Гость
Статьи
Суши.Что это?

Суши.Что это?

Я слышала,что это сырая рыба.Правильно?Кто-нибудь пробовал?Как на вкус?Подается в японском ресторане?Кто знает где в Питере вкуснее?Заранее огромное спасибо!

Оля
108 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
НВ
#51

Беларусь, в след.раз берите только японский рис, без него блюдо можно назвать японским с большой натяжкой. Правда, он тоже бывает разных сортов, хотя на экспорт, думаю, отправляют лучшие. Я обычно варю в рисоварке, честно говоря, кол-во воды никогда не отмеряла (там градуированная "кастрюлька), как буду варить опять - посмотрю, сколько получается воды. Да, прежде, чем варить, обязательно рис надо промыть 2-3 раза - помять чуть-чуть, как тесто, это для клейкости. Оставить на полчасика в воде, пусть водой напитается, вкуснее будет. Готовый рис должен выглядеть так: клейкий (не путать с кашей), рисинка к рисинке, "упругий", блестящий. *** Салатиков японских я и не знаю. Вам же для суси надо? Честно, не готовила никогда. Попробуйте пофантазировать на тему "салат из морепродуктов" - кальмар/краб/осьминог, порезать, огурчика построгать, мокровки, майонезом заправить. А если просто салат, то могу дать такой рецепт: вареный осьминог, огурец - порезать кубиками по 1 см, посолить, оставить минут на десять, промыть водой, чуть просушить. Дайкон (редька такая длинная, у нас на Дальнем востоке так и называют) тереть на самой мелкой терке, каша такая должна получиться, откинуть на дуршлаг, дать

НВ
#52

дать воде стечь. Соединить эту кашицу с осьминогом и огурцом, заправить - уксус 2 ст.л, сахар 1 ст.л, соевый соус 1 ч.л, соль. Потом, в ветке "Соевый соус" я давала простенький рецепт "хитаси" - это тоже можно к салатам отнести, я думаю. Могу еще в памяти да в кулинарных книжках покопаться, если надо. Я просто, честно говоря, японские салаты практически не делаю, только если в ресторане заказываем. Потом, любой зеленый салат станет "японским", если его полить японским дрессингом, посмотрите, может, у вас продается. *** Ничего, если я вместо Solarqueen отвечу, раз уж пишу уже? Тофу - это соевый сыр (или творог), такого молочного цвета, бонито - это стружка рыбы кацуо (по-русски, получается, бонит), ею можно и салаты посыпать, и супы на ней варить.

Беларусь
#53

Ой спасибо НВ:) Обязательно приготовлю такой салатик, очень мне он лёгкий показался:) тока вот дайкон бы раздобыть:) Всё поняла - елси полито соевым соусом, то никуда не дениЦЦА будет японским!:) Вот у меня такой вопросище! Я же это - тоже ПАРОВАРку имею! Расскажите как в ней готовить рис плиз! Сколько минут и сколько грамм залаживать! Большое-прибольшущее спасибки:)

Беларусь
#54

И ещё вот этот бонито, и дайкон тоже и тофу так и пишутся по английски? Никаких заморочек?:)

НВ
#55

Да, это все так и пишется по-английски, дайкон, думаю, тоже, по идее, это дальневосточный овощ, в Америке-Европе его не было изначально. Кстати, покупать японский рис вы же будете в специальном магазине? Так там еще много чего можно прикупить - и дрессинг, и пасту мисо, и мирин, и и.д. и т.п. а из всего этого можно кучу всякого разного наготовить! Например, тот же суп-мисо, его отлично подавать вместе с суси. Ну ладно, если вы, Беларусь все это найдете, могу рецептиков подкинуть. *** Сегодня рис варила, посмотрела - на 300гр. риса 500мл. воды выходит. Но сначала, как я писала, его нужно "пожамкать" - промыть и поставить на полчасика постоять в воде. В рисоварке рис варится 45 минут (точнее, 20-25 минут собственно варится, а потом 20 минут "упревает", это тоже очень важно!). Попробуйте так же - варить 20 мин, потом поставить на очень маленький огонь (или отключить и укутать) и еще 20 мин. Ну вот. Удачи!

