Девушки, подскажите плз., как правильно готовить долму! Кто говорит на сковороде, кто-в кастюле, так как? В гостях однажды попробовала, очень понравилась, а рецепт не узнала(семен-семеныч) Теперь сама мечтаю забабахать:)
Vraish konechno v kastryule...na skovorodkax ee ne prigotovish
ты что долму на какой еще сковороде, я честно говоря сама готовить не умею еще,но я из армянской семьи,это дело наше национальное,надо будет у мамы точно узнать приготовление...но точно что в кострюле варят, а еще мама после того как заварачивает и ставит варить сверху прикривает тарелкой,чтобы они не распадались и были оккуратненькими. Кстати долму ты имеешь в виду в виноградных листиках да?
Дело наше национальное,но сама готовить не умею." Класс!
Да,просто у меня мама спец по кухни,она так вкусно готовит, что мне и не хочется учится самой у нее...я только дигустирую,но уже пора и учится,уже замуж зовут(хотя не собираюсь пока)да а что касается долмы сейчас напишу.
ой не сегодня...уже спит.
ДОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЯХ
на 500 г соленых листьев 500 г бараньего фарша, 2 стак. риса,3 луковицы,3 помидора,честнок по вкусу.
Ртс замочить в кипятке на 30-40 мин.
лук и помидоры мелко порубить , смешать с фаршем.Добавить слитый и промытый рис, посолить , поперчить , влить прим. 1/3 стакана лимон.сока,1/2 стакана томат-пасты.
Обязательно мелконарезанную зелень / можно кинзу , или укроп , или петрушку/ Прим. 1 стакан в порез.виде. Все тщательно перемешать и позаворачивать в листья по принципу голубцов. На дно кастрюли - 1-1,5 см масла, долмины класть плотно но без нажима. Сверху тарелку , потом залить водой на 1 см выше тарелки. Варить прим. 1,5 часа / пока вода не уйдет/.Листья перед готовкой обварить маленькими порциями в кипящй воде , потом промыть в холодной.Честнок лучше натереть.
A vot i ne poderetes"! :)
Прожила все молодые годы в Азербайджане и не думала, что долма, оказывается, армянское блюдо. 2Повару по случаю. Приведенный вами рецепт долмы встречаю впервые. Удивило колличество риса по отношению к фаршу (слишком много для полкило мяса) и помидоры с томатом в долме. Мой рецепт проще и так готовили долму все в нашей местности. Бараний фарш (можно добавить и говяжьего), например полкило, сырой промытый рис 1/3 стакана. Много разной свежей мелконарезанной зелени: кинза, укроп, петрушка, рейхан, нана. Соль ,перец по вкусу. Все хорошо вымешать с подливанием в фарш хол. воды. Он должен быть средней густоты. Потом все заворачивается в листья. Обычно это маринованные консервированные листья из банок. Последнее время я даже не удосуживаюсь их промывать от соли -ни к чему.На дно кастрюли укладываются вин. листья, а на них ряды долмушек. Когда заполняю кастрюлю, кладу 6-7 перцев горошком. Кастрюля должна быть заполнена на 3/4, но не до верха, потому что при готовке будет выделяться много жидкости.Поверх последнего слоя долмушек я кладу кусочки слив. масла, еще слой листьев, добавляю воды, но не доверху -верхний слой долмы у меня не покрыт водой. Поверх всего кладу плоскую тарелку, 2/3 диам
Поверх всего кладу плоскую тарелку, 2/3 диаметра кастрюли, и на тарелку -легкий пресс. Обычно это стеклянная пол-литровая банка с водой. Довожу до кипения на огне чуть сильнее среднего и убавляю газ. Надо поддерживать легкое кипение не больше 1ч.15м. Если жидкости становится мало, я добавляю в кастрюлю кипяток . Незадолго до окончания готовки я снимаю с долмы пресс и она последние 10-15 мин. кипит без пресса. К долме обычно подается мацони или кефир или сметана с давленным чесноком. Еще я вспомнила, что в одном из районов Азербайджана, где я когда-то много лет назад работала, местные люди в фарш для долмы добавляли вареный нохуд (это такой особый горох, крупный и желтый, очень вкусный). Получалось просто замечательно.
