Devochki rasskajite kak luchshe prigotovit" solyanku!!!!
Я делаю так:
- квашеную капусту хорошо промываю в теплой воде;
- на сковороду с высокими бортиками масло. туда капусту и тушить на медленном огне, пока хрустеть не перестанет;
- пока тушится, резать либо ветчину, либо сосиски или какое нить другое мясо;
- когда капусте останется чуть чуть до готовности, кладем нарезанное мясо;
- после того как мясо дойдет до кондиции, кладем 3 столовые ложки томатной пасты (на 1,5 кг капусты) перемешиваем, пусть не множко потушится и снимаем с огня;
- украить все петрушечкой или другой зеленью по вкусу;
Вообщем все уходит около 20 мин. на готовку))))
Natalя: разве это солянка???? Это же капуста тушеная! Солянка - это первое блюдо!!!
Солянка есть и первое блюдо (с огурчиками), и второе (капуста)
Хочу научится готовить солянку (первое блюдо). Может кто поделится рецептом? ;) В книгах кулинарии все рецепты разные....
Приветик, всем! Вчера, в темке о супах написала рецепт ГРИБНОЙ СОЛЯНКИ, прочтите, если чо. Вот еще один, также опробованный и вкуснющий:СОЛЯНКА ПО-ПОЛЬСКИ
Продукты: 350 г говяжьих костей, 350 г свинины (можно с костью), 1/4 курицы, коренья, оливковое масло, 50 г квашеной капусты, несколько корнишонов, 1/2 маринованного огурца, несколько маринованных грибов, 1/2 столовой ложки томат пасты, 1 луковица, 2 зубочка чеснока, базилик, тимьян, немного сметаны, 3/4 лимона, 3/4 лимона.
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить. Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса. Делить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процецедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу. Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения. В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками. Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры. Заправить по вкусу сметаной. Всем прЫятного аппетита!
Солянка по-польски? Это что-то новенькое, интересно, чье это изобретение, в Польше такого нет:))
приблизительно правильно готовишь, но все это кидается в хороший бульон. (галина бланка пусть отдохнет, вари нормальный, если умеешь). P.S . я понимаю у тебя неправильное понимание сути солянки.
А я делаю неправильно (то есть без соленых огурцов), но очень вкусно:)). Варю куриный нежирный бульон, вытаскиваю куриное мясо (чаще всего использую грудку или ножку), в бульон закладываю лук,морковь, иногда картошку (если копчености жирные, картошка эту жирность уравновешивает). Затем-нарезанные одинаковыми кубиками курятину и копчености (главное-ОЧЕНЬ хорошего качества, а не обрезки какие-нибудь) 3-5 видов, томатную пасту. За 5 минут до конца варки-зеленые оливки (черные , ИМХО, для солянки не подходят, слишком мягкий вкус), много сухих трав-базилик, орегано, мята, тимьян, чабрец и т.п. (уже в готовй смеси). В готовую солянку выдавливаю сок половины лимона. В тарелку-ломтик лимона и сметана.
СЛО, это у кого неправильное понимание солянки?:))
Девочки вот рецепт моей любимой солянки.Говорят такую раньше в поездах давали.Вкипящую воду кидаем картошку кубиками.Тем временем на раст.масле тушим копчености мясные. много лука.соленые огурцы.добавляем щедро томатной пасты.еще немного потушить и в кастрюлю с кипящей картошкой.Дать им всем вместе покипеть минут 10.Все готово.
Natalя, вот это солянка в моём понимании:) Спасибо за рецепт, долго не могла собраться сделать её, вкус детства:)
Я варю классическую Сборную Мясную Солянку. В воду кладу кость от копченой ветчины с кусками ветчины на ней, или любые копченности (куриные, или из индюшки, ножки например, можно свинину или говядину с косточкой, но только обязательно копченые ) из которых варится бульон. У нас в магазинах продаются спец.наборы для солянки, в них кусочки разных колбас(можно их купить или собрать остатки в холодильнике ) Пойдут любые кусочки - салями, бекон, сосиски, вареная колбаса, типа украинской, любое мясо....Короче, режется все кубиками и бросается в почти готовый бульон. Мясо из бульона тоже порезать. Туда же режутся соленые огурчики, тоже кубиками. Перед окончанием варки, бросаю туда оливки из банки вместе с соком и петрушку, пару ложек уксуса. Солю по-вкусу. Даю настоятся под крыжкой. В тарелку кладу лимон. Хорошо есть со сметаной. Я когда ее варю -вся моя семья есть это буквально три раза в деть, так это вкусно...