Anonymous
#56

Ингредиенты: сырые: 1 морковь, 1 огурец. 2 яйца, сосиска, крабовые палочки. варенный рис, нори (сушенные пласты водраслей), уксус, сахар.
Инструкции: Приготовить соус: 2ст.л. уксуса разведеного, 1ст.л. сараху, чуть водички. Порезать соломкой морковь и огурец, поотдельности вымочить в этом соусе минут 10.
Приготовить омлет из яйца с солью, обжарить его с 2-х сторон, нарезать 2см.шириной полосками.
Разделить на 4 части сосиску и обжарить ее,так же обжарить и крабные палочки.
ПОложить перед собой лист нори на него уложить рис до половины затем туда выложить полосками огуречную соломку, дольку сосиски, морковную соломку, полоску омлета, крабовую палочку и завернуть в рулет. Что бы нори хорошо слипся его край надо смазать водой.
Когда рулет будет готов его обязательно смазывают маслом лучше оливковым.

solarqueen
#57

Беларусь, брикет тофу (tofu) ето 250 - 500 гр, мы обычно берем половину. Соевого соуса () надо немного, регулируеите по своему вкусу. Мы обычно пару ложек. Основная идея, берешь кусочек тофу и обмакиваешь его в соевыи соус, попутно заедая зеленым лучком и имбирем. Совет: много имбиря не класть, а то слишком остро будет. Если нет бонито (bonito flakes), так и без него можно обоитись. Бонито продается в любом азиатском магазине. Ето сушеная рыба, мелко натертая.

solarqueen
#58

еще один рецепт, моя половина готовит, нечто похожее на наши большие оладьи, но с капустои. Окономияки. Требуется:для теста- 80 гр муки, 50 гр ямаимо (grated yamaimo), 1 яицо и 100-150 мл воды. Для начинки тонко режем капусту, грамм 200-300, не могу сказать точно, муж всегда на глаз кладет. Также туда можно зеленыи горошек, морковку мелко порезанную, морепродукты. Делаем тесто, как на оладьи густотои получается, забрасываем туда капусту, перемешиваем, выливаем в сковородку, смазанную маслом и жарим на медленном огне.

solarqueen
#59

Должно получиться 2-3 больши блина, которые потом едим с маионезом и специалным соусом. Такая есть еще вариация, варим тонкую лапшу (yakisoba), процеживаем, неболшое количество заврасываем на сковородку, сверху заливаем тестом с капустои и жарим. Если неохота возиться с тестом, можно в японском магазине купить смесь для окономияки (Okonomiyaki).

Anonymous
#60

Оль, в Питере неплохое место "Две палочки" что на Итальянской улице, очень прилично, вкусно и недорого.

Изюминка
#61

Ох,100 лет сюда не заглядывала,а вчера вот в ресторан ходили,суши ели и вспомнила:))Ох и полюбила я их!А сегодня мой муж поехал за ингридиентами-нори(морская капуста),рисом,саке.Беларусь...ты рис в уксусе делала?или замчивала?Как там надо по рецпету?Мои самые любимые суши-это с салмоном и илом(угорь)Салмон ,только замаринованные,а угорь всегда готовиться.Я ещё обожаю их омлет!А с крабами ,как вкусно было,ммм!!!

Leona
#62

Рис для суши надо сначала промыть хорошо, помять рис в воде рукой, промывать несколько раз, до тех пор пока вода не станет почти прозрачной. Потом залить водой - риса и вода в одинаковых пропорциях. Желательно положить туда сухую толстую водоросль - комбу. Рис с водой должен просто постоять - где-то час. Потом сварить рис, желательно в рисоварке. Затем горячий рис выложить в широкую деревянную чашу, по кругу полить смесью из сахара и рисового уксуса (по рецепту или на вкус), быстро перемешать, одновременно обдувая веером или феном на холодном режиме - чтоб остыл быстрее. В общем мороки много, но когда рис готов, а рыба порезана, уже не так много сделать осталось.