2М _ Я знаю , что есть много разных рецептов долмы. Всегда интересно что-то новенькое узнать! Тот , который я дала - арабский , и долминки делают до статочно крупными. С два пальца примерно и формой и размером. А обдаю кипятком и промываю - так мне часто рассказывали знающие люди , что при консервации листьев там всякую каку использовать могут... Да и эта кислота не всякому полезна. Девушки , раз уж вы на азербайджано-армянской теье - можно рецепты кюфты? Разные! Плиззз.
Повар по случаю, фарш для кюфты абсолютно такой же, как и на долму. Шарики можно делать большими и маленькими. Если я делаю большие шарики (почти размером с детский кулак), то внутрь каждого обязательно кладу 2-3 сушеных алычи. Бульон для кюфты можно варить из бараньей грудинки или говяжьих мозговых костей, если грудинки не имеется. Бульон варится вместе с горохом (не с "русским" мелким, а тет самым нохудом), крупно порезанный репчатый лук и все варится до готовности. Примерно за полчаса-45 мин. до готовности добавляется целиком картофель средней величины или мельче, шары кюфты, сушеная алыча и настой шафрана, соль. Если нет сушеной алычи, то в суп добавляется мелко нарезанные помидоры, но их лучше добавлять, когда картофель будет почти готов, иначе он будет долго вариться. Но с помидорами вкус другой, хотя тоже вкусно. Суп при подаче посыпается сушеной наной.
М.Л._ *НАНОЙ*??!!
п.п.с., почему такой шок? В данном случае , "нана" -это не паршивая попссовая группа тов. Алибасова. Нана (с ударением на последний слог) -это одна из разновидностей мяты. По-азербайджански произносится почти так же , как я пишу это слово, но все равно, русским шрифтом я не могу точно передать его произношение. Кстати, в Израиле эта же трава называется именно "нана", но с ударением на первый слог.
2 МЛ- Это не шок , я просто переспросила. Я не из Израиля , очень далека оттуда. И с аэербайджанским языком тоже большие проблемы.Так что удивление вполне объяснимо.Спасибо за
оперативное разъяснение! А п.п.с. -
это *повар по случаю* , просто не подумала как следует , очень длинный ник получается.Дальше , если что , так и буду обозначаться!
п.п.с., я жила в Израиле почти 6 лет, а родилась и до самого отъезда в Израиль жила в Азербайджане, теперь вот в Америку занесло. В Израиле эта нана продается в супермаркетах и на базарах огромными вениками и стоит буквально копейки. Мы ее моем, высушиваем и употребляем, хотя и в свежем виде используем часто. Израильтяне очень любят чай из наны.
2 МЛ-то есть это мята , грубо говоря?
Я её частенько использую , и для салатов в свежем виде, и сушёную . Даже во многие соусы (к мясу,например) она хорошо идёт.Хотя не все домашние любят!Теперь попробую в кюфту , спасибо!Повторите , если не трудно - сколько эти шарики надо варить? И не мутнеет ли бульон при этом? Я один раз пробовала нечто подобное ,- но всё развалилось в кашу и бульон выглядел мутным и неаппетитным.Я что-то не так сделала , но что?!
