Знаю что мясо для шашлыков готовят и в пиве и в кефире и в вине, даже в минералке газированой, но вот точного рецепта ни одного не знаю. Поделитесь кто чем моджет !
Ох, шеф-повар, опять во всем виноваты евреи...Россию продали и споили, коварные...Ну-ка, поведайте нам, несчастный, как лично вам евреи жизнь отравили, интересно ведь очень:))
Живу я заграницей уже давно и знаю много русских, кто по разным причинам тоже оказался зарубежом. Никому мы и нигде не нужны, но обидно то, что и в своей стране мы не очень-то кому-то нужны. Так и мечется душа наша без корней и дому. Да, нас россиян не особенно-то балуют и ценят. Навсегда чужие. К сожалению, русские и сами друг друга не спешать поддержать, всё как то каждый сам по себе в основном. Те же украинцы, итальянцы, китайцы живут общинами, имеют центры и др. учреждения взаимопомощи и поддержки. А с репутацией алкоголиков и путан так и вообще беда. И ведь не докажешь ни примером ни словами. Но, например, в Канаде таких пороков не меньше, а на душу населения и того больше приходится, но они об этом не трындят на каждом углу (хотя на каждом углу у них по бомжу пяному стоит).
Ой, ребятки не езжайте за кардон, потеряете себя, а уж потом и на родине никому не будуте нужны. Вот и гложет тоска зелёная, а и вернуться некуда - нет уже места где тебе рады.
Шеф-повар, вы политик или историк? Тогда почему шеф-повар. Хоть какой-нибудь рецепт-то дайте.
Ну народ, ну совсем офигели, я зашёл сюда в поисках рецепта маринада, а вы тут про всё поболтали кроме рецепта. Тьфу на вас!!
Fenics, это ловушка ))
Феникс, не волнуйтесь, не все так плохо:)) Недавно потрясла гостей, которых хорошими шашлыками не удивишь, своим шашлыком, рецепт которого (хотя теперь с моими вариациями) и меня когда-то сразил. Все очень просто. Свинину режете средними, немелкими кусками, лук полукольцами, перец красный (паприка), черный, порошковая горчица (она удерживает влагу в мясе и создает вкусную корочку), и самое главное, томат-паста. Наверное, можно и кетчуп, но не пробовала. Все очень хорошо перемешивать и дать настояться неск. часов. Соль добавлять только перед жаркой, а если посолить заранее, то мясо выделит много сока и в результате будет жестким. Рецепт испытанный, можете попробовать.
Вот пишете про томатную пасту.А сколько ее добавлять?
еще очень вкусно мариновать мясо в вишне. Просто перемешивать с вишней +лук. Обалденно
Пончик, я все делаю "на глаз". Ну, например, на среднюю миску нарезанного мяса идет около 250г томата. Вчера у знакомых ели шашлык из свинины, маринад был из лука с майoнезом. Никогда раньше не пробовала такой рецепт, но понравилось очень-очень. Мясо получилось очень нежным, хотя не должно было, потому что в нем не было жира, и куски были здоровенные, а вот вкусно было ужасно.
Привет. Посоветуйте, как долго можно держать мясо в винном маринаде
Я так делаю обычно: ржешь мясо, ну куски как обычные у всех, засыпаю черн.молот.перцем (немного на глаз, по своему вкусу), заливаю все кефиром, можно майонезом, перемешиваю (залить так чтобы все оказалось в маринаде), посолить тож на глаз. Можно добавить какой-нидь приправы для шашлыка, или даже курицы гриль (сыпучая приправа, щас множество разных в магазинах есть). Ночь мясо настаивается и все. Получаются вкусные, мягкие шашляки. Ну а на счет сочности - это уже как жарить!
Я сейчас все распечатаю и дома шашлык сделаю, только придется жарить на сковородке :( или в гриль положить? Посоветуйте, что лучше, если выбор только между этим?
Конечно, в гриль.
Спасиб!
