У меня два любимых/коронных блюда - солянка и плов (не откидной). А чем гордитесь вы?
А рецепты? Плов...
Плов. Сначала я промываю и замачиваю рис и теплой/горячей воде. Готового риса должно получиться столько же, сколько мяса. Я беру стакан продолговатого риса, круглый мне не понравился. Оставляем его отмачиваться во время всех манипуляций с мысом и луком. Мясо режем некрупными кусочками. Я обычно беру жирную говядину (молодую) или свинину (хороший кусочек) грамм на четыреста-полкилограмма. Мясо обжариваю на сливочном масле до цвета и чтобы закрыть поры - на сильном огне. Закладываю подготовленное мясо с одним-двумя лавровыми листами в посуду, где все будет тушиться, на дно которой наливаю растительного масла. Второй слой - пережарка. Я кладу много лука - большую и среднюю луковицу на одну большую морковь. Не тру морковь на терке - намного красивее, если морковь порезать тоненькими полосочками, так же режу лук. Пережарку делаю тоже на сливочном масле. Тоже закладываем в посуду. Дальше берем размоченный рис, сливаем и выкладываем на пережарку. В рис втыкаем очищенные и разрезанные наполовинку (вдоль) зубчики чеснока - можно проткнуть до мяса, только надо постараться ничего не разворошить. Заливаем ове это дело бульоном (я использую парочку куриных кубиков). Бульон нужно сделать сильно
Бульон нужно сделать сильно соленым, чтобы не досаливать готовое блюдо потом. Заливать его нужно по стенке посуды, чтобы не тронуть рисовый слой, примерно на сантиметр выше риса. Дальше ставим на плиту и на маленьком огне (не давать кипеть) выпариваем бульон - на поверхности появятся дырки в рисе. Плов почти готов. Чтобы довести его до ума, ставим его в духовку, предварительно положив сверху стружки сливочного масла, чтобы рис не пересох. Если сделать все правильно, то рис получится рассыпчатым, а не склеенным. Если хочется побаловаться, по модно добавить в бульон чуть-чуть куркумы - она сделает рис желтым. Через полчасика- сорок минут (зависит от количества) в духовке плов готов.
Не написала про специи - их нужно по вкусу, все, что нравится. Я обычно кладу хмели-сунели и перец черный/красный, мне нравится острый плов.
Я готовлю обалденный борщ (все кто пробуют, говорят что лучше они не ели) и фаршированные перцы.
Катя, напиши рецепты (со своми изюминками) :)
Для борща главное правильно нарезать и пропассировать все овощи, приготовить хороший бульон (снимать пену белковую для прозрачности), а в самом конце (это главный секрет) добавить уксус и сахар, так как вкус настоящего борща кисло-сладкий, чего многие не знают. Добавляйте уксус и сахар понемногу, постоянно пробуя, пока не получите желаемый вкус, и соль с перцем естественно. Подавайте с укропом и сметаной.
Мясо для перцев готовьте с рисом, как на голубцы. Добавьте туда немного кетчупа и специи, а когода перцы нафаршируете воткните туда несколько зубчиков чеснока. Попассируйте помидоры, лук и морковь. Положите фаршированные перцы в глубокую посудину, залейте до половины водой, сложите туда пассированные овощи и в духовку до готовности (примерно час или меньше, в зависимости от величины перца)
Хочу рецепт медового торта со сметаной :-)
А моим всем нравятся котлеты фаршированные грибами и мусс и ещё суп гороховый.
Курица на бутылке и пицца, голубцы и долма.
Супер! Вот это нормальная тема для обсуждения, эти разговоры можно только одобрить.
Nravitsya vsem i bystro - kurinye shnizeli. Myaso kurizy (grudku ili bedro bez kostey) porezat" tonkimi poloskami, chem mel"che, tem luchshe. U menya na eto uhodit okolo 45 min. na 1 kg myasa. Ya v eto vremya po telefonu boltayu :-)). Slojit" v misku. Dobavit" 1 st. lojki krahmala, sol", perez. Postavit" marinovat"sya v holodil"nik na lyuboe vremya ot 1 chasa do sutok. Dostat", dobavit" 1 st. lojku mayoneza i yazo, razmeshat" Jarit" na raskalennom masle kak olad"i, ne nakryvaya po 4 min s kajdoy storony. Prigotov"te, ne pojaleete!
