Подскажите рецепты вкусных, оригинальных салатов. Буду очень благодарна.
Anonymous, хватит шипеть! Лучше напиши свой фирменный салатик:)))
ФОРШМАК
Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". "Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимости от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо простое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом.
Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ансамблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кухни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудри
умудрившаяся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания.
Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет которого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Пройдем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много чего такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты.
Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка замачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вожделенную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончившая еще до ре
Унесенная! Мы тоже умеем копировать рецепты с сайта Бориса Бурды :-) Знаем, где правая кнопка у мышки и представь себе, даже умеем ей пользоваться :-)
Аноним привет, О, я восхищаюсь твоми талантами. И умениями пользоваться мышкой!:-)
Унесенная, неважно, откуда вы взяли это описание форшмака. Но выскажу личное мнение о нем. За свою жизнь я испробовала его много-много раз. Причем в разном исполнении, в том числе и приготовленный одесситами до мозга костей. Ну не нравится он мне и все тут. Сыростью от него несет какой-то. Насколько я люблю обыкновенную соленую селедку с лучком и хлебушком со сливочным маслом, настолько мне не нравится форшмак, сделанный из самой лучшей селедки.
Да? Спасибо-спасибо! ( Аноним приседает, кланяется , делает кивок в благодарность за апплодисменты)
Люди, этот анонимус является никем иным как ОХТОЙ их соседней темы форума "Мархаба, девочки". Там тоже точно такой же стиль письма, такие же ругатеьства, те же слова и те же "гы-гы-гы". Эта умственно неполноценная Охта, бывшая питерка, безработная, живёт на пособии с мужем-арабом в Германии и 24-цахса в сутки ругается со всеми и давиться завистью ко всем на разным темах форума под разными никами.
Ольга, я тоже уже писала здесь, что встречалась с этой больной особой в форуме про рыбу (его уже удалили). Те же самые "гы-гы-гы" и "цирк". Стиль абсолютно тот же. Она кочует из форума в форум и ищет приключений. Ну что же, таким пар надо тоже где-то выпускать. Может, ей кроме форумов, больше негде это делать. Несчастных, больных разумом и одиноких людей, увы, много.
Девочки,извините,тут о салатиках-а вы про Охту-объясните мне-чем она вам так насолила,почему вы так плохо о ней отхываетесь?Мне так она импонирует своей жинерадостностью,мне кажется-что на нее зря нападают.Я без претензий-просто мне непонятно-чем она заслужила такое отношение?
Кашка, я "Мархабу" не читаю и не читала (и не собираюсь), и потому понятия не имею, кто такая Охта. Но дама с подобной стилистикой (см. выше) мне уже встречалась ранее на другом форуме, поэтому можно сделать вывод -это такое ее болезненное хобби -шастать по разным форумам и подпукивать.
ЗДРАВСТВУЙТЕ ,ДЕВОЧКИ!***--Мне вчера подружка ,собирающая рецепты ,сказала что меня тут упоминают :)) Причём не самым добрым образом...Девушки --- официально заявляю:я сейчас впервые пишу на вашем форуме! Просто мои *поклонники* уже не первый раз пытаются стравить меня с другими участниками *Вумен* -- вот и резвятся ,где тока можно:(( А использовать грубые или непечатные выражения ,да ещё в эфире -- это на 100\% не мой стиль, поверьте. И на других форумах -- если и пишу --- то под своим ником. Всем прекрасных выходных и весеннего настроения ! А рецепты у вас очень даже ничего -- надо вот всё перечитать теперь:))
Ну вот, Охта и тут нагло врёт. Охта, это ты ников не меняешь ? А что же тогда ты сама призналась, что была под ником "Соседка" на форуме о Бельгии, ещё под разными никами "Лара", "Ангелик Китен", "Ренйна" и т.д. Девочки не надо ей верить, эта Охта не только под разными никами на разных фпрумах, но она ещё о на форуме Мархаба ядом истекает в адресс русских и евреек.
Злобный аноним, слово "ЖАРЕНАЯ" в русском языке пишется с одной буквой "Н" (исключения : стекляННый, оловяННый, деревяННый) Так что, прежде чем выливать тут свой яд, поучите-ка лучше правила :)
Ё-К-Л-М-Н!!!!! Птичка, при всём уважении к Вам рекомендую перечитать учебник русского языка и больше не позориться с такими заявлениями!!! Вы соблаговолили из двух совершенно разных правил составить одно - и имеете наглость злобствовать!!!!! Вам выше был приведён СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ пример написания слова "жаренная" в соответствующем контексте с двумя "Н"!!! Стыдно за Вас.
