Собираюсь на Новый год устроить пирушку с фондюшницей. И демократично и красиво. Единсвенная проблема.... вилок не достаточно. Может кто подскажет, гже можно заказать дополнительный комплект? Ну и рецепты для фондю тоже будет интересно узнать, может что-то новенькое и вксненькое?
Пра Еду...
Айва, я тоже хочу (уже давно) попробовать сделать фондю, тем более ни разу его не пробовала! Скажите, как вы его делаете? А купить комплект, наверно, можно в Ашане
Если классическое фондю - сырное, то вы весь НГ на нем не продержитесь. Да и пахнет оно специфически, ароматными мужскими носками - очень вкусно, но не слишком романтично. Если вы имеете в виду мясное, т.е. в раст. масле, во фритюре, обжаривать кусочки мяса - то какие здесь могут быть рецепты? Просто мясо можно взять разных сортов, соусов побольше разных, отдельно - овощей. Я такие "вечеринки" устраивала, но не на НГ.
на НГ фондю?Не рискнула бы...Фондю-это как "десерт" что ли...Или как хорошая сигара и коньяк...В том плане,что хорошо для развлечения и милой беседы...В НГ, наверное, лучше устроить праздник)А вот 1 января можно и фондю)
Фондюшницу можно купить даже в Красном кубе...А на счет рецептов Лена права, ничего замысловатого и не нужно! Мясо можно просто разное взять - ветчину разных сортов,нарезать кубиками в разные тарелочки. Можно сделать тоже самое,но с морепродуктами - взять замороженные криветки, есть прям целые ассорти морские,там : осминожки, мидии, и тп.
а что это?
Зачем классическое фондю делать-то.. Я все подряд резала и клала, кому что нравится. И мясо кусочками и колбаску и креветки и овощи.. да все что под рукой было.Сыр тоже разных сортов смешала и положила в фондюшницу. Получилось очень весело.. у меня компания была из восьми человек и все наелись и посуду мыть не надо)) Только почему вилки-то обязательно.. есть и палочки специальные.да в конце концов можно и одноразовые вилки купить. Ну это уже правда не для романтического ужина))
А сырный вариант как готовить?
можно палочками китайскими макать
МИла, гренки или подсуш кусочки хлеба макают в распл сыр
хотела бы я посмотреть как 8 будет одноразовыми вилками это делать...Ничего,что они расплавятся?И как вообще мешать все продукты...??
Элизабет, продукты нарезаются, а потомм обмакиваются в сыр...
13,все дело в том,что в сыр окунаются кусочки батона.Мясо же и морепродукты окунаются в масло.В шоколад-фрукты и бисквит.Так же в сыр добавляется вино,в шоколад-ликер и сливки.Это так,вкратце)Посему я не представляю,что получится,если мясо опустить в сыр.Это русский вариант фондю?)
14, я живу не в россии. Вы очень ограниченны, если считаете свое мнение единственно верным
15,решити перейти на такую манеру общения?)ну-ну...Заметьте-я всего лишь не представляю как можно так готовить и еще одноразовыми вилками))Засим-прощаюсь в Вашим ником)
15 аноним, но Элизабет права, мясо в сыр окунуть и пожарить - плохо представляемая вещь. А, поняла! Вы имеете в виду не сырое мясо, а ветчину, например? Но на нее не "налипнет" сыр, в сыр макают хлеб, который пропитывается. Смесь сырная для фондю продается готовая, по-моему, в наших супермаркетах теперь тоже. Можно готовить самим, но это сложнее. Опять же не забывайте о запахе! Кстати, и фритюр-масло, когда долго нагревается, тоже пахнет и дымит дай Боже как, поэтому если сидеть будете не на кухне, а в комнате, пропахнут все шторы, мебель, ковер. Учтите это.
Несколько раз гостила в Швейцапии. Классическое фондю - очень тяжёлая пища. Его употребляют с горячим чаем или белым (не оч. холодным вином) В желудке страшная тяжесть, запах спецефический. После вечернего фондю даже утром тяжело. Нам с мужем понравилось "китайское" фондю. Вместо сыра вода с китаускими грибами. Их там не очень много. Разного сорта мясо (оч тонко порезано) на вилке опускают в кипящий бульон на 1 минуту. Употребляют с разными соусами. В конце трапезы, в хорошем ресторане, подают бульонные чашки. Весь бульон выпивают. Вкусно!
