Гость
Статьи
Скоро же пост!!!

Скоро же пост!!!

Скоро же пост! Давайте делиться рецептами постных блюд. Не забывайте про сладенькое. И, кстати, с какого он числа?

Ириночка
50 ответов
Последний — Перейти
кики
#1

да только вообще-то закончился рождественский пост, пора разговляться..а вы опять хотите поститься?

AA
#2

Не так скоро, у Вас еще два месяца есть на сбор постных блюд. Ешьте скоромное в свое удовольствие до поры до времени! :)

совсем уже
#3

ириночка, может это для вас окажется новостью, но пост - это не диета, а очищение, как физическое, так и духовное, причем второе намного важнее первого. так что забудьте про свое сладенькое, это излишества. хотите поститься - поститесь на здоровье, но ходите в церковь и следуйте ограничениям в пище. а если всякие вкусности , пусть и не животного происхождения - не пост это, а диета, называйте вещи своими именами.

Anonymous
#4

Совсем уже*** а кто тут сказал о диете? Вы там и правда совсем уже, вы что не знали, что есть целая книга рецептов для поста? Простите, но долго не протянешь на одной морковки и воде.. в конце концов душа душой, но организм то не стальной

Anonymous
#5

совсем уже... Нравятся мне такие обороты. Все смирно и левой. Зачем людей пугать? Некрасиво как-то получается. А рецептов никто не оставил при этом.
Один из вариантов - есть очень простую пищу - картофель там, каши, но приготовить заранее много салатов из маринованной капусты в сочетании с другими овощами в разных вариантах, со свёклой или морковью,с чесноком и без , хранить в 3-литровых банках в холодильнике.
Сладкое тоже можно есть, напр, печь коврижки и лепёшки с сухофруктами, орехами и мёдом. Это если строго поститься.

Ириночка
#6

никто и не говорил про диету. А если пост это еще и хороший способ улучшить фигуру, то что в этом плохого? А последнему анонимусу - спасибо.

Anonymous
#7

и когда же скоро пост?

Aleksandra
#8

Предложу несколько рецептов постных блюд. Например, обжариваете в растительном масле побольше мелкопорезанного репчатого лука, можно и морковку добавить, и перемешиваете с отваренным рисом. Вкусно с различными соленьями и салатами. С рисом хорошо сочетаются помидоры - маринованные, в желе, лечо и т.д

Aleksandra
#9

Отвариваете рис или пшено и перемешиваете с размятой пареной тыквой. Получается вкусная сладкая каша. Можно тыкву не парить, а натереь сырую на терке и варить с рисом или пшеном.

Aleksandra
#10

Можно испечь блины. Вода, мука, соль, сахар, дрожжи. Как тесто поднимется, печете блины. Горячие смазываете постным маслом и посыпаете сахаром. Можно есть с вареньем. Получается очень вкусно с горячим чаем, компотом или киселем.

Aleksandra
#11

Можно брать гречневую муку, тогда получатся гречневые блины. Можно в тесто добавить отваренное протертое пшено, тогда получатся пшенные блины.

Aleksandra
#12

Если тесто (вода, мука, соль, сахар, дрожжи)замесить погуще, можно испечь пирожки с яблоками, капустой, грибами.

Aleksandra
#13

Можно варить различные супы: грибной, с макаронами, постные щи (я прямо в тарелку добавляю тертый вареный бурак с чесноком, очень вкусно).

Aleksandra
#14

Картофельное пюре с постным маслом очень вкусное. Можно вареную фасоль обжарить с лучком и томатом. Мне нравится капуста тушеная с фасолью, луком, томатом и черным перцем. Или просто потушить капусту с морковкой и луком. С ней любой гарнир будет вкусным: макароны, рис, гречка, перловка.

Котька
#15

Девочки, а когда начинается великий пост (который 40 дней)? Пожалуйста скажите, кто знает.

