Люди, как можно одной с маленьким дитем наготовить жратвы на 15 человек на семейные сборища, от которых невозможно отлынивать? Чтобы много, красиво и вкусно!
Мне кажется, 1. нужно определиться с салатами, и пускай их рубит муж (ну, или кухонный комбайн, в зависимости от того кто есть в наличии). 2. на горячее заготовить куриных ног, помыть, натереть солью, перцем , чесноком (ну, или чем вы там трете) и запечь их все в духовке на противене. 3. на гарнир пойдут те же салаты. 4. торты, пирожные и печенье - купить в магазине. 5. со спиртным - смотри традиции семьи 6. фрукты, свежие овощи, зелень, соки - прекрасно заполнят пустующие места на столе. 7. к холодным закускам присоедини готовые маринованные грибочки, какую-нибудь фасольку, нарезку (хотя нарезать колбаску можно и самостоятельно)... Таким образом приготовление стола непосредственно для тебя сведется к ногам. Если есть проблема с доставкой продуктов из магазина домой, позвони в службу доставки 77. Удачного праздника!
У меня тоже дети и нет помощи со стороны. Я готовлю за два дня, чтобы потом только разогреть и накрыть на стол.1).За день варится холодец, максимум на разборку час. 2). Варится мясо на блинчики с мясом. Получается 2 блюда. Из хорошего бульона варится суп с галушками, гостям очень нравится. Когда вечером приходит муж и занимается детьми, готовятся блинчики с мясом. 3).Салаты и купленные корейские салаты. 4). Заранее чистится картофель.5) Нарезка мясная и рыбная. 6). Дессерт - фруктовый торт за 30 минут, сладости магазинные. 7). Спиртное. Продукты заранее покупаются в выходные мужем. Может пригодится!
Я без рецептов, просто советы по экономии сил :-) Итак, званый ужин.
1. НАКАНУНЕ. Купить все необходимое, вооружившись списком. Овощи на салат лучше сварить еще с вечера, утром нарезать и заправить, убрать в холодильник - и к вечеру будет как раз то что надо.
2. УТРОМ. Как уже сказано, режешь и заправляешь салаты, моешь фрукты.
3. ГОСТИ НА ПОРОГЕ. Хлеб, колбасу и сыр резать придется как раз перед подачей на стол - вот пусть гости и режут, не все же тебе метаться :-) И они тоже будут рады чем-то заняться - всегда не знаешь, куда деть себя, пока хозяйка возится на кухне... По крайней мере, я и мои друзья из таких. Если же на ужин вы пригласили английскую королеву - тут уж придется все делать самим :-)
Горячее - действительно лучше в духовке - сразу на всех приготовишь. Это может быть и рыба, и ножки, и мясо в фольге... Ставить оптимально одновременно с приходом первых визитеров. Уйдет примерно час времени - как раз гости соберутся окончательно, все нарежут, откроют бутылки, рассядутся - тут-то сбегай на кухню, выключи плиту и продолжай веселиться, пока они с салатами не расправятся.
Да, забыла. Если на гарнир картошка, то ее тоже чистить лучше с утра. В водичке постоит до прихода гостей.
Мы СЛИШКОМ много уделяем внимания еде! Главное, чтобы вечеринка, праздник, торжество были интересными. Пусть самые яркие впечатления оставит не обилие блюд, а забавный конкурс, смешной случай. Накрыть стол даже на 30 человек на самом деле не так уж сложно. Колбаса, мясные и рыбные деликатесы, кореские салаты продаются в готовом, т.е нарезанном и уже в расфасованном виде. Остается только разложить все это по тарелкам. Большинство салатов, приготовленных из вареных овощей и заправленных майонезом или сметаной плохо уживаются со спиртными напитками, и организм стремится от них избавиться. Горячее моожно готовить в соотношении 1:3. Одно блюдо на 3 гостя (проверено и испытано). Один гость из 3-х, как правило, еще сыт, другой - слишком пьян.
