Я слышала,что это сырая рыба.Правильно?Кто-нибудь пробовал?Как на вкус?Подается в японском ресторане?Кто знает где в Питере вкуснее?Заранее огромное спасибо!
Оля, вы из какого века выпали?))
Аноним-это действительно смешно...:)
Ой, ну ладно вам прикалываться, как будто все тут их с рождения едят! Это такие очень вкусные рулетики с рыбой и всякой белибердой типа огурчик свежий, салатик китайский, ну и еще много чего. Рыба там используется по-моему не сырая, а самый главный вкус придает вассаби (такая зеленая ерунда типа горчицы, ее надо в соевом соусе разводить). На мой взгляд ОБАЛДЕННО вкусно, я на них прям подсела. Суши сейчас везде продаются, и в универсамах, и на рынках в отделах корейских салатов. В Питере очень рекомендую Суши -бар на Невском, между магазином "Ланком" (он раньше так назывался, сейчас не помню точно названия) и Фонтанкой. Не дорогое беспонтовое заведение, но суши делают хорошо. Там садишься за высокий стол, а мимо тебя проезжают разноцветные тарелочки, берешь сам, что понравится. Цена определяется цветом тарелочки. Заодно милые официантки объяснят, как правильно есть, сколько вассаби, сколько соуса. Да, и по будням там платишь определенную сумму (не помню точно сколько, но не так уж много) и можешь трескать сушки без ограничения!
Это очень вкусно , но то что не все с ними знакомы -это факт...
tam ne dopisano.ruletiki iz risa sverhu i raznoj na4inki
Syraya ryba nazyvaetsa sushimi. A sushi eto to chto opisyvalos vyshe...
horosho opisano,hot v Piter esjaj
Котенок, ты видимо написала про Планету суши - это стандартное сетевое заведение, где все "на потоке". Для первого раза, конечно сойдет, но суши - это все-таки СЫРАЯ рыба, ей и отравиться можно. Лично мне нравится Васаби на пр. Медиков рядом с метро Петроградская, есть еще неплохой суши-бар на Манежной площади, не помню как называется, но он там один. Конечно классика - это Фудзияма, но там дорого. Еще можно сходить в суши-бар Сегун на Вознесенском между Большой и Малой Морской. А вот покупать суши в отделах корейских салатов я бы не рискнула. Случайно наткнулась на сайт Якитории, сама там не была, но хвалили, там можно и меню помотреть yakitoriya.spb.ru
В любом случае - удачи :)).
Я побывала и в Якитории, и в Асахи( но это , девочки в Москве).. все превосходно, волшебно, но дорого.. лучше посятить данные заведения со спонсором))
рулетики - это роллы , а сушы это где сначала рис ,а сверху рыба , ну или креветки и т.п. в Москве лучшие суши на Никольской в Сущи вёсла , а вот в Питере не знаю
Самое главное - это не испортить себе первое впечатление от суши. Те обязательно надо пробовать в хорошем месте, а в те места, которые на японской кухне не специализируются лучше не ходить. Рыба должна быть очень свежей. Мне больше всего угорь нравится. А вот по поводу вассаби...Кому как, но я не могу этот японский хрен есть:))) Он таким вкусом и ароматом обладает... Вобщем достаточно чуток в плошечку с соусом и хватит! А еще к суши хорошо сливовое вино, ням-ням. И еще от них не толстеют! И в Якитории (Москва) это недорого и можно кажный день обедать!
Девочки, а как их кушать в ресторане? Ножом и вилкой или палочками или еще как-то специально?
Палочками вообще - это не слолжно научиться , а если уж совсем никак то вилку используй как лопатку
Хех, а поподробнее?? Неохота позориться в ресторане :(( Это я , предыдущий анонимус.
Девочки, суси можно есть руками. Я серьезно! Изначально их ели руками, и сейчас многие мужчины и женщины в Японии именно так и едят. В передачах, посвященных самым вкусным и т.п. сусичным (всякие знаменитости ходят по этим заведениям и дегустируют) палочки используются не чаще, чем руки. Я не призываю всех немедленно забросить палочки и есть суси руками, но не надо бояться сделать что-то не так.