Этуаль
#16

Холодный борщ: берете свежий огурец, режете кубиками, свеклу (предлагаю купить в магазине, маринованную и порезанную), варенное яйцо, все режете, далее наливаете кефир не жирный, плюс немного рассола из свеклы, можно зелень. Вкусно, сытно, не каллорийно.

Вера
#17

Великий пост начинается 14 марта. Первая и последняя недели самые строгие.Пасха-1мая. Рыбу можно только 1 раз- в Вербное воскресенье. Мой совет- поститесь по своим силам. Откажитесь для начала от чего-то, например, от мяса и сливочного масла. Главное, не выйти из поста. Вот увидите, если выдержите один пост, потом будете поститься.Конечно, это трудно. И как всякий труд это пприносит свои плоды и пользу. Моя дочь-подросток это поняла и теперь соблюдает посты.И муж моей подруги тоже. А когда-то был огромным скептиком в вопросах веры.

Aleksandra
#18

Этуаль, в пост, тем более великий, нельзя есть яйца и кефир. Возможно, вы хотели предложить рецепт для тех, кто сидит на диете. Это не имеет ничего общего с постом.

Этуаль
#19

2 Aleksandra! Извините, я не в курсе постовых нравов, если честно, но мне показалось, что такое блюдо может к нему подойти. А вообще оно вкусное и не обязательно для тех, кто на диете!

Anonymous
#20

Я соблюдаю Великий пост 10 лет. Он очень строгий. Нельзя даже растительное масло. Только по воскресеньям можно. Но чувствуешь себя после него обновленным. Очень полезно для души и тела. Полностью согласна, что если один раз отпостишься, потом будешь поститься каждый год.:)

аганина елена
#21

хочу подписаться

Anonymous
#22

в этот пост масло подс можно только по суб ...Последння неделя-только сыроедение или голод. Рыбу можно 7 апреля. Держала пост в прошлом и позапрошлом году. прекрасное самочувствие и настроение, трудно только первую неделю...И не забывайте больше размышлять о себе и близких...

Anonymous
#23

я в пост ем в основном вареные каши и в них шинкую овощи. Супы варю примерно такие: томатный сок, морская капуста, зелень. Можно сварить картошку и сделать салаты из овощей без заправки(полить том соком с лимоном)...в принципе, можно прекрасно питаться и при этом очистить организм.

Anonymous
#24

также фасоль, и зеленая, и обычная. Гороховый суп-пюре. Соевые продукты.

Ника
#25

Аноним, 17-44, вы тогда уточните, что на пост берут благословение, для больных есть послабления, а по монастырскому уставу миряне редко постятся. Масло растительное большинство употребляют. А размышлять, дело, конечно, не плохое, но задачка обычно ставится: на службы ходить, на канон, например :)

татьянка
#26

ДА, тем кто болен, беременным, детям поститься не нужно ( а иногда и вредно). Тем у кого тяжелая работа - тоже . А вообще 7 числа начинается мясопустная неделя и МЯСО УЖЕ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ НЕДЕЛЮ.14 и 15 марта нельзя есть НИЧЕГО.Первая, третья и седьмая недели самые строгие. Будни - сыроедение ( есть 1 раз в день), выходные - можно растительное масло и вареную пищу ( 2 раза в день). Рыбу можно есть 7 апреля и 24 апреля.С 25 апреля по 1 мая - сыроедение, а в пятницу и субботу - голод.Это в идеале, к которому нужно конечно стремиться, но жизнь сейчас другая да и мы не в монастырях. Каждый себе может установить рамки по силам. Не надо крайностей. Удачи всем.

Anonymous
#27

Ника,я не считаю обязательным ходить в церковь:) хотя бы потому, что священником работает мой троюродный брат, бывший комсомольский вожак:) Далее, бабки, орущие на всех и вся ...бог в душе, не в церкви...

