Грузинская кухняю На мой взгляд ето вкуснятина. Соберем здесь рецепты?
http://vkus.narod.ru/knn/gruz/gruz00.htm
На мой взгляд лучше рецептов, чем у Похлебкина нет.
Спасибо пойду посмотрю.
Немогу поверет что так мало любителей грузинской кухни.......
Я люблю! Только рецептов по инету куча:)
Последнее время мне доводится "общаться" с грузинской кухней, и я поняла, что она мне не нравится, слишком специфическая, для того, чтобы всем нравиться. Пробовала грузинские блюда у нескольких хозяек -и что-то не очень. Причем, сама я с Кавказа и местные экзотические вкусы мне не чужды:))
(2)благодарю anonimus спешу на кухню готовить сациви. А с завтраснего дня на диету.
(4) anonimus где еще можно посмотрет в интернете?
У меня подруга грузинка,и когда я иногда попадала к ним в дом на праздники...какие же вкусняшки готовила ее мама)))правда как ни учили меня,названия я не выговорю,ну Сациви,это кажется курица в соусе,а еще есть,такое блюдо,даже не знаю какточно его описать,там есть перемолотая стручковая фасоль с грецкими орехами)а какие соусу ...мммм...а хачапури)в общем обязательно научусь это готовить)))
Хачапури и подобные им готовят не только в Грузии, но и на всем Кавказе.
palm0livka... Ну а народу то пусть твоя подружка подможет а........ Я вчера готовила сациви но все равно не то что то получилос. Не так как в грузинских рестаранах. Нужны секреты грузинской кухни
Сациви готовят все по разному.Некоторые варят курицу,некоторые обжаривают.Лично я,люблю обжаривать.Бабушка у меня грузинка,могу поделиться рецептом,только не сейчас,завтра тетрадь достану,чтобы ничего не забыть.
Сациви - это соус, прежде всего. Можно с птицей, а можно и срыбой, оказывается.
10, все дело в приправах.. и я когда варю курицу потом немного тушу ее в вине...Плюс нужны приправы не магазинные, вот и весь секрет
тайна ждууууууууууууууу
Вот обещанный рецепт САЦИВИ.
Взять 1 большую курицу, лучше домашнюю (можно 4 крупных окорочка). Разрезать на кусочки. Обжарить на сковороде до готовности с двух сторон (при переворачивании перчить и солить, я это делаю от души). Переложить готовые кусочки курицы в кастрюлю, в которой будете готовить ╚Сациви╩. Затем пропустить через мясорубку: 2стакана грецких орехов,1 пучок кинзы,2 головки чеснока (конечно очищенного). Добавить в эту смесь:1 ст.л. кориандра,1ст.л. хмели-сунели,1ст.л. муки, соль, перец (но не забывайте, что мы мясо уже солили и перчили, не переборщите),1ст.л. уксуса, немного воды (примерно до консистенции кашицы). Всё перемешать. Взять 3 головки лука, мелко нарезать и обжарить в жиру от курицы. Затем, полученную ореховую смесь вылить в жареный лук, закипятить, перелить в кастрюлю с курицей и довести до кипения. Приятного аппетита!
Ловите ╚Ткемали╩ от моей бабушки.
3кг. красной алычи,3 больших пучка кинзы,600гр. чеснока (примерно 12 головок),3ст.л. кориандра,3 ст.л. грузинской смеси,3горьких перчины,6 ст. л сахара, соль по вкусу.
Алычу проварить в небольшом кол-ве воды, примерно 1/3 стакана. Протереть серез сито (это самая противная работа). Добавить специи пропущенные через мясорубку и варить 10-15 минут, постоянно помешивая. Потом, прямо горячим закрыть в стерильную посуду.
А еще, у меня есть подруга, она армянка, муж у неё грузин и жили они в Грузии. Но вот так и не знаю, к чьей кухне относится этот рецепт, но всё равно напишу. На первый взгляд, рецептик может вызвать рвотный рефлекс (извините, конечно, за подробности), но я готовила, и оказалось, очень даже ничего.
СУП ИЗ КЕФИРА.
1) Жменя риса+1ст.л. муки+1яйцо (сырое) - размешать. Добавить 1литр кефира+0,5 литра воды.
2) Поставить на маленький огонь и постоянно мешать, довести до кипения.
3) Нарезать 2 пучка зел. лука,2 пучка кинзы +1ч.л. мяты сухой (продаётся на рынке у кавказцев)+соль, перец.
4) Выложить всё это в суп и выключить. Дать настояться минут 5.Кушать можно холодным, особенно летом.
Рецепт от той же подруги.
ЧАКАПУЛИ (не путать с Хачапури)
1кг. баранины или говядины нарезать кубиками 4х3см.
Нарезать и перемешать:3пучка зел. лука,1-2 головки репчатого лука,4-5 пучков травы тархун,3 пучка кинзы.2-3 пучка петрушки.