А может попробовать сделать эдакий "русский стол". подойдет к зимнему времени - квашеная капуста, заправленная лучком и маслецем растительным, отваренная картошка (зараннее начищенная), селедочка (также зараннее приготовленная, обработанная), всякие соления и заготовки (только банки открывай)и т.д. И расставлять на столе по принципу "дубль", то бишь всего по два - две чашки на противоположные концы стола - и все место на столе займет и будет казаться, что всего много.А если еще и посуда соответствующая есть.... А гостям с невозмутимым видом заявить, что это последний писк моды и сувать в руки каждому балалайку, с горячей просьбой сыграть.
P.S. чуть не забыла! Водочка! да в центр стола, с красной ленточкой на потном горлышке.
Это точно. Хороша закуска - квашена капустка. И подать не стыдно, и сожрут - не жалко!
Могу предложить такой вариант праздничного стола. Если всем так надоели стандартные салатики и курица в духовке, так еще никто не упомянул о посуде, которой после застолья остается столько, что с первого взгляда кажется воды в кране не хватет чтобы ее всю перемыть (от тех же жирных салатиков и курочки). Ну так вот о самом главном, вариан у меня такой, можно приготовить кучу разнообразных бутербродиков (можно горячих) или что-то типа конопе, так же прибавляем к этому пиццу и пирожки (капуста, картошка, мясо и т.п.) и к вечеру сладкий стол из торта и конфетоко или мороженного. Конечно при таком меню водка исключается. Так же есть еще один плюс в такой организации праздника можно не накрывать стол, а устроить некое подобие фуршета (шведского стола) и тогда места для плясок конкурсов и всего остального будет больше, и никто из гостей не будет привязан к одному стулу с торелкой да посуды грязной меньше получается.Правда наверное все это подойдет для компании молодежи. Некоторые скажут: "Как можно топу накормить бутербродами!", а вы попробуйте. Сколько раз мы уже такое устраивали и все гости всегда были в восторге.
Я готовлю только блюда для шветского стола. несколько салатиков, желательно максимально сытно. Например салат Ивано - Франковский:свежая капуста, докторская колбаска, майонез. Приготовить сырный пирог: тесто - мука, кефир, соль, яйцо, раскатать в два шара, между ними начинка как в пицце, что под рукой то и ложи. Удачи.
Все эти советы хороши с позиции "извращения" мысли. А в обычной житейской ситуации, когда пришли обычные люди (например: родители, родственники или свекровь) надо готовить быстро, много и вкусно.
Мой опыт:
Салат 1: свежие огурца помидоры. капуста, зелень, соль, майонез. Режется любым размером.
Салат 2(зимний): огурцы соленые, картофель, яйца, лук репчатый, колбаса вареная (мясо отварное), зелень, соль, майонез.
Салат 3: свекла отварная на терке, чеснок, майонез
Салат 4: морковьна терке, резаные грецкие орехи
Нарезка: помидоры, огурцы(соленые, свежие), капуста квашеная, консервированный салат, апельсины, бананы, селедка (скумбрия или др. рыба соленая/копченая), колбаса, сыр
На вазу: яблоки, конфеты
Вместо первого и второго подавать что-то одно, лучше усредненое блюдо (пельмени из магазина, картошку запеченную с курицей; если не лень, то голубцы сделанные накануне из морозилки)
На десерт торт из магазина
Напитки : морс из варенья с водой
Спиртное по усмотрению
Уставьте вышеперечисленным стол и скажите, осталось ли место для тарелок?
Мыть посуду привлекаем гостей между сменой блюд, чтобы они не скучали, а у вас ничего не остыло пока моете посуду.
