Девочки, милые, какие блюда вы готовите из баклажанов? Мой муж просто обожает их, готов кушать их круглые сутки, но кроме икры и и баклажанов, обжаренных в масле с чесноком я ничего не знаю... Поделитесь пожалуйста рецептами! Да, кстати, хотелось бы узнать, а как вы делаете икру? Заранее спасибо, очень жду ваших советов и рецептов!
Супер вещь - режешь баклажаны вдоль, длинными кусочками тонкими, но так, чтобы не порвались. Обжариваешь на масле. Сварачиваешь рулетиком, а внутри мажешь пастой - тертый грецкий орех+чеснок+кинза+майонез. За уши не оттащишь!
А я люблю салат с баклажанами. Баклажаны обжарить + помидоры + лук + Фета, все резать кубиками. Немного оливкового масла. Очень вкусно.
А мне нравятся баклажаны с помидорами: обжариваешь баклажаны, в это время трешь на терке много помидор, заливаешь ими помидоры, тушишь, перед выключением добавляшь давленный чеснок, закрываешь крышкой, выключаешь огонь. Когда остынет - очень вкусно. Ой, посолить не забудь. Еще с баклажанами можно сделать рагу, можно с мясом и помидорками потушить.
Я готовлю такое блюдо: кругляшами режу баклажаны и обжариваю. Отдельно тушу морковку, лук и перец. Отдельно смешиваю сметану с чесноком. Пропорции все на глаз. Когда все пожарится-потушится, слоями выкладываю в блюдо: баклажаны, овощи и смазать сметаной пока не закончатся ингредиенты. Можно есть и теплым и холодными. Правда, сразу предупреждаю, что жирновато, много лучше не есть. Можно еще мусаку сделать. Рецепт я брала на cooking.net
a esche ih mozhno v lyubye ovoschnye supy dobalyat". mama u menya ih v borsch kladet inogda...
У кого есть газовая плита, можно их печь прям на открытом огне, до образования корочки и поворачивать чтобы со всех сторон пропеклись. Получается супер!!!, вкус как будто на костре пожарили. С электрической плитой можно проделать тоже самое, но эффект не тот.
А я жарю баклажаны в духовке, минут 20, до того как они станут мягкими, потом протераю их на комбайне, добавляю помидоры без кожи и спелые, мелко порезаный лук, два протертых зубчика чеснока, соль перец, растительное масло и уксус(лимонный сок), перемешиваем, вкусно очень
приготовьте мужу хациль,баклажан запеч в духовке,чтобы сморщился,снять кожуру,мякоть положить в дуршлаг,чтобы сок стек,затем порубить ножом,соль,чеснок по вкусу,и запрвить майонезом,держать в хол-ке,мазать на хлеб или как салат
Я делаю баклажаны по-разному и еще приблизительно так, как Ольга. Но после обжаривания на раст. масле даю им чуть постоять, потому что из баклажанов выделяется много масла, которые они впитали при жарке. Я сливаю его насколько возможно. Майонез не использую. Согласна, что это вкусно, но чересчур уж жирно и приторно. Вместо этого я каждый слой пересыпаю мелко нарез. грецкими орехами, давленым чесноком, солю, обильно поливаю лимонным соком и посыпаю разной зеленью. Очень вкусно как в теплом, так и в холодном виде.
Для того, чтобы не было жирно - надо баклажаны при жарке не переворачивать много раз. Жарить одну сторону только один раз. И не перебарщивать с маслом при жарке, строго лимитировать, а то они впитают все масло, что вы нальете на сковороду.
Еще простой рецепт. Очистить баклажаны, нарезать их , как угодно, пересыпать солью, подержать полчаса, потом промыть. Очень слегка по отдельности обжарить баклажаны, болг. перец крупными кусками, и крупно нарезанный репч. лук. Сложить все в кастрюлю, сверху положить слой некрупно нарез. свежих помидоров и тушить. Не забыть посолить и посахарить сверху. После того, как все закипит, тушить еще минут 40 на медленном огне. Съедается очень быстро. Denira, а никто и не переворачивает баклажаны много раз. Но они все равно впитывают масло, свойство у них такое. Но если дать жаренным баклажанам немного постоять, то большая часть масла из них выходит и легко сливается. Я заметила, что мало масла при жарке впитывают баклажаны, обваленные в муке. Если я их готовлю таким образом, то мне почти не приходится доливать на сковороду масла. Кстати, еще один простой, но вкусный рецепт. Порезать баклажаны вдоль ломтями толщиной не более 1/2см, дать постоять в соли, потом промыть, обсушить салфеткой, обвалять каждый ломтик в муке и обжрить до румяной корочки. Выкладывать на блюдо покрытое бумажным полотенцем.
