Гость
Статьи
О-Л-И-В-Ь-Е! ...а что …

О-Л-И-В-Ь-Е! ...а что вы туда кладете?

Девочки и мальчики, поделитесь, как вы делаете салат оливье? Какие ингридиенты кладете? И может кто-нибудь знает самый настоящий классический рецепт?

Кулинарка, блин
186 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Anonymous
#51

Элизабет, или вы будете спорить, что салат с колбасой в России называется Оливье?)) Конечно, никто не говорит, что это оригинальный рецепт, но факт - название-то осталось))

ukrainka2
#52

Нашла сама. Копирую... Оливье (салат)...
Материал из Википедии ≈ свободной энциклопедии...
Салат Оливье́ ≈ популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начала 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни ╚Эрмитаж╩.
За рубежом известен как ╚русский салат].
Секретом салата был СОУС, ингредиенты являли собой ≈ мясо двух отварных рябчиков, один телячий язык, около 100 грамм черной паюсной икры, 200 грамм свежего салата плюс 25 отварных раков, полбанки очень мелких маринованных огурчиков и полбанки сои. Далее месье крошил два свежих огурца, 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки) и, наконец, мелко рубленые яйца (5 штук), сваренные вкрутую. Заправляли весь этот изыск СОУСОМ ПРОВАНСАЛь, который должен был быть приготовлен на французском уксусе, двух яйцах и фунте (400 граммах) прованского оливкового масла. В конце XIX века один из поваров, Иван Иванов, украл секрет соуса и перешёл в ресторан ╚Москва╩, где подавал свой салат под названием ╚Столичный╩. Однако многие считали, что ╚Столичный╩ уступает настоящему салату Оливье (то есть Иван Иванов сумел украсть лишь часть рецепта соуса).
Рецепт Люсьена Оливье был тайной, которую тот унес с собой в могилу. После недолгого забвения рецепт был восстановлен в 1904 году по памяти одного из гурманов ≈ завсегдатаев ресторации.
В советское время рецепт салата ╚Столичный╩ или ╚Оливье╩ ухудшался, одни ингредиенты заменялись другими. В наше время салат называется салат оливье и под этим названием подразумевается смесь варённого картофеля, майонеза, солёных или маринованных огурцов, зелёного горошка и иногда колбасы или курицы. Простота изготовления и доступность ингредиентов сделали этот салат чрезвычайно популярным блюдом, подающимся к столу как на праздники, так и в будни.
Другое название современного рецепта этого салата ≈ ╚Зимний╩. Это название салат получил из-за того, что его ингредиенты легко доступны в

Коперник
#53

там и твоя правда написала про "русский салат" и про рябчиокв с паюсной икрой тоже :о))

Коперник
#54

Как мы с тобой синхронно-то нашли...

ukrainka2
#55

Так что ничья - Именно соус - секрет салата

ukrainka2
#56

Привет, Коперник)) Я там тебе ответ написала))

Коперник
#57

56, украинка 2, согласна - ничья. Я буду делать по-нашенски, по советски - горошек, картошка, майонез, курица, огурцы, яйца. По мне так лучше несколько разных салатов, чем все сгрузить в один.

Элизабет
#58

не читайте всё,что пишут в поисковиках)изучайте классическую литературу кулинарии.

Коперник
#59

Я тебе уже тоже 2 ответа на ответ и еще народ подошел...

Элизабет
#60

в 19 веке не использовали СОЮ

Хельга
#61

справедливость восторжествовала!;) АЛЛИЛУЯ!;) "далёкие" анонимуссы остаются бесс добавки!;)))))))))))))))))

ukrainka2
#62

Элизабет, напишите, как вы изучали. Интересно всё таки))

Хельга
#63

36. Маруськ;)))

Элизабет
#64

и еще момент.соус изначально Оливье готовил исключительно из уксуса и масла.Никаких яиц туда не добавлялось.По поводу состава даже комментсов давать не буду.)Не всё так просто,как вы вычитываете,девочки.КАК и ЧТО называют в РОссии(это на 52) мне абсолютно все равно)Быть может именно поэтому моя жизнь на гребне волны)

Элизабет
#65

63,верите?не хочу пока)столько негатива...а у меня Рождество нынче да и Новый год на носу)Быть может как-нибудь потом напишу)Не только то,что изучала,а что мы временем и кучей описаний проверили.

