Всем привет. Помогите пожалуйста побороть дрожжевое тесто - оно надо мной издевается и отказывается подниматься, что бы я с ним ни делала, как бы ни уговаривала. Тесто я беру магазинное, несколько раз делала рыбный пирог, все хорошо, начинка вкуснейшая, да и в общем-то даже то, что тесто не поднялось сильно пирог не портит, все равно улетает в момент. Но я считаю, что для меня дело чести понять, что нужно этой гнусной субстанции, чтобы она при выпечке стала пышной и ноздреватой, как в пирогах, которые пекла моя бабушка когда была жива. Кто знает приемы дрессировки теста, поделитесь плиз:)
а зачем вы берёте дрожжевое тесто в магазине7Оно же невкусное..
7=?
хотите я Вам дам рецепт?Только для начала скажите какое именно жаждете тесто-слоеное,сдобное,на беляши ли...)И главный момент-с любовью,теплом и говорить с ним)Я не псих,я серьезно ибо тесто-живое)Вообщем,что Вы хотите готовить?
у меня тоже не получается дрожжевое тесто ((( Жутко завидую тем, кто умеет делать вкусное тесто для жареных пирожков. Поделитесь секретами, кто может...
2. Для экономии времени, с которым у меня напряженка
Можно я спрошу про тесто, Элизабет? Как раз про БЕЗдрожжевое. Как приготовить бездрожжевые хлебцы (булочки?). (они продаются у нас в булочной, но стОят одна штука как целый батон))). Они серенькие такие, похоже не пшеничные.
Froggy. Мой любимый рецепт теста,а уж для несладких пирогов.. особенно рыбных и мясных-самое то. Уж поверьте,на что я не особая кулинарка и выпечка сроду не получалась,а с этим тестом ни разу осечки не было. Да еще оно особо и не сдобное и не очень калорийное.Рецепт проверенный не один раз,осечек не было.
Берете поллитра молока пожирнее,нагреваете,чтобы можно было палец опустить и не обжечься.. но горячо было.Кладете сахар и соль на вкус (если первый раз кладите понемного,размешивайте и пробуйте.. нормально или нет.. я уже просто на глаз сыплю.. где-то две столовых сахара и чайная соли). Дальше переливаете молоко это в миску глубокую,добавляете пакетик дрожжей моментальных. Берете муку и сито (очень важно не просто сыпать муку,а через сито.. она просеивается и становится воздушным тесто и хорошо поднимается). Где-то грамм 600-700 на поллитра молока. Почему говорю где-то,потому что сыпете понемногу и тут же вымешиваете и глядите на консистенцию. Ну когда почувствуете,что уже оно не жидкое и замешалось,треть стакана подсолнечного масла.Еще раз вымешали хорошо такой колобок и начинаете его просто брать и бросать об стол)) Выбиваете воздух)) И в теплое место поставили. Обминаете три раза его за время подхода теста. Третий раз поднялось-вперед и с песней.. можно печь)) Раскатывается оно замечательно.. чуток мукой присыпать надо стол. Пирог сверху мажете яйцом и ставите всегда в разогретую духовку до 180-200 градусов. 40 минут максимум печется. Уф))))))))))))) задолбалась писать))
Элизабет, вообще у меня с выпечкой сложные отношения - я хорошо готовлю все что угодно, если это не связано с тестом. Поэтому я и думала, что уж лучше я возьму тесто, которое приготовил кто-то другой, авось меньше напортачу. Ни фига. Вроде и духовка нагретая, когда я туда пирог пихаю, и даю я ему подняться после того как на противень положу и перед тем как начинку класть, как в рецепте указано, и стараюсь сильно не терзать его в процессе раскатки... Не знаю, что не так - может надо с ним еще нежнее? Может его там, не знаю - руками только разглаживать надо и песню ему колыбельную петь?
А тесто мне надо для большого пирога. Не знаю, если месить самой - не слишком времяёмкий процесс, может быть и правда, попробую...