п.п.с., думаю, нана- это обыкновенная мята. Я знаю, что ее некоторые не любят, особенно те, которые непривычны к ее вкусу. У нас есть знакомая из Одессы, она ее на дух не переносит. Например, если у меня нет этой наны (мяты), я часто кладу в фарш сушеный базилик (это тоже как мята, хотя вкус другой). Он всегда в отделе специй продается. п.п.с., если вы делаете маленькие кюфтушки, то варить их можно недолго. Точно не скажу, но наверное мин. 40. Если делаете большие, с алычей внутри, то наверное, не менее часа. Варить надо на небольшом огне, но чтобы было кипение. У меня шарики никогда не разваливались, даже не знаю, почему это у вас случилось. Может быть, их надо поплотнее лепить? Когда их закладываешь в кипящий бульон, то фарш сразу как бы "схватывается". Сначала сразу после закладки кюфты бульон делается мутным, но постепенно осветляется и в конце варки с кюфтой он делается довольно прозрачным.
Бабушка моя армянка и долгое время прожила в Баку. Она сама заготавливала виноградные листья для долма. Без всякой каки и даже без соли. В стеклянную банку (про чистую и сухую писАть?) очень плотно укладываются вымытые и обсушенные молодые виноградные листочки. Желательно уложить без сгибов. Поэтому листочки берутся самые маленькие. И поэтому у нас было принято делать долма очень маленькими, "на один жевок", т.е. чтобы не кусать, а просто всю сразу положил в рот и жуёшь. Ну так вот, очень плотно уложив листочки, банку можно закатывать. Не обязательно даже хранить в хододильнике! "Подводные камни": если на листочках осталось немного влаги, то обязательно появится плесень; Когда открываете банку, то верхние листочки, естественно, надо удалять; Вытаскивать очень аккуратно, они очень нежные; Дальше хранить очень сложно - в банке 0,5 литра этих листочков о-го-го получается, так сразу все не приготовишь. Мама нашла выход - плеснуть в ополовиненную банку водки или спирту и поджечь. Закрыть сразу же и хранить в холодильнике. Мы даже помидоры иногда так закатывали. Главное - крышку не приоткрывать, не пускать туда воздух. *** Подскажите, может быть есть какие рецепты соуса к долма, а то у н
а то у нас он хоть и вкусный (папа ест его просто с хлебом), но он надоел немножко. Заранее спасибо.
ТОЛМА В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Мякоть баранины пропустить через мясорубку. В молотое мясо добавить рис, мелко нарезанный репчатый лук, кинзу, базилик, чабрец, майоран, соль и перец. Свежие виноградные листья положить в кипяток на 1-2мин. Завернуть в листья фарш. сверху уложить рядами подготовленную толму, воды и плотно прикрыть опрокинутой тарелкой. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на среднем огне. Мацун с толченным чесноком подать отдельно. На 100г баранины : 80 г виноградных листьев, 5 г риса, 20 г репчатого лука, 50 г мацуна, 2 г чеснока.
ДАА,,,, Я РОДИЛАСЬ В Дагестане , и думала,что это дагестанское блюдо
Аноним, долма -это кавказское блюдо, а также многих восточных стран, и даже европейских, которые испытали на себе влияние Турции или какой-нить Арабии.
Привет! Я из Баку. у нас это самое любимое блюдо. если хочешь напишу неск-ко рецептов. но т.к. писать придется много, то дай знать. буду заходить время от времени на эту тему.
напиши как долма готивтся..я тоже хочу..
Так, девочки. Долма у нас готовится 3-х видов: из листиков винограда, из капусты (типа голубцы, но чуть по другому), бадымджан долмасы (из баклажанов, болг.перца, помидоров). 1. фарш из баранины или говядины с добавлением бараньего курдюка с луком. потом в фарш добавить побольше зелени: по пучку укропа, зеленого лука, чуть киндзы, мяты. туда же сырой кругленький рис в пропорции 1 к 3-м.Листики желательно свежие, нежные, весенние (иногда вместо виноградных берут тутовые, но вин. все же вкуснее) обдают кипятком в дуршлаке. в каждый листик немного фарша, закатать кругляшками, чтоб были плотненькие, какк мячики, уложить плотными рядами в кастрюльку, залить кипятком, где-то на 2-3см. выше уровня долмы,подсолить, закрыть тарелочкой, сверху нетяжелый грузик, чтоб прижало (я, напр., кладу стакан с водой), и на медл. огонь часа на полтора. И не тревожить, пусть стоит себе. Только следите, чтоб вода совсем не выкипела, но т.к. огонь слабый, то не должна. Вместо свежих листиков, можно взять заготовки на зиму.