Мои коронные блюда на гостевом столе - горячие закуски. Во-первых, под них народ не сильно напивается, во-вторых, до горячего уже все сыты, особенно, если настругать хорошее мясное (рыбное) ассорти, в-третьих, необычно и можно приготовить заранее и - в духовку на 15-20 минут во время аперитива. За основу беру грибы, баклажаны - из них можно приготовить кучу всего вкусного. Итак, накануне вечером, на 3-4 формы для запекания раскладываем: 1. жюльенчики - желательно в кокотницах, 2. обжареные шляпки грибов, фаршированные теми-же нарубленными обжаренными грибами+лук+перец+сыр+майонез, 3.обжаренные кольца баклажанов, сверху любую начинку, хоть те-же грибы, 4.для пикантности - размоченный чернослив без косточек, фаршированный мелко нарезанным сыром и обернутый тоненькой пластинкой сырокопченой грудинки (продается в нарезке), скрепленной зубочисткой. Все это одновременно загружаем в духовку - и стол почти готов. Вместо стандартного оливье что-нибудь полегче -ветчина и свежие огурцы соломкой, тертый сыр, сверху майонез. Если уж очень трепетно относитесь к гостям - мясо для нарезки накануне лучше запечь самим, можно с начинкой - рецептов море. В сто раз вкуснее, чем из магазина. Если все-таки гости придирчивые и без горячего не могут - заверните накануне в фольгу промаринованную рыбку, где поменьше костей - и опять в духовку. Ну и всякие соления - маринады, стандартный набор. Десерт - мороженое, ягоды, взбитые сливки. Удачи!
Devchenki, kto nibud" znaet, iz chego luchshe vsego delat" "kanape"??
Канапе бывают разные. Вот например "Николашка". Режете ананасы (консервированные, в банках, кружочками) кружок на 4-6 частей, в зависимости от размера ананса, такого же размера, как кусочек ананса режете сыр(толщиной с ананасовый кружок) и накалываете на зубочистку сыр-ананас-сыр. Очень вкусно. Кстати название закуски "Николашка", потому что это любимая закуска царя Николая второго. Еще можно завернуть в кусочки бекона кусочки соленого огурчика, проколоть зубочисткой. Или я беру от киндерсюрприза половинку пластмассового яйца и режу кружочки из хлеба, сыра, ветчины(колбасы), свежего огурца, опятьветчины, сыра и хлеба. Проколоть все зубочисткой - вот тебе и канапе.Хорошо, если хлеб совсем немного поджарить на сливочном масле. Тогда вкус обалденный! Вместо ветчины можно наколоть кусочек крабовых палочек, но тогда надо не вырезать "яйцом" кружочки, а нарезать все прямоугольниками, и к крабовым палочка лучше подходят маринованные огурчики . Если купить горбушу слабосоленую или другую рыбу в нарезке, то на хлеб положить кусочек лимона, а рыбу надеть тонкими полосками на зубочистку, как парус, сверху маслинку. Красиво и вкусно.
Yxti!!!!!!! Poka dochitala vse i predstavila, to est" zaxotela. Pobejala ya na kyxny! :-)))))
Прочитала впервые,отличная статья, а главное полезная
Надо продумать меню таким образом, чтобы максимально все приготовить заранее, а в день гулянки только минимально доделать. Таким образом за три-четыре дня до по вечерам, когда ребенок спит, по вечерам, потихоньку готовить. На горячее самый простой и вкусный вариант - купить большой кусок свиной шейки (или другую мягкую часть), натереть солью, нашпиговать чесноком и кусочками морковки (этот процесс вполне можно поручить мужу)и в духовку. На противень с мясом минут за 40-50 до готовности выложить половинки картошки (которую почистить тоже можно предварительно вечером). Суперское горячее будет готовиться само, не требуя вашего внимания, и очень понравиться вашим гостям. Еще хорошо предварительно вечером заполнить горшочки (или любую другую форму)немного обжареными шампиньонами, залить сметаной с ложкой муки и посыпать сыром и в холодильник до завтра. Перед приходом гостей только поставить в духовку и горячая закусочка готова. Вообще, лучше максимально приготовить заранее, чтобы в день прихода гостей не убиться окончательно на кухне. Успехов!