Лена, если делать из российского сыра все прекрасно прилипает.
но одноразовая вилка там конечно расплавится
Спасибо за идеи с китайскими палочками, а можно еще просто длинные шпажки использовать. Сама фондюшница уже есть, проблема с количеством вилок, они отдельно не продаются, к сожалению. Ни один раз готовили сырное фондю, на счет запаха.... ну смотря, какой сыр положить, да и следить надо, чтобы не пригорало, тогда запаха носков не будет ;))) Я люблю сырное фондю,готовила с сыром эдам, белое вино, немного крахмала, для пикантности сыра с плесенью.... ну а дальше, гости входят в раж и начинают сами что-то по своему вкусу добавлять, вишневый ликер Кирж самое вкусное добавление. А макать в соус можно что угодно, часто гости уже сами начинают придумывать, мы даже пельмени (предварительно приготовленные) так ели. Ну а на счет тяжести или не наедятся.... уж лучше чинно засеть за стол с оливье, предварительно пару дней на готовку угрохать? А если тяжело будет, под стол упасть? ;))
И не ссорьтесь, фондю бывает сырное, масляное и сладкое. Для разных фондю есть разные посуды для разогрева.... а про запах, кторым квартира прпахнет.....хочется просить... вы вообще готовите что-то кроме котлет? Или соусы ни разу не получались? ;)))
Айва)Ну а при чем тут получались ли соусы?)Да и "фондюшницу",как ее принято уже называть,лучше приобретать универсальную.Не так часто,скорее всего,делается фондю.Насчет сыра-эмменталь,по-моему,сейчас есть везде,он очень хорошо подходит для фондю.Главное,чтобы сыр был очень мелко натерт,главное вовремя убрать с огня и тд.
Айва, конечно, мы готовим что-то, кроме котлет, но НА КУХНЕ, под вытяжкой, и дверь в комнату я при этом, например, закрываю. И еще. Если у вас не хватает вилок, значит, народу предполагается довольно много. А как всем одновременно лазить в одну-единственную плошку? Они же не случайно больше 6 вилок к набору не продают. Мы и с 6 путаемся, где чья вилка (они по цвету разные), а если 10 человек на одну кастрюлю - это уже слишком "демократично"...
6 столовых предметов это стандартный набор ;)) Потому и 6 вилок в комплекте, так же 6 мисочек. Вы об этом не думали? Я не собираюсь учить правилам приема, сколько и как принимать гостей. Фондю - это приятное дополнение к вечеру, а по поводу того, что все лазиют в одну кастрюлю.... они еще и вилки будут облизывать и опять их туда макать! ЖУТЬ! Как это пережить?
Айва, не сердитесь так, я же не желаю вас обидеть, просто предостерегаю от бардака, который может возникнуть, когда 10 человек, к примеру, сидят за одним столом, и через весь стол тянутся к одной кастрюле, стоящей в центре.
Да я и не сержусь, просто столик такой кругленький маленький есть, тянуться ни куда не нужно. К нему можно будет подходить, рассаживаться на подушки-пуфики и мило лакомиться. НЕ все время же за столом сидеть, да и скучно это ;) А количество гостей планировать не возможно, вдруг кто-то на огонек зайдет, а я его в шею вытолкаю, под предлогом, что у меня вилок не хватает?! ;) Лучше все лакомства для соуса будут на шпажках деревянных длинных, так и в вилках не перепутаются и всем хватит.
Простите,а как (и зачем) можно облизать вилку,которая раскалилась??А 6 мисочек Айва имеет в виду каких?Те,что для соусов?
и ингридиентов?
Элизабет, а мисочки это такие емкости, в них, обчно что-то жидкое наливают, вообще, как фантазия позволит. А Вы обчно едите с раскаленных вилочек? Может их остудить нужно сначала, мне кажется, так будет вкуснее ;)
Айва,складывается впечатление,что Вы порой сбиваетесь с мысли.Про облизывание вилок-Ваш пост.Так не делают,замечу.Принято кусочки с вилки снимать на тарелку свою.И в мисочки раскладываются ингридиенты либо соусы.А то у Вас прозвучало так,будто из них едят.Далее.Если вы все будете ходить вокруг,то уж сырное фондю точно остынет.А при мясном-масло разбрызгается во все стороны пока прогулка продолжается.Вы меня извините,но, определенно,Вы не понимаете о чем говорите.Не хотела упоминать,но придется.Кирш-это не ликер.Так что...