Забыла о томат-пасте. Несколько ложек спассировать на сковородке и в кастрюлю сразу после колбас.
а я обязательно говяжьи почки в солянку кладу...
Что значит спассировать?
Спассировать, это как бы обжарить, но только чуть-чуть, не до корочки что называется. Томат-пасту как бы разогреть на сковородке что бы чуть цвет изменила.
А я почки не кладу, уж очень много с ними возьни. Я вообще предпочитаю готовить так, что-бы не тратить много времени и не стоять много часов у плиты. Очень много лет тому назад, я ела в гостях такую солянку, но почему-то подумала, что ее готовить архисложно и даже рецепт не взяла. А вот пару лет назад мне опять посчастливилось ее есть, и оказалось, что совсем не сложно. Самое муторное-это колбасы-сосиски-мясо резать, но зато ничего отдельно жарить не надо, томат-пасту можно и так положить в суп, только хорошо помешать надо. Продавщица в магазине рядом с домом уже знает какую колбасу, бекон, ветчину...мне надо и режет не очень тонко, как раз то что надо.Мне остается нарезать только кубиками.
Лучшая солянка - из осетрины! Причем варится сначала куриный бульон, потом в нем варится осетрина, добавляются помимо всего прочего огурчики, каперсы, лимон, в готовое блюдо - маслины. Хотя вариантов этого блюда существует немало. Только не называйте супом - это кощунство! :)))
Согласна с Совой - солянка сборная мясная именно так и готовится. Только я еще разливаю по горшкам, залепляю сверху тестом и в духовку. УУУУУ, обьедение!
19, солянка из осетрины-не спорю, но... У меня в голове как-то не укладывается-рыба и куриный бульон вместе, да и зачем, осетрина сама по себе ароматная. Курица то здесь абсолютно лишняя.//// Моя приятельница с Украины, в кулинарных спорах, Москвичей критиковала-мол готовить не умеют, кухня черти-какая(в Москве бывая, только в дешовых столовках и питалась), а вот в Украине готовят-пальчики оближешь. Рассказывала я ей, как мы на природе уху варили из только-что пойманной рыбы, вернее мужчины ее варили-настоящую уху. Она - да ерунда это все...Настоящая уха варится на куринном бульоне! Я аж на задницу села, говорю-хотела бы я видеть того рыбака, который на рыбалку с курицей ходит... Короче, каждый остался при своем мнении. И насчет солянки из осетр. на курином бульоне - тоже романс сомнений.
Я а делаю почти так же, как и 13, только колбасу, лук,оливки и огурцы предварительно обжариваю
Я луковку, иногда кладу в бульон целиком, а потом вытаскиваю. Но ничего не жарю. Не представляю жаренную колбасу, а тем более оливки. Нет, жаренный лук не должен плавать в сб.мяс.солянке. ИМХО.
А вы все забыли, что соленые огурцы перед тем, как закладывать в солянку, нужно немного потушить. И картошку в солянку не кладут.
Sposibo bol"shoe za vashi recepti, ya poprobuyu. Odnajdy v restorane ya probovala solyanku s vetchinoy i maslinami, ob"yedenie!!! do six por pomnyu, vkusney vsego byl bulion. tol"ko neznayo chto yeshcho bylo tam :-(
я готовлю на обычном мясном бульоне, а все копченности обжариваю - совсем чуть-чуть. Мне кажется, что так вкуснее.
Мой муж обожает солянку вот такую: бульон на копченых свиных ребрышках + картошка кубиками. Отдельно в глубокой сковороде обжариваю лук, морковь, дообавляю огурцы соленые, томаты, кетчуп, копченое мясо и, добавив немного бульона тушу. Затем все тушеное из сковороды добавляю в кастрюлю. С ребрышек срезаю мяско и косточки выкидываю. Наливаю солянку в тарелки, добавляю маслины, оливки, кружочки лимона и сметанку.
Готовлю солянку так же как и Сова, но только на мясном бульоне (мясо вылавливаю потом) и перед зкладкой все кроме оливок и лимонов чуть чуть пассирую. Да, еще сметнку потом в тарелку не забудьте положить! А вот картошка в солянке это лишнее!))))) Это тогда уже какое-то жаркое получается...
28 согласна, можно и на мясном бульоне. Не представляю солянку с картошкой. Точно так же не могу представить -рыбную солянку на куринном бульоне. 19аноним похвасталась осетриной (это вам не кусочки колбасы и ветчины )и изчезла. Ну, да ладно, нет и ненадо-инет есть, в случае чего-можно найти. /// Лека, я огурцы чуть обжариваю вместе с томат-пастой. Даже не обжариваю, а как бы чуть-тушу. Но совсем немного.
