Однажды попробовала - объедение. Кто умеет делать? У меня есть баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, томатный сок. Что из этого можно сделать вкусного и интересного. Знаю, что икра получится, но она уже так надоела. что еще? Может соте какое-нибудь? Научите, буду благодарна за любые советы!
Печешь баклажаны на костре (обязательное условие, чтоб были с дымком). Очищаешь от шкурки. Перемелеваешь на мясорубке. Добавляешь майонез. Приятного аппетита.
А можно не на костре, а над конфоркой печки на кухне?
Нет, дымка не будет.
Можно ,есть такой жидкий дым,
он продается в бутыльках(как кетчуп) немецкий,
стоит недорого,еего добавляешь в домашних условиях и все,приятного аппетита!
Поджарить лук, потом очищенные помидоры. Когда вся жидкость выкивит надо поджарить в этой "смеси" баклажаны, порезанные колечками. Переворачивайте баклажаны аккуратно, чтобы не "разъехались". Должны оставаться ломтиками. Добавить соевый соус по вкусу. Блюдо едят и холодным горячим. Я люблю холодным. Меня научила так жарить баклажаны кореянка. Получается вкусно и совсем не похоже на икру. Баклажаны надо порезавши посолить и дать постоять 20-30 мин. Потм промыть и отжать. Но, по-моему, так всегда все и делают. Это я на всякий случай добавила.
МИА, печь баклажаны можно не на открытой конфорке, а на металлическом листе или сухой чугунной сковороде, поставленной на самый максимальный газ. Не забывать переворачивать .И поверь моему опыту, запах дымка таким образом обеспечен и костра для этого не требуется. Если хочешь, рядом с баклажанами положи печься и болгарский перец. Тоже хорошо получается. Конечно, если печешь в духовке, то запаха дымка не будет. Мой рецепт простой. Очищаешь от шкурки уже испеченые баклажаны, перцы, кладешь на дуршлаг минут на 15-20, чтобы стекла излишняя жидкость, которой в этих овощах очень много. Потом крупно или средне режешь. Давишь чеснок (по вкусу), рубишь свежий помидор(ы). Обязательно лимонный сок или виноградный уксус на худой конец. Рубишь любую зелень и обильно все поливаешь любым постным маслом, солишь, перчишь и перемешиваешь. Моя мама перец не печет, а мелко рубит свежий и еще мелко рубит репчатый лук туда же. Получается другой вкус, но тоже очень вкусно.
В дополнение к М - печь можно и в духовке на сильном огне, если положить баклажаны на решетку: запах "дымка" обеспечен - от появляется, если "обуглилась" кожица.
Вот спасибо вам всем! Если еще есть идеи по поводу заданных продуктов - жду!
Вспомнила еще пару рецептов сотэ на заданную тему. Пользуются успехом в народе. Неочищенные баклажаны нарезать кружками толщиной прибл. 1,5 см. Пересыпать их солью и оставить минут на 20. Тем временем порезать полукольцами репч. лук и поставить жариться на постном масле. Порезать мелко помидоры+ соль, сахар, перец - и туда же в лук тушиться до тех пор,пока поджарка не сделается густой. Промыть баклажаны от соли и начинать их жарить, предварительно промокнув каждый кружок салфеткой. Единственный недостаток при жарке этого овоща в том, что он сильно впитывает масло и приходится его часто подливать. Поджаренные с обеих сторон баклажаны сложить в кастрюлю или жаровню. А на их место в сковородку положить жариться крупно нарезанный болг. перец. Слегка его обжарить и переложить к баклажанам. К тому времени готова помидорная заправка, которая выливается на поджаренные овощи. Кастрюлю поставить на средний газ (желательно под нее поставить газораспылитель, чтобы низ не подгорел). Когда все закипит, убавить газ и тушить 25-30 мин. 2-й рецепт напишу позже.
М, вопрос по поводу последнего рецепта: нужно ли всеэто перемешивать или должно быть слоями?