Вот у меня был д/р неделю назад. На 8 чел. Правда на природе, а не дома. Шашлык неохота было делать, да и шампуры на даче забыла. Купила 10 готовых пицц в "Перекрестке" рядом с м. Отрадное (там есть пекарня - пицца как весторане за 40 - 80 рублей). Две банки оливок. огурчики, помидорчики свежие. Фрукты. Торт. Выпивка. Вот и все. Все были очень довольны. А если бы вдруг погода испортилась и гости привалили домой, тогда бы купила еще готовых салатов и сделала бы картошку во фритюрнице - для особо голодных :)
Читаю некоторых и удивляюсь как-это были все довольны.
Смотря по каким средствам готовить,с чего готовить,за сколько времени,вкус компании:)Есть люди которым поставишь картошку в мундире с селедкой и им всем 8-ым хорошо:)
А еще можно взять одноразовую хорошую яркую посуду, и мыть и скоблить ее не надо! Получается просто здорово! Расход обычных тарелок только на горячее, канапе, салатики, торт, все ширакно смотрится и на одонразовой..А в конце праздника можно скрести всю посуду в мусорный пакет,и выбросить! Это ли не счастье после посещения гостей?:)
А я делала так:когда на руках маленький ребенок был,то кликала подруг и каждой поручала одно- два блюда, снабжала продуктами, особенно ответственные блюда готовила сама, а после, когда гости уходили, чаевничала с подругами, они же помогали мыть посуду. Потом помогала сама в таких же случаях, когда у кого-либо из подружек ожидались гости.
Облегчить существование накануне застолья помогут заранее приготовленные закуски и салаты. Маринованная капуста: оченькрасиво получается цветная капуста,но можно и обычную белокачанную. Разбираем вилок цветной капусты на соцветия и укладываем в банку(2л или 3л). Потом ставим на огонь кастрюлю и начинаем методично туда засыпать: полтора стакана воды,стакан яблочного уксуса,полстакана сахара,три столовых ложки соли,стакан растительного масла,давленный чеснок(1 небольшая головка),тертая сырая свекла. Это все доводится до кипения,но не кипятится. Выливается в банку с капустой. На следующий день это прекрасное украшение стола и обалденная закуска. Соцветия капусты получаются частично окрашены свекольным соком,и если их выложить на блюдо.покрытое салатными листьями-красота! А главное,это можно приготовить и за два дня и за день до торжества,а выложить на блюдо не отнимет много драгоценного времени!
Еще простой салатик-две банки красной фасоли,грамм триста тертого сыра(на крупной терке),пару долек чеснока и сухарики кубиками. Заправить небольшим количеством майонеза.
Девочки, такая тема, аж слюнки потекли. Хочу дать вам рецепт обалденного салата моей свекрови: "Цветик-семицветик": готовится 7 компонентов (все в небольшом количестве и режется соломкой): картофель-фри, сырая капуста, зеленый горошек, сырая свекла, сырая морковка, жареный лук,вареное мясо. Все компоненты красиво выкладываются на блюдо, не смешиваясь. Затем, когда все насмотрелись на эту красоту (блюдо с любимым салатом ставлю обычно в центре стола), добавляем майонез и перемешиваем. Девочки, даже слюнки потекли! Помимо того, что это вкусно, еще и очень полезно. Вот.