Сова, а подруга-то ваша из Украины права... Вот вы попробуйте на досуге сделать рыбные котлеты, положив в фарш куриное нутряное сало. Поймете все сами. Бесспорно, наши мужики сроду на пленере курицу варить не станут. А зря. Солянку рыбную именно на курином бульоне и готовят, это очень тонкое и вкусное сочетание. Попробуйте, обещаю, не пожалеете.
К сомнительным, на первый взгляд, сочетаниям можно отнести и смешение бараньего сала с говядиной. Потрясающе вкусно когда лук для пирожков с говяжим фаршем обжаривается на бараньем сале. Запах и вкус такие, что всегда стоит увеличивать порции. Я такие пирожки к щам подаю.
Нюся, я не люблю вкус и запах баранины ((
Spasibo za recepti!
Interesnie recepti vi podskazali mne devochki, spasibo, budem varit" solyuanku!!! posmotrim chto poluchitsya
Ya gde to chitala, chto v sous solyanki nujno polojit" smetanu, i svarit". Kak vy dumaete chto ot etogo poluchitsya?
Получится ужасно!
ya znayu odno blyudo, kotoroe ochen legko prigotovit, i glavnoe bystro. Dlya prigotovleniya blyuda nujno - lavash (armyanskaya lepyoshka, prodayotsya v supermarketax), smetanu, gollandskiy sir,tvorog, yayca, zelen po vkusu, sol, perec. beryom lavash, nojnicey rejem malenkie kruglie lepyoshki. Iz smetani, tyortogo gollandskogo sira, tvoroga, varennyx yaic (melko narezannix)delaem nachinku. Nachinkoy mazhte lepyoshki, krutite kak sigareti i polojite v duxovku na 10 minut. Eshe mojno sosiski polojit v nachinku.
СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ
Продукты: 4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 cт. ложки томатной пасты, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 cт. ложки растительного масла, 4 cт. ложки рубленого укропа, 1,5 л воды, соль и молотый черный перец по вкусу. Очистите от кожицы и семян соленые огурцы и нарежьте их соломкой. Затем добавьте к ним натертую на крупной терке морковь, репу, нарезанный лук и растительное масло. Полученную смесь прогрейте на огне 5-6 мин., периодически помешивая. Кожицу и семена, оставшиеся от огурцов, залейте 2 стаканами горячей воды, проварите и дайте настояться 10 мин., после отвар процедите и добавьте его к тушеным овощам. Затем влейте по вкусу еще воды, посолите и поперчите. Украсьте маслинами и укропом и подавайте
Солянка в горшочке
На 2 приличных глиняных горшочка с крышкой:
1 небольшая картофелина (можно не добавлять, но я добавила)
немного отварного мяса (у меня была кура)
2-3 сосиски или сардельки
колбаса п/к (у меня была сырокопчёная)
3 шт. колбаски охотничьи
1 солёный огурчик. Всё это режем кубиками или соломкой и складываем в горшочки.
На небольшом кол-ве подсолнечного масла обжарила 2 ст. ложки томат-пасты (╚Помидорка╩), 1 небольшую морковку, натёртую на крупной тёрке и много крупного, но тонко нарезанного репчатого лука. Это тоже √ в горшочки. Посолила, добавила лаврушку, накрыла крышками и в духовку, эдак пожалуй на час.
Затем вытащила из духовки( содержимое аппетитно булькало), добавила маслинчики, лимон, порезанную зелень (петрушку, укроп, кинзу), поперчила и снова накрыла крышкой, чтобы всё настоялось.
ОБЪЕДЕНИЕ!
солянку делаю так: варю бульон, желательно из нескольких видов мяса.нарезанный лук потушить в кастрюле с толстым дном, добавить несколько ложек томатной пасты. Залить бульоном и добавить порезанные сосиски,мясо, разные копчености, соленые огурцы, каперсы, оливки с лимоном, немного поварить и приятного аппетита
Никогда особо не могла понять различие между солянкой и рассольником, все дают разные варианты различий... Поэтому говорю рецепт того, что готовлю сама. Бульон может быть мясной или рыбный (без разницы - вкусно по-любому), а можно и просто на воде делать... Итак, потребуется: перловка (или рис), картошка, луковица, несколько соленых огурцов, 1 морковка, 2 сосиски или сардельки и оливки без косточки. Сначала в бульон кидаем перловку, она там долго варится, в это время режем картошку и трем морковку на терке, режем лук и огурцы. Закидываем в супец, где уже почти сварилалсь перловка, картошку вместе с натертой морковкой, одновременно на сковородке жарим лук, доваляем к луку огурцы, немного тушим, в сковородку же закидываем несколько ложек томатной пасты и все это добавляем к супцу.... за 3 минуты до готовности нарезаем колесиками сосиски или сардельки, кидаем в суп и додавляем туда оливки, ну и там лавровый лист, зелень всякую по вкусу. Получается и вкусно и красиво.... суп хорош тем, что можно что-то добавить, что-то убавить. Можно делать без сосисок или оливок, а можно при подавании на стол кинуть в тарелку лимонную дольку. Кушать его лучше со сметанкой.