Пробовал массу разных вариантов шашлыка,по моему самый вкусный с уксусом. Главное только чтоб уксус был правильный (выглядит как красное вино).Если мясо не жирное то стоит добавить немного растительного масла.Естественно много лука.Специи кроме перца я не добавляю.,Хотя это дело сугубо личное...тока не стоит использовать готовые смеси...в них как правило кладут усилители вкуса (глютамат натрия),а это все таки шашлык а не отрава из "бигмачной".
Теперь о других маринадах,с майонезом все понятно растительное масло, уксус. Яйца и горчица совсем понемногу, но в нем слишком много масла и слишком мало уксуса, и уксус обычный спиртовой.Поэтому шашлык получается черезчур жирный.
Варианты на основе томата мне не нравятся совсем, там очень мало кислоты и мясо не успевает размягчиться, или его надо мариновать неделю.Плюс на поверхности кусков остается томат, который при жарке обгорает превращается в сажу что портит внешний вид , да и на вкус не очень...насчет молочно кислого...я вообще стараюсь это не есть...но недавно уговорили попробовать куриные грудки маринованые в кефире...редкая гадость...
так что на мой взгляд классика рулит...
Как-то услышала про ШАШЛЫК НА АЙВОВЫХ ПАЛОЧКАХ.Решила сделать на горячее на детский день рождения.Заготовила на даче палочки длиной около 15 см.Замариновала мясо(лук,специи и минеральная вода).Нанизала по 4 крупных кусочка на палочку и обжарила на сильном огне до покоричневения.Потом в этом же масле обжарила лук и грибы,сверху уложила шашлычки и залила бульоном и 1 час тушила на маленьком огне.Получилось вкусно и необычно.Как раз то что нужно детям.
На Кавказе шашлык готовят очень просто, мясо нарезается крупными кусками, добавляется парочка свежих помидоров, половина лимона, много репчатого лука, наливается растительное масло и все это очень хорошо мнется, и получается, что мясо готовится как бы в собственном соку, для вкуса можно добавить мясную приправу, затем оно жапрится на сильном огне и очень часто перварачивается.
Шашлык √ слово тюркского происхождения и означает √ нанизанный на вертел.
Классический шашлык приготовляют из лучших частей отличной баранины: из мякоти задней ноги √ окорока, спинной и почечной части туши.
Перед жарением замаринованные куски мяса надевают на металлический вертел, вперемежку с луком, нарезанным ломтиками. Жарят шашлык над горящими без пламени углями минут 15 √ 20, повертывая вертел, чтобы мясо не поджарилось равномерно.
Принципиальное отличие шашлыка от всех остальных способов обработки мяса - он томится в переполняющем его жарком соку, закованный в золотистую корочку.
С шашлыком не стоит экспериментировать.
Положитесь на многовековой опыт тех, кто занимался этим до вас.
Здесь Вы найдёте 50 испробованных способа приготовления шашлыков. http://www.povara.net/rezepts.php?cat=7548
"чтобы мясо поджарилось равномерно"
Я работала в грузинском ресторане и меня повар учил ПОВОРАЧИВАТЬ ШАШЛЫК ТОЛЬКО ОДИН РАЗ, т.е хорошо поджарить с одной стороны,а потом повернуть на другую.Иначе шашлык будет сухой.
Смешно читать(про кавказцев). Я не "лицо кавказской национальности", в то же время, родился и вырос на Кавказе. Умеют ли кавказцы делать шашлык? Ваш ответ - нет. Видели ли вы настоящих кавказцев? Очевидно нет. "Настоящий кавказец" с Кавказа никогла не уедет. Так-что "кавказский" шашлык можно отведать лишь в горах Кавказа, в горах. И думаю никогда в столице. Хотя не утверждаю, что шев-повар сделает хуже, но вряд-ли такой же.
P.S. Зашёл к вам случайно, так, что если есть, что мне сказать - пишите на e-mail.