Беларусь
#63

Привет всем, давно не заходила на этот форум. но сегодня опять решила сделать суши:) Прикол: купила фиговину, думала коврик для приготовления квадратных суши без нори, а оказалось это какие то недобитые палочки:((( опять облом. Придется опять делать с нори. Поставила в пароварку рис. посмотрим, что получится в этот раз. вот ещё что. у меня тут с нори что-то не понятное... где их нужно хранитть, а? Я положила в шуфлядку на кухне, а сегодня вытащила, они как то в размерах уменьшились и вроде немного набухли:((( может уже не пригодны? млин:((((

Беларусь
#64

Изюминка__Я готовый рис поливала усксусом для риса, и резко перемешивала. ДЕВОЧКИ, А КТО ЗНАЕТ КАК ГОТОВИТЬ БЕЗ НОРИ, А ТИПА КРИСПИ? это что-то на чипм=сы похожее.

Беларусь
#65

кстати, не бонито не тофу я так и не нашла:( никто такого не знает.

Беларусь
#66

ой, в последнем описка, ЧИПСЫ я хотела сказать:)

Беларусь
#67

Cмортрю что нико не заходит:( Наверное потому что выходные или рейтинг малый... в понедельник вернусь, если что сама подниму рейтинг, чтоб заглянули сушилюбительницы:)))

Izuminka
#68

Беларусь,я там припоминаю у тебя были проблемы с рисом и водой-у меня на рисе написано на стакан риса стакан воды,если варите рис в рисоварке..Далее;тофу,цитирую из книжки о суши,правда на англ.,а по-русски,проще-это получается соя..??TOFU:HIGH IN PROTEIN SOYBEAN CURD,FOUND EITHER PLAIN OR SMOKED.А ты в рисовых ускус добавляешь сахар/соль?У меня в рецепте есть.Я тебе говорю,купи книжку,там всё оочень понятно описано,нарисовано,все слова ,обозначения и т.д.

Izuminka
#69

Да,а бонито я вообще не слышала..ЗНаю Bakagai u Battera..

Izuminka
#70

А так я уже переела суши,думаю,месяца 2 точно вспоминать о них не буду!

НВ
#71

Беларусь, вообще-то нори долго открытыми не хранят - они моментально впитывают влагу и пропадают. Могу посоветовать класть их в плотно закрывающуюся посудину (или пакет), плюс какой-нибудь абсорбент. Да, а что такое криспи? И как выглядит? И где ты (можно на "ты"?) искала тофу с остальными вещами? Поскольку в азиатском магазине об этом не могут не знать, "соевый сыр" есть и в Китае, и в Корее (там называется тубу, вроде).

Беларусь
#72

Изюминка__Я рис свой варла по рецепту НВ в пароварке.:) Получилось лучше, чем в прошлый раз. Но ведь рис был ещё тот же не спец для суши. сейчас злая очень и решила, что если уж делать суши в след раз, то обязательно буду покупать спец рис. потому что мне это г... размазанное уже надоело! В рис я добавляла только рис для суши, больше ничего. Про сахар соль слышала, когда это не рисовый уксус вроде. кстати, мне в последний раз они тоже не особо лезли, потому что обида на них была:))) Ну никак они не получаются как я хочу!!! Гады!

Беларусь
#73

НВ__Я искала, не спец магазинах, а в большом супермаркете, спец у нас нет:( там болшая стойка, я воде много много смотрела, но видимо, не туда:( Нори... Понятно, нельзя хранить:( А закрытые если? На кухне? Криспи это такие суши квадратные, без нори, но с типа чипсовой окантовкой. Не знаю, понятно ли?:) На ты, конечно, можно и даже нужно!:)

НВ
#74

А, так это э-э-э... Калифорния ролл, что ли (американское изобретение)... А покрыты кунжутными семечками. Если я не права, поправьте кто-нибудь. :) *** Если нори закрытые, можно хранить где угодно, хотя тоже, срок годности у них есть. Я как-то купила впрок, так потом половину выбросила - даже закрытые, если очень держать, отсыревают. *** А рис купи обязательно! Из нашего риса (хоть длинного, хоть пузатенького) что-то японское сотворить просто невозможно. Даже запах не тот. :(

Беларусь
#75

НВ!Приевтствую!:) Жаль не могу точно сказать, что это за крипи, но оязательно посмотрю на днях в одном месте:) Вот ещё вопросец_ у меня дощечка для суши (коврик) после 1 суши всегда как хрюшка замызганный, получается, что второй ролл суши липнет к нему:( Что делать?:) Может какие нить способы очистки или я не так рис размазываю...

