Пожалуйста подскажите рецепт вашего самого вкусного плова.
нужно 400-500гр. мяса (лучше баранины, но я лично готовлю из свинины), 500 - 600 гр. риса (хороший, для новичков лучше корейский - он точно не разварится), лук -200-300 гр, морковь -300 гр, масло любое растительное 100-150 гр, чеснок - 2 головки (не зубчика!), специи (зира - 1ч.л, шафран или карри -1ч.л, перец черный, красный сладкий - по вкусу, барбарис - 2 ч.л.). Казанок или посуда с толстыми стенками - обязательно. В идеале костер или газ.
Хорошо разогреваем масло, добавляем лук нарезанный полукольцами. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем мясо, нарезанное кубиками 2х2. Когда мясо почти готово - добавляем морковь, нарезанную соломкой, сразу добавляем шафран. Тушим, добавляя немного воды. В это время кипятим воду и перебираем рис. Рис моем и сразу засыпаем сверху мяса. Заливаем кипятком из чайника на 2 пальца выше уровня риса. Добавляем соль и остальные специи. Закрываем крышкой. Когда закипит - убавляем огонь на самый-самый маленький и тушим почти до готовности (10-15 минут)не открывая крышку. Затем чеснок разделяем на зубчики, перемешиваем с пловом, закрываем крышкой, готовим 5 минут. Снимаем с огня. Закрываем полотенцем. Через 15 минут плов готов.
Секреты : 1.если н
Gde secrety? Please
A zachem stol"ko chesnoka????
ой Фокснади, секреты не дописались - повтори плиз ))
девочки, а шафран как по английски будет кто знает?
Foxnady, спасибо большое за рецепт. А барбарис чем нибудь заменить можно?
Шафран по-английски "safron". Здесь, если не ошибаюсь, дан рецепт узбекского плова. А я люблю больше азербайджанские пловы. С ними немного больше возни, но они бывают очень вкусные. Их разновидностей -куча. Рис для азерб-го плова сначала замачивается в подсоленной воде на несколько часов, а потом варится в большом колличестве кипящей воды до полуготовности, откидывается в большой спец. дуршлаг, затем выкладывается в казан конической формы с широким дном, и настаивается на медленном огне вместе с шафраном, поливается топленым маслом, а предварительно под рис на дно казана кладется специальная лепешка из теста, которая потом пропитывается маслом и ароматом. Или вместо лепешки кладутся тонко нарезанные овощи -картошка, тыква и пр. Мясо или рыба -готовятся к плову тоже отдельно. И здесь куча рецептов для их приготовления: мясо с зеленью, с сухофруктами, с каштанами ,плов с фаршированной курицей и пр. всего не перечислишь. Я не даю здесь точных рецептов, а просто описала принцип приготовления азерб-го плова и его отличие от узбекского.
Секреты не вошли так-что повторяю:
1. Если нет уверенности в качестве риса добавьте немного больше масла - тогда рис не расползется.
2. Чеснок, шафран, барбарис можно добавлять по своему вкусу. Также можно добавить немного кураги (50 -80 гр.) - придает пикантность
3. когда рис разварился накройте плов сначала тарелкой, по размеру чуть меньше кастрюли, чтобы утопала, а потом только крышкой.
4. Лук кладем в начале, чтобы плов получился коричневатого цвета.
5. Вместо шафрана можно добавить карри, только не очень острое.
plov po iordanski- maglube. dlinnij ris- 0.5 kilo; czvetnaja kapysta- nebolshaja golovka; kartofel-5-6 shtyk nebolshogo razmera; kyricza- 1 shtyka; speczii- shafran, koricza,kardamon, chernij perecz, sol, lavrovij list; pol-limona. gotovim; kyriczy porybit na kyski.zalit vodoj i svarit bylion s dobavleniem vseh speczij ipolovinki limona. ris zamochit vgoryachej vode na 20 minyt.slit vody,dobavit nemnogo shafrana i sol po vkysy. czvetnyu kapysty razdelit na soczvetiya i obgarit do gotovnosti v bolshom kolichestve razogretogo podsolnechnogo masla. kartofel ochistit, porezat na krygki tolshinoj 1-2 santimetra.obgarit do gotovmosti v bolshom kolichestve podsolnechnogo masla. vzyat bolshyu kastrulu i vilogit na dno otvarennie kysochki kyriczi.potom sloj czvetnoj kapysti,sloj kartofelya. posolit.