Zdes o4en mnogo horo6ih receptov 6a6lika! Ja toze delaju po raznomu i toze vkusno! No glavnoe v ljubom mjase i osobenno v 6a6like eto SAHAR! Nemnogo nenado 4tobi bil sirop no sahar neobhodim dlja soka i so4nosti.
специальный набор пряностей из грузии который составлен из сванской соли,уцхо-сунели,тертый сухой барбарис,сухой тертый кизил,сухая аджика,майоран,сухой тклапи плюс из помоему (26)видов пряностей плюс 30 грамм тертого курута размешивается в 1-1,5 литре АЙРАНА(ТАН) режиться лук колечками 3 головки -маринуеться и делаеться на углях в который кидаеться небольшие палочки сухого кизила или сухой лозы винограда для жара в огонь добавляеться соль и поливается небольшой струей вина
Сылка на меня обязательно
kapitankuk bkb русский грузинской нацианальности
с ума сойти сколько людей столько мнений по ходу смешать все рецепты в один и попробовать что получиться !
мне каатся уксус это от от бедности.Маринуют ведь в белом вине ? Я во всяком случае так мариную.
специальный набор пряностей из грузии который составлен из сванской соли,уцхо-сунели,тертый сухой барбарис,сухой тертый кизил,сухая аджика,майоран,сухой тклапи плюс из помоему (26)видов пряностей плюс 30 грамм тертого курута размешивается в 1-1,5 литре АЙРАНА(ТАН) режиться лук колечками 3 головки -маринуеться и делаеться на углях в который кидаеться небольшие палочки сухого кизила или сухой лозы винограда для жара в огонь добавляеться соль и поливается небольшой струей вина Сылка на меня обязательно kapitankuk bkb русский грузинской нацианальности
Я готовлю очень просто и вкусно.Режу мясо не мелко,лука должно быть больше, чем мяса соль, перчим и добавляем базелик(фиолетовый,трава такая) все перемешиваем и ставим в тепло на 2-4 часа, объедение
Всем привет! Вот читаю тут, уже опять пошла политика, и шашлык вообще не кавказское блюдо... А вы как думаете, мы мясо то сырым раньше кушали чтоли? Самый древний способ приготовления мяса - на веретеле. Ничьё это блюдо - просто у всех народов свой способ его приготовления. Люди спрашивают рецепт (а не его проишождение), вот и пишите рецепты. Если вас интересуют мои рецепты - вот они. Наш, армянский рецепт прост, но очень вкусен: Мясо кусочками, соль по вкусу, много лука, перец красный и черный, много зелени (кинза и базилик - как уже было выше сказано феолетовая такая трава), немного армянского коняка (для мягкости), если это большая роскошь, то или красного вина или можно чуть-чуть водки. Через 30 мин. - можно на огонь. Теперь самое главное, угли должны быть готовы. Как проверить - подносите руку ладошкой близко к тому месту, где будут находиться шампуры с мясом, считаете до 5, при готовых углях - руку не сможете продержать дольше, чем 5 секунд, если можете - значит угли не готовы. Когда угли будут готовы - вукладываем шампуры, при жарке переодически слегка приподнимаем шампуры, чтобы увидеть не подгорело ли мясо снизу. Как только снизу корочки готовы - переворачиваем на другую сторону. Тоже повторяем с другой стороны. На готовность проверяем так - срезаем небольшой кусочек ножом с любого кусочка, если крови нет - мясо готово. Желательно проверить на нескольких кусочках, т.к. угли греются не равномерно. Приятного апетита!
Теперь дальше. Когда шашлык готов, делаем к нему вкусную приправку. Берем лук, режем пополам, потом соломкой каждую половинку. Выкладываем лук в миску, обдаём его хорошенько кипятком (чтобы убить горечь и остроту), сливаем, промываем холодной водой. Посыпаем порезанной травой (кинза), добавляем винный уксус (ст. ложку на одну большую головку лука), если есть ст. ложку наршараба(сок граната) или выжать сок свежего граната, можно добавить паприку или красный перц по вкусу. Всё перемешиваем. Теперь выкладываем шашлык на большое блюдо, сверху посыпаем этим луком с зеленю (а я потом ещё выливаю весь маринад на шашлык) - объедение!!!
