Собственно вопрос в теме. Купила в магазине консервированное лобио - так понравилось! А ведь если самой сделать, так еще вкуснее получиться. Кто знает проверенный рецепт, поделитесь, пожалуйста. Заранее спасибо :)
Вопрос в том, где вы будете покупать свежее лобио, тем более весной? Лобио - это ведь не блюдо, это сорт фасоли!
покупаешь красную фасоль в банке или обычную фасоль, только ее нужно на ночь залить водой и оставить для размягчения, утром сварить. Добавляешь туда выжитый в чеснокодавке чеснок + кинза + соль, все по вкусу и грецкие орехи (если любишь) и все это недолго подогреваешь на огне и готово!
НУ так и что такое лобио на самом деле?
Лобио это сорт фасоли (большие стручки, которые употребляются в еду целиком, а не только сами бобы, бывает зеленого и желтого цвета). Описанный рецепт называется на самом деле "Фасоль по-кавказски".
САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ: 1\\2 КГ. красной фасоли ставите варить на плиту. Она варится долго, так что мы успеем приготовить всё остальное. Итак, 1) пассеруем лук(3-4 головки) до хорошего коллера 2) берём банку (0,5л) томатов в собственном соку и режем помидорки мелким кубиком 3) кинзу (2 пучка за 5 рублей) мелко шинкуем 4) ждём когда наша фасоль сварится до мягкого состояния, смешиваем все вышеописанные ингридиенты с нашей фасолью(она должна быть с "красным" отваром) 5) добавляем соль, сахар, тмин, и немножечко кореандра 6) готовое ЛОБИО должно чуть-чуть прокипеть и.. СУПЕРВКУСНОЕ БЛЮДО ГОТОВО. ПРИЯТНОГО ВАМ DADA APPETITA !
Вообще-то, лобио по-грузински и есть фасоль, любая. НО все блюда из нее тоже называются лобио. Классика - ето размятый жидковатый лобио со специями, подается в горчочках. А правильных рецептов нет, их много разных.
Жидкий лобио готовится так (по-памяти): красную фасоль отварить. Воду сохранить. Растереть в кашеобразную массу, разбавить водой до консистенции густого супа-пюре. Добавить хмели-сунели, соль, перец молотый, давленый чеснок, сушеную зелень кондари (к сожалению, не знаю, как по-русски). По-английски, кажется, орегано. Можно так же добавить и другюю зелень, но кондари обязателен. Подается в горшочках с грузинским лавашом и острым соленым перцем. Как правило, под "лобио" понимается в первую очередь именно етот вариант.
Взять консервированную темную фасоль (жидкость естессно слить) или отварить известным способом до мягкости. Поджарить мелкорубленный репчатый лук на растит. масле. Очистить один гранат. Мелко порубить кинзу. Смешать все с добавлением давленого чеснока, соли и перца. Если получилось суховато, добавить раст. масла. Салат безумно вкусный.
я делаю так.. Банка красной фасоли ХАИНС выкладываю на сковородку.. туда добавляю обжаренные лук и морковь... затем чеснок и зелень...
1банка красной фасоли .1болгарский зеленый перец.1помидор.1головка лука репка.базилик.кинза.1или2 зубчика чеснока.соль перец.растит масло.фасоль вывалить в друшлак и промыть в холодной воде.перец нарезать кубиком и обжарить с луком,дать остыть.помидор нарезать кубиком и чеснок мелко нашинковать.затем все это вместе перемишать , добавить соль перец и мелко рубленную кинзу базилик.заправить растит маслом.
Свекровь с Азербайджана.Лобио называет молодую зеленую,стручковую фасоль отваренную и залитую яйцом на сковородке.Конечно с приправыми-кинза,чеснок,гранат и тп.Она продается круглый год свежемороженой,при готовке мало чем отличается от не мороженой.