Айва, да вы понятия не имеете, что такое фондю! Иначе не запланировали бы его на НГ! Послушайте Элизабет или поищите в инете - миллион рецептов есть. Но фондю на НГ - бред....
"Я не собираюсь учить правилам приема...." - да вам поучиться надо, а не учить! "Лазиют"!!!
Отдельное спасибо за разумные советы.
Ну а милым гурманшам, предлагаю вам просто истечь слюни хранить в себе поглубже ваши глубокие познния в ликерах, правилах приема фондю и прочий бред, еще раз повторяю, учить меня не нужно. Мой вопрос был про вилочки для фондю, считаю тему закрытой, можете топать ногами на кухне при жарке котлет ;)НЕ будем превращать тему в помойку, мнение о моем приеме гостей мне не интетесно, оставьте его себе.
да, Айва показала себя... даже парировать не умеет.. остается посочувствовать ее гостям - сдохнут с голоду!
Айва,ничего постыдного нет в том,что Вы можете чего-то не знать.Скорее стыдиться нужно того неуважения,которое Вы проявляете.И верно-не превращайте мир в помойку)Всего Вам самого доброго в изучении кулинарии,русского языка и жизни)
Айва, я например люблю котлеты, но редко их ем. и люблю фондю. но думаю-это добавка к вашим новогодним блюдам:) на 1 января
Элизабет, ну что вы из себя строите?:) вы с рождения знали что такое фондю? Как раз айва не превращает мир в помойку-а спрашивает, а вы от снобизма скоро, Элизабет, скорчитесь....Жаль-жаль.. читая ваши посты до этого я думала о вас иначе
Мой опыт говорит, что при приеме гостей, а тем более праздновании НГ главное не что на столе, а как за столом) Беседа, веселье))) Совместное приготовление еды, как например фондю, сплачивает "коллектив":), а казусы придают пикантности и веселости... которую потом годами вспоминают! Хороший всем будущих праздников!)))
38.милая Кошка,Вы к чему это мне написали?По-моему,я ясно выразилась-ничего нет постыдного в том,что человек может чего-то не знать.Не грех прислушаться,а не переходить на оскорбления.Впрочем,кому захочется-послушают,кому нужно лишь себя слышать,Бог с ними)Вам тоже добра и света)
милая Элизабет:)) Дорогая, лучезарная...:) ПОст 36.. комментарии не нужны, по-моему..удачи Вам
Читающий да услышит,думающий да поймет)
пост 36 мог не понравиться только автору - Айве! в своей теме желательно писать под одним ником всё-таки! кошка-айва... Элизабет - респект!
***, на вопросы будем отвечать или нет??? В какой пропорции смешивать сыр и вино?
44, боюсь, на так вежливо поставленный вопрос ответа вы не дождетесь. Вот и я - знаю, но вам не скажу!
я пишу только под своим ником... пост 36 мог понравится только высокомерной снобке.
http://kuking.net/3f.htm
Ингредиенты: 1/2 зубчика чеснока
450 гр сыра Грювьер (швейцарского твердого)
225 гр сыра Эмменталь
3/8 л сухого белого вина (Neuchatel - лучше всего)
1 ч л свежевыдавленного лимонного сока
4 ст л крахмала
1 1/2 ст л кирш
немного черного молотого перца
щепотка мускатного ореха
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
Инструкции: Перед первым использованием непокрытого глазурью глиняного горшочка для фондю в нем нужно прокипятить молоко с водой. Покрытые глазурью или чугунные горшки могут быть сразу же использованы.
Натереть горшок изнутри долькой чеснока. Крупно натереть оба сыра и перемешать их в горшке. Добавить вино, лимонный сок и крахмал, перемешать на среднем огне, пока сыр не растает (это нужно делать на плите). Лимонный сок очень важен - он придает сыру ароматный цитрусовый вкус и заставляет его быстрее плавиться. Перемешать деревянной ложкой, как бы вырисовывая цифру 8, чтобы сыр не стал волокнистым и тягучим, как жвачка.
Добавить кирш, перец и мускатный орех, готовить немного дольше, пока смесь не станет однородной. Перелить в горшок для фондю и поместить на горелку, стоящую на столе, где фондю будет слегка кипеть.