Вспомнила еще рецепт, увиденный по ТВ. Баклажаны очистить, нарезать крупной соломкой толщиной 1 см. Обвалять все в муке, смешанной с солью, красным и черным перцем и др. специями (всех не помню).Обжарить все во фритюре. Обжаренные баклажаны выкладывать на блюдо, покрытое бумаж. полотенцем. Приготовить дип. Кинзу, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, дижонскую горчицу, соль перец -все измельчить в блендере или кух. комбайне. Пропорции на глаз. Выложить дип в пиалу, обмакивать в него баклажаны и есть. Безумно вкусно.
греки их очень любят. Есть "мусака" и есть "мелиджанасалата")))) найду рецепт - напишу!
много рецептов оказалось))))
в поисковике - "греческая кухня" - и все найдется. Удачи!!!
О!тут уже есть ХАЦИЛЬ!израильское блюдо,попробуйте! очень вкусно!
Хациль -это название блюда? Насколько я знаю иврит, "хациль" -это просто "баклажан". А то блюдо, которое вы называете "хациль" -по другому называется, я забыла, как точно. И если его по-настоящему готовить, а не по-олимовски, то туда обязательно добавляется тхина.
Ой, девочки, столько рецептов, глаза разбегаются!!! Сегодня же попробую один из них, а завтра другой,и так по очередности, вот муж обрадуется! Можно еще вопрос, а как вы их маринуете? Поделитесь рецептами консервирования баклажанов! Заранее спасибо ВСЕМ! От меня и от мужа!
Cat, маринованные баклажаны я давно не делала, поэтому не могу сказать вам точно рецептуру. Может быть, зайдете в разные кулинарные сайты -там все можно найти. А я вспомнила, как называется в Израиле то, что здесь называют "хациль" - это "салат хацилим".
баклажаны почистить, порезать ломтиками, обжарить каждый ломтик с двух сторон. в кастрюлю укладывать слой баклажанов, слой базилина и чеснок, опять баклажаны, и т.д. Залить рассолом (столовая ложка соли на литр вода. Через 2 дня кушать. Супер!
базилина = базилика
Я готовлю вещь, подобную тому как *** описала, только вместо базилика кладу петрушки (побольше) и заливаю слабым раствором уксуса. Таким баклажанам достаточно постоять ночь в хододильнике. Ну и чистить их перед жаркой необязательно. Очень приятная закуска.
Я обожаю баклажаны в любом виде, но только из-за одной причины я их не жарю дома - сколько бы я масла не налила на сковороду, они их впитывают все подчиститую и становятся такими жирными! Может кто поделится технологией - какое кол-во масла на сковороде должно быть - капля, чуть покрывать, или как? А также оптимальная толщина баклажанов, чтобы пропеклись ( а то когда они тонкие- жир пропитывается полностью). А баклажаны-то я сильно люблю!!!
чтобы баклажаны впитывали при жарке меньше масла надо нарезанные ломтики перед жаркой на 3-4 минуты поместить в микроволновку на полную мощность.
Я мариную баклажаны с грибами. Получаеться очень даже не плохо. Тонко режу баклажаны (когда есть время замачиваю их в солённой воде на пару часов) обжариваю на масле. Затем обмазываю каждый кусочек чесноком и складываю в банку. Примерно 2/3 банки должны занять баклажаны, остальное место 1/3 занимают шампиньоны и заливаю всё это росолом.
Росол: вода, перец горошек, укроп, петрушка, корень сельдерея, соль и щепотка сахара. Употреблять можно уже через 3-4 дня. Советую попробовать
Гладиолус, немного помогает жарение баклажанов под крышкой, они чуть меньше впитывают жир. А вообще нужно дать им после жарки немного постоять -и большая часть масла из них вытечет, и его легко слить. А потом выложить их на бумажное полотенце в несколько слоев -оно отлично впитывает жир.
что значит истечь баклажаны на окрытом огне у кого есть газ. плита? это как?