Вариантов приготовления этого блюда очень много(фактически каждый грузин делает его по-своему), но приведу рецепт которым пользуюсь очень давно:
отварить красную фасоль час-полтора 1 кг
засыпать большим количеством лука(не меньше 0,5 кг), пассированного до розового цвета в большом количестве хорошего осветленного растительного масла(масло влить вместе с луком) и толченым грецким орехом(не обязательно), после чего варить на малом огне еще полчаса,
засыпать большим количеством нарезанной петрушки, рейхана, киндзы(обязательно, хотя бы сушеную, на крайний случай---хмели-сунели) и толченого чесноку(не переборщить), желательно пару столовых ложек гранатового соуса, и варить еще минут 5-10
дать остыть на плите и поставить в холодильник(хранится неделю)
солить по вкусу
Красная фасоль в томате,кинза, чеснок, репчатый лук, грецкие орехи, молотый перец. На оливковом масле жарим чеснок и грецкие орехи (толченые), затем туда мелко порезанный лук, затем фасоль и немного томатной пасты или протертых томатов (знаешь, есть такие в супермаркетах, итальянские, фирмы Пармалат. Минут 10 тушим, т.к. фасоль в банке уже готовая. Соль и перец по вкусу. Очень душевно получается.
Алена душевно но это не лобио а лабуда.Лобио готовиться так .Отварить фасоль,воду сливать 2-3 раза,ну чтоб потом вся семья не пукала.Отдельно пассировать лук,ложкой с дырками вынимаем его и кладем в сковородку с луком,и тушим.Когда масса будет протушенна(мин чер15-20).кладем туда специи(покупайте смесь для любио на рынке,у грузинок),еще немного тушим и добавляем туда киндзу(кориадр),(петрушку,рейхан не кладут в классическое лобио).солить по вкусу.Выключаем и выжимаем в кастрлю чеснок,через 5 мин можно есть.Если получаеться сухое можно при тушении добавить отвар до желаемой густоты.Орехи можно класть можно нет,гранат не кладут,его кладут в грузинские пхали.специи(хмели-сунели,сухая киндза)как минимум.
Как делать классическое лобио, я знаю. Я поделилась с человеком простым рецептом на скорую руку.
утя,потому и любят лобио-МОЛОДУЮ фасоль,за то что она молодая,нежная и быстро готовится.А что же это за лобио кот 3 раза отваривать надо? Это уже обычная фасоль не чищенная 8-)
Лобио, это не МОЛОДАЯ фасоль, а грузинское название ФАСОЛИ. У нас есть много расных способрв приготовления лобио.
Молодую фасоль мы называем "мцване лобио" - т.е. зеленое лобио.
Лобио, это не МОЛОДАЯ фасоль, а грузинское название ФАСОЛИ. У нас есть много разных способрв приготовления лобио.
Молодую фасоль мы называем "мцване лобио" - т.е. зеленое лобио.
Я фасоль красную замачиваю в холдной воде,при этом вода должна менятся как минимум два раза.Часиков так на 12-15.Потом фасоль перебирается.Заливаю холодной водой на два пальца выше фасоли и варю на умеренном огне несколько часов.До тех пор пока фасоль станет мягкой и немного развариваться.Потом где-то половину выкладываю в мисочку и растолочь сделав пюре. Выкладываю обратно в кастрюлю,ложу лук обжаренный ( при этом в конце жарки нужно добавить в большом количестве масла. Поидее масла берут0,5 стакана на 1кг.фасоли,но я хочу сказать что это очень много).Обязательно добавляется хмели-сунели,черный и красный молотый перец,чеснок( на любителя), в самом конце мелко нарезанную зелень-кинза,петрушка,укроп(я укроп не ложу,не нравиться).Также можно положить пропущенный через мясорубку грецкий орех, придаёт обалденный вкус и получается более наваристым.Но можно и без орехов.Да, если ложить орехи, то им надо минут10 что-бы свариться.У меня муж из Грузии,говорит что вкусненько!