Да, с уксусом можно варьировать, я люблю его много - так, что можно и 4 ложки на одну луковицу.
Это был рецепт для мяса. Теперь рецепт для курицы. Кладём куски курицы (можно и с косточками), слегка посолить (совсем немного), сверху заливаем смесью майонеза и кетчупа из расчёта 50\% на 50\% (если есть BBQ соус, то ещё несколько ложек его для вкуса). Добавляем черный и красный перец по вкусу, сухую мяту, порошок сухого кореандра. Много лука (половину лука можно прокрутить в процессоре), всё перемешать. Мариновать мясо можно хоть день-два, но уже через 30 мин оно готово к жарке. Жарим тем же способом. Когда готово - точно так же засыпаем смесю лука с зеленю. Очень вкусно, не пожалеете!
Хотите других вкусных рецептов - спрашивайте, отвечу с удовольствием!
Шашлык из рыбы готовится так: Солим везде, и внутри брюшка тоже, делаем небольшие надрезы размером по 2-3 см с обеих сторон (по 3-4 надреза с каждой стороны), теперь возможны вариации ( можно положить в разрезы либо маленькие кусочки чеснока, либо тоненькие ломтики лимона, в общем на любителя). В брюшко можно положить чеснок и пару веточек эстрагона (эстрагон очень насыщенная зелень, много не кладите). Сверху поперчить чёрным перцем, побрызгать оливковым маслом или смазать майонезом. Если есть специальная двухсторонняя сетка для рыбы, то уложить в сетку и печь по 10 мин с обеих сторон (или до готовности). Если нет сетки, то можно завернуть в фольгу или запечь в духовке.
да.......
А я делаю любое мясо так:
Режу на куски, заливаю водой, высыпаю 1 пакетик лимонной кислоты, режу 2-3 лимона пополам и выдавливаю лимонный сок в мясо, затем режу на мелкие куски остатки от лимонов, солю, перчу, добавляю лук по вкусу, чеснок (немного,зубчика 4)режу, и полстакана красного сухого вина. Шашлык - "пальчики оближешь".
Из мякоти корейки или задней ноги баранины или свинины, а также из почечной части и вырезки говядины нарезаем кубики по 30-40 г. Нарезанные кусочки мяса посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем уксусом, добавляем сырой рубленый репчатый лук, перемешиваем и ставим мариноваться в холодное место на 4-6 часов.
Подготовленное мясо надеваем на шпажку и жарим над раскаленными углями или в гриле.
Подаем шашлык, гарнируя его дольками помидоров или огурцов, кольцами сырого репчатого лука, а также зеленым луком, нарезанным столбиками длиной 3-4 см, и долькой лимона.
Вместо свежих овощей к шашлыку можно подавать рассыпчатый рис и сырой или маринованный репчатый лук. Хорошо подать шашлык с кетчупом.
Александра, если в шашлык положить лимон со шкуркой,то через 4-6 часов шашлык начнёт горчить.
А я по разному мариную.И в кефире,и в майонезе.В этих случаях шашлыку надо дать подольше постоять зато получаеться очень нежный.И в уксусе и в вине и с лимоном.А тут вот день солнечный выдался и решили поехать мясо пожарить.Времени на подготовку 0.Потому как весна...Солнце если и вылазит то ненадолго.Мы с собой доску,миску,нож и соль.Ну и конечно мангал.Заехали в магазин,купили мясо,угли,приправы,ну и попить,выпить.Так вот пока молодые люди разжигали я порезала мясо,засыпала лимонным перцом и приправой для гриля SantaMarija.И залила минералка+пиво.Через 10 минут шашлык был на огне.Поливали остатками маринада. Вкусно было....Ну слов нет.Думаю это один из самых быстрых способов маринования шашлыка.