А я готовлю плов так. Берёшь одну большую луковицу, режешь как можно мельче и обжариваешь в масле. Когда лук станет золотистым добавляешь одну тёртую морковь и жаришь минуты 3.Затем берёшь свиные рёбрышки(около 0.5 кг)режешь их на небольшие кубики(3на3) и бросаешь в сковородку. Добавляешь где-то пол стакана кипячённой воды и накрываешь крышкой. Тушишь, переодически перемешивая до полуготовности мяса. Затем высыпаешь всё в казанчик, добавляешь 1,5 стакана риса и 2,5 стакана кипятка,и ещё, самое главное-около 10 зубцов чеснока(если они крупные, разрешь их вдоль пополам).Солишь по вкусу, накрываешь крышкой и в духовку на минут 40. Во время готовки можно переодически перемешивать. Я всегда готовлю плов по этому рецепту. Моя семья просто в восторге.
Kto eto ris meshaet?Kasha z"e poluchitsia,uzbeki zasmejut!
Мой плов. В горячий!!! казан наливаем растительное масло. Разогреваем до максимума. Огонь все время стоит на максимальной отметке (лучше на костре, т.к. в плите часто не хватает жара. Огнь слабоват). Кидаем целую маленькую луковку. Ждем пока она почернеет. После этого лично я кидаю мясо довольно большим куском и жарю его до корочки, обычно минут 5 хватит. Вытаскиваю сырое внутри т розовое снаружи мясо. Кидаю тонко порезанный рук и вручную нарезанную морковь (как на корейскую морковь, чуть толще). Жарю, следя за тем, чтобы ни лук, ни морковь не сгорели. Кидаю мясо, засыпаю специи и соль, заливаю кипятком мясо так. чтобы оно на палец покрывало мясо. Пробую зирвак (мясо в "бульоне"). Зирвак должен быть горько-соленым. Не бойтесь, рис возьмет и соль и горечь. Убавляю огонь и варю зирвак 20 минут.
Засыпаю рис. Зирвак должен покрывать рис на 1-2 пальца. Добавляю огонь, чтобы вода выкипала. После того, как засыпали рис НЕЛЬЗЯ МЕШАТЬ!!!! Дайте выкирпеть зирваку, затем убавьте огонь и закройте крышкой, дайте дойти рису 40 минут. Только перед подачей на стол можно перемешать плов. Это базовый рецепт, к нему есть масса дополнений, но сначала нужно освоить именно его. Если вы положите слишком много масла, то рис не сможет нормально свариться. Это обычная ошибка. Если же вы сожжете овощи. плов тоже испорчен. И не покупайте приправы в магазине - это отрава. Только на рынке. 10 руб. за стаканчик. Рис берите продолговатый, выпаренный. Можно покупать рис любой страны, но следить, чтобы он не оказался для суши или неочищенный или для иных целей. Я не знаю как описать правильный рис, я его ...чувствую. :))) Хозяйки меня поймут. Освоив базовый рецепт, фантазируйте. Есть сладкий плов, бухарский, куча разновидностей.
Девочки кто интерсуется рецептом настоящего плова и других хороших узбекских блюд, заыдите сюда не пожалеете, очень хорошие рецпты:-)Там же очень мнго полезнох инфо о казанах для плова, разьяснение о рисе и т.д.:http://www.livejournal.com/users/stalic/
elle, я полезла смотреть. Вы слов на ветер не бросаете. Потом расскажу.
ok, Nyusya:-)
А я готовлю плов из всех круп, которые есть...не удивляйтесь!!! Вот какая каша овсянка противная, да? А делаю ее как и плов, только морковку тру,мясо любое,можно и с косточками...муж уплетает за три щеки(овсянку в чистом виде не переносит). Из гречки тоже отличный плов...только мяско(св/гов) нужно мельче порубить и чуть протушить до закладки всего остального.
А еще из курятины и макарончиков тоже сделайте пловчик такой...ну просто обьедение...готовить все как в обычном плове. Удачи! Не бойтесь, у вас все будет обьедение!
Я обожаю плов! Вот как я его готовлю! беру 1 кг мяса( говядина) Нарезаю давольно таки большими кусочками обжариваю с луком заливаю воду,чтобы вода покрыла мясо, потом закидываю туда 1,5кг нарезанной моркови, тушется это все около 20 минут, добавляю туда соли, потом засыпаю рис, примерно 1-1,5 кг и заливаю водой так,чтобы полностью покрывало рис! Кладу туда головки чеснока и обязательно зиру(ее продают на рынках) вот и все тушится всеэто дело примерно 30-40 мин. приятного аппетита!