Гладиолус, лить капельку масла не получится, т.к. баклажанчики будут подгорать, если не гореть, масло всё же необходимо и достаточно приличное количество, правильно тут написали, потом можно бумажным полотенцем промокнуть. Я баклажаны готовлю так: режу круглыми кусочками (толщина ок 1см), замачиваб в солёной воде на пол часика (поставить под пресс),обжариваю с двух сторон. Заранее приготовить майонез с чесноком,чеснока положите побольше, порежте круглыми дольками помидоры,порезать мелко укроп. Далее, жареный кругляшок баклажана смазать майонезом с чесноком, положить сверху помидорчик,посолить, ещё капельку майонеза и накрыть вторым кругляшом баклажана, сверху немного смазать майонезом и посыпать укропом. И так сложить все баклажаны. Очень вкусно, особенно под вино,оливки и сыр, мняяям! Да, ещё, если у вас не особо солёный майонез, то баклажаны перед смазыванием майонезом надо посолить. Желательно, чтоб баклажаны часик постояли, пропитались.
Как то читала по то как уменьшить впитывание жира баклажанами.Надо чтобы масло было силтно раскаленное,по опыту это правда,и ещё я выкладываю уже жаоенные баклажаны на бумажные полотенца,излишки масла впитываются и сливать ничего не надо
Почитала ещё несколько постов,есть проблема с впитыванием.Можно сделать так,перед жаркой обмакнуть кружок баклажана во взбитом подсоленном яйце,яйцо обволакивает и не дает маслу впитаться.
Чтобы баклажаны при жарке не получались слишком жирнвми,необходимо их 10-20 мин. подержать в соленной воде.
Спасибо всем за разъяснения! EL- а в соленой воде мы держим баклажан целиком? И неужели бумажное полотенце не прилипает к баклажанам? Хочется научится не на собственных ошибках!
Гладиолус, не беспокойтесь, ничего не прилипает, смело выкладывайте баклажаны на бумаж. полотенце, еще лучше- сложенное в несколько слоев. А вот насчет вымачивания в соленой воде -не уверена, что это сильно может помочь. Раньше я только так и делала, что вымачивала их в соленой воде, но насколько я помню, они продолжали так же впитывать масло. Я же писала, что после жарки надо немного дать баклажанам постоять в стороне, и масло само вытечет из них, потом его можно легко слить.
Только что приготовила запеченные баклажаны. Жира ноль. Противень сбрызнуть антипригарным спреем, выложить баклажаны, нарезанные толстыму кусочками. соль-перец-чеснок и в духовку. В конце посыпать тертым пармезаном и поставить под грил на пару минут до образования корочки.
Либерти, я за тобой следом везде хожу. Ты пармезан терла прямо или из банки посыпала? У меня только последний, вот думаю, как же из него корочка образуется?
Мячик, я из банки посыпала, но много. Тертыи наверное тоже можно. а можно и не пармезан, а например моцареллы. а можно вообше без сыра. Главное что они сочные получаються и никакого жира. Я вот думаю с салатом на ету тему поексперементировать.
баклажаны печете в духовке, пока не станут мягкими, снимаете кожу и нарезаете на 4 части вдоль.Затем добавляете лимонный сок и чуточку уксуса, соль, перец, сухой чеснок, ратительное масло, всё перемешать и посыпать кинзой - объеденье.
Соленые баклажаны (рецепт моей свекрови-:)) Некрупные баклажаны отварить в подсоленной воде, предварительно отрезав хвостики. Варить пока нож не будет мягко входить в баклажан. Обычно минут 7 после закипания. Очень важно не переварить, иначе они расползутся впоследствии. Надрезаем баклажаны вдоль с одной стороны, как бы карман получается. Наполняем начинкой. Я обычно использую мокровь, тертую на крупной терке (моя свекровь ее режет соломкой и слегка припускает на сковороде с раст. маслом, порезанный соломкой болг. перец, давленный чеснок, петрушку. Можно добавить любую другую зелень по вкусу. Подсолить начинку по вкусу. В эмалиров. кастрюлю выкладываете слоями фаршированные баклажаны, пересыпая их слегка солью и веточками петрушки. Ставите под пресс где-то на 3 суток в прохладное место, не в хол-к. Заливать ничем не надо, они сами выпустят рассол. При подаче на тарелку режете вдоль, поливаете маслом и посыпаете зеленью. Да, после того, как они просолятся, поставьте в холодильник. Точные пропорции соли, к сожалению, сказать не могу, делаю на глаз, но лучше немного пересолить, чем не досолить.
А СПОРИМ ТАКОГО ВЫ ЕЩЕ НЕ ЕЛИ? ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОПРОБУЙТЕ!!целые баклажаны положите на сухую сковороду и жарьте их до тех пор,пока они не станут мягкими(6-1- минут с каждой стороны).потом снимите их и поставьте на окно остужаться.тем временем залейте кипятком помидоры,снимите кожицу и нарежте кубиками.баклажаны отчистите и нарежте небольшими полосочками,добавьте помидоры,выдавите чесночок и немного посолите и заправте кислым молоком или по возможности каймаком. РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННИЫЙ И ПРОСТО ГОТОВИТСЯ.попробуйте,а потом напишите
Быстро и обалденно вкусно!!!