Медовый торт я делаю так: на 3 коржа берем 2 яйца, 2 стол ложки меда, 1 стакан сахара, 2 стол ложки масла сливочного с горкой. Смесь размешиваем на водяной бане 10 мин. Потом туда же 1 чайн ложка соды. тесто немного вздымется. Добавляем полстакана муки и продолжаем варить 10 мин. Дальше снимаем кастрюлю и даем остыть. Как остынет добавляем муку чтобы получилось тесто типа размятого пластелина. Включаешь духовку разогреваться. Тесто делишь на 3 части и раскатываешь коржи 5 мм. Противень посыпаешь слегка мукой и выкладываешь корж. Я пеку на 120 темп в режиме равномерн разогрева снизу и сверху. Желательно чтобы корж был цвета типа наших совковых коржиков (не горелых), чтоб мягенькие были. Берем тарелку и готовый корж обрезаем по контуру тарелки. Остатки коржа руками размельчаем на крошку. Крем - сметана + сахар. Ложешь 1 корж, смазываешь кремом,+ можно грец орехи. Дальше 2 корж и т. д. Боковые части торта смазыв кремом и обсыпаешь кросшкой. Ну а поверхность на свое усмотрение. Можно залить шоколадом топленным. ( водяная баня: большая кастрюля с кипящей водой, 2 чуть поменьше с тестом. Делается для того, чтобы тесто варились равномерно и не пригорало)
Кстати это стандартный рецепт. Но я кладу сахара немного меньше, а то притарный получается. И на 4 коржа беру 3 яйца.
А кто знает как приготовить "чак-чак"? (это обжаренные куски теста в меде).
Оса! Пиши рецепты:) Я как раз задумалась про гороховый суп с копченостями, но мамин рецепт мне не очень нравится. И фаршированные котлеты пиши:)
Девушки, а кто готовит Киевские котлеты? Из курочки и с маслицем внутри? Поделитесь, плиз:)
Тянь, напиши Курицу на бутылке для меня, пожалуйста.
Анонимус, спасибо за рецепт шницелей. А можно что-нибудь другое, кроме крахмала использовать?
Пишу рецепт: Суп я варю тоже не как мама - покупаю свиные копчёные косточки, замачиваю лущёный горох в кипятке, примерно на 1 час, затем наливаю в кастрюлю воды, кладу туда косточки, довожу до кипения и засыпаю горох, когда горох станет уже практически мягким, добавляю кртофель, морковь, лук, достаю косточки, варю овощи до готовности, в процессе варки срезаю с косточек мясо и добавляю в суп, и ещё забыла сказать что обязательно добавляю "Вегету".
Котлеты: На 600 г. смешанного фарша 2 яйца, 1 среднюю луковицу, 1 зубчик чеснока и по желанию или размоченную булку или, как я делаю, натёртую на мелкой терке картофелину, всё посолить, поперчить. Для начинки: любые грибы, обжарить с луком и тут я тоже без "Вегеты" не обхожусь. Потом берём немного фарша (как на 1 котлету), расплющиваем в лепёшку и посередине кладём фарш из грибов, защипываем, обваливаем в муке и обжариваем.
Оса: быстро, оперативно и вкусно:) Обязательно попробую ваши рецепты:)
Девочки! А кто как солит сало?Это, наверное, больше к украинкам вопрос,говорят у них очень вкусно получается.
Потрошеную тушку курицы разморозить, промыть. Дальше есть несколько вариантов: 1) 1 стакан белого сухого вина, 1 стак. воды, 1/2 стол.л. сахара, соль, перец смешать и в полученном маринаде выдержать курицу пару-тройку часов. Вместо вина и воды можно взять 2 стакана кефира.
2) Тушку натереть смесью соли, перца и карри
3) смесью соли, перца, толченого чеснока и молотого сушеного корня сельдерея
Приготовленную тушку как следует насадить на чистую пивную бутылку 0.5 (СТЕКЛЯННУЮ), поставить бутылку на сковороду (чтобы сок и жир туда стекали), и все сооружение водрузить в духовку, нагретую до 200С. У меня духовка нагревается неравномерно, поэтому куру периодически верчу вокруг оси. Когда корочка приобретет золотисто-коричневый цвет - курица готова. Получается действительно очень вкусно.