plov po iordanski- maglube. dlinnij ris- 0.5 kilo; czvetnaja kapysta- nebolshaja golovka; kartofel-5-6 shtyk nebolshogo razmera; kyricza- 1 shtyka; speczii- shafran, koricza,kardamon, chernij perecz, sol, lavrovij list; pol-limona. gotovim; kyriczy porybit na kyski.zalit vodoj i svarit bylion s dobavleniem vseh speczij ipolovinki limona. ris zamochit vgoryachej vode na 20 minyt.slit vody,dobavit nemnogo shafrana i sol po vkysy. czvetnyu kapysty razdelit na soczvetiya i obgarit do gotovnosti v bolshom kolichestve razogretogo podsolnechnogo masla. kartofel ochistit, porezat na krygki tolshinoj 1-2 santimetra.obgarit do gotovmosti v bolshom kolichestve podsolnechnogo masla. vzyat bolshyu kastrulu i vilogit na dno otvarennie kysochki kyriczi.potom sloj czvetnoj kapysti,sloj kartofelya. posolit.
все продукты обжаривает отдельно.
1 свинину или телятину, до зарумянивания 500 гр.2 лук порезанный кольцами или полукольцами 500 гр.3. морквь трём на тёрке. (3 моркови)добавляем томат-пасту.
все продукты смешиваем, солим и на дно кастрюльки. засыпаем рисом 1,5-2 ст. и заливаем водой так, чтобы она покрыла рис на 1 палец (не в высоту)солим, добавляем специи для плова, закрываем крышкой и на умеренный огонь(хорошо, если она прозрачная, чтобы увидеть, когда рис будет набухать)готовность риса определяеться тем, что рис разбухший и сухой (воды нет). отставляем в сторону и "укутываем" на 15 мин. полотенцем .размешиваем.
все обжаривать отдельно-это не плов:)
а с томатом-это вобще каша:)
баранину или говядину ( причем на кг мяса 800-700г риса) режем кубиками,обжариваем в бараньем нутряном (можно купить у узбеков) сале, если нет-то в непахнущем масле. На 2 кг мяса- 1 кг морковки ( брусочками), 2 кг лука полукольцами, 2 чеснока-снять шелуху верхнюю и целиком кинуть в казан, 1 целый горький перец. Когда прожарилось до корочки (нужно на оч большом огне и все время мешать-залить водой, кинуть зиру, приправы, тушить на маленьком огне до полуготовности.. далее добавить соль,предварительно замоченный рис, шафран, рис сгрести как бы горкой в центр и протыкать(я протыкаю кит палочками)... рис сверху можно немного перемешивать, чтобы пропаривался равномерно. Когда рисинки будут готовы( я в дырочки от палочек периодически подливаю воду горячую), мин на 5 закрыть крышкой. Сделать салат-мелко нарез помидоры, горький перец, сладкий перец, лук, много зелени, посолить, немного уксуса, соли и на стол. Также заварить зеленый чай:)
а, да.. водка пьется в процессе приготовления плова. но никак не при употреблении:)
чеснок(кто не знает) выдавливается на тарелке. он как соус получается, горький перец так же... он в процессе становится не таким горьким
еще вкусно(для меня) плов полить сгущенным гранатовым соком или выдавить гранат..но это не для всех вкусно
КУКЛА. как это не плов? записывала рецепт приготовления в передаче "Вкусно с Борисом Бурдой". Сама несколько раз делала. Мне очень понравилось. (и на кашу это ну никак не похоже. рис классный - рассыпчатый получаеться)
я не знаю, кто такой бурда:) но фамилия говорящая:) я училась готовить лет в 16 в узбекистане плов, потом вариации-в армении и грузии:)
КУКЛА. Да, опыт богатейший, возразить не могу, а тут сидишь в этой Украине и готовишь всякую "Бурду")
и рад)))и думаешь, что так и надо))))
Ксюшкин, все приходит с опытом:) вобще. как мне говорили узбечки, по рецепту приготовить нельзя. нужно видеть:)
ПЛОВ С КУРИЦЕЙ. Это мой фирменный рецепт.
Курица 900г-1кг, 3 крупные моркови, 2 большие луковицы, 1 головка чеснока, 1,5 стакана риса (белый рис с длиным зерном, хорошо использовать сорт "басмати", но подойдет и другой), 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1/2 чайные ложки молотого шафрана (можно заменить куркумой), 1/2 чайные ложки молотого сладкого красного перца (паприка), соль, растительное масло, 3 стакана воды.
Курицу без потрохов нарезать на небольшие куски. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать квадратными кусочками. Головку чеснока очистить от внешней тонкой шелухи, аккуратно разобрать на дольки (!!!важно!!! не снимать с долек жесткую кожуру), промыть дольки чеснока в горячей воде и обсушить. Посуда: обычная сковорода, гусятница или казан или глубокая сковорода с толстым дном и стенками с крышкой(но не вок, а с широким дном), миска или кастрюлька для промывки риса.
