Гость
Статьи
Праздничные рецепты
Обсуждение закрыто

Праздничные рецепты

Дорогие софорумницы: В нескольких форумах мелькали просьбы поделиться рецептами. Был и увял форум Пасха, закончился форум Рождество. Давайте просто поделимся рецептами разных праздничных блюд. Аля обещала про Рамадан. Может кто расскажет про праздничный стол в своих новых странах проживания. Короче - со всеми праздниками сразу!

Елена
29 ответов
Последний — Перейти
Елена
#1

Пасха фисташковая: В четверг я ставлю большую , 7-литровую кастрюлю с 3 л молока на огонь и довожу почти до кипения. Главное чтобы не пригорело. В горячее молоко выливаю 3 л простокваши (buttermilk) постепенно, все время помешивая. Оставляю на горячей плите на ночь. К утру сверху плавает творог. Перекладываю его в чистую холщевую тряпочку и вешаю "на просушку" - в хорошую погоду на улице. Сыворотку можно использовать для мытья волос или просто пить, или для блинов. В пятницу вечером: на половину получившегося творога 1/2 стакана очищенных фисташек и 1/2 ст. светлого изюма без косточек заливаю кипятком. Пока они распариваются снимаю цедру с одного лимона/предварительно тоже ошпарив его/ и мелко рублю в кофейной мельнице. Протираю творог, 1/4 фунта масла - 100г, " желтка крутых яиц через сито. Я не люблю сладкую пасху и кладу только 3 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Тщательно размешиваю. Сливаю и сушу в салфетке изюм - он не должен быть мокрым, а толстеньким и симпатичным. Чищу фисташки от шелухи -просто перетираю между ладоней, и крупно рублю. В творожную массу добавляю орехт6 изюм6 цедру6 жидкий ванилин, 1 стакан густых сливок или 100 г сметаны и стакан иолока. Все тщательно пе

Елена
#2

Все тщательно перемешиваю6 и укладываю в форму выложенную марлей. Сверху камень и в холодильник. Такая пасха стоит у меня в холодильнике неделю. Вкус - умереть не встать. Да6 из второй половины творога я делаю сладкую пасху с миндалем. Основа та же6 только вместо сахара и ванилина я добавляю розовый, малиновый, или земляничный сироп. Цвет - нежно розовый, вкус и аромат - волшебный. Эта долго не стоит - ее съедают сразу.

Катя
#3

Мясо по-русски в горшочке. Нужно или несколько маленьких глиняных горшочков или большой горшок - не знаю в чем дело, но в кастрюле так не получается. Лук шинкую очень мелко. Мясо - любое, режу как для беф-строганова - соломкой. Мелко шинкую морковь, сельдерей, корень петрушки, репу или брюкву. Грибы если свежие режу на пластинки, сушеные толку в порошок. Лучше всего и те и другие. Заливаю водой до половины горшка, солю, кладу перец горошком и лавровый лист, плотно закрываю крышкой и в духовку на средний огонь. Через 2 часа готово. Подаю с шафрановым рисом или картофельным пюре с чесноком. Перед подачей посыпаю зеленью петрушки и укропа.

Марина
#4

Клюквенный соус к птице - индейке, цыпленку, жаренным в духовке. 1 упаковка замороженного апельсинового сока или 1/2 литра обычного нагревается в толстостенной кастрюльке до кипения. Клюква и грецкие орехи крупно рубятся - если клюква мелкая, можно целиком. Снимается цедра с одного апельсина и мелко рубится. В горячий сок всыпается 1/2 стакана сахара и приготовленные клюква и орехи. Размешивается и оставляется на маленьком огне. Периодически помешивается, чтобы не пригорело. Минут через 20 всыпается цедра. Когда соус начнет густеть, снимите с огня и охладите. Можно есть и как варенье - с блинами, оладьями, и т.д. Я его делаю к индейке на День Благодарения.