Есть у меня знакомый армянин.У него своя шашлычная.Так он мясо не маринует.Он его разделывает и на огонь.И уже над углями солит и перчит,ну и там приправы всякие.Шашлык у него Мммм...Язык проглатываешь.И подоёт на лаваше он его на блюдо стелит и сверху шашлык.С овощами и зеленью.И обязательно на столе маринованые бакложаны.
Одинаковые пропорции мяса и лука, и шашлычок чудесный.. Во время готовки поливать красным сухим вином..ммм..вкусняшка))
Прихожу к выводу, что нет рецепта "настоящего" шашлыка и не понимаю тех, кто утверждает, что вот его рецепт -самый-самый, а все остальные ничего не понимают в "колбасных обрезках":)) Одному нравится одно, другому другое, но почему-то каждый считает, что его рецепт -истинный:)) Мне лично нравятся разные способы маринования -и в майoнезе с кефиром, и в томате, и в минеральной, и в газировке, и чтобы лука много было и специй, а вот когда с уксусом перебарщивают -не нравится. А кому-то -только в уксусе нравится ,да так, чтобы в нос било:)) Еще знаю одно точно -если мясо для шашлыка парное, т.е. со свежезарезанного зверя -оно не требует ни маринада, ни специй. Режешь его на куски -и на мангал. Короче, дерзайте, ребята!
Котя,
А! я забыла написать, что маринуется всё это часа 1.5 - 2 не больше....
Привет всем! А мы готовим шашлык так: берется мяско, режется, добавляется резанный лучок, красный и черный перчик, соль. Все это дело перемешивается, берется п/э пакет или пленка (но пакет удобнее), все это мяско туда кладется и оставляется на 1-2 часа. Потом на мангал. Мясо получается сочным, и вкусным. Приятного аппетита, как говорится!
Товарищи! Любой шашлык вкусен, главное до этого принять пива по-больше и разговор чтоб поддерживался. А там потом кто разберет, кто что жарил и в чем замачивал. Еще раз повторюсь, главное чтоб вокруг тебя были люди хорошие.
\%Ребята не поверите, испробовала все, но лучше чем шашлык маринованный на томатном соке- не бывает!!!
Армянка, спасибо!!! Я Ваши рецепты скопировала к себе в копилку, буду испытывать на День Рождения! Жаль, у нас гранатового сока не купить :-(
Мне тоже больше всего понравился пока армянский вариант.
мясо режете достаточно крупно, складываете в банку, пересыпая луком, перцем, сухим гранатом, приправами...так послойно забиваем плотно банку и в холодильник на ночь:) все
жарите. нанизывая помидор-мясо-баклажан-мясо-перец...потом овощи очищаем от шкурки, мелко-мелко режем в миске, туда зелень, давленный чеснок, чуть масла оливкового, 1 свежий помидор выдавить, чуть уксуса. Лучший салатик к шашлыку
я не буду повторяться , так как мариную шашлык тоже в мйонезе как и многие... но могу сказать точно, что если вы купили неудачное мясо для шашлыка (сухое, жилистое или попросту старое и по виду не ахти), то можно все исправить - режете мясо как обычно вы привыкли резать его на шашлык, берете любую минералку с газиками без всяких привкусов и заливаете на пару часиков, выливаете минералку и заливаете все мясо обычным растительным малом, примерно стакан масла на 1-1,5 кг мяса (не оливковым) где то на час. Опять сливаете масло и маринуете в майонезе с лимоном и большим количеством зелени (петрушка, укроп, кинза и др.) и разных специй примерно час.Все. мясо спасено....Проверено на себе... А рассказал это мой старенький (истинно русский :) ) дедушка (87 лет).Они когда то в его детстве так мясо мариновали если оно не очень хорошее было, новместо майонеза брали жирную сметану. Правда со сметаной я не пробовала - не знаю...