МИА, перемешивать не нужно. Как все свалила в кастрюлю -так пусть и тушится. Второй обещанный рецепт немного похож на первый. Так же подготавливаем баклажаны, так же обжариваем. Но лук тушим вместе с морковью. Все нарезано полукольцами. Потом кладем все в кастрюлю: баклажаны, тушеную морковь, а сверху кладем слой свежих нарезанных помидоров. Солим, сахарим, перчим, можно и зелени любой . Тушим столько же. Готовность видна по состоянию помидоров. Как видишь ,все довольно просто.
Народ, а вот ещё совет: чтобы усилить вкус и запах дымка, как испечёте баклажаны, положите их в целоф. пакет и дайте им там остынуть.
Миа)
Я обажаю баклажаны в любом виде.Вот как можно их приготовить и с аппетитом съесть)
Обжариваете на оливковом масле баклажаны с двух сторон,отдельно обжариваете помидоры,лук и красный перец.Лук.перец и помидоры-смешиваете.Затем складываете в кастрюльку в такой последовательности:слой баклажанов,слой овощной смеси,немножко чеснока и мелокнарезанную петрушку. И так далее.Оставляете на медленном огне минут на 10.Готово..) Вкусно и в горячем и в холодном виде.Отныне-это моё любимое блюдо)Низкокалорийное и вкусное)
я делаю так: все обжариваю по отдельности, потом складываю слоями в широкую сковороду, баклажаны, морковка , лук, потом перец(эго лучше резать кружочками),сверху помидорку,потом опять баклажаны и т.п, но можно сделатьи все в один слой, тогда получается такой "бутербродик", на кружочке баклажана лежат овощи, вкусно и в холодном виде,соль, перец и немножко потушить, потом добавить зелень по вкусу
Баклажаны порезать на длинные ломти вдоль плода.Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.Сделать ореховый соус: орехи пропустить через мясорубку, лук мелко нашинковать и обжарить до мягкости. Чеснок измельчить.Смешать молотые орехи, лук, чеснок, мелко порезанную петрушку, хмели-сунели, уксус, соль, перец, добавить немного воды или бульона. Соус попробовать и если на вкус каких-то компонентов не хватает, добавить их в массу.Полосы баклажан намазать слоем орехового соуса и свернуть рулетом. Также можно смазывать обжаренные баклажаны просто майонезом и заворачивать внутрь рулетика ломтик помидорки,рубленное яйцо с тертым сыром и чесноком или рубленную зелень
Еще делаю баклажаны тушеные,можно и на зиму закатать.Состав: баклажаны,красный болгарский перец,помидоры,лук и яблоки..все примерно в равных пропорциях,только перца болгарки - пол порции.Все крошится крупными ломтями,если делаю исходя из состава-все взять по 1 кг(перец 0,5 кг),то добавляю еще 20 ст.л.растительного масла,1 ст.л.соли и 1 ст.л. сахара.Все томится до готовности,потом можно кипящую смесь разложить по стерильным банкам и сразу закатать и закутать на ночь,если хотите на зиму сделать
Маргоша, спасибо! Хорошие рецепты, видно сразу. Обязательно воспользуюсь!
целиком обжариваешь баклажаны на газовой горелке-просто кладешь на решетку над огнем,потом все то, что обгоревшее упало легко моется-до черного цвета,так же обжариваешь острый перец,чистишь,вилкой делаешь пюре,добавляешь измельченный честок и все это заливаешь растопленным на сковородке сливочным маслом с красным перцем.Сосвежим батоном ешь)
Баклажаны режем небольшими кубиками, пересыпаем соль, перемешиваем и оставляем на 30 минут. В это время режем тонко полукольцами лук, морковь натираем на крупной терке и пережариваем в растительном масле. Отжимаем баклажаны от выделившегося сока, добавляем в пережаренные лук и морковь и жарим 5-7 минут на сильном огне, затем огонь уменьшаем и прикрыв крышкой тушим ещё минут 15-20. Попробуйте, мне нравится.