также как голубцы, только вместо капусты виноградные листья. и полить лимонным соком за 15 минут до окончания приготовления. а лучше готовить в скороварке - 30 минут
В кастрюле... Мясо 1\\3 говядины, 1\\3 свинины, 1\\3 баранины, много лука, рис, соль, перец по вкусу, много кинзы и немножко мяты. Делаем фарш, чуть-чуть в него водички, чтобы был не очень плотный. Заворачиваем в виноградные листья, плотно укладываем в кастрюлю, заливаем бульоном(я заливаю водой), солим воду несильно, т.к листья могут быть очень соленые, предварительно их надо попробовать. Тушим часа полтора. К ней соус - мацони с чесноком, или банальная сметана с чесноком. Приятного аппетита
Очень хорошо понимаю твое желание приготовить долму, самой очень нравиться, несколько раз делала, как правило сразу штук 100-150 лепила и замораживала, а когда хотела готовила. Листья везде искала, а нашла в корейских салатах. Рецепт:
На 500 г баранины -
1/2 стакана риса,
1 головку лука,
400 г виноградных листьев,
1 ст. ложку масла.
Баранину (мякоть) пропустить через мясорубку, добавить сваренный рис, мелко
нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу. Виноградные листья
вымыть, удалить стебельную (жесткую) часть, разложить листья на столе (по 1
-2 листа), положить на них фарш и завернуть его в листья в виде обычных
голубцов. Посолить их и уложить в невысокую кастрюлю плотными рядами,
полить маслом, добавить стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрыть
кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне около часа.
При подаче на стол долму переложить на блюдо. Отдельно подать простоквашу с
натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной
пудрой.
Хочу добавить, что лучше вообзе не солить, потому что виноградные листья маринованные и очень соленые. Удачи!
Для далмы берешь баранину или говядину
Ne dAlmA i ne TolmA,a DOLMA!!!DolmA(udarenie na "A")-ot AZERERBAYDJANSKOGO slova "doldurmag",chto oboznachaet "NAPOLNAT".Ne morochte sebe golovu s tOlmoy i dAlmoy.Net talmi s dalmoy,EST DOLMA!!!Nu raz hotite nauchitsa ee gotovit,to doljni pravilno proiznosit nazvanie bluda.
привет!как ваша дела.если хотите приготовит долму,то тогда пишите на аське мой.432-369-352 я сам су-шеф повар.я вам на учью.пока пока.
tolma o4en vkusno-armyane molodcy
не готовят долму с рисом!
34, иди-ка tы со своими "познаниями" куда подальше...
аноним, а почему она должна идти куда-то? да, не готовят долму с рисом. Это русское введение, для нищих
на дно кастрюли кладут кости баранины , фарш: баранина, много лука, чеснок, кинза, укроп, зира, соль, сахар, 2-3 сочных помидора(очистить шкурки). Листики промыть если соленые, оторвать веточки, закрутить, сложить в кастрюлю(на кости)-сварить бульон нужно было до этого с лавр листом, перцем, приправами и головкой лука. Сложить долму на листики, которые закроют кости, залить бульоном, накрыть плотно тарелкой, сверху крышкой и на маленьком огене томить не открывая час
а с рисом готовят ОВОЩНУЮ долму
так что 35, иди ты со своими познаниями ..
так что 35, иди ты со своими познаниями ..
Ара, грузинка, ты ваще што панимаешь в толме, тем более в долме? Это аррррмянское блюдо, поэтому иди дарагуша свое сациви готовь и не пиши о том, в чем не разбираешься.
Да, маразм крепчает...Уже договорились до того, что в долму помидоры кладут...