В гусятницу налить немного растительного масла и обмазать им дно и стенки. Поставить гусятницу на очень маленький огонь.
На сковороде обжарить в масле кусочки курицы, переворачивая, в течение 7-10 минут до легкой золотистой корочки. Переложить курицу в гусятницу и закрыть крышкой. Пока курица "томится" в гусятнице, обжарить на сковороде морковь в небольшом количестве масла в течение 3-5мин.,помешивая (мой совет - если курица очень жирная, то морковь можно не обжаривать), переложить морковь в гусятницу, равномерно распределив слой моркови поврех курицы. Затем вылить в сковороду немного масла, подогреть его и положить в масло шафран и паприку, обжарить специи в масле в течение 1-2 мин. на достаточно сильном огне, помешивая. Уменьшить огонь и добавить в сковороду лук. Обжарить лук со специями около 3мин., помешивая. Переложить лук в гусятницу, распределив его ровным слоем поверх моркови. Оставить тушиться курицу с морковью и луком в течение 7-10мин. на маленьком огне под крышкой. В это время промыть рис в миске или кастрюльке в проточной воде. Вода, кото
Продолжение.ПЛОВ С КУРИЦЕЙ.
Вода, которую сливают из риса, должна быть почти прозрачной. Столовой ложкой распределить равномерно рис поверх слоя лука.Посолить по вкусу. Залить 3 стаканами холодной воды.Закрыть крышкой и готовить на среднем огне 30-40мин. Через 10мин. после закипания воды, добавить лавровый лист и горшины перца. За 10мин. до готовности плова воткнуть в рис дольки чеснока, углубив их целиком. Готовность плова определяется по готовности риса. Важно не перемешивать слои плова во время приготовления. Когда плов готов, снять с огня, закутать в теплое и оставить минут на 30-40. Перемешать перед подачей на стол. Для тех, кто не любит чеснок, можно его исключить. Вы получите очень вкусное блюдо золотистого цвета, не слишком жирное. Приятного аппетита!
Devochki,vsem soveyuju prigotovit po receptam Kukly.kulinar iz menia-nikakoj,no po ee receptam vsio poluchiaetsia super.{ttt}.
53, да у нас в общем-то свои рецепты есть:)чем и делимся...
Девочки,посмотрите здесь. http://abccooking.4bb.ru/ Здесь много рецептов с фотографиями посетителей,и плова в тмо числе.
рнобэл
читайте рецепты нормального плова у Сталика Ханкишиева
я вот на днях случайно нашла вот этот рецептик http://nagotovim.com/vtorie-blyuda/garniri/luchshij-uzbekskij-plov и всем моим понравилось, правда такого риса не нашла, так что использовала обычный длиннозернистый.
Сообщение было удалено
чудесный плов)спасибо за рецепт!!! все родственники, а самое главное супруг и его родня были в восторге!!! буду рада вашим рецептам еще
Вкусный плов готовят мои мама и бабушка. Бабушка, будучи женой военного, объездила весь союз, долгое время жили на границе Киргизии и Узбекистана, там-то ее и научили готовить вкусный плов, который она потом научила мою маму - свою невестку. Плов обязательно готовить в казане - остальная посуда не подходит, добавляем подсолнечного масла, разогреваем, в горячее масло добавляем нарезанный полукольцами лук (говорю сразу: лук, морковь, мясо должны быть сырыми), когда он обжариться до золотистого цвета, добавить нарезанную соломкой морковь (можно сначала морковь, а потом лук - это если вы хотите сухой плов), потом через несколько минут кинуть в казан мясо - говядина, телятина, баранина - кто что любит, из чайника налить горячую воду, посолить, поперчить, сделать медленный огонь, закрыть крышкой и ждать минут 30. Потом крышку казана открыть, высыпать рис, сделать огонь посильнее и ждать, пока рис не разбухнет. Когда рис почти впитал воду, сделать медленный огонь и готовить под крышкой еще несколько минут до тех пор, пока рис не приготовиться. Все
Вообще плов на костре надо делать, но за неимением, я готовлю его в мультиварке, получается вкусный и рассыпчатый, рецепт взяла с сайта рецептов для мультиварок Редмонд, немного изменила его под себя и все домашние довольны.
Сообщение было удалено
опередили меня тоже про мультиварочный плов хотела написать и тоже про Редмонд, я правда по книжке с рецептами которая в комплекте готовлю, плов получается идеальным
Отвратительная доставка и обслуживание. Потеряли заказ, кидали трубку, игнорировали звонки. Испортили весь день рождения и подставили на работе перед коллегами. Отвратительный сервис(((