Злой Охте-ну не надо "заливать" я на "Мархабе" уже давно и ни разу от Охты не слышала что-то плохое в адрес евреев.Я из Израиля.Охта "ровно дышит" на русских и на евреев ИМХО.
)))))))))))))))))))))
Аноним.А с тобой весело.)))
Давайте про салатики:))) Я уже эти все переделала, "окромя форшмака". Что-то не возбуждает меня эта селёдка:)))
Банка кукурузы, банка красной фасоли, упаковка крабовых палочек/мяса, много тертого сыра, любая зелень, чеснок и майонез
морковь,яйца-отварить -порезать,консерв.горбуша ,консерв.кукуруза,укроп ,красный перец-ту да же,немного риса отварить-добавить в салат,залить майонезом.
Девчёнки, Майонез едят у нас Килограммами, а он такой ,блин, каллорийный. Я живу в Канаде, и так получилось, что многие из моих соседей родом из Италии... И вот сам прикол: они вообще не едят майонез! А салатов много употребляют. Они пользуются оливковым маслом и соком лимона , для заправки. И самый любимый ингридиент у них в салате-листья одуванчика (молодого конечно). Они его и варят и жарят и в сыром виде режут в салаты и добавляют всёчто по вкусу и варенное мясо и яйца и конечно другие овощи... Вообщем бесконечно много вариаций. Но напаоминаю,БЕЗ майонеза.Как вам это?
Одуванчик - это в смысле обычный одуванчик? А как его едят сырым? Листья не горчат?
Одуванчик самый что ни на есть настоящщий. Его выращивают даже в теплицах( гдеж всем набрать- никаких лугов не хватит, город ведь огромный), и даже есть несколько сортов, вывели, что бы листья посочнее и подлиньше вырастали. Вообщем здесь в супермаркетах он круглый год- спрос есть! Но у нас в России по весне вырастает точно такой же, а в некоторых местах ,где влажно или почва хорошая, можно найти даже и лучше. Молодые листья и используются. Я сама их часто покупаю(для печени очнь хорошо). А по поводу горькости: Я тоже по началу горькоту эту не переносила, можно конечно и кипятком обдать и в солёной воде вымочить и посолить и лимоном полить, но горькость в какой-то мере остаётся... НО это ведь и есть вкус. Именно эта горьковатость и самая полезная. Вот почитайте в интернете какой одуванчик полезный!
унесенная, не хочу показаться педантом, но какое отношение майоне изначально имеет к итальянцам? соус французский, посему не удивительно, что итальянцы его не едят. на западе вообще принято салаты заправлять не майонезом, а дрессингами, вещью, на мой взгляд довольно гадкой и невкусной ) лично я полностью на стороне итальянцев с их оливковым маслом и лимоном
тибет, Нет, ты не понял меня, я за здоровую еду. И ещё: сейчас же пост, так я и предлагаю салаты. Но итальянцы конечно ни при чём, просто я обьясняю народу что я сама открыла, раньше этого не знала.А майо я вообще не ем( фигуру берегу и здоровье), вот и предлагаю от чистого сердца тоже всем попробовать.
Тибет, дрессинги ... Ты что их ешь? Как это принято? никогда не покупаю дрессинги(там кстати консервантов полно).Я сама делаю заправки для салатов, или использую соевый соус когда уж совсем со временем напряг.Я просто готовить люблю,ужас как.
Девушки, но ведь есть легкий майонез, в котором калорий намного меньше, а по вкусу мало отличается от натурального. А дрессинги есть разные -вкусные и не очень, это дело вкуса. Мне например, нравится Итальянский и дрессинг для "Цезаря". А вот дрессинги с "Блу чиз", Русский, Французский очень не люблю.
Сейчас вспомнила рецепт моего любимого салата. Кажется, это грузинский рецепт. Вареная красная фасоль, жареный на растит. масле лук, давленый или мелко нарез. чеснок, мелко нарезанная кинза (именно кинза -многие некавказцы не понимают прелести ее вкуса, но если вам она не нравится, то вместо кинзы допускается привычная зелень, петрушка, например, но это не совсем "то"), дробленые грецкие орехи и обязательно, зерна граната, лимонный сок или винный уксус, соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешать. Можно добавить немного оливкового масла и нарезанного зеленого лука.
Вчера опробовала рецепт. креветки+нарезанные листья салата + немного очен мелко нарезанного красного лука + нарезанная клубника + долки мандаринов (я рала консервированные, они без пленки). Заправка: Оливковое масло + горчица + лимонныи сок + несколко капел табаско и соевого соуса.
Liberty, это интересный салат. Мне понравился! Спасибо
Помогите,пожалуйста!!!Ела где-давно в гостях консервированные баклажаны с райхоном,может кто слышал про такие?
что за райхон?Я такого не слышала.Может,дайкон?редька такая.