По поводу сала - это уж скорей к сибирячкам: я солю его так: кусок сала со шкуркой и прослойками мяса натираю смесью соли и красного перца (можно без перца, и не слишком усердно, чтобы не пересолить), втыкаю с мягкой стороны ломтики долек чеснока и под гнет в холодное место на 3 суток. Затем можно резать, есть или убрать в морозильник.
Тянь, спасибо за рецепт курицы:) Звучит вкусно, надо попробовать:)
Когда приходят гости я варю плов, если гостей не много, делаю самсы. Варю очень вкусные суточные щи из квашенной капусты, они получаются "наполненные", а не так, чтобы вся капуста где-то внизу скапливалась. Всячески готовлю баранину. А вот рецепт куриных крыльев. Крылья (хорошо очищенные и покрупнее) около 1,5 - 2 кг. мариную. Маринад 1\\2 стакана растительного масла, 1\\2 стакана соевого соуса, 2 ст. ложки соуса чили. Маринуются 2 часа при комнатной температуре. Дальше укладываю их на решотку в духовку и включаю обдув. Жарятся они 30-40 минут в духовке. Просто и оригинально. Гости съедают всегда все под чистую!
Когда надо что-нибудь сварганить за 15 мин., и чтоб не стыдно было людям голодным в глаза смотреть делаю спагетти с тунцом. Спагетти использую только итальянские, консервированные в собственном соку помидоы тоже итальянские, в крайнем случае германские. Венгрия, Россия и Болгария оказались намного хуже. Так вот. На разогретую сковородку наливаем ОЛИВКОВОЕ масло, на нем обжариваем чеснок и лук (резать тоненько-тоненько), добавляем базилик (если он сушеный), тушим минут 3-5, выключаем, добавляем 1-2 банки тунца. Лучше базилик брать свежий, тогда нарезанный базилик добавляем в финале. Готовится сие блюдо 10 мин. Время уходит только на варку спагетти. Очень вкусно, даже гурманы оценивают по достоинству!
ЧАК-ЧАК. Кто хочет?
Делаем тесто как на лапшу, пельмени; чуть чуть только добавляем соды, тесто должно быть помягче.
Раскатываем в пласт 0,5 мм. Нарезаем узкими полосками потом и полоски режем, получается резанная лапша только в длину 1,5-2 см. Масло накаливаем, как на фритюр, и обжариаваем всю эту кучу несколько минут около 2-х, тесто должно надуться и слегка обжариться, до светло-золотистого цвета.И сразу вынимать на дуршлаг, что-бы масло стекло...
Отдельно готовим медовую заливку: сахар -1 стакан, пропитываем слегка водой что-бы он намок, и после, в посуде, на огне ,его растворяем, когда он растворится станет однородным, добавляем в него 2 ложки меда, а можно и больше, вкус от этого только выиграет но только что-бы заливка была густой и доводим до кипения. Все тесто уже прожаренное заливаем горячим сиропом и перемешиваем как следует,Чак-ЧАК не должен плавать в сиропе а только быть смазан им, потом формируем в квадрат, круг, трапецию кому как нравиться... и даем остыть... К столу можно нарезать ЧАК-ЧАК как угодно. А можно просто отщипывать- что любят делать мои дети.
А я в тесто для чак-чака добавляю ст. ложку сливочного масла и молоко. В жидкое еще тесто рюмку водки.
kakoy uksus dobavlyat v borsh?a to moy potom popaxivaet uksusom...
Одними из моих самых удачных блюд являются печеночный пирог и запеканка с рыбой, вчера у меня в гостях была подруга так она устала гадать что и чего приготовлено и просто сказала что необычно и очень вкусно. А забыла еще очень люблю фасолевый салат
Расскажу как делаю я печеночный пирог!!
Все кто не любят печенку,после моего пирога начинают ее любить:)
РЕЦЕПТ:
Печень очищаю от пленок, прокручиваю через мясорубку.
Туда добовляю лук и соль.
Отвериваю до готовности рис и яйца.
Яиц, штуки 3, так же крутыми прокручиваю через мясорубку.
Всю эту массу перемешиваю с рисом, и выкладываю на форму, я использоваю тефаль.
Предварительно смазываю форму маслом.
В выложенную в форму массу, натыкиваю 3-4 кусочка сливочного масла.
и в духовку до корочки:-
Ну очень вкусно...
Подходит как блюдо с гарниром.