НВ
#76

Подожди, подожди, чет я не пойму... Ты рис прямо на коврик выкладываешь? Ой... Насколько мне известно (и сами как-то делали, и в сусичных видела), на коврик сначала кладется нори, потом уже на нори рис и т.д. По идее, замызгиваться нечему, только крошки нори стряхнуть. Если и так замызгивается, ну, водой ополосни, что ли... А чтобы рис к рукам не прилипал, нади их в воде смачивать, такую мисочку с водой готовь всегда. Вот. :)

Беларусь
#77

ДА неееееееет:)))),я конечно, ты пая, но не до такой же степени!:))) Конечно же я кладу нори, а потом рис:) Просто по бокам он выезжает из трубочки и оседает на коврике:( Соответствиенно следующий лист прилипает к коврику. Я стараюсь очищають, но ведь если смазать водой, он же это... приклеиться к коврику. А рис я лопаткой вылаживала, удобно.:)

НВ
#78

Хе! :)))))Так ты старайся делать так, чтобы рис не выезжал! Ты по роллу что, ногами ходишь? :))) Че это он выезжает? Мне почему-то кажется, что это из-за риса (слишком разваренный, жидкий), либо сминаешь сильно. Еще раз вот. :)

Беларусь
#79

Кстати мысль такая была, ногами попрыгать:) Потому что гад не плотно смыкается, шалтай болтай какой то:( Просто нори получаются меньше коврика, а чтобы положить рис равномерно я стараюсь заткнуть все щели, а рис, млин, выезжает:(((

Беларусь
#80

Да, НВ, вот что, нашла я как точно зовут то, что я чипсами обозвала, точнее как называются суши, которые я имею в виду: Crispy maki. Может чего нить знаешь, а? И вообще других ковриков, кроме как под нори не бывает, для суши?

Беларусь
#81

А вообще я меню с картирками скомуниздила:))), точнее они мне сами дали, типа чуть что на заказ домой принесут. так что у меня теперича даже картинки есть:) Хотя вопросы не убавились.

Беларусь
#82

Эй, ну чаво такое?:( Где же моя НВ?...

НВ
#83

Я тута! :-)) *** Я тут что подумала - а какого размера у тебя нори? Или коврик? Такое чуЙство, что что-то из них либо сильно маленькое, либо большое. Для макидзуси берут нори длиной сантиметров 20 с хвостиком (не знаю точно, прикинула примерно). А потом это дело режется, как я уже писала очень острым ножом, и ничего вываливаться не должно. А если уж и вывалится, то запачкается самый краешек коврика. Почему у тебя весь коврик заляпывается рисом - я не понимаю. :) Да, рисом-то щели не затыкай, пусть уж лучше крайние маки будут полупустые, чем вываленные и размазанные. Вот. А криспи маки - чесслово, не могу понять, что это. Как я предположила, что это маки, обсыпанные кунжутными семечками, так больше и не знаю, что придумать. В Японии таких вообще нет, с кунжутными семечками бывают, конечно, но это считается американской фанатазией. Короче, посыпь семечками и сравни с картинкой. :))

НВ
#84

Кстати, можешь попробовать сделать онигири, не так экзотично, как суси, зато можно взять с собой на работу/в дорогу, как бутерброд. Варишь рис (без соли, разумеется. И ничем не заправляешь). Готовишь начинку - икру, минтаевую икру, рыбные консервы, перемешанные с майонезом (правда, японцы в возрасте, бывает, ворчат - как можно соединять РИС! с майонезом...), короче, все, что хочешь, то, что тебе кажется, будет вкусно с рисом. Потом на ладонь кладешь рис лепешечкой такой (ну или на пищевую пленку, если не хочешь руки пачкать), в серединку выкладываешь начинку, немного совсем. А потом таким колобком закручиваешь, можно треугольную форму придать - ладонь домиком сделать и колобок так подкручивать и уплощать. Завернуть в нори (чтоб удобно было рукой потом держать). Получается где-то 10 на 10 на 10(см). И все - берешь с собой. Пары онигири вполне хватает для такого легкого обеда. Я всегда именно ими перекусываю, здоровее, чем хлеб с колбасой.