Anonymous
#66

Хельга, ты как мусор на вумене - в каждой теме затычка, с притензией на остроумие. Надоела, чесслово!

Anonymous
#67

Fuck you nigger bastards!!!

Anonymous
#68

Никогда "Олибье" не делается с колбасой (только филе курицы!!!), это уж тогда назыбайте "зимний"

Хельга
#69

67, эт у тя какие-то претензии..отдыхай!

Для 69
#70

Ольбье может и не делается, а Оливье - как раз в самый раз с колбасой!

Anonymous
#71

Я так делаю: вареная картошка, морковка, яйца, свежий лук, вареное мясо, горошек, свежий огурец, майонез. Вот не помню точно насчет лука свежего...все-таки по-моему в оливье я его не режу. Это он в крабовый добавляется.

Миска
#72

Девчонки, а вот вы попробуйте с яблоком! Полвинку кисло-сладкого (скорее кислого, чем сладкого) яблока добавить - очень вкусно. Вот когда попробуете, не понравится - тогда и будете писать, что гадость. Я вот тоже, помню, как-то до хрипоты спорила с одним товарищем, что соленый огурец в оливье не кладут. Он утверждал, оливье без соленого огурца - не оливье, а я говорила, что это гадость! :))) В итоге к НГ сделали два варианта - с огурцом и без него. Съедены, конечно, были оба, но с огурцом мне понравился больше... Даже не ожидала. Сейчас всегда, если есть огурцы, кладу. Главное, промокнуть салфетой, чтоб лишнюю влагу убрать. А свежий кладу только в будничный вариант, который съедается за один вечер и не успевает стать водянистым. Тоже оччень неплохо. З.Ы. а вот чего я не понимаю и никогда не пойму - это когда в селедку под шубой кладут морковь или, еще хуже, яйцо. Бе.

Anonymous
#73

Какая же селедка под шубой без моркови?

Миска
#74

Морковь и селедка - самое несочетаемое сочетание (хех, каламбур). Знаю, есть еще винегреты с селедкой - тоже не понимаю. Но если кому-то нравится - ради бога. Я родилась и выросла во Владивостоке и сейчас живу на берегу окиЯна, в общем, насчет морепродуктов я в чем-то ортодокс. :)

Додя
#75

У меня свой рецепт шубы. Вместо картошки кладу туда яблочко. С картошкой получается пресный вкус, а яблочко подчеркивает сладко-соленый букет. Кстати, морковь к рыбе идет. Напрасно вы.

Anonymous
#76

Миска, настоящий рецепт селедки под шубой с морквью!!! А нравится вам или нет-это уже ваше дело!

Anonymous
#77

Привет! В старинном рецепте Оливье с ЯБЛОКОМ, причем сладким! И все инградиенты(во как!) режутся тонкими "лепестками", чтобы лучше пропитались майонезом.

ИриС
#78

А я недавно прочитала рецепт Крабовых палочек под шубой. Кто еще чуднее предложит нам?

клуша
#79

Я фигею ))) В мирной казалось бы теме успели посра.цца ))))

Миска
#80

77, дайте ссылку на "настоящий рецепт". Да, и докозательства "настоящести". :) Додя, морковь к рыбе очень и очень идет, конечно. Но только не к соленой селедке - я писала именно об этом сочетании.

Anonymous
#81

ближе всех к истине Элизабет. секрет салат не в соусе, а в компонентах и пропорциях, назван в честь повара Оливье. почитайте Гиляровского, у него есть целая глава, посвященная этому салату.

Миска
#82

Ужасть, совсем двоечницей стала. "ДокАзательства", конечно. КоЧмар.

Anonymous
#83

а я морковку не кладу, т.к. ненавижу вареную морковь.

Anonymous
#84

Морковку я кладу чуть-чуть, для красоты, такие оранжевые веселые вкрапления, вкус ее не важен и не чувствуется совсем.