Anonymous
#28

я не знаю, для кого ставится задачка ходить на службы..для меня нет.Церковь сейчас-это просто торговый дом, где все делают за деньги...и прекрасно зарабатывают на прихожанах:)

Татьянка
#29

:).Православие - самая трудная религия. тоже раньше считала что соблюдать заповеди быть хорошим человеком это и есть православие.Ине обязательно ходить в церковь и всё такое. Когда я поговорила с одним действительно верующим человеком то всё перевернулось. Да, есть и среди священников 2не те" люди. Всё дело в том что все мы - люди. В общем не буду разводить демагогию, каждый решает для себя сам. Кстати - бог в душе- т е внутри себя - это уже скорее из буддизма, в йоге так и медитациях. От православия это очень далеко.Дорога к Богу очень трудная и часто идет зигзагами и кругами, но кто хочет- дойдет. Чего всем вам и желаю.

Нюся
#30

Я атеистка, но с глубоким уважением отношусь к верующим людям, я считаю, что свобода совести - это действительно важно и неприкосновенно. Поскольку многие подруги верующие и соблюдают пост, то приходится готовить с поправкой на них. Итак, суп с фасолью. Берем перловку, замачиваем на 4-5 часов, потом варим где-то час (лучше в овощном бульоне, можно положить кубик, можно и на воде), в отвар добавляем по четверти банки белой, красной фасоли и чечевицы, протертых через сито. Еще по четверти банки обеих фосолей и чечевицы добавляем непротертыми и сразу выключаем суп, чтоб не развалились. В тарелку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить оливковое масло и перец. Я предпочитаю этот суп с зажаркой из оливкового масла+лука+чеснока, а булон использую овощной, с помидорами. Но все овощи вытаскиваются, остаются только бобы и перловка. Этот суп вкусный, оригинальный и от него мгновенно согреваешься. Подают с гренками. Для любителей, добавьте банку протертых консервированных помидор. Тоже очень вкусно. Только не забудьте про масло и перец, наливаемых в тарелку непосредственно. Если кто хочет, могу рассказать про чебуреки, только для постящихся их надо сделать с картошкой или с тыквой. Очень вкусно. У меня ден

Нюся
#31

Еще можно сделать варенники с картошкой или с рыбой. Если кто-то сохраняет рыбу в рационе, то я рекомендую добавить в тривиальную тушеную квашенную капусту банку лосося. Вкус обалденный. Если кому нужно рассказать о варенниках, то я напишу.Еще очень вкусно в макароны положить баночку домашней баклажанной\\кабачковой икры. Мням- мням. Я вот только всегда путаюсь, можно ли молочные продукты и яйца, кто-то их ест, кто-то нет...

Кошка
#32

Нюся, я не умею делать вареники! расскажи. Только тесто должно быть без яиц

Кошка
#33

нельзя ни молочные продукты, ни яйца, ни масло...

Кошка
#34

я, например, сегодня ела спагетти с зеленой фасолью и сейчас свеклу с морковкой тертую

Лика
#35

К любой религии отношусь отрицательно,тем не менее пост-диету соблюдаю,полезно разгрузить организм весной и осенью.На самом деле можно приготовить массу вкусных диетических блюд.Рецепт сладкого салата-десерта:3-4 тертые моркови,2 апельсина разломать на маленькие кусочки без пленки,горсть кедровых орешков,стакан желательно свежего апельс.сока,ложка меда.ложка розовой воды или чуть-чуть корицы.Все смешать в пиале и поставить в холодильник на полчаса.Могу съесть немеренно,но стараюсь держаться.

Лика
#36

А вот рецепт от моего мужа,вкусно невероятно. Чеснок и шампиньоны порезать и обжарить в раст.масле,добавить чуть-чуть воды и протушить 5 мин,можно добавить ложку белого сух.вина,добавить перец и соль по вкусу,орегано(душица),через минуту выключить,посыпать петрушкой-чем больше тем лучше,оставить под крышкой на пару минут.Очень вкусно само по себе,можно добавить к макаронам,спагетти,рису или отварному)запеченому картофелю.