Могу попробовать описать, как правильно держать палочки (хотя иной раз в ресторанчике посмотришь, как некоторые японцы их держат - диву даешься, как вообще им удается что-то таким образом подцепить). Берете палочку, зажимаете между большим и указательным пальцем (прямо во впадинку вжимаете), потом сгибаете мизинец и указательный, и палочка ложится (поддерживается) на первую фалангу безымянного пальца (у основания ногтевой лунки). Средний палец тоже сгибаете и кладете как бы на палочку (без усилия, поскольку этот палец должен двигаться). Получается, что три пальца (мизинец, безымянный и средний) плотно прижаты друг к другу и согнуты как бы боком, а палочка держится указателным и средним пальцем. Она должна быть неподвижна. Вторая палочка держится большим, указательным и средним пальцем. Положите ее на указательный и средний (первую палочку уже зажимите, и вторая ляжет именно туда, куда надо), а подушечкой большого пальца придержите. Вторая палочка, как уже писала, должна приводиться в движение средним и указательным пальцами - подвигайте ими (остальные пальцы неподвижны). И вот этим движением вы и будете "цеплять" еду. Потренируйтесь.
Вы бы только знали, как мучи-и-и-тельно рождался предыдущий пост! :-)))
Перечитала и нашла небольшие неточности. Мизинец и безымянный пальцы сгибаете как бы вбок, т.е., первая палочка ложится не прямо у основания ногтевой лунки, а сбоку от нее, ближе к сгибу. И средний палец не держит первую палочку, его нужно на нее положить, чтобы правильно вторая палочка легла. А потом уже средний палец "работает" только со второй палочкой. Вот. (вытерла пот со лба). :) *** А вообще, лучше учиться наглядно.
Девоки, всем привет! Я очень люблю суши, другое дело, что не во всем разбираюсь:) Но вот хочу постараться приготовить дома. Позвольте задать вам несколько вопроов? Я вообще-то уже много каких сайтов нарыла и знаю как их 9СУШИ) варить, делать и т.д.:) То у меня вопросы такие. Сколько взрослый человек может съесть суши за раз? И очень интересны начинки. Я купила лосось, крабовое мясо, рыба (не знаю какая), огурец, авокадо. Не знаю, для 50 суши (10 листов) это какая то не очень разнообразная начинка. Посоветуйте что нибудь ещё пож-та. Может быть сыр и яйцо? или такой вариант не возможен?
И потом какая посудина нужна для суши? Я купила для соевого соуса махонькие посудинки, а вот для самих суши - прямоугольные тарелки или подойдут те, которые я использую повседневно? И подавать как? каждому по порции или на общем блюде?
И ещё. Вот енто васаби:) Это ведь японский хрен, да? Дорогой, собака!:) А если я бы белый хрен наш) смешала с зеленой горчицей, думаете сильно было бы большое отличие?
И ещё вопрос. Вот эти суши на рисе (забыла как зовут):), когда креветка на нем лежит. Её очищать полностью от чешуи? там на рисункам хвостик какой то виден... И их тоже сурыми? Или варить?
Беларусь, я могу почти десяток слопать за вечер :о) Оч. люблю с сырым лососем. И сашими с ним же люблю, хотя рыбу ненавижу. Креветка сверху кладется вареная, надрезанная вдоль по животику и распластанная. Естесс, очищенная, только хвостик оставляешь. Из того, что знаю, еще можно с экзотическими рыбами - лакедра, желтохвостик какой-то. Сыр идет на суши соевый - тофу, он в магазинах продается иногда (такие сушки обматываются полоской сушеных водорослей, но мне оч. понравились перевязанные перышком лука). С яйцом не видела, но если между рисом и яйцом положить чуть больше васаби... Думаю, будет вкусно :) Я для суши купила набор на двоих - лаковые палочки (ими попервости так смешно есть! Умора! они же скользкие!), подставки под палочки, и "прямоугольные посудинки" махонькие под соевый соус, средние под суши и общее блюдо для суши, оно тож прямоугольное. На "Менделеевской" есть маг-н "Якитория" и на пр. Мира японский супермаркет. Там же беру и васаби - муж его предпочитает всем приправам. Приятного аппетита!
Чтобы перепробывать все суши, новичкам оч. советую посетить "Рис и Рыба" (это в здании к/т "Ударник"). Там есть шведский стол, называется, кажется, кейтан. Садишься и с ленты транспортера берешь все, что хочешь. Стоит 19 умных емель. Это без напитков. Мы с мужем его называем "обжираловка" :о))) Для знакомства с японской кухней - самое то! Можно определиться в том, что тебе нравится, а что нет.