Уложить слоями: мясо, зелень, соль (так прослаивать), потом посыпать сверху зелёной алычой 1/2стакана (алычу можно заменить белым ткемали), залить 1 стаканом белого сухого вина, накрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь до готовности. Это вкуснотища! Несмотря на то, что я не люблю баранину.
17, у вас с головой вообще все в порядке? Что рвотного вы находите в этом рецепте? Если оно у вас так "рвотно", зачем писать об этом на весь свет? Вообще-то такой суп есть у азербайджанцев и называется он "довга" (я не азербайджанка, сообщаю, чтобы спокойнее армянами воспринималось:)), туда также можно добавлять щавель и шпинат. Яйцо не обязательно. То же самое делается с добавлением вареного мяса.
Anonymous,расслабьтесь,лишь бы у Вас всё в порядке было:).Уж очень неадекватная реакция.Это было моё личное мнение,и не Вы мне будете мозги здесь лечить.Есть мнение,по поводу супчика?Высказывайте.Похвально,что владеете информацией о нём.Пирожок на полочке возьмёте:).
╚ФАСОЛЬ╩
Отварить красную фасоль. Лук зажарить в слив. масле+1 ст.л. муки+томат или свежие помидоры. Все влить в фасоль+лавр. лист+хмели-сунели+кориандр+кондари (приправа)+соль+чёрный перец (варить минут 5).Нарезать чеснок и кинзу, высыпать зелень в кастрюлю, после окончания варки. Накрыть крышкой. Примечание: хорошо бы сварить фасоль на бульоне от копчёных рёбер или ветчины. Будет гораздо вкуснее.
Тайна, у меня сейчас действительно рвотный рефлекс возникнет -но только теперь уже от вас. А голову полечить вам не помешало бы...
22,перестаньте нервничать:).Мне очень жаль Вас.Новопассит рекомендую!Срочно к доХтору:)))))
19,22,может хватит базарить?Тайна нам тут рецептики дает,грузинской кухни между прочим,а не пушкинские чтения разводит,так что ваш базар тут ну абсолютно ни к чему,может вам на "советы психолога" перейти,только не подумайти,что я указываю вам,что делать,так,может там и реализуете свои советы,кому что полечить....)))
Тайна,спасибо,обязателньо попробую приготовить))
palmOlivka,ну рецептики,так рецептики:)!Держите ещё.
╚ЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ╩:
1кг. стручковой фасоли свежей или 800 гр. консервированной,8 яиц,4 головки репчатого или 1 пучок зелёного лука,6 ст.л. сливочного масла, соль, перец, зелень: кинзы, петрушки, базилика.
Молодую стручковую фасоль освободить от прожилок, помыть. Нарезать небольшими кусочками, положить в сотейник с жиром, добавить нашинкованный лук, посолить, поперчить, влить немного бульона и тушить до готовности. В конце тушения, посыпать мелко рубленой зеленью кинзы,петрушки и базилика. Готовую фасоль залить взбитыми яйцами и запечь в духовке до золотистой корочки. Вынуть из духовки, нарезать на порции, при подаче полить сливочным маслом.
Anonymous, это называется,пришла,пукнула и убежала.Если хочешь высказаться,не мешало бы и подписаться,ато,как то некласиво тявкать из-за угла(это,так,на будущее).
ОРЕХОВЫЙ СОУС:
Грецкие орехи поджарить и измельчить, добавить 2-3 зубчика чеснока, соль, красный перец, кориандр, хмели-сунели, шафран, уксус. Всё по вкусу. Залить кипящим куриным бульоном.
29 nu i protivnig ge ti ananimus. Tak ne kak ne uspokoissia.Soglasna s sovetom 24.
Tajna rezeptiki super i ocen prostie
Может немножко ошиблась с названием,но кажется ТАТАРА (то же самое, что и Чурчхела, только без нанизывания орехов на нить):
1 литр красного виноградного сока,12 десертных ложек муки, Орехи (обжарить и измельчить вручную).
Насыпать в кастрюлю муку и постепенно влить сок, чтобы не образовалось комочков. Довести до кипения, покипятить минут 5.Затем всыпать туда орехи и перемешать. Вылить на блюдо и полностью остудить. Резать на куски и кушать. Ну, очень вкусно!
А вот в этом блюде явно нужен натуральный сок,чтоб прям надавить и сразу в кастрюльку,а то покупной что-то не то будет,имхо,как же мама моей подруги всегда ругалась,как эту чурчхеллу делают,которую у нас продают,типа один крахмал!
palmOlivka,полностью согласна,сок лучше свежевыжатый,но я делала из покупного,тоже вкусняшка!
Настоящее социви из индейки.Гозинахи их меда и гр.орехов.Тайна-и куда же столько яиц на зеленое лобио,целых 8 на 800 гр и 2-х достаточно.