Нюся
#37

Ой, а я готовлю варенники с яйцами. Вот рецепт: 3 яйца, стакан холодной воды, ч.л. соли без верха. Месим крутое тесто, убираем его в целлофан и в холодильник не меньше, чем 40 минут (можно на ночь). Начинка √ картошка со шкварками и лучок. С поправкой на пост, лук смешиваем с жареным на растительном масле луком. А тесто можно сделать заварным. В кипяток всыпаем муку и замешиваем тесто. Мама моя так для постящихся делала. Я уточню у неё рецепт. Я люблю тесто, как я написала, с яйцами.

Совет от души
#38

Рис отварить в подсоленой воде, можно в бульоном кубике-еще вкуснее ( я беру рис, который варится в пакетиках-он всегда рассыпчатый, его не надо промывать, что экономит время, на 1 пакетик-1 пачку шпината: 4 сезона,Hortex).
Шпинат,не размораживая бросить на сковородку, масло не добавлять, накрыть крышкой, когда образуется вода-крышку открыть и дать ей выкипеть. В шпинат добавить специи по вкусы:хорошо дополняют чеснок сушеный, хмели-сунели, вегетта. Сам по себе продукт достаточно безвкусный, поэтому специи ваши придадут основной аромат. Готовый шпинат смешать с рисом. Все готово! Можно добавить отварных креветок!(после поста,конечно) Это очень быстрое, здоровое низкокалорийное, а главное вкусное блюдо! Советую!

Совет от души
#39

Салат из запеченного баклажана
Запекать баклажан целиком, пока кожура не потемнеет и баклажан не станет мягким. Снять кожуру, сполоснуть и крупно порезать мякоть, соединить с раздавленным чесноком и порезанным свежим кориандром. Заправить лимонным соком, солью, перцем.******Древнеегипетские шарики с фигами
Размолоть в блендере 50 гр миндальных орехов и затем, отдельно, 50 гр грецких орехов. Отдельно порубить 200 гр свежих фиг, добавив немного воды, если необходимо. Добавить к фигам щепотку кардамона и грецкие орехи и включить блендер еще на несколько секунд. Переложить получившуюся смесь на чистую поверхность, сформировать шарики, обвалять шарики в меде и посыпать молотым миндалем.***Сладкий салат из перцев
Порезать красный и желтый перец полосками и обжарить с зубчиком чеснока в оливковом масле до мягкости. Добавить 1 ст л бальзамического уксуса, 2 ст л порезанного базилика и приправить. Подавать холодным или горячим.

Совет от души
#40

Коричневый рис с орехами кешью
Отварить 250 гр коричневого риса (замочив предварительно на 1 час) с 3 гвоздиками, 1 палочкой корицы, 2 лавровыми листами, 6 капсулами кардамона и 6 горошками черного перца в течение 35 мин. Снять с огня и дать постоять 10 мин. Обжарить 1 порезанную луковицу, 2 зубчика чеснока, 1 мелко порезанный чили и горсть орехов кешью. Перемешать с рисом и посыпать щепоткой гарам масала.***Печеная тыква
Взять целую тыкву, вырезать "крышечку", вычистить семечки. Hачинкa: рис (немного недоваренный), изюм, грецкие орехи, корицa, гвоздикa, сахар (все предварительно перемешать), закрыть крышечку, положить в большой казан и в духовку часа на 2-3 (пока тыква не будет готова - если ножом легко протыкается, значит готова).