Спасибо Япона мама:) С удовольствием бы посетила РИС и Рыба, но... к сожалению не знаю, когда буду в Москве:) Значит начинка пока что не расширилась:) Просто не очень хочется напихать в суши яйцо и лук,Ю к примеру, а потом увидеть иронические взгляды едоков:) Поэтому лучше сразу выяснить чего лучше класть. А как вы думате, у меня с первого раза получится нормально приготовить (ну я имею в виду замотать и т.д)?
Смотря что вы, Беларусь, хотите приготовить. :) Если американские sushi - можете класть что угодно, сойдет за собственное оригинальное мышление. Что касается, собственно, японского варианта (оригинального, извините за тавтологию :)), то тут особого разнообразия (имею ввиду, что-то, кроме морепродуктов) нет. Подается любая сырая рыба ("голубое мясо" - ставрида, сельдь и т.д. обычно слабосоленые, лосось и другая красная рыба могут быть не только сырыми, а и чуть подрумяненные на огне), практически любые сырые моллюски, икра. Есть и вареные - краб, креветки, осьминог (сырые тоже). Есть разные виды салатов из морепродуктов, соленые баклажаны, японский омлет. В т.н. роллы заворачивают огурец, фарш из сырого тунца, другие вещи, которые, мне кажется, только в Японии есть (натто, кампе). *** Подавайте на большом блюде, просто положите перед каждым небольшую тарелочку на всякий случай. Да, и не забудьте про гари (маринованный имбирь), и, конечно, васаби (чуть промазывать между рисом и рыбой). приятного аппетита!
А вообще, девочки, чем так заморачиваться, можно все сделать гораздо проще. Как обычно делала жена бывшего начальника, когда приглашала нас (троих коллег-иностранцев) в гости. Она делала рис для суси, выкладывала в большую деревянную "шайку" (я видела, у нас это продается). На отдельном блюде раскладывала начинку - кусочки рыбы, моллюски, икру и т.д. На отдельной тарелке - нори. Каждому - небольшую тарелочку с "кучкой" васаби на уголке и чеплашку с соевым соусом. А потом начинается игра "сделай сам". Берете листик нори, на него накладываете рис, чуть разравниваете, на этот рис - капелюшку васаби, на это дело - кусочек рыби или еще чего. Заворачиваете кульком. Макаете в соевый соус и едите. И никто не следит за тем, умеете ли вы пользоваться палочками и той ли стороной макаете. :) Вообще-то, это дело очень сытное. Рис, красная рыба (жирная)...
Спасибо НВ большое, боюсь правда, что самим (гостям) сделать не удастьсчя, но идея очень хорошая. Люди, которые впревые суши видят, наверняка не поймут моего новшества.:) Всё у меня есть и вассаби и имбирь. Вот только заминка с начинкой вышла. А авокадо от шкурки нудно очищать? И ещё, скажите, за сколько времени я могу приготовить суши, чтобы оно было вкусным? Просто я хочу заранее, чтобы на себя тоже время осталось. К примеру.,если они придут с субботу, сделать в пятницу. Это как? Нормально? Спасибо за ответы:)
Беларусь, начиталась тебя и заказала суши на дом. Сижу и жду :) Чтоб не морочиться, делай самые простые - колбаска риса, по ней мазани васаби тоненько, а сверху начинка. Как любительница суши лосось, советую рыбу резать поперек волокон (нож под углом к столу) - тада кусать можно легко. Попервости, когда палочками ешь, кусать от сушки вообще сложно. А если начинка не кусается - тада ваще жуть! У авокадо шкурка не жуется и в ней дубильных веществ много - невкусно. Заранее делать не стоит - авокадо потемнеет, рис засохнет, а рыба обветрится. Все, кроме авокадо, можно часа за два-три до подачи на стол приготовить и в контейнер или закрыть пищевой пленкой. Все у тебя получится! ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Ой, Япона мам, спасибо:) Я бы уже с удовольствием на дом заказала и сама, тока жалко что столько всякой шняги купила:( даже рисовый уксус. Вот кака гадость эта суши, нельзя его , блин, заранее приготовить:( Это же мне чегось теперича, вставать не свет не заря? От горе то:( Ладно, попробум. Япона мама, а поперек волокон это как? я же темнота вообщето:) Это параллельно хребту или вертикально?:)
А фиг его знает :) Сначала делаешь филе и смотришь, как идут волокна. Вот поперек них и режешь. Не, я правда зависла... Как у рыбы идут волокна - вдоль или поперек хребта? Но точно не параллельно :))) Кстати, "Япона Мама" на Цветном - полный отстой и цены у них завышены! Только и хорошего, что летом веранда на крыше...
