Грузинская кухняю На мой взгляд ето вкуснятина. Соберем здесь рецепты?
41 Элизабета у меня вопрос не как не могу представить что ето за стручковый перец для приготовления сациви? Очень хочу попробывать приготовить и ваш тоже рецепт.
Тайна напиши пожалуйста рецапт хачапури.Заранее спасибо.
Недавно ела мхали из свекольных листьев в грузинском доме на дне рожденья. Честно говоря, мне оно показалось безвкусной жвачкой, которую с трудом проглотила, но из вежливости пришлось похвалить:)) И вообще многое мне показалось невкусным, тот же сациви или бажа (не знаю, правильно ли последнее написала:) и другое. Извиняюсь, что не пишу грузинских рецептов, я хоть и с Кавказа, но не из Грузии, просто делюсь впечатлением:))
Сразу хочу предупредить,так готовлю я.(Это воизбежание строгой критики) Знаю, что тесто готовится на основе мацони, но если готовлю на сковороде, то делаю из дрожжевого теста. Делю тесто на колобки, колобок раскатываю в лепешку, в середину лепёшки кладу начинку, но начинку не жалейте, я кладу с хорошую горсть (набираю в руку с горкой). Потом, тесто собирается вверх (как на хинкали) защипывается в узелок и на присыпанном мукой столе, раскатываю тонко, но чтобы начинка не вылезла. Раскаляю сковороду и кладу лепёшку швом вниз, жарю с 2-х сторон на сухой сковороде, т.е. без жира. Потом снимаю хачапури и с 2-ух сторон смазываю сливочным маслом. Не знаю, понятно ли написала, но, мне проще было научиться, мне показала подруга, как это готовят. Хотя, ничего сложного в этом нет.
НАЧИНКА: Сыр 800гр. (я беру Брынзу), натереть на терке. Кусочек сливочного масла добавляю уже в каждый хачапури. Яйцо в начинку не кладу.
С этой же начинкой, готовлю слоёное Хачапури (соответственно из слоёного теста) на противне. Делю тесто на 2 части. Раскатываю по размеру противня. На нижний пласт теста ровным слоем распределяю начинку, накрываю верхним, защипываю, ставлю в разогретую духовку, как только зарумянится и поднимется, смазываю яйцом верх и выпекаю ещё пару минут. Потом даю чуть остыть и режу на куски.
Тайна, так измельченность орехов будет зависить исключительно от Вашего желания.Можно истолочь в порошок, а можно и не так мелко) 54, jana, Вы представляете себе перец чили как выглядит?Тонкий длинный стручок.Вот и горький перец такой же.
Мхали из капусты:берем небольшой качан капусты, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку.Отвариваем в небольшом количестве воды.Когда остынет, отжимаем и рубим.Готовим заправку-грецкие орехи, чеснок(растолочь),зелень, хмели-сунели, перец, винный уксус, соль.Вместо капусты можно взять любые иные овощи.Нежные овощи(например, шпинат) отваривать не надо, можно лишь обдать кипятком.
девчонки,как то раз ела грузинские блюда в гостях,мне очень понравился соус из кислых слив,не знаю как называется.может кто-нибудь понял о чем речь идет,помогите с рецептиком!!!!:))))
Элизабет,спасибо за рецепт Мхали,такое я кушала,но,признаюсь,не знала как называется.
viva,в гостях Вас угощали Ткемали.Anonymous,очень умно!И чем же Вам они не угодили?Уважаю грузин,они очень дружны,друг друга в беде никогда не бросят.И хватит здесь засорять эфир.Создайте свою тему,о том как Вы ненавидите грузин и извращайтесь там.
viva,я выше писала,я так на зиму заготавливаю,но меня раскритиковали,поэтому,может кто другой напишет.Но мой рецепт мне очень нравится,нескромно,но честно:)!
ТАйНА,спасибо,загляну в прошлые рецепты!
Тайна, а где мне взять грузинские специи??:(( я не в России живу :))может есть альтернатива?состав специй не подскажите,может я по отдельности соберу?
Я специи покупаю на рынке у кавказсцев,состав не могу подсказать.Может кто-то из форумчанок и подскажет,но думаю стоит подробнее поискать в Инете.
viva,Ткемали у Тайны в самом начале, у меня 47)Девочки, не стоит обращать внимания на выходки малолетних глупцов. Попищат и замолкнут.Где им еще перьями махать?)В реале ж в морду могут просто получить. Так что пропускайте их мимо и дай им небеса здоровья и ума.
по поводу специй.В принципе что обязательно нужно использовать-перец острый,чеснок,орехи, кинза, петрушка, укроп, кориандр, тмин.Часто шафран используется.
Элизабета извиняюсь за назойливость. Но все же перец стрючковый ето который красный и очень жгучий? И еще вопрос я не в россии живу и тут нет хмели сунели чем можно заменить? Может и есть но как перевести.....
Столько тут вкуснятин всяких. Урааа. А я вам ни каких рецептов дать не могу. Не знаю. Зато если кому нравится итальянская кхня могу помочь советом или поделиться рецептом.
элизабет и тайна ,спасибо за рецепт!!! :))попросила маму ,сказала,что пришлет мне грузинские приправы :))
jana,у меня к вам предложение,создайте ветку Итальянской кухни))лично мои познания и умения ограничиваются приготовкой пицы,может вы что-то интересное и новое подскажете?))
jana, поделитесь рецептом бискотти, они разные бывают(если не сложно, то несколько) :)
соус томатный:прокрутить через мясорубку репчатый лук,кинзу,петрушку,чеснок.Банку томатной пасты развести кип.водой,но не жидко добавим все ,что прокрутили в мясорубке.Перемешаем.Хмели-сунели по вкусу,соль.К шашлычку самое оно! Можно делать и из свежих помидоров.