Поддерживаю всех :)
У меня было однажды так, что было готово всё кроме горячего - курица ещё в духовке жарилась, и гости насытились только бутербродами и салатиками. ОЧЕНЬ сытная МАССА для бутербродов: колбасный сыр и сливочное масло с чесноком, сыр - трётся, масло - мнётся, чеснок - давится, пропорции выбирайте по вкусу, и присолить не забудьте. Это основа, а сверху можно положить всё, что душе угодно. Особенно красиво смотрятся дольки помидоров с зеленью. Кстати, если детишки подросли (лет так до 4), то им и можно доверить украшение зеленью :)
Ещё люблю готовить рыбные бутерброды: банка сайры (или на ваш вкус) в масле разминается с 1 сырым яйцом, специи и соль по вкусу, всё это намазывается (толщину слоя выбирайте сами) на порционные кусочки хлеба/батона, посыпается тёртым сыром и в горячую духовку. Бутеры получаются вкусные и хрустящие.
Кстати, в магазинах сейчас действительно продаётся многое, чем можно заполнить стол :) А бабушки на рынках торгуют всякими соленьями... :)))
Удачного праздника :)
Дуся здравствуйте! У меня на прошлой неделе было гостей 20 человек+нас четверо. У меня двое маленьких детей. Я сделала мясо по французски (целый противень), отварила картошку ( посыпала укропом и добавила масло), салат из огурцов-помидор, и баклажаны под майонезно-сметанным соусом с зеленью и чесноком (делается в течении 30 минут). Обязательно покупаю нарезку (колбасу, сыр). И все это красиво оформляю и ставлю на стол. Да, забыла сказать, обязательное присутствие на столе домашней консервации(можно поставить свое, что заготовили на зиму или купить на рынке - если позволяют деньги). И все это под водочку , очень замечательно. Так что Удачи Вам!
Люся!!! пожалуйста, напишите, как делаются баклажаны под майонезно-сметанным соусом, если можно поподробнее. Обожаю баклажаны :)
Здравствуйте курица! Покупаете баклажаны, можно даже 1 штуку. Обязательно зелень: киндзу, можно петрушку(ее надо немного, чтобы не перебивала вкус киндзы), чеснок (кто как любит),1 гранат, майонез и сметану. Моете баклажан, режете колечками и складываете в мисочку пересыпав солью (это можно и не делать, но будет немного горчить баклажан).Откладываете в сторону и занимаетесь зеленью и чесноком. Зелень помыть и мелко нарубить + чеснок(очень мелко порезать, можно воспользоваться чеснокодавилкой - КАК ВАМ БУДЕТ УДОБНО). Гранат почистьть. Надо чтобы он был ярко-красный, а то еще продает гранать с какими-то белыми зернами, мне не нравится. Затем отмыть баклажаны от соли и дать стечь воде (я складываю в дуршлаг). Сделать майонезно-сметанный соус. Смешать майонез и сметану 1 к 1(но,чтобы вкус у соуса был майонезный). Обжарить слегка баклажаны на сковороде с растительным маслом (но не до румяной корочки). Чтобы было не очень жирно, также можно складыватьв дуршлаг, чтобы стекло растительное масло. И дальше пока баклажаны ГОРЯЧИЕ, выкладываете слоями. Баклажаны, зелень с чесноком, соус, зерна граната, и опять...Последний слой сойса посыпаете гранатом. Дать настояться в течении 1 часа. И можно
И можно кушать. Приятного аппетита. Это я написала очень много. Но на самом деле все делается за 20-30 минут. Пока готовите одно, поспевает другое. А если еще воспользоваться чудом техники (например каким-нибудь измельчителем), то можно и еще быстрее. Удачи Вам!:)
Курица, аноним от 16.05 это Я - Люся. Забыла написать ник.
Ой! Как много всяких опечаток сделала я:(. Стыдно как. Извините.
Люся, спасибки, очень подробно :), в праздники буду пробовать.
Если что-то не получится, напишите здесь. Отредактируем :0)
А я недавно на своё день. рожд. привлекла 2-х подружек. Первый раз всё вовремя приготовила. Маленький ребёнок тяжело самой. Классный форум. Попозже поделюсь своими рецептами.