Хм, вдоль ... поперек... Мдя, но вот смотри, я уже купила филе готовое, оно чуточку полосатое. Так мне как кромсать?:)
Беларусь, ей-бо, не знаю :) Щас мужа попытала, он иногда дома делает сам... Ммм-дя, объяснить легше на пальцах.... Короче, снимается кожа, срезается филе вдоль хребта, потом параллельно жабрам нарезаешь на куски ширины такой, какие будут сушки в длину... Полученные куски режешь поперек пластинками шириной примерно 1 см или чуток поменьше. Нож под небольшим углом к разделочной доске... О! режется параллельно брюшку и спинному плавнику! Понимаю, что у филе их нет, но попробуй представить, где они были :)
Режьте так, чтобы волокна были поперек. Если рыба небольшая, режется перпендикулярно хребту. Должны получиться пластики толщиной миллиметров 3-5, шириной - где-то 3 см, а длина любая. Но чем длиннее (чтоб с рисового колобка свисал), тем лучше. Потом, по идее, суси не кусают, а отправляют в рот целиком. Правда, я не всегда могу такой трюк проделать, и мягкие вещи (тунец, гребешок) кусаю. Но незаметно, чтобы не вызвать смех в глазах сидящих рядом японцев. :) *** Кстати, Беларусь, для того способа, что я вам описала, сноровки не нужно никакой. Только в таком случае начинку нужно резать не прямоугольно, а такими вытянутыми колбасками, что ли, чтоб заворачивалось хорошо. *** Суси готовятся непосредственно перед употреблением. Даже если это не сырая рыба, все равно рис заветрится и станет невкусным.
Сама на дому суши я бы побоялась готовит
ь. Надо быть 100\% уверенной,что рыбка свежайшая!Только словленная,где такую найти?А в ресторaнaх они отвечают за это(в хороших).Суши бывают из сырой рыбы ,замаринованной,приготовленной.Просто куски сырой рыбы-sashimi,уже здесь говорили.А суши-это,когда кусочек рыбы лежит на рисе,без всяких огурчиков и т.д. То-rolls.И ещё pickled ginger-очищает рот после суши,его надо есть в промежутке между суши,не с ними.Я,честно говоря,не прочла весь форум,если повторяюсь-извините.
Беларусь,в магазине книжном,ох,забыла название продаюстя наборы для суши и книжка с рецептами.Полезная вешь!Там и палочки и тарелочки и ролл,закатывать рис. Сколько человек может сьесть суши,ну это смотря какой аппетит.Я могу за раз сьесть где то 12 Мой муж и 12 не может:).Расскажи,как получится,я боюсь дома суши делать.Я лучше в ресторан схожу ,когда захочется их.А мужу приспичило дома готовить,вот и купоил книгу.А магазин называется Barnes and Nobel(?)
Да,ещё,в магазине можно купить вассаби порошок,пишут ,что он лучше(в той же книжке).Там,где International foods.
Короче я смутно поняла что значит поперёк волокон рыбу порезать, но буду ооочень страться. :)))) Ужас, самое трудное будет видать порезать поперёк:))) Ладно, саписбки тевочки всем за ответы и советы. Теперь самый последний. Что к суши ещё подать? Я имею в виду для разнообразия, может морковку или огурец тоненькими брусочками? А то у как то скучно олучается. Жду ответов. АНОНИМУС___Суши буду в воскресение готовить, а в понед-к напишу:)
Ну чего то все потерялись:( А я суши то сделала. Но видно рассказать некому...:( если кто появится, кликните если интересно. Позже зайду.
Беларусь,мы ждём впечатлений.Рассказывай.Аноним свыше-это я:)Сколько сделала суши?Какую рыбу использовала?
Беларусь, у меня даже муж за тебя переживал. А ты ничего не пишешь...