Запечь баклажаны в духовке. Испеченные баклажаны очистить от кожицы и отжать.Измельчить в миксере баклажаны+грецкие орехи+сыр+чеснок+майонез(или уксус + раст масло)+соль.
Полученную смесь использую как начинку для фарширования помидор,яиц,перца,ветчины,мяса.Отлично идет со спагетти или просто с хлебом.
Приятного аппетита!
A ya marenuyu baklajani tak je kak opisala Marihuana vishe tol"ko rassol drugoy (na 0.5 litra vodi 1 desertnya lojka soli i odna des.lojka uksusa), posle togo kak ulojili baklajani cherduya s dol"kami chesnoka i bazilika, polojit" na verh blyudtse chtob prijat" ih no ne sil"no i zalit" rassolom chto bi polnost"yu pokrival, i v holodil"nik zakririmi minimum na noch, poluchayetsya tak klassno, bazilik dayet takoy aromat, a baklajani kak gribi na vkus. Voobshe ya seychas v Egypte tut stol"ko zakusok iz baklajan - more, esli interesno pishite na milo, otvechu;-)
Я делаю что-то типа соте: кидаю на сковороду с растительным маслом порезанные крупными кусками следующие овощи: лук, баклажаны, кабачки, перец, помидоры без кожицы, солю все, накрываю крышкой и тушу минут сорок, а затем добавляю чеснок. Можно есть горячим, а моим нравится больше холодным, посыпанным зеленью.
я делаю ложные грибы из баклажан (очень напоминают грибы), 1кг баклажан порезать кубиками, примерно 1см. 1)отварить в подсоленной воде пару минут 2)отцедить 3) поджарить лук, добавить баклажаны 5) 1ст.сметаны 6) 2 кубика грибной приправы все протушить примерно 10 мин.
Подскажите, пожалуйста, как испечь баклажаны для салата в микроволновой печи (какой режим?)
Попробуйте еще такой рецепт: баклажаны режете узкими полосками вдоль.Обжариваете с двух сторон.Творог смешиваете с протертым чесноком, майонезом,петрушкой.Эту начинку выкладываем на полоски баклажана и сворачиваем в рулетики. Очень вкусно.
Я научилась жарить баклажаны не вощеной бумаге для выпечки. Сижу на диете. масло мне нельзя. Очень удобно и просто. Я ни разу не видела в продаже антипригарного спрея. Надо внимательно изучить ассортимент.
Инчик, спасибо за рецепт. Супер.
Икру я делаю так:баклажан кусочками обжарить слегка, добавить лук репчатый, мелко-нарезанный, перец болгарский, тоже мелко порезанный, обжарить, потом помидоры порезанные, под крышкой все протушить, когда готово, зелень и чеснок.
Если хотите , чтобы совсем как икра была, то после поджаривания баклажаны помять толкушской для пюре, лук и перец режем мельче, а помидоры в комбайн.
2.Баклажаны разрезать пополам, вычестить сердцевину, начинить фаршем ( мясным или овощным) посыпать хлебной крошкой, запекать в фуховке.Мне не очень самой нравится, но некоторым нравится, смотрится тоже ничего на тарелке.
Баклажанная икра-закуса (египетская, гречаская кухни): Баклажан промыть, не чистить ничего не отрезать. Проткнуть в 2-3 местах вилкой и положить на пламя огня на плите, обжаривать (поварачивая) так до тех пор пока не пойдёт пар из дырочек от вилки и баклажан станет очень мягким внутри. Не бойтесь если кожица подгорит немного, в этом весь секрет. После, охладить очистить , оставляя мелкие частички кожи на баклажане. Баклажан, дольку жеснока, пару веточек кинзы и укропа, соль и перец поместить в блендер и "прокрутить" пару раз , либо мелко мелко порубить ножом до кашеобразной консистенции. После, добавить ложку, две кислого молока (простого ёгурта), проверь соль перец - подавать с лавашем, чипсами, тортильей:-)
Tania, огромное душевное:) спасибо за рецепт "ложных грибов" - ОЧЕНЬ вкусно! Рекомендую всем попробовать.
Elle, вы как всегда просто кладезь премудрости. Я попробую так сделать баклажаны, они ведь должны получиться некалорийными.