По-русски эта травка называется БАЗИЛИК.
Девочки, простите за серость... Что такое дрессинг? Мне почему-то слово "дрессировать" лезет в голову :-)
"дрессинг". Так, по-английски называют салатный соус. По-французски "дрессинг" "одевает" голый салат, по-американски - "украшает", чтобы аппетитно выглядел, "готовит", чтобы был вкусным и полезным.
Мусе...Вы, судя по всему, из Узбекистана, райхон, родное...
я тоже оттуда, моя мама делает так, баклажаны можно резать как хошь, обдарить в масле, порезать зелень с чесноком (мы берем райхон, мяту, кинзу - получается очень интересный букет), все складываем в банки - слой бакложан, слой травы, посолить и так до конца, заливаем уксусом с добавление лимонного сока, через пару недель получается неимоварная вкуснятина, стоит до 6 месяцев в холодильнике. Приятного аппетита.
Рецепт наивкуснейшего салатика (может он уже и был , но я не читала).Ингридиенты: отварная грудка цыпленка, свежие огурцы, киви, мандарины. Мандарины разделитиь на дольки, остальное порезать полосками, полить сметаной. Объедение!
Оксана,меня очень заинтересовал твой рецепт с баклажанами.Хочу уточнить-какой уксус?Сколько процентов?А соль,перец-не нужны?Оксана,меня очень интересуют заготовки на зиму вашего региона-то есть-южные.Не могли бы вы еще что-то написать?Я вам буду очень благодарна.Это мое хобби и я очень люблю всем этим заниматься-сейчас собираю всякие подобные интресеные рецепты.Если хотите-можете написать мне рецепты на электронный адрес-буду вам очень признательна.
У меня тоже есть рецепт из баклажан.Попробуйте, так в Крыму готовят: надо нарезать баклажаны кружочкоми и отварить в воде минут 5 (1 л.воды плюс 3 ст.л.соли).Складывать слоями в бани баклажаны, чеснок, петрушку, затем слои повторить.Сверху банки налить подсол.масло. Через 3 дня готово. Очень вкусно.Как грибочки.Попробуйте.
Хочу поделится своим рецептом простого салата: в равных пропорциях берем чернослив, вареную свинину (говядину, телятину),зеленый горошек, маринованный огурчик. режим соломкой, перемешиваем и заправляем майонезом. Очень вкусно.
Если хотите поделится своими рецептами или узнать новые рецепты - пишите мне. С нетерпением буду ждать. Рецептов у меня великое множество, люблю баловать своих родных.
Советую вам попробовать салат "Узбекистан":Отварное мясо кусочками, репчатый лук полукольцами, обжарен.до золотистого цвета, черная редька тертая. Все заправить майонезом. Гостям он очень нравится.Пиятного аппетита и Вам.
Спасибо большое-Ирина.Я вам очень благодарна.И если можете-еще!Девочки,я меня страсть прямо-к южным необычным рецептам-заготовкам.Спасибо,Ирочка,большое!
Люся, попробуйте еще такой салат: надо взять 2 упаковки черных прессованных китайских грибов, замочить в кипящей воде пока не разбухнут, потом слить воду, мелко нарезать и обжарить минут 10 на подсол.масле с добавлением соли, чеснока тертого и соевого соуса.Отставьте в сторонку.Отдельно взбейте яйцо вилкой и испеките из него тонкий блин.Потом охлажденный блин нарежте соломкой как лапшу, перемешайте с грибами и заправьте майонезом.Я теперь часто делаю салаты куда входят яйца вот таким образом(пеку блин)и нарезаю соломкой.Получается по-новому и очень вкусно.Спрашивайте, может быть не только салаты вас интересуют?.Ирина
Попробуйте такой салат: цветную капусту отвариваете в подсоленой воде, добавляете обжаренный лук, морковь и вареное яйцо (кстати тоже можно испечи блин, как предлагала Ирина!), по вкусу зелень, чеснок, можно немного майонеза. нямка...
Livre?а морковь тоже обжаривать с луком надо или она отварная или свежая?.Уточни, пожалуйста.Надо попробовать.
Ирина, морковь тоже обжарить:)!
Ирина,спасибо.Хочу-заготовок на зиму!!!Интересных!!!Обычные меня не очень интересуют.А я хочу предложить-обыкновенный простенький салатик-но вкусненький...Лук репчатый обжарить на растительном масле.морковь(не терке)на сливочном масле обжарить.Взять банку лосося-размять вилкой и смешать с жареными морковью и луком.На вид салат-не очень респектабельный,а вот на вкус-потрясный.Мой муж-гурман-но этим салатом-"обжирался".
Devchenochki! Podskazhite receptik kakogo-nibudj originalnogo salatika k shashliku.