Совет от души
#41

Цуккини с петрушкой.
750 г цуккини, 2 пучка петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотый черный перец, мускатный орех.
Цуккини вымыть, обсушить, срезать концы и разрезать вдоль пополам. Настрогать тонкими ломтиками, а затем соломкой.
Разогреть сковороду. Петрушку ополоснуть холодной водой и мелко порубить, оставив несколько листочков.
Вылить на сковороду растительное масло и, помешивая, 4 мин. жарить в нем цуккини. Добавить петрушку, приправить мускатным орехом, солью, перцем.
Готовое блюдо украсить листями петрушки. ***Суп из кабачка с макаронами.
1 большая луковица, 750 г кабачка, 2 картофелины, 1 ст. л. оливкового масла, 30 г маргарина, 2 головки чеснока (подавить), 3 л овощного бульoна, 125 г макарон, 1 ст. л. петрушки.
Почистить и порезать лук. Почистить картофель и кабачок и нарезать маленькими кубиками. Нагреть масло и маргарин в большой кастрюле. Добавить лук и чеснок и поварить на медленном огне 5 минут. Добавить картофель, кабачок и бульoн. Варить, пока овощи не будут готовы. Добавить макароны и варить, помешивая, до готовности макарон. Подавать сразу. Можно украсить петрушкой.

Совет от души
#42

Суп-пюре картофельный с грибами.
грибы 200 г, картофель 150 г, морковь 20 г, мука 10 г, зелень 10 г, масло подсолн 10 г.
Очищенный картофель и мелкие грибы варить целиком, крупные грибы нарезать широкими ломтями. Когда картофель сварится, вынуть его и тщательно размять или пропустить через сито. Лук, морковь и корень петрушки слегка обжарить на масле и провернуть на мясорубке вместе с отваренными грибами. Ввести в грибной бульон и дать прокипеть в течение 5-10 мин. *****Томатно-макаронный суп.
3 больших помидора, 2 ст. л. оливкового масла, 1 средний лук, мелко порезанный, 1 долька чеснока, мелко перезаная, 1 маленький красный сладкий перец, мелко порезаный, 1 л овощного бульона, 3 ст. л. томатного пюре, соль и перец, 1 ч. л. сахара, 1/2 дл листьeв базилики или 1 1/2 ч. л. сушеной базилики, 155 г макарон, свежие листья базилики на украшение.
Сделать в каждом помидоре на верхушке надрез в виде креста и положить в кипящую воду на 2 минуты. Вылить воду и дать остыть. Очистить помидоры от кожуpы , начиная с надреза, кожуру выбросить. Порезать помидоры на большие куски. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить лук, чеснок, и красный перец. Когда овощи станут мягкими, добав

Совет от души
#43

Когда овощи станут мягкими, добавить помидоры и жарить ещё 10 минут. Добавить бульон, томатное пюре, соль, перец и сахар. Закрыть крышкой и дать кипеть 15 минут. Убрать кастрюлю с плиты и дoбавить базилику. Дать остыть и смешать полученное в пюре в кухонном комбаине. Вылить снова в кастрюлю и дать подогрется. Сварить макароны в другой кастрюле, в соленой воде. Слить воду. Добавить макароны в суп и подогреть. Перед подачей украсить свежей базиликой.***Салат с киви и кукурузой.
Cвежий огурец, редискy, киви, укроп нарезать. Добавить кукурузу из банки , немного лимонного сока, чуть посолить. Заправить растительным маслом

Совет от души
#44

Еще люблю салат такой (проходит и как основное блюдо.Вареный картовель режется крупно, так же режется помидор.Лук репчатый полукольцами режем и затем вымачиваем в уксусе,жмем руками,добавляем к картофелю и помидорам,заправляем растительным маслдом.Очень просто и очень вкусно.Может,еще напишу)

13
#45

я сегодня купила чечевицу, очень вкусно, рекомендую попробовать

Соня
#46

Знающие, подскажите на счет меда - можно ли его в пост? Вроде, как и молоко, тоже продукт животного происхождения... Можно или нет?

МИА
#47

Мед, конечно, же можно, это не продукт животного происхождения!

Соня
#48

Ну его же вроде пчелки делают. Пчелки же не растения. Или я не права?

Maria
#49

Пчелы - это насекомые, соответственно, мед - это продукт неживотного происхождения.

Anonymous
#50

Салат: отваренная картошка, отваренная цветная капуста, укроп и фито-майонез.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: