятся в мантоварке!!!!!
для 898: А меня трясет от мАнтов:)) и мАнтницы или мантоварки:)
Как сказала мне подруга, котрая тоже из Казахстана-- казахи манты вообще не готовят, а вот узбеки -- готовят, поскольку это их национальное блюдо, и называют это блюдо по-узбекстки именно мантЫ!!!!!!Так что кто там в Казахстане такой косноязыкий был, что теперь вся местность называет блюдо коряво?!!!!
манты мое любимое бдюдо.главно правильно приготовить.Я родом из Алматы.Мясо неоюходимо нарезать кусочками.лука столько же сколько мяса. Вообще можно эксперементировать и накладыватб любую начинку.
Куплю мантоварку
Анастасия!Салют Алма-Ате! (почему-то мне больше нравится по-старому этот город называть, так что не обижайтесь, плз, если что не так). А еще в фарш надо налить немного воды для сочности и специи не переборщить:) в Бухаре кроме соли и черного перца добавляют зру, а в Ташкенте только соль и черный перец.
А еще я люблю в мясной фарш добавить сырую картошку, порезанную мелкими кубиками.
Странно, почему вы называете МАНТОВАРКА, правильнее тогда будет мантыпарка (блюдо называется мантЫ и готовится на парУ).
ФАРШ В МАНТАХ?????(Или мантАх?).А я всё время думала,и делала рубленое мяско, грудинку и лук(баранину не люблю).Если с фаршем делать мАнты или мантЫ,так это получается пельмени,только в усиленном варианте.
А может назвать их МАНТЫРНИЦАМИ, или как написано выше МАНТЫПАРКАМИ(Но тут опять спорный вопрос мантЫпарка или мАнтыпарка, мантЫрница или мАнтырница?Тогда не вашим не нашим!
Кенгуру, а что,рубленное мясо разве не фарш?:) К тому же в мясорубках есть специальная решетка, там всего 3 дырки -это специально, чтобы мясо для манты молоть:)А пельмени все равно не получатся:) их же варят в воде,а не парят.
Но да,истинные ценители предпочитают все резать.
Можно назвать по-узбекски: МантЫ-казгон. И правильно и никому не обидно
У меня родня в Ташкенте и я часто отдыхала там летом.И эти самые мантЫ я обожаю с детского возраста.И уже лет 25 будет маминой МАНТЫШНИЦЕ,которую ей прислала из Ташкента бабушка.
В Бурятии в вашей мантышнице готовят позы, тоже очень вкусно.
А позы сексуальные?
Привет,Всем.Я вот тут прочитала весь лист про тему "мантышница",так смешно стало,чуть живот не надорвала.Вы лучше бы написали ,кто знает,конечно,рецепт настоящих узбекских мантов! А то с вашими разговорами самой захотелось их сделать
Что МАНТЫШНИЦА, что МАНТОВАРКА-отстой!А уж МАНТНИЦА вообще жуть! Я называю мантУшка, во! И звучит нормально!
Привет всем кто живет в Казахстане. Мой любимый город Алма-Ата.Жаль но ятам больше не живу мантоварку правда с собоя взяла.Манты самая классная вещь.
Почитала я тут ваши сообщения и аж смешно стало! Я сама родом из Ташкента, Узбекистан. Блюдо манты- узбекское национальное блюдо. Правильно произносится оно мантЫ, с ударением на букву Ы. А посуда для приготовления этого блюда, называется мантышница. Уж поверьте нам узбекам, это наше нацинальное блюдо, мы немного больше знаем как правильно произносится название. А в России и Казахстане просто неправильно произносят. Слушайте и учитесь, а не перечте. Без обид. Просто хочется чтоб люди правильно говорили.
Кстате я очень уж люблю манты!!!! ням ням
Живу в Америке сейчас но мантышницу привезла с собой из Узбекистана, так же как и казан. И продолжаю здесь готовить любимые узбекские блюда.
да не убедишь их - уперлись в своем и все тут, они же умные, они же все лучше знают, а то, что обижают узбеков своей упертостью - никогда не поймут:(
Ты права, Тигренок, все тут умные, но, я думаю, узбеки не будут на них обижаться, ведь у нас есть свобода мысли и все могут мантЫ и мантЫшницу как им удобно
Нурик:)))
Да, Тигренок, слушаю
Анастасия! Привет, я из Алматы! Манты любим, а вот наши уйгуры скажут, что манты - это их национальное блюдо. Что спорить, главное как готовить.
На фарш: мякоть баранины, курдючный жир, тыква, лук. Мясо с жиром - одна треть, одна вторая тква, остальное репчатый лук. Соль, черный перец по вкусу
Тесто: можно обычное, а можно дрожжевое. Но во втором варианте правильно лепить надо уметь.
весной и ранним летом полезно и вкусно готовить манты с джусаем. Вместо тыквы джусай, а вместо репчатого лука зеленый.
В фарш для мант все режется а пропускается через мясорубку, даже с большими отверстиями