Элизабет права, с ним надо работать,когда у тебя хорошее настроение. У меня тоже не очень получается. А по-началу,это вообще кошмар был, как батон. А хотелось булочек, которые сжимаешь пальчиками, а они обратно выпрямляются...ням. Я не люблю сдобное, поэтому делаю обычное, и использую его на все. В основном пеку большие открытые пирог, с яблоками и пиццы, штучные не очень получаются, т.к. не умею лепить их. Рецепт самый простой, а тесто получается нежное и вкусное. Берете четвертую часть палочки дрожжей и растворяете ее в 1,5 стакана теплой воды, затем туда сахар, соль и немного растительного масла,на глаз.Потом постепенно добавляете муку и перемешиваете. Дальше(для меня самое сложное, так как я люблю перебарщивать с мукой, и тесто потом туговатое может получиться)Затем вымешиваете тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.Но я лично, дабы не преборщить с мукой перестаю месить, когда оно еще все-таки липнет,но не очень сильно. Ставите в теплое место, чтобы подходило. Я нагреваю кастрюлю кипятка,переворачиваю крышку и ставлю посуду с тестом туда. Тесто должно подойти минимум 2 раза. затем можете приступать к стряпне. Из этого количества получается один большой пирог на весь противень.
Элизабет права, с ним надо работать,когда у тебя хорошее настроение. У меня тоже не очень получается. А по-началу,это вообще кошмар был, как батон. А хотелось булочек, которые сжимаешь пальчиками, а они обратно выпрямляются...ням. Я не люблю сдобное, поэтому делаю обычное, и использую его на все. В основном пеку большие открытые пирог, с яблоками и пиццы, штучные не очень получаются, т.к. не умею лепить их. Рецепт самый простой, а тесто получается нежное и вкусное. Берете четвертую часть палочки дрожжей и растворяете ее в 1,5 стакана теплой воды, затем туда сахар, соль и немного растительного масла,на глаз.Потом постепенно добавляете муку и перемешиваете. Дальше(для меня самое сложное, так как я люблю перебарщивать с мукой, и тесто потом туговатое может получиться)Затем вымешиваете тесто, пока не перестанет прилипать к рукам.Но я лично, дабы не преборщить с мукой перестаю месить, когда оно еще все-таки липнет,но не очень сильно. Руки смазывайте растительным маслом. Ставите в теплое место, чтобы подходило. Я нагреваю кастрюлю кипятка,переворачиваю крышку и ставлю посуду с тестом туда. Тесто должно подойти минимум 2 раза. затем можете приступать к стряпне. Из этого количества получается один большой пирог на весь противень.
Глюк,сорри.
8 Гы. И сколько его так об стол бить? а в стену можно? а в волейбол с друзьями?:)
нет, а серьезно если - правда, сколько из него воздух выбивать? и сколько оно будет по времени подходить, - чтобы мне примерно понимать, сколько времени мне придется отгонять клацающего челюстью мужика от кухни...
Froggy. Да я его об стол бью минут 5)))Да можно и не бить,а просто вымешать хорошо. А подходит оно часа два-два с половиной (это с учетом трехразового обминания))),за это время я как раз начинку и готовлю.
У меня очень быстро тесто поднимается, час максимум.
Фрогги, тема очень интересная, я просто сейчас очень занята, попозже вернусь и поделюсь с вами своими секретами, много интересовалась у разных хозяек, сама экспериментировала и теперь пироги у меня - фирменное блюдо.
В очках. У меня вообще подходит за 40 минут.. только лучше дать тесту подняться не один раз,пышнее и вкуснее будет.
Девочки, сейчас что-то пропущу,не стесняйтесь,уточняйте. Попробую по порядку.Lol,не понимаю,честно,имеете в иду сдобу,сделанную на разрыхлителе?Скажите проще-что конкретно Вы хотите испечь.Так будет понятнее)Froggy,не надо покупать готовое тесто.Вы по любому не знаете,мыл ли человек,его готовивший,руки)
8,могу сразу сказать-фигня.Нельзя дрожжи в опаре забивать сдобой и солью.А Вы берете молоко пожирнее,соль.Тем более не надо сразу масло, еще неправильнее растительное.на 0,5 молока муки уйдет 1 кг.Ладно,спорить не буду-может у Вас и получается тесто.Кто что любит.
Во-первых никаких сквозняков в кухне, во-вторых дать постоять сначала тесту в тепле (например около открытой духовки), потом готовым пирогам ещё минут 10-15 постоять в тепле, поднимутьчя чуть-чуть и в духовку.
Всё это для готового теста.