Я гостям заранее гворю: вы ко мне не есть, а веселиться званы! :) Ну ведь нереально веселиться с набитым пузом! На столе всегода в наличии вино, фрукты, сыры, копчёная колбаска, пара лёгких салатов. Бывает пицца. И все довольны, особенно я :))) Для любителей коньяка тот же рацион будет очень кстати, а для водки - что-нибудь горячее+жирное. В последний раз было около 13 человек. А посиделки родителей с традиционно захламленным застольем просто угнетают!
Девочки, меня удивляет, что столько внимания уделяется проблеме мытья посуды. Неужели у вас до сих пор нет посудомоечной машины? У меня давно эта проблема отпала, я столько времени ежедневно экономлю.
Приглашаем на наш новый форум: http://weblady.forumup.com
eshe morkovku. Ehto polezno
плов (по ОЛазерсону, скорая помощь 3) + салат
Девочки, оно понятно, что домашняя консервация и вкусно и подать не стыдно, я сама в гостях её уплетею за обе щеки... Ну, а если я не делаю заготовок???
тогда икра, селедка. водка..а нада делать заготовки:)
Начинай готовиться заранее, многое ведь можно приготовить за сутки до праздника (салаты нарезать (не заправлять), манты, котлетки, зразы налепить и заморозить), много можно готовое купить. И еще, я в таких случаях беру побольше оливок, огурчиков маринованных, грибов, нарезок разных и т.д. и т.п. Удачи тебе!
Салатик за 5 минут, берем салат листовой мелко режем, туда же банку тунца и оливки(зеленые) поливаем все соком лимона и готово осталось перемешать и посыпать белыми гренками. Самое трудоемкое это приготовить гренкны . А еще мы уважаем салат "Цезарь" он готовится подольше минут15-20 и укладывается слоями на блюдо, очень красиво смотрится на столе и по вкусу всем без исключения. Состав: салат листовой, курица отварная, перец красный сладкий, масли без косточеки, майонез, тертый сыр и гренки белые с чесночком. удачи
Ljudi kak mozno vstecatsja s parnem i ne rugatsja so svoei mamoi, kotoraja protiv chto ja k nemu ezhu.On zivet daleko ot menja.Hotja mne uze 22 goda, a licnoi zhizni net.Ja ego ocen ljublju!!!I on menja toze.
Купите фондюшницу и не парьтесь.
Уже было в этой теме: можно в духовке слоенку сделать и салатов, салатов побольше сытных
Привет Дуся.Всё зависит от того на сколько маленькое дитё,какой бюджет и есть ли желание возиться?Рецептов много чего бы хотелось конкретно??????
Лучше конечно припахать подругу или родственницу. Побольше разных салатов, нарезки, овощи красиво разложить и вперед... Рецепты нужны? По опыту, народ салатами и закусками наедается и горячего почти уже не хочет.
Если собирается дамское общество то сервирую так: приношу все нарезанное из магазина: колбаску разную, сыр так же разных сортов. Все на тарелочки разложть. на другие салатные листья, порезанные огурчики, помидорчики. фрукты. Паштеты. Масло. Хлеб разный и булка. И каждому по тарелочке с салфетками и вилкой и ножем. Каждая изощряется в приготовление бутербродов для себя. Очень весело и все при делах:)
(актуально в теплое время года:))))значится рассказываю:
малосольные огурцы!
малосольные помидоры!
мариннованный перец!
мариннованный чеснок!
ну салаты сама знаешь ...какие куда :)))
пироги(оч удобно!) у самой младшему 10 месяцев...тесто с утра начинку в обед печем ночью :))))
самое главное,что овощи начиная с июля практически копеечные! т.е. и финансовые потери не огромны , да и трудозатраты тоже вроде :)))
ну ессено мона в духовку забросить молодой картофель а-ля "печенный" не забудь в фольгу обернуть! (ну я так делаю)
еще рулят пловы,рагу,котлеты ..и т.д