Anonymous
#85

Миска, а вот почему морковь и селедка самые несочетаемые - так и не поняла.. С картошкой селедка сочетается, а с морковкой - нет? Слишком замысловато. В селедку под шубой я кладу: лук, картошку, морковь, яйцо (с которым нежнее получается, или оно тоже не сочетается с селедкой?), кислое яблоко и свеклу. Получается такой высокий и очень вкусный салат. Что касается меня лично, я бы с удовольствием убрала оттуда селедку, но домашние любят..

Anonymous
#86

+ свежий огурец в оливье накрошить-попробуйте!

Миска
#87

Аноним, про яйцо я тоже писала. :) Наверное, это все из приморского детства. Еще никогда и ни у кого (и ни в одном местном ресторане) я не видела шубу с яйцом (про морковь не буду говорить, но, по-моему, и с ней тоже ни разу). Я бы не стала так настаивать, если бы была родом из центральной России. Но мы тут селедку сами ловим-солим и т.д., так что из первых рук, так сказать. А уберете селедку - ну, тогда будет просто слоеный салат. Уверена, что вкусный. :)

MM
#88

Мой рецепт так сказать "Оливье":) (всем членам семьи, а также нашим друзьям он нравится). Картошка, морковь, яйца, свежий огурец, соленый огурец, горошек, зеленый лук или, за неимением зеленого, немного репчатого, много зелени (петрушка, кинза, укроп или что имеется из этого), немного молотого черного перца, и майонез пополам со сметаной. Анониму, которому вареная морковь не нравится: мне она сама по себе тоже не нравится, но в оливье очень кстати. Во-первых, там она как таковая не чувствуется, во-вторых, она делает салат красивее, веселее и полезнее:)) Кстати, яблоко в оливье мне нравится, но если я сама готовлю салат, то его не кладу. Но в шубу -обязательно, очень пикантный вкус придает оно. И морковь тоже, и все ингредиенты, кроме селедки, конечно, тру на терке. Получается очень-очень нежно. Не понимаю шубу, нарезанную кубиками.

Helen
#89

зеленый лук в "Оливье"?! Да вы чЁ?! это же не окрошка!Кстати, вместо мяса, а тем более колбасы(фееее!)лучше положить вареный говяжий язык. И гороха лучше немного, также как и моркови, если много получается суховато, несмотря на майонез.

Хельга
#90

говяжий..чего??? ..ффеее.. ..а ещё, я видела, продаюцца..о ужосс!!..свиные уши.. ..это едят???

Мурка
#91

А я в в салат крошу морковь невареной-так приятно на зубах похрустывает, ням!

Anonymous
#92

Собирались на НГ у нас дома, все приносили свои салаты. Кто-то припер Оливье с зеленым луком. Фуууу! Наутро никто его не ел((((((

Anonymous
#93

А "шуба" во ВСЕХ рецептах со слоем морковки! Я в поисковике смотрела.

MM
#94

Да-да, Хелен, именно зеленый лук и не бейтесь в нервном припадке!!! Представляете, едят мой салат и нахваливают, извращенцы такие, и никто ни разу не принял мой оливье за окрошку:)) А лично вас никто не заставляет его класть в салат, и здесь, как я понимаю, не дисскуссия, чей оливье лучше, а обмен рецептами.

Anonymous
#95

конечно с луком вкуснее, только резать надо мелко, можно ошпарить, и с перцем обязательно!

Anonymous
#96

шубу без яйца тоже не делают

MM
#97

Мурка, а мы тоже какое-то время назад стали класть в оливье сырую морковь, но потом это как-то не пошло, и вернулись к традиционной вареной морковке. Тем, кто падает в обморок от зеленого лука в оливье: да не кладите вы его, кто вас неволит! Обязательно надо свой изысканный вкус здесь продемонстрировать и показать, какие свиньи, кто не по-вашему готовит? 93, ваш оливье не стали есть, потому, что его именно "приперли", а не принесли:))

Anonymous
#98

93, салаты хороши свежими и свежезаправленными. На следующий день все они превращаются в баланду, за редким исключением.

Anonymous
#99

Оливье в луком принести нельзя! ЭТО можно только припереть!

Anonymous
#100

А нормальный оливье с мясцом 3 дня едят и за ушами трещит!)))