Долму готовят с рисом!!!!!!! Кошка, если не знаешь точно, лучше промолчи!
ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕП ДОЛМЫ ПО РУССКИ
1КГ ФАРШ СВИНИНА С ГОВЯДИНОЙ ( ЕСЛИ НЕ ЛЕНИВЫЕ ТО РЕЗАТЬ ПРАВИЛЬНО КУСОЧКАМИ МЕЛКИМИ ) ЕСЛИ МУСУЛЬМАНИ В ХОД ИДЕТ БАРАНИНА)РИС- 2 ЛОЖКИ СЫРОГО НО ЕГО НАДО ОТВАРИТЬ ДО ПОЛУГОТОВНОСТИ НЕМНОГО ! МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ВОПРОС ??? НЕ НАДО ЕСЛИ СВИНИНА И ТАК ЖИРНЕНЬКАЯ НО МЯСО СТАНОВИТЬСЯ СОЧНЫМ ЕГО НАДО 2 ГРАМА НА КАЖДУЮ ДОЛМИНКУ-ОБЯЗАТЕЛЬНО КИНЗУ ОПЯТЬ ТАКИ РЕЗАТЬ -НЕ КРОМСАТЬ И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ- ОНА ДАСТ ПОТРЯСАЮЩИЙ СОК-СОЛЬ ПЕРЕЦ НЕ ГОВОРЮ ПОНЯТНО ПО ВКУСУ И ТЕПЕРЬ ГЛАВНОЕ СОУС- КОНЕЧНО СМЕТАНА НО ПРАВИЛЬНЕЙ МАЦОНИ ХОТЬ И ДЛЯ РУСКИХ НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ КЕФИР- ПЛЮС ЧЕСНОКА ПОБОЛЬШЕ ОПЯТЬ ТАКИ РЕЗАТЬ И ВАРИТЬ В КАСТРЮЛЕ НА КОСТОЧКАХ СВИНЫХ -ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖИТЕ ОБЕЩАЮ А НАЧНЕТЕ УЖЕ ПРЕДВКУШАЯ ПОКА ЧАС ВАРИТЬСЯ ВЫПИВАТЬ ГАРАНТИРУЮ ОТ ЗАПАХА ОБАЛДЕЕТЕС УВАЖЕНИЕМ ДОКТОР-ПОСТ НАПИСАНОГО РИС ОТ БЕДНОТЫ ДОБАВЛЯЮТ ПОБОЛЬШЕ
8,9 это самый настоящий рецепт
Настоящая долма готовится из листьев винограда но можно из капусты.Листья винограда бросаешь в кипящую воду на 3мин.Готовим фарш свино-говяжий положить много петрушки перец кориандр заворачиваем как обычно и в кастрюлю,наливаем водички до половины твоей долмы ,отдельно зажариваем лук и морковь ложечку пасты томатн. и варим на маленьком огне минут 30.Удачи!
нужно приготовить фарш из жирной батото ранины с луком и добавить туда зелень укропа кинзы и мяты и немного круглого риса посолть поперчить завернутьв виноградные листья и сварть добавив кипяток до полного выпаривания воды это будет настоящая азербайджанская долма оригинал
иэвините из баранины с луком
да...послушаешь КАК тут грубят... и никаких вопросов задавать не хочется.... каждая выделывается как Супер-пупер-спец!
Anonymous [46859911]Грузинка [29332429]Anonymous [47226982] - главное не чье это блюдо, а как его готовят...и то , что у разных народов есть свои особенности его приготовления - это лишь делает его богаче!И чем больше вариаций-тем лучше!
у меня потрясающий рецепт есть долмы из виноградных листьев..Рецепт самой настоящей турецкой долмы.
эээ, товарищ Оскар, 31, вы бы проверили, правильно ли вы ввели номер аськи. Дело в том, что пишут сообщения с просьбой поделиться рецептом именно мне, а я в кулинарии в принципе не сильна...