Девочки, сдобность и пышность дают животные жиры.Растительное масло кладут дабы не черствела выпечка. Давайте начнем делать опарное тесто, в разных вариантах,уверена-всё у вас получится,и пироги,и булочки)
Муся,сразу уточню.Да,сквозняков надо избегать.А вот открытую духовку уже лучше не использовать.Это для совдеповских дрожжей.Нынешние быстрые дрожжи почти ничего не боятся)Тем более, что лучшие из них-финские и швецкие,изобретены в северных странах
Что касается времени-3 часа максимум.Дальше-работа с духовкой)
А я сухими не пользуюсь, они хуже подходят, чем обычные
А я делаю тоже как номер 8,и у меня всегда получается отличное,вкусное тесто,и для Элизабет на 0,5 молока,1 кг. муки это очень много,тесто тогда получится очень жестким,почти как на пельмени,вот на литр молока 1кг. муки то что надо,только 8 анонимус я еще добавляю 2 яйца.Короче мое тесто,разогреваю 1 л. молока,что бы палец терпел,добавляю туда 50 гр. дрожжей,соль,сахар по вкусу,2 яйца,100 мл.гр.раст.масла,муку просеить 1кг,и хорошо вымешивать,пока тесто не начнет отставать от рук,затем ставлю в теплое место,два раза должно подняться,на третий раз начинаю выпекать,мне удобней не муку сыпать а маслом подсолн. смазываю стол и руки,кулачком выдавливаю из теста ширики (это делается так,берете в руку тесто и между большим пальцем и указательным выдавливается шарик нужного размера) и выкладываю их на стол,затем начинки и пирожки или беляши готовы,получаютс\\я очень пышные,мягкие и вкусные.
Но это дрожжевой тесто для беляшей,пирогов,а вот сдобное тесто,конечно готовится совсем по другому с опарой и прочими премудростями.
Это ж сколько у вас беляшей получится из такого огромного количества теста? Не объедитесь?) Я беру всего жидкости 400 мл, и нормально. Получается немного, и все свеженькие съедаем. А на второй день уже не то.
Начнём с того, что в НЕсдобное тесто яйца не добавляются)100 гр растительно-перебор.Еще раз повторю-опарное и безопарное тесто-отличаются принципом и пропорциями.Если я и говорю-кг муки, не факт,что весь кг в тесто забабахиваю,ибо у муки влажность разная. Я беру по полной-с раскаткой и тд.3 раза подниматься несдобному тесту-много!Впрочем,соглашусь-получается весьма пузырчатая масса.
и еще момент вымешивать сдобное тесто нужно после 2-го подхода.Несдобное,после первого.
Дамы,да не нервничайте Вы так,если у ВАС яйца не добавляются в дрожжевое тесто,это не значит,что не добавляются вообще никогда и ни у кого,тоже самое и про масло,я написала СВОЙ рецепт и в Ваших комментариях не нуждаюсь. В очках,а может быть у меня семья,семеро по лавкам и на литр молока,мне как раз теста достаточно,а если и остается,на следущий день могу поджарить свеженькие пирожки с другой начинкой или лепешки.
Анфиса, да и слава Небесам)Но при чём тут нервы?Я уже писала-не надо нервничать, надо с любовью.Яйца-это сдоба,кладёте-и кладите, не факт,что без них хуже в несдобное)
по поводу комментсов,Анфиса.... Наверное,мы все здесь и находимся,чтобы делиться своими собственными секретиками.Ничего плохого нет в обмене мнениями и рецептами,способ приготовления и тд и тп.
чтобы дрожжевое тесто поднималось, нужно его делать самой..но оно вредное для здоровья, подумайте-оно вам надо?
Фрогги, я тоже по молодости боялась дрожжевого теста, как огня. Мне казалось, что если заведешься с пирогами - это полдня минимум не отойдешь от кухни, да еще тесто вдруг не получится.. Но на деле все не так страшно. И, конечно же, свое тесто в 100 раз лучше покупного. Уходить из дома, когда подходит тесто, действительно не стОит, и дать ему "перекиснуть" тоже нельзя, но в остальном - не так все и сложно. Я, наверное, делаю СДОБНОЕ тесто, как сказала бы Элизабет. Надо развести дрожжи (свежие или сухие - почти без разницы) в чашке теплой воды+чайная ложка сахара. 0,5 л. молока согреть, пока терпит рука +соль, сахар+ если хотите - яйцо (можно и без него, а можно и 3 шт. положить - вкус у теста будет разный, но это на любителя - пробовать надо по-разному)+ вылить дрожжи+ просеянная мука (не кг, конечно, поменьше!), можно добавить немного сметаны, ложку раст. масла, вымесить тесто, не усердствуя особо, затем вбить в него 200 гр. растопленного сливочного масла и поставить подходить в теплом месте. Пару раз обминать. За это время делаются начинки для пирогов (если это пирожки). Сделав пироги, дать им расстояться на противне еще минут 10 и затем в духовку. Горячие смазать сливочным маслом.