ОТ! наконец-то появились, я то мне даже пожаловаться было некому:))) Итак. Рассказую:) В общем-то мои суши получились г...:( Как не прискорбно... Но, начну с начала. Первая моя ошибка была такая: я решила саврить весь пакет риса (наверное около 2 кг..:) Ну дура, так дура! естественно он и при всех моих манипуляциях - накрывании полотенцем и т.д. остался не доваренным. Нет чтобы сварить в маленьких кастрюльках, так нет! мне маштабу подавай:( Попробовав у меня пояивлась идея:) - доварить этот рис! Я разделили его на части и стала доваривать:( Короче получилось ещё хуже. Рис получился размазня-размазнёй и ваще не вкусный. Ладно. переваривать было уже поздно. Я решила импользовать как есть. использовала я следующие ингРИДиенты:): яйцо, сыр (обыч. мягкий), крабовое мясо, икру красную, лосось (подсоленный), авокадо, огурец, морковь, паприку. И ещё в магазине купила спец. порезанный тунец для суши (так было написано), она какая то не понятная - не солёная но и не сырая. Я решила не импользовать сырую рыбу,потому что знала, что у меня и так лажа будет, а ещё плюс сырая:) Слаживала все продукты в свободном порядке, как захотелось. Я делала в основном ролы (с нори) и эти как их... Ну у ко
Ну у которых сверху рыба , а снизу рис. Млин, забыла. ладно. Так те которые последний, я хоть и промазывала вассаби, они нифига не склеились:( а роллы, в принципе получились ничего, только я наверное не слишком сильно прижимала, потому что нори как то немного в свободном "полете" были. И ещё, такой вопрос - кончики нори промазывать нужно? Как то они некоторые не склеились:( Потом порезала, когда они остыли, тоже с горем пополам. Из концов торчали продукты и я их стала срезать - концы, в смысле:) Так нужно делать? Уложила на блюдо и украсила оставшимися овощами (порезанными), их оказалось слишком много! Гости правда оказались хорошими:) Они во-первых редко суши пробоавали, а во-вторых , я ещё раз убедилась в очень хорошей старой истине "Хорошая бутылка водки, выставленная в нужный момент, скраст ваши кулинарные промахи":)) Так что особо по этому поводу не расстроилась и в следующий раз постараюсь всё сделать как нужно! тока на вопросу ответьте:)))
Изюминка__А сделала я около 80 суши для 4-х человек. Сожрали всё, хотя и не получились по моему совсем..
Беларусь, а разве нори чем-то нужно мазать? Они прекрасно "прилепляются" к рису и так. Поскольку рис сам по себе клейкий (если хороший японский), да приправленный уксусом... Длинную колбаску-ролл резать нужно ОЧЕНЬ острым ножом (как и рыбу на суси), и тогда ничего торчать не будет. А нигири-дзуси (те самые, "у которых сверху рыба,и сзизу рис") лучше всего лепить руками. Как - сказать не могу, сама не делала, только видела. В крайнем случае возимте уже готовую сусину в левую руку (сожмите ладонь "ковшичком") и средним и указательным пальцами правой руки примите рыбу к рису. *** А вообще, поздравляю с почином! :-)
Вдогонку исправляю опечатки - не "примите", а "прижмите". *** Кстати, красную икру очень вкусно делать в виде "гункан" (таким же образом обычно подают суси с салатами и другими сыпуче-текучими вещами :)) - лепите колобок риса, обматываете листком нори (не "куколкой", а по бокам, должно получиться в виде военного корабля (что этот "гункан" и означает), и если смотреть сверху - рис должен доходить до половины стенок из нори), и в полученое углубление выкладываете ложкой икру. Я, наверное, непонятно объяснила, извините. Хотя, вы, возможно, уже и знаете, наверняка уже всякие "книги по мастреству" появились.
Спасибо НВ, за крещение!:))) Только боюсь, что в следующий раз сделать суши я ещё не скоро решусь:( Вы не подскажите, сколько максимум нужно ложить риса, чтобы он проварился в течении 20 минут? Чтобы я не лоханулась в следующий раз:))) И ещё, правильно ли я сделала, что концы пообрезала в закрченных суши? А вот про лодочки с икрой тоже: как их заматать? Просто руками? Японский рис в нашей деревне очень дорогой собака, прям не знаю, какой в след. раз покупать:( Этот раз брала белый немного полукруглый необработанный. В оЩеМ учиться мне и учиться:)))
да, НВ, а вы пару салатиков японских не подскажите?:))) Или это я уже хватила?:)))
летний салат: берем брикетик тофу, режем на небольшие квадратики, сверху на тофу кладем очень тонко порезанныи лук (зеленыи лучше, но можно и репчатыи), тертыи на мелкои терке корень имбиря, сушеныи бонито (ето рыба такая, вкусно и без него) и заливаем все ето соевым соусом. Все, можно есть.
Соларквин, спасибо:) А брикетик тофу - это чаво? Как он выглядит и называется по английски, елси знаете:) А бонито?:) Я темнааая:)) Сколько совевого соуса? залить то много, может пару ложек. в общем, елси зайдете, дайте ответ:)