Беларусь
#85

Спасибо НВ:)А то у уже приуныла, думала,что ты пропала. Да нет, мой коврик стандартный, вроде именно такого размера..Но заляпывается именно потому, что запихивала края видимо, теперь буду пустыми оставлять, посмотрим потом как будет:) А вот эти криспи, блин, неопознаные вроде без нори делаются. Знаешь, я могу их сфоткать из книжки. У меня есть дижитал камера, если не лень оставь свой мэйл, я тебе зашлю. Если не хочешь, тады я оставлю, а ты глянешь и писнёшь, а я тады в ответ:) Потому что мне каждется, что они не с семечками, а с чипсами. Но я точно не скажу, нужно мнение проффесионала:) Мыло под ником.

Беларусь
#86

А вот онигири звучит хорошо!:) Толкьо как их в итоге заворачивать в нори, я не поняла? Их порезать нужно сначала или трубочкой заворачивать, как обычные суши? По описанию что-то вроде шаурмы, да? есть место пустое в онигири, как в шаурме или нет?:) Я извиняюсь заранее, за тупые вопросы, но я ведь темный лес в этом:)

НВ
#87

Припишу уже сюда, не по мэйлу. Рис по всем краям не домазывай, поскольку края нори должны идти внахлест "на сухую".

Anonymous
#88

a ne legche li shushi kupitj, deshevle budet i vkusnei

Gul
#89

http://www.ambulocetus.com/wasabi/ смотрите тут.

Карина
#90

нет, и всё же китайцы используют сэрую рыбу для всего и сушь тоже! да кстате вы пробовали и знаете что такое суши???

Пуа
#91

Ну не полностью сырая рыба. :)Эт вроде как рис, завернутый в тонюсенький слой сырой рыбы. Рис этот особого сорта там какого-то, обязательно склеивающийся. Я вот лично пробовала, но правда тогда еще не знала, что там раба сырая :D. Не скажу, что в восторге, но что-то в этом есть. Вкус рыбы чувствуется.
Ага, в японском ресторане.

Anonymous
#92

кстати есть много видов суши, они могут быть и без рыбы. Я делаю часто с разными начинками, например авокадо, огурец, крабовые палочки...вкусно даже и без рыбы...

Казу (KAZU)
#93

роллы - по-японски ТЭМАКИ, суши - на комке риса лежит рыбка, сасими - рыбка свежая порезанная тонюсенькими пластиками. подается с васаби и соусом. Девочки, не путайте больше.

Казу (KAZU)
#94

онигири - происходит от слова "нигиру" - мять. абажаю их, т.к. они заменяют наши бутерброды. делаются просто - рис с уксусом яблочным мнется с рыбой или с чем хотите. берете влажными, но не мокрами руками комок риса этого и не прилагая сил катаете шарик или треугольник. если что спрашивайте.

Anonymous
#95

ЭТО ПРИКОЛЬНАЯ ЕДА ОСОБЕННО ВАСАБИ

КС
#96

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Елена
#97

В Питере самый прикольный ресторан "Гинотаки". Только вот последнее время стал похуже, но мне все равно нравится.

Татьяна
#98

Желающим самим готовить суши советую посетить www.videosushi.ru

Лена
#99

А я вообще их ем руками! В соусик с вассаби макаю и кушаю! Вкуснятинка необозримая! Могу есть каждый день, жаль,
что суши-бар от дома далеко!

девочка
#100

а чем отличаются суши и роллы?

Предыдущая тема