Дрожжевое тесто, полностью готовое, подошедшее, можно убрать в морозилку до лучших времен,я так делаю, например, за несколько дней до гостей, чтобы разгрузить себе последний день, а в день прихода гостей вынимаю тесто из морозилки и леплю пирожки, времени это много не занимает, зато пирожки на столе еще теплые, свежайшие, тесто не слишком страдает от замораживания.
Делаю такой хитрый сложный пирог. Сделать несколько видов начинки - с капустой, с грибами, с мясом, с луком и проч. насколько хватает фантазии. В высокую сковороду или спец. форму, смазанную слив. маслом, выкладывать пирожки с разными начинками вплотную друг к другу, каждый смазывая маслом, и так в два ряда высотой. Потом поставить в духовку. Когда такой пирог (который поднимается и превращается в единое целое) режешь как торт, внутри причудливо переплетаются разноцветные и разновкусные начинки. Очень забавно!
странно, что мои комментсы убиты.ну да и ладно.
ничего странного, Элизабет. все здесь ДЕЛЯТСЯ рецептами, а вы только лазите по каждой ветке и обсираете их, если что-то не так как у вас. одни комментарии про фуа-гра чего стоят! делайте выводы.
девочки, хорошую тему завели. неужели с тестом надо разговаривать? то, что готовить его надо только в хорошем настроении, это я заметила
Ой, автор, из "гнусной субстанции" никогда не получится "... чтобы она при выпечке стала пышной и ноздреватой". Типа, как лодку назовешь, так она и поплывёт... Я когда-то в молодости тоже покупала дрожжевое тесто. Иногда получалось, иногда - нет.. Потом как-то раз завела сама дрожжевое тесто, нашла сразу несколько отличий (в готовой выпечке). А уж с теперешними дрожжами - практически никаких хлопот. А вот слоёное тесто покупаю...
Может,не в тему немного. У меня тоже никогда не получалось дрожжевое тесто. Нашла два выхода. Первый.Хрущевское тесто. Можно готовить заранее. Можно замешивать в комбайне. Возни минимум,а результат очень даже ничего.1/2 палочки дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Только из этого теста надо печь,а не жарить. Пицца изумительная. Обычно половину раскатываю по противню, а вторую половину убираю в морозильник до следующего раза. И выход второй.Хлебопечка.Закинул продукты и ушел по своим делам,через 4 часа достаешь тесто и.... Пирожки нежнейшие,долго не черствеют(хотя кто бы им в моей семье черстветь позволил?)
Есть замечательный рецептик, по которому пекут все мои подружки. Быстрее, вкуснее и дешевле не придумаешь.Дарю.
1,5 стак. теплой воды
+ немного сахара и соли
+ 1 целый пакетик "быстрых" дрожжей
+ 1/4 или 1/3 стак. растительного масла без сахара
+ мука
Все!!!
Тут главное не переборщить с мукой, чтоб тесто было "легкое", если липнет лучше добавь еще масла. Сразу начинку и в духовку. Не надо ждать, чтоб оно подошло, оно замечательно дойдет в духовке. Так и называется "Моментальное тесто". Попробуй, обязательно получится!
Рецепт на большой объем теста - можешь уменьшить его на
половину, а можешь сделать сразу много теста - оно прекрасно хранится в
холодильнике. 3 дня - точно.
Утопленик:
1 палочку свежих дрожжей (можно взять и сухие - но получается хуже)
растворить в 0,5 литра теплой воды, 4 яйца слегка взбить с 1 стаканом
сахара и 1 ч.л. соли, добавить в смесь к воде с дрожжами, перемешать, влить
туда же 1 стакан растительного масла, перемешать, добавить муки (около 11
стаканов), можно смело добавить 7 стаканов, замесить тесто, а потом
добавлять муку, замешивая тесто как на вареники. Тесто должно отлипать от
рук, но слишком круто не замешивай - будет менее пышным.