Очень быстро и очень вкусно:)
Юлла, мой печеночный пирог делается совсем не так: 0,5 кг печени, 5 яиц, 1 ст муки, 1ст молока, много лука и майонеза, немного сыра. Печенку прокрутить через мясорубку, добавить сырые яйца, молоко, муку, посолить, выпекать как блины (на широкой сковородке). Лук мелко нарезать (можно и не совсем мелко) обжарить до золотистой корочку, масло из лука по возможности выжать(не слишком сильно) смешать с майонезом и смазать каждый блин, получился слоенный пирог, ибрать пирог на ночь в холодильник, с утра посыпать пирог тертым сыром (сыр тереть на самой мелкой терке, тогда он получается воздушным и кудрявым) и все.
Сторонница, мне твой рецепт тоже очень понравился, приму на вооружение его:)
Я делаю похожий рецепт печеночные оладьи, тоже очень вкусно, добавляю еще в эту смесь жаренный лук.
Юлла, ты не представляешь как мне приятно.
Юлла, а лук Вы сырой или жареный кладете?
Хочу предложить мясные пальчики: мясо отбить,посолить,поперчить, накрай положить грыбы(любые, пред-варительно протушив), 2-3 спаг-гетины и завернуть рулетиком, зафексировав зубочисткой. Слегка поджарить и сложив в кастрюлю протушить. Очень вкусно и красиво.
Na zlobu dnia, devochki: V Amerike v chetverg (27-go) Den Blagodarenija. Polozheno est zazharennuju indejku. Mozhet u kogo-to est neslozhnij rezept ee prigotovlenija?
Киевские котлеты готовятся очень просто:пропускаем через мясорубку куриное мясо, солим, перчим, хорошо вымешиваем. Нарезаем небольшие брусочки сыра и масла. Из фарша формируем небольшие лешешки, на середину кладем брусочек сыра и масла, формируем в виде котлеты. Для панировки взбиваем яйца, смешиваем терный сыр с панировочными сухарями. Сформированные котлеты обмакиваем в яйце, а затем в панировочную смесь. Жарим на хорошо разогретом масле. Подавать горячими!
Сторонница, мне приятно , что Вам приятно:)
Лук, я кладу слегка обжаренный
Это была Юлла
Про лук
Стороннице и Юлле: попробуйте к своим рецептам в печень добавить немного сала(прокрученного на мясорубке),я думаю Вам понравится
Спасибочки, ОЛЬГА
Людмила, хочу вас поправить. Киевские котлеты никогда из фарша не делаются. Берется куриное филе, надрезается кармашком, и в него кладется холодное слив. масло, перемешанное с зеленью , чесноком ,лимон. соком и может быть еще с чем-то, что я забыла. Потом делается обвалка последовательно в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях. Обжаривается в растительном масле. А вот пожарские котлеты как раз делаются из куриного фарша. Обычный фарш с луком специями и размоченной в молоке булкой. В середину каждой котлеты кладется кусочек слив. масла. Обвалять в сухарях и обжарить.
Jolie , недавно прочитала рецепт индейки ко Дню Благодарения, попытаюсь вспомнить. Подготовленную индейку поставить в духовку при 325F на 45 мин. В это время приготовить смесь для обмазки: 2 ст. л. меда, черный и красный чили перец, onion powder и garlic powder, сухой зелени и all spices. Через 45 мин. вынуть индейку из духовки и обмазать снаружи и изнутри подготовленной смесью. Вернуть все в духовку и верх и ножки индейки прикрыть фольгой, чтобы не подгорели. Периодически поливать выделяющимся соком.
Общее время жарки индейки можно увидеть на упаковке в зависимости от ее веса. В рецепте написано, что если температура внутри толстой части мяса достигнет 180F, то она готова. Вы наверное знаете, что продаются специальные термометры для измерения т-ры внутри толстых кусков мяса. Bon appetit!
M - ogromnoe spasibo! Obiazatelno zavttra prigotovlu indejku po vashemu rezeptu. Pozdravliaju vseh s Dnem Blagodarenija!
М и Людмила - спасибо большое за оба рецепта котлет:)
Мой любимый рецепт из рыбы.Делается порционно. На каждую порцию берем кусок рыбы(я беру палтус), кусочек фольги смазываем маслом, сверху кусок рыбы, посыпаем маринованными шампиньонами, вокруг ложим кусочки картофеля. Все это поливаем ложкой белого вина, солим, перчим., закрываем фольгу и в духовку на 20 минут.