ГРУЗИНСКИЙ САЛАТ "ЛОБИО"
1кг спаржевой фасоли, по 1 пучку зелени кинзы и укропа, 4-5 крупных зубчиков чеснока, 8-10 шт. грецкого ореха (потолочь), лимон или уксус, ароматное подсолнечное или кукурузное масло, соль.
Фасоль поломать размером 3-4см, отварить. Зелень мелко нарезать, добавить мелко нарезанный чеснок, растереть с солью в ступке. Заправить фасоль, добавить орехи, масло, лимонный сок или уксус, растительное масло по вкусу.
Можно добавить в зелень при растирании в ступе перец чили.
лобио по грузинскии-фасоль. в грузии делают по разному. с грескими орехами. с аджикои. в масле жаренным луком. ьожно дабавит всякую зелень. в том числе и кондари и особенно мяту.
сейчас поищу
Лобио бывает зелёное и красное. Зелёное - отварить. В сковородке пожарить мелко нарезанный лук, туда лобио, посолить, можно поперчить, можно добавить кориандр (вообще специи √ кто что любит), вбить яйцо и мешать до готовности яйца. Добавить нарезанную зелень (кинзу). Вкусно как горячее, так и холодное.
Красное √ отворить до мягкости, сцедить, размять (можно частично √ кто как любит), добавить по необходимости слитый сок (до нужной густоты). Добавить жаренный лук, соль. Снова на огонь и добавить взбитое яйцо. Снять с огня, добавить хмели-сунели и зелень. Очень пикантно есть с солёным огурцом.
Фасоль переберите, промойте и отварите до готовности в небольшом количестве воды (в процессе варки при необходимости можно добавлять кипяченую воду). За 5√10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый лук.
Готовую фасоль заправьте тертым чесноком, перцем. Зелень порубите, разотрите с солью, заправьте яблочным уксусом и перед подачей соедините с фасолью.
ПОСЫЛАЮ ВАМ ЭТО С ПОЖЕЛАНИЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБЫЛОСЬ.
КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ
можно купить дом,
но не очаг;
можно купить кровать,
но не сон;
можно купить часы,
но не время;
можно купить книгу,
но не знание;
можно купить положение,
но не уважение;
можно заплатить за доктора,
но не за здоровье;
можно купить душу,
но не жизнь;
можно купить секс,
но не любовь.
Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в Нидерландах.
Это наставление уже восемь раз облетело вокруг мира.
И однако же на этот раз оно принесет удачу тебе.
После получения этого письма ты станешь счастливым. Это не шутка. К
тебе придет удача.
Перешли по почте или Интернету это письмо тем людям, которые нуждаются в счастье.
посылай деньги, потому что счастье не купишь .
Не храни письмо более 96 часов, в течении этого времени его нужно
переслать.
Несколько примеров того, что произошло:
Константин получил письмо в 1953 году и попросил свою секретаршу
сделать
с него 20 копий; через девять дней он выиграл 9 миллионов марок
в национальную лотерею .
Карло, служащий, получил это письмо и забыл о нем. Через несколько
дней
он потерял работу. Тогда позднее он переслал это письмо, продолжив
цепочку, и к нему пришел успех.
В 1967 году Бруно получил это письмо и со смехом выбросил его. Через
несколько дней у него заболел сын.
Он отыскал письмо, сделал с него 20
копий и разослал их; через девять дней он получил известие о том, что
его сын выздоровел.
В 1987 году письмо получил молодой калифорниец, который заметил, что
оно
было разборчиво написано. Он пообещал себе перепечатать его
машинке, однако отложил это потом. То есть он освободился от
письма в последующие 96 часов. Позже переписал и переслал его, как
и было обещано,
и получил
новый
автомобиль.