Тайна-и чеснока очень много для ткемали 600 гр,это очень много
Тайна и зачем ложить в красную фасоль томаты?Туда их не кладут!Откуда такие рецепты?
Мака,я поделилась рецептами,которые имею и по которым готовлю.Кто пробовал,всегда были довольны.Мне кажется,что вариации с любыми рецептами возможны.Если у Вас имеются рецепты ,то выкладывайте.Или Вы просто зашли поговорить.Мне нравится,что ко мне люди тянутся:),вот совсем недавно общалась с дамочкой по имени Anonymous,забавная была особа.
А откуда рецепты,я писала.По поводу чеснока,это кому как,я люблю когда его много.
Интересно, здесь тема "грузинская кухня" или кухня Тайны?
ММ,а Вы добавьте свой рецепт,тогда будет и Ваша кухня.Ато,вроде кулинарный форум,казалось бы,что делить,и здесь успевают поругаться.На мой взгляд,хорошие рецепты,но в перемешку с базаром.Будьте добрее!!!
Тайна, ощущение,что Вы просто где-то взяли рецепты, а самостоятельно не готовили,столько неточностей.По поводу сациви-как подготовить курицу, действительно, не так принципиально.Можно отварить, можно отварить до полуготовности, можно обжарить,но обжаренная хуже всего.Сациви-это по сути сам соус. Так вот,правильнее его готовить так-грецкие орехи (500 гр) истолочь вместе с чесноком,стручковым перцем и солью.Добавить шафран(можно без него).Развести бульоном, в котором варили курицу.Потребуется порядка 1,5 л.Добавить в смесь пассированный лук(4 головки).Проварить минут 15,протереть сквозь сито, добавить винный уксус 2 ст.л., приправы(лучше грузинскую смесь либо хмели-сунели).Кости лучше из курицы удалить.Залить соусом и охладить.И еще момент-никогда не пропускайте орехи через мясорубку, если не хотите получить отвратный вкус.)По поводу лобио-из консервированной фасоли-это уже не лобио.
да и яйца в лобио ни к чему....
Элизабет,Вашу критику,воспринимаю нормально.Рецепты,которые я здесь выложила,я не то,что готовила самостоятельно,ими уже пользуются многие мои знакомые и довольны.Поверьте,я их ни сама придумала.По поводу шафрана в сациви,полностью согласна,я не кладу,но моя подруга кладёт,но и курицу она не обжаривает,а варит.Вашим рецептом обязательно воспользуюсь,спасибо.Люблю пробовать готовить по новым рецептам.Было- бы здорово,если- бы все критики,тоже оставляли свои варианты приготовления критикуемых блюд.Ещё,если не затруднит,то оставьте рецепт Лобио и Ваше Ткемали.Заранее благодарна.
люблю аджапсандали, баклажаны в ореховом соусе, грибы.Хачапури-самое любимое,но все готовят по своему.Грузинскую кухню-люблю,как и грузинское вино!
43,Тайна.Вот это правильный подход к вопросу)И всё же-не пропускайте орехи через мясорубку)По поводу лобио.Я люблю без яиц.Ибо и так белка достаточно.Основа, понятное дело фасоль.Предварительно замачиваем.Варим.Минут за 5 до окончания варки добавляем мелко порезанный лук,кинзу, чабрец.Можно петрушку.Толчем орехи, чеснок,стручковый перец и соль.Смешиваем с фасолью.
Стручковая фасоль мне нравится с добавлением помидор. Их нужно проварить минут 5, протереть через сито, остальные приправы-стандартные.
Ткемали я изначально припускаю с укропом, кинзой и кориандром.Обязательно делю сливы на половинки.Протираю через сито, добавляю чеснок,грузинскую смесь, красный перец(опять же стручковый),соль.Настаиваю несколько часов, затем увариваю. А вообще мне нравятся простые и быстрые блюда грузинской кухни.Например мхали.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ,ЧТО КРАСНОЕ ЛОБИО ПОСЛЕ КАК ЗАКИПИТ НАДО СЛИТЬ ВОДУ И ЗАЛИТЬ СНОВА КИПЯТОК И ВАРИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ.
МХАЛИ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ, ОСОБЕННО ИЗ ШПИНАТА И ЛИСТЬЕВ СВЕКЛЫ.
а я люблю зеленые помидоры с орехами
а как Вам чижибижи ?
Элизабет,спасибо за рецепты,только вот лично я,орехи люблю не сильно измельчённые,поэтому,когда готовлю,то измельчаю в блендере,может это и не правильно,но мне,так вкуснее.Лобио,я вообще не люблю,у меня родители любят,поэтому не буду спорить чего сколько класть.Мака,спасибо за совет,про слить воду,это я тоже знаю,подруга учила.Только вот не знаю,что такое Мхали,хотелось бы тоже рецептик,нужно попробовать.
Магда,я тоже люблю хачапури,детям больше нравится слоёное.Аджапсандал,у меня папа готовит вкусно,он шеф повар.