Потом тесто положить в полотняный мешок или завязать в несколько слоев
марли не очень плотно и бросить в ведро с холодной водой.
Как только оно всплыветь (примерно через 30 мин) - налить на стол немного
растительного масла, вынуть тесто из мешка, положить на стол и вымесить,
чтобы не прилипало к рукам, добавляя масло, если это необходимо. дать
постоять минут 15 - и разделывать.
Если будешь хранить в холодильнике - не ждать 15 мин, а убрать сразу.
Объясните ,плс, что значит обминать? закутывать тесто в теплое ?
Я тоже хочу научиться делать дрожжевое тесто! Научити неумеху!
Попробуй делать тесто самостоятельно. Для ускорения подема используй сухие дрожжи в 2 раза больше, чем в рецепте. И дай пирогу постоять после того как положишь в него начинку и до того, как поставишь в духовку, хотябы полчаса. Дрожжевое тесто любит терпеливых. Нет терпения - купи слоеное тесто. Оно с рыбой тоже вкусное.
я тесто сама делаю, получается вкусно))
разрести в 2х стаканах молока пакетик дрожжей и добавить туда чуть-чуть сахара и соли, подождать когда запузыриться, потом разбить туда 4е яйца, перемешать и всыпать муку,2 столовые ложки сливочного(чуть подогретого) и подсолнечного масла, перемешать, консистенция должна быть такой чтоб к пальцам прилепало, поставить в теплое место пока не подойдет
Я делаю тесто сама. Берете 0,5литра воды (нужно пополам с молоком развести), подогреть но не сильно, всыпаете туда дрожжи(лучше не сухие, щепотку соли, 4 ст.л. сахара, 1 яйцо. Размешиваете это все руками аккуратно. Потом добавляете муку, примерно 0,7 кг. Но не всю сразу, а постепенно. Горсть растительного масла. И весь секрет в хорошем поднятии дрожжевого теста состоит в том, что его надо хорошо вымешать! Чем дольше вы будете это делать, тем лучше для него! Секрет прост: тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к руке.
Вот и все! И ставите в теплое место, накрыв полотенцем. Поднять можно 2 раза, а можно и нет!
Предлогаю рецепт вкусного теста на беляши и жареные пирожки. На поллитра жидкости -50г сырых дрожжей,2 ст.л сахара,пол чайной ложки соли,1 яйцо,100г раст.масла и около килограмма муки. тесто должно быть мягким.Дать подойти и можно лепить беляши и пирожки.Получается около 30 беляшей.Очень вкусные!
Быстрое дрожжевое тесто
-----------------------
Состав:
700г. - может больше муки
0,5 л. молока
3-4 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
7 ст.л. растительного масла
2 яйца
100 г свежых дрожжей
_______________________________
Собственно сам процесс:
подогреваем молоко (так чтобы было теплое - руке приятно и не горячо - иначе убьем дрожжи)
выливаем в большую миску
растворяем в нем сахар
растворяем дрожжи (чтобы не было комочков)
добавляем соль и растительное масло
добавляем яйца (они должны быть не из холодильника - иначе затормозят всход теста)
просеиваем муку и для начала добавляем ее грамм 600, постоянно помешиваем тесто и (смотря как от муки, а она разная бывает: сухая и влажная, очень мелкого помола икрупнее и т.д. ...) регулируем консистенцию теста количеством добавляемой муки.
У меня в принципе как на пирожки - идет 800 - 850 г.
Замешиваем тесто,
ничего не ждем,
формируем изделия, укладываем на противень и на 10 минут накрываем полотенцем в теплом месте, потом смазываем их сверху желтками и ставим в нагретую до 190 гр духовку (полотенце перед этим снимаем :))))) (духовка у меня электрическая)
готовность изделий легко проверить по румяному виду, можна еще попробовать зубочисткой проколоть
НО - пока выпечка не подрумяниться - духовку окрывать КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ (иначе осядет тесто)
рецепт взят от настоятельницы монастыря, вместо молока они берут воду, тесто очень быстрое и не требует особого церемониала. Пирожки пышные, на долго не хватает - все сьедают )))
Забыл сказать - когда месите тесто - надо быть в хорошем настроении и сказать "Отче Наш" - проверено все получаеться !