хотите баклажаны с дымком могу дать рецепт но учтите будет много грязи дыма и запаха. ДВА ВАКЛАЖАНА ЛОЖАТСЯ НА ЖЕЛЕЗНУЮ СЕТКУ И НА ГАЗ ПРИРОДНЫЙ.ОНИ ДОЛЖНЫ ИСПЕЧСЯ СО ВСЕХ СТОРОНЮ. ТОЕСТЬ НУЖНО ИХ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ ЖЕЛЕЗНЫМИ ЩИПЦАМИ. ПЕЧЬ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ. КАК ТОЛЬКО ОНИ УМЕНЬШАТСЯ В ДВОЕ В РАЗМЕРЕ УБЕРАЙТЕ ИХ НА БУМАГК . ДАЙТЕ ОСТЫТЬ.
ЗАТЕМ НАБЕРИТЕ В БОЛЬШУЮ ЧАШКУ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И ОСТОРОЖНО ОЧИЩАЯ БАКЛАЖ ОТ КОЖУРЫ ЛОЖИТЕ ИХ В ВОД.У. ЗАТЕМ СОБЕРИТЕ ИХ ИЗ ВОДЫ В ДРУГУЮ СУХУЮ ЧАШКУ ТАК ЧТОБЫ ТУДА НЕ ПОПАЛА ЧЕРНОТА. ЗАТЕМ ВЫЖАТЬ ИХ РУКАМИ ОТ ВОДЫ.
Даю простой рецепт соте. Режем морковь и лук кубиками, опускаем в сковородку с растительным маслом.Огонь не сильный,пусть тушаться. В это время нарезаем баклажаны с кожурой, но они должны быть молоденькие,болгарский перец,помидоры.Потом смешиваем все и ставим в микроволновку на 20 минут. Когда будет готово солим,добавляем чеснок.
ЗАТЕМ В ЖЕЛЕЗНОЙ МИСКЕ ИСТОЛОЧЬ ДВА ЗУБЧИКА ЧЕСНОКА С СОЛЬЮ ДО КАШЫ. ДОБАВИТЬ ТУДА БАКЛАЖАНЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ТОЛОЧЬ ДЕРЕВЯНОЙ ТОЛКУШКОЙ ПОКА НЕ ОБРАЗУЕТСЯ КАШИЦА
ОЧЕНЬ ВКУСНО ЕСЛИ К ЭТОЙ КАШЫЦЫ ДОБАВТЬ СВЕЖОНАРЕЗАНЫЙ ПОМИДОР.
Прямо бесит - не могу КАШЫ - Жи-Ши пиши через "И" - в первом классе учат!
ЕЖОНОК. ХОТЕЛОСЬ БЫ ТЕБЕ ОТМЕТИТЬ ЧТО ЕСЛИ БЫ МНЕ ПОПАДАЛИСЬ УЧИТЕЛЯ ПОДОБНЫЕ ТЕБЕ КОТОРЫХ БЫ БЕСИЛИ МОИ ОШИБКИ Я ТОЧНО ПОТЕРЯЛА БЫ ОХОТУ К ИЗУЧЕНИЮ ЯЗЫКОВ. ДЕЛО В ТОМ ЧТО С 1-Й ПО 5-Й КЛАСС Я УЧИЛАСЬ В ИЗРАИЛЕ. ЗАТЕМ УЧИЛАСЬ В АВСТРИИ. ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА В АМЕРИКЕ.В ИТОГЕ Я СВОБОДНО ВЛАДЕЮ ИВРИТОМ.НЕМЕЦКИМ. АНГЛИЙСКИМ.ИСПАНСКИМ.РУССКИМ. А НА РУССКОМ ЧИТАТЬ И ПИСАТЬ Я НАУЧИЛАСЬ ЛИШЬ В АМЕРИКЕ БЛАГОДАРЯ ДОБРЫМ И ОТЗЫВЧИВЫМ ЛЮДЯМ. А СКОЛЬКО ЯЗЫКОВ ЗНАЕШЬ ТЫ.
23,24, не в пещерный век живем, все это пропустить через блендер, получится быстро и качественно. Вместо помидора добавить майонез (тоже в блендере) получается другое блюдо, но тоже очень вкусно.
И Caps Lock отключи, полиглот наш)))))