Подавать:
Надевать кубики хлеба на длинные вилочки и макать в сыр. Помешивать, пока хлеб полностью не будет покрыт сыром, затем достать и продолжать крутить вилку, чтобы сыр не капал на стол и на колени - он очень горячий.
Сыр должен продолжать кипеть, пока он полностью не закончится. Профессионалы в потреблении фондю каждый раз макая свою вилку в горшок помешивают сыр, чтобы смесь оставалась такой же однородной и сливочной, как в начале.
Обратите внимание!
Отмеряйте крахмал очень четко. 4 чайные ложки без верха - это 10 гр, но с верхом они будут весить до 12 гр.
Какой выбрать хлеб:
Рассчитывайте примерно 4 куска (200 гр) хлеба на человека. Мы используем французский или итальянский хлеб с хрустящей корочкой. Он
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ
Основной рецепт фондю можно изменять так, как подскажет фантазия. Например:
Карри фондю:
Добавлять порошок карри до тех пор, пока фондю не примет желтую окраску и не приправлено по вкусу.
Подавать с кубиками хлеба и маленькими кусочками свежего имбиря. Окунать кубики хлеба в соус манго, а затем в фондю.
Тминное фондю
Для очень сильного аромата добавить 1-2 ч л тминного ликера (Kummel) в готовое фондю. Как альтернатива, ликер можно подавать отдельно в вазочках - каждый гость окунает кубик хлеба в ликер, а затем в фондю.
Вместо Kummel можно использовать 1/2 - 1 ч л молотого тмина.
Дьявольское фондю
Добавить за столом в готовое фондю 1 ч л соуса Табаско.
К этому очень острому фондю лучше всего подавать хлеб с сильным ароматом или блины Weisham. Креветки и лобстер тоже очень хорошо подходят для окунания в дьявольское фондю.
Фондю с горчицей
Перед тем как подавать фондю на стол, добавить либо 1 ст л острой готовой горчицы, либо 1 ч л порошка горчицы вместе с 1 каплей соуса Табаско и свежемолотым черным перцем.
Подавать с кусочками сосисок или холодным копченым мясом.
Чесночное фондю
Для этого фондю нужно не только натереть горшок чесноком, но и в сыр нужно положить 3 раздавленных зубчика чеснока или сок из 3х раздавленных зубчиков.
Фондю с мясным соусом
За столом, добавить в готовое фондю 2 ст л мясной подливки (оставшейся от запеченного или консервированного мяса - gravy).
Фондю с эстрагоном
За 3 дня до приготовления фондю положите несколько веточек эстрагона в вино. Перед приготовлением достать эстрагон и готовить по основному рецепту.
Грибное фондю 1
Добавить в готовое фондю по 50 гр обжаренных грибов на человека
Грибное фондю 2
Растереть в ступке или в кухонном комбайне 50 гр сушеных грибов, пока они не превратятся в порошок. Смешать с 1/2 ч л мускатного ореха. Добавить 1 ч л смеси в готовое фондю и перемешать.
Итальянское фондю
В готовое фондю добавить 1 ст л томатной пасты, 1 ч л сушеного базилика и 1 ст л мелко порезанной салями.
Фондю с шнитт-луком
Перед тем, как подавать фондю на стол, добавить в горшок 8 мелко порезанных фаршированных оливок, 3 порезанных анчоуса и 1 мелко порезанный зубчик чеснока.
Фермерское садовое фондю
За столом добавить 2 ст л порезанных свежих трав (больше частью петрушку с небольшим количеством эстрагона и мяты) и 50 гр мелко порезанного и обжаренного до корочки бекона.
Беконом можно посыпать фондю сверху, а не размешивать его в сыр, на ваше усмотрение.
я люблю вот такое фондю:1/8 л соуса чили
1 упаковка сливочного сыра (cream cheese)
1 ст л лимонного сока
2 ч л порошка чили
щепотка чесночного порошка
1/4 ч л Табаско
1/4 л сливок
2-3 ст л сухого хереса
поделиcь рецептом
расскажи друзьям
занеси в блокнот
распечатай
добавь комментарий
добавь фотографию
Инструкции: Острое сырное фондю, подается холодным с мексиканскими блинами.
Соединить все ингредиенты и взбить до однородной массы.
Подавать с тортильяс-чипсами, кукурузными чипсами, сырными крекерами или другим сырным хлебом, кубиками хлеба, тонкими кусочками тоста или картофельными чипсами.