Люблю готовить мчади,очень быстро и вкусно!Нужна кукурузная мука,вливаем холодную воду и месим.Форму делаем как котлеты,можно побольше и тоньше и обязательно мочить руки в воде,ато мчади трескаются.На сковороду льем подс.масло ,раскаляем и кладем приготовленные лепешки. Едим горячими и с имеретинским сыром,брынзой ,чанахом.
это правда Соната! У всех аджика разная,у кого-то как паста,у других-жидкая.Просила рецепт все не то.
маришка, а какие рецепты Вам давали?
красный перец,чеснок, хмели-сунели,грецкие орехи,можно шафран,уксус.Через мясорубку перекручиваем,добавим соль,уксус,Перец обязательно нужно замачить.Чтобы аджика была зеленой добавим свежую зелень:кинзу,петрушку.А дальше пошла каждого фантазии кто-то добавляет помидоры,сахар.
Я по-другому немного делаю: в равных пропорциях перца жгучего и сладкого беру, где-то по килограмму примерно, головку-две чеснока, и зелени разной пучка три, все прокручиваю в мясорубке, потом столовую ложку соли добавляю, а также хмели-сунели на глаз, и по баночкам раскладываю. Вкусно получается, и хранится долго, не портится. Но вот все-таки не то:)) Может действительно дело в грецких орехах, и сок сливать от перца надо?
jana, ничего страшного, спрашивайте, уточняйте, это нормально)Да, перец именно такой.А хмели-сунели, заменяйте специями и травами,написанными в 65.
Ну вот все поразбежались да.?
Элизабета нужна ваша помощь
Пробовала сделать сациви полусилось нечего но все равно что то не то. Коричнегого цвета. Есле можете то поподробнее насчет приготовления соуса
Яна,Вы ,что готовили?
если приготовить соус "баже"-грец.орехи,чеснок,лук,соль ,вода и пожарить рыбку,люблю семгу-получиться очень вкусьненько!
Яна,сама думай,не маленькая,я вот грузинскую кухню не сильно люблю
Ну вот опять разочерование придется жить без сациви. Элизабета у меня на вас вся надежда была. Плачу ааааааааааа.......
84 это яна
81 а что тут такого удивительного? Да готовила! А по вашему что просто так из за нечего делать спрашиваю
На следующей неделе поеду в россию уж там то узнаю секрет сациви. урааааааааааа
и потом поделюсь после первого личного опыта
капа классс обязательо попробую
Вообще то,если протереть глаза то под номером 15
18 января 2007 12:43:35
Тайна написала рецепт сациви....
Вот морецепт сациви: 1)Курицу отварить, разделать на порционные куски и сложить в глубокую посуду, типа салатника. 2) орехи прокрутить через мясорубку как можно мельче, можно 2-3 раза. Полученную массу собрать в колобок и как можно сильнее подавить, руками сильно вымесить. Добавить чуть аджики, щепотку хмели сунели, щепотку шафрана. Смесь хорошо вымесить и разбавить остуженной кипяченной водой до состояния: негустое и не совсем жидкое+ соль по вкусу. Весь соус я пропускаю через крупноватое сито, помогая ложкой или рукой пройти всем орехам. Остаются в сите только отходы, как жмых. В конце я взбиваю соус блендером 2-3 минуты + выдавить 3-4 головки чеснока в соус. И залить курицу. Надо чтобы 2-3 часа постояло в холодильнике, потом если будет густо, разбавить кипяченной, остуженной водой и если надо, добавить соль.
(Аджика: 1 кг почищенного от семян красного острого стручкового перца + 1 кг чеснока + сухая кинза +хмели- сунели, все 2-3 раза перемолоть через мясорубку. Если перец суховаь то его надо сначала почистьть и на ночь замочить в воде. Масса очеь острая, но это и есть настоящая аджика). На самом деле готовится очень быстро.
Люди правильно пхали, а не мхали. Кстати Мари написала хороший рецепт Сациви.
Ребята! Вы что, не с Кавказа??????
Откуда в сациви яйца и подогрев соуса?
Сациви тети Альдоны
курицу взять слегка отбить намазать аджикой и специями, жарить в духовке около часа
соус готовиться так орех измельчить ,отжать масло,, добавить чеснок, аджику, хмели-сунели и т.д
добавить в соус около 5 стаканов кипяченой воды.
курицу разрезать на кусочки, залить соусом , охладить и подавать
самое вкусное- хинкали.
Мхали из капусты:берем небольшой качан капусты, разрезаем пополам, удаляем кочерыжку.Отвариваем в небольшом количестве воды.Когда остынет, отжимаем и рубим.Готовим заправку-грецкие орехи, чеснок(растолочь),зелень, хмели-сунели, перец, винный уксус, соль.Вместо капусты можно взять любые иные овощи.Нежные овощи(например, шпинат) отваривать не надо, можно лишь обдать кипятком.
Нет такого названия Мхали, Пхали называется. Что же вы такие необразованные? У вас же интернет есть, спросите у него... Грузинские блюда, грузинские блюда, а по - русски читсть не умеете. Одна написала, и все остальные дальше повторяют: мхали, мхали...Стыдно читать даже