Впо
ПОСЫЛАЮ ВАМ ЭТО С ПОЖЕЛАНИЕМ, ЧТОБЫ ВСЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СБЫЛОСЬ. КИТАЙСКОЕ НАСТАВЛЕНИЕ можно купить дом, но не очаг; можно купить кровать, но не сон; можно купить часы, но не время; можно купить книгу, но не знание; можно купить положение, но не уважение; можно заплатить за доктора, но не за здоровье; можно купить душу, но не жизнь; можно купить секс, но не любовь. Китайское наставление приносит удачу. Оригинал хранится в Нидерландах. Это наставление уже восемь раз облетело вокруг мира. И однако же на этот раз оно принесет удачу тебе. После получения этого письма ты станешь счастливым. Это не шутка. К тебе придет удача. Перешли по почте или Интернету это письмо тем людям, которые нуждаются в счастье. посылай деньги, потому что счастье не купишь . Не храни письмо более 96 часов, в течении этого времени его нужно переслать. Несколько примеров того, что произошло: Константин получил письмо в 1953 году и попросил свою секретаршу сделать с него 20 копий; через девять дней он выиграл 9 миллионов марок в национальную лотерею . Карло, служащий, получил это письмо и забыл о нем. Через несколько дней он потерял работу. Тогда позднее он переслал это письмо, продолжив цепочку, и к нему пришел успех. В 1967 году Бруно получил это письмо и со смехом выбросил его. Через несколько дней у него заболел сын. Он отыскал письмо, сделал с него 20 копий и разослал их; через девять дней он получил известие о том, что его сын выздоровел. В 1987 году письмо получил молодой калифорниец, который заметил, что оно было разборчиво написано. Он пообещал себе перепечатать его машинке, однако отложил это потом. То есть он освободился от письма в последующие 96 часов. Позже переписал и переслал его, как и было обещано, и получил новый автомобиль.
Отвариваете фасольв небольшом количестве воды, пока варится фасоль прокручиваете через мясорубку кинзу, ее нужно купить свежую 1 большой пучок или если обычный маленький то таких надо пучка 4, грецкие орехи стакан-два, чеснок полголовки, потом в прокрученную массу выливаете воду от фасоли, перемешиваете, ставите на огонь, выкладываете туда фасоль, добавляете соль и приправу хмели-сунели, и помешивая доводите до закипания, приглядывайте, как только начнет подниматься из кастрюли и пыхать, сразу снимать с огня и остужать. Также готовится соус для сациви, только вместо фасоли кладется курица и заливается не водой от фасоли а куриным бульоном.
САЛАТ: ФОСОЛЬ КОНСЕРВ. КРАСНАЯ СОБСТВЕНОМ СОКУ, ЧЕСНОК,КИНДЗА, МАЙОНЕЗ, СУХАРИКИ (кириешки с сыром,хорошо) ПРОСТО БОМБА (лобио очень долго и не просто готовить ЗНАЮ)
est neskolko sposobov prigotovlenia.beriosh lobio varish,kogda pervi raz vskipit meniaesh vody.potom opiat varish poka fasol ne stanet sedobnoi vody slivaesh no ne vilevaesh.beriosh lyk garish otdelno,fasol tolchish stypkoi i zalivaesh otvrom tolchonnoe lobio i lyk tyda no potom po vkysy sol chenok perec lavrovi list i vse eto dolgno vkipet i zelen v konce.lobio ediat s solionnoi kapystoi.mogno s vichinoi i chornoe vino kykyryznie lerishki
я делаю так фасоль долго варю добовляюмясо острых приправ и до готовности
Слющай,та ви здэсь все охуель что ли,да? Вай вай вай...
как я готовил фасоль. У меня была уже вымоченная и отваренная красная фасоль и отваренные грибы в холодильнике. Решил что-то с ними сделать - сначала прочел все выше сказанное)) После почистил и обжарил лук, добавил туда грибов, потом все это приправил - соль, кари, перец - в принципе по вкусу - добавил фасоль. И на медленном огне оно доходило до кондиции. Сварил яиц и порезал свежих помидор. В фасоль натер на терке яиц и помидоров и перемешал. Все. Дальше уже каждый по вкусу. Я заправил себе немного майонезом и сухариками. Маман - без всего этого и тоже отзывалась очень позитивно)) Есть лучше горячим) Всем приятного аппетита)