40, вот ты выдала! Рассольник - огурцы, перловка (рис), картофель, зажарка.
Солянка - много сортов разного мяса, в том числе и копченого (чем больше, тем вкуснее), маслины, лимон.
Мляяя..когда в России научаться готовить, а не умничать.
что вы везде эту картошку пихаете?! У вас уже *** шире ворот! )))))))))))))))
заладят, как умалишенные "катоська катоська катоська".
35, а у тебя у самой голова то есть? По-моему можно догадаться, что быдет, если сметану прокипятить.
Суп-салянку или обычную из капусты?
Если речь идет о супе-солянке, то могу предложить вам рецептик Солянки мясной: покупаете грудинку, постное мясо, вареную ветчину, сосиски (можно и вареные, и копченые), куриное мясо. Постное мясо промываете, кладете в кастрюлю + грудинка и варите бульон. Когда он закипит, мясо вытащить, а в бульон добавить нарезанный и пассерованный на растит. масле с томатным кетчупом (беру поострее, но это на любителя) репчатый лук, соленый огурцы кубиками и варить еще минут 5. Затем кладите специи: перец горошек, лавровый лист. Предварительно отваренное мясо и сосиски (можно и кусочек окорочка копченого желательно попостнее) порезать соломкой или кубиками (как вам больше нравится) и вместе с оливками и/или маслинами тоже добавляете в бульон и еще недолго варите. Подавать со сметаной и ломтиком лимона + зелень петрушка/укроп/кинза - кто, что любит (можно и без зелени вообще). Солянку можно готовить и на курином бульоне. Главное всегда помнить: чем больше разновидностей мяса, тем вкуснее солянка.
Ооооо, я тут начиталась рецептов, и решила сварить мужу солянку. Накупила, видов 5 разных колбас + сосиски + бульон индюшачий, ну, и соответственно, мясо индейки. Варила, старалась... Пересолила, правда, немного, типа, пересолянка)) получилась. Ну, и в итоге, это назвали - суп с колбасой. С тех пор солянку не варю. Зато умею суперски варить харчо и бозбаш. Все просто с у ма от них сходит. Видимо, кому что дано)))
ну вы и сварили суп с колбасой, а не солянку....
45, напишите,плиз, рецепт харчо! ну и бозбаша заодно.
Я лично делаю так. Ну для начала готовлю мясной бульон из говядины. Затем на сковородке обжариваю 6-7 луковиц. Потом туда же на сковородку нарезанные сол. огурцы, штук 5,и томатную пасту. На сковордке все это дело тушу. Потом в мясной бульон, когда это свариться, добавляю колбаски там всякой ветчины, ну кому что нравиться. Мясо любое можно. Ну и все. Когда разложила в тарелку, туда лимон и оливки.
я не поняла... Рассольник и солянка одно и то же что ли?
49. Нет, солянка и рассольник абсолютно разные вещи. В рассольник не кладут оливки и копчености. Честно, рецепта солянки не знаю, зато рассолник у меня шикарный (ну честно... все хвалят))). Беру курицу целую и варю.Отдельно в кастрюле варю почки (тут есть тонкость.. три раза почки доводятся до кипения, сливается вода и заливается снова холодной водой, третий раз варите уже до готовности). В третьей кастрюле варю перловку.Потом курицу вынули и в этот бульон закладываете лук и картофель и варите. Потом, именно в этом порядке, добавляете мелоконарезанные почки, разобранную курицу, перловку. Минут пять это проварили вместе. Затем соленые огурцы трете на терке, чтобы кожица осталась и была только мякоть натертая и в кастрюлю. Еще минут пять покипеть должно. Теперь с огня сняли и пробуете, потому что солить все это нужно только после добавления огурцов по вкусу. Можно еще и зелени покрошить и поперчить.