kinok
#5

Елена. Я не знаю, может это не совсем по теме. Кимчи (ли иногда чимчи в Средней Азии) это не праздничное блюдо. Есть два рецепта - корейский. Его я уже здесь узнала. Берут корейскую капусту (знаете длинная такая ) замачивают в посоленой воде на сутки, затем промывают, режут на куски, заправляют перемолотой смесью красный сладкий перец, красный горький перец, чеснок - готово к употреблению. У нас В Средней Азии делают более вкусно. Капусту можно взять и корейскую и обычную белокачанную (мне она даже больше нравится). Из капусты вырезаются кочерыжки, и решется на 2 части, если очень крупная на 4. Готовится рассол. как на квашенную капусту. заквашивается на 3 дня. Затем капусту перекладывают пропущеной через мясорубку смесью, красного горького и сладкого перца и чеснока. Смесь вкладыватся в каждую капусту между листьями(не каждый лист но часто). И оставляют квасится еще почти на месяц. Количество перца не могу определить, так как у всех свой вкус. Но даже корейцы делают часто для детей почти без горького перца.

kinok
#6

К праздничным блюдам можно отнести Пикеди (манты с добавлением в фарш капустыи тесто берется дрожжевое), фунчезу (хотя по моему это уже дунганская кухня). Очень вкуснопапоротник.

Елена
#7

Спасибо. А что такое фунчезу? А капусту в фарш рубят и сырую кладут, или сначала тушат?

kinok
#8

Когда готовят пикеди, то капусту мелко рубят и добавляют в фарш. И готовится как манты на пару.

kinok
#9

Фунчеза: крахмальная лапша, в Америке есть в китайских и корейских магазинах. Они произнося это немного по другому, но поймут если спросить. Готовиться так. В казанчик налить растительного масла, хорошо прокалить. Затем обжарить лук. Добавить мясо (нарезанное длинными ломтиками приблизительно 5х5х30 мм. как соломка. Мясо слегка обжаривается. Затем туда же добавляются овощи, нарезанные соломкой: морковь, редька, сладкий перец. Можно добавит и горький если Вы любитель. Пререц красиво смотрится, если он красный. Фунчезу отварить в отдельной кастрюле просто в воде, воду вылить. Готовиться она очень быстро, не переварите. готовая она становиться прозрачной. готорую фунчезу режут на короткие куски(чтобы удобно было есть) и, когда овощи с мясом готовы добавляют к овощам, все перемешивают продолжая греть. Тут же добавляют тертый чеснок и соевый соус. После добавления чеснока и соуса сразу выключаете огонь. Учтите, солить надо немного меньше, так как соевый соус соленый. Пропорции сказать трудно. я люблю, когда больше мяса, другие, когда больше овощей.

kinok
#10

А еще у меня любят кукси. Здесь надо запастись большим количеством сковородок. отдельно отваривается мясо. Бульон потом используем. на отдельных сковородках, на растительном масле жарятся баклажаны, порезанные кубиками, огурцы, порезанные пластиками, сладкий перец -соломкой, капуста- соломкой, мясо (отваренное) -соломкой. В каждую сковородку, когда обжарилось, добавить немного чеснока и соевого соуса. Отварить длинную лапшу или макароны тонкие. Бульон подсолить слегка, добавить соевого соуса и уксуса (очень индивидуально, чаще добавляют уже в тарелку). В тарелку кладется лапша (как второе блюдо) заливается бульоном, сверху кладется по 1 ложке обжаренные овощи и мясо из каждой сковородки. Когда едят, некоторые запивают бульоном, некоторые бульон оставляют. Есть вариант холодного кукси. Тогда вместо бульона берут томатный сок смешанный с водой (конечно тогда уксус не добавляют).

Лук
#11

kinok а ты где живешь?

Елена
#12

Маринованная корюшка по питерски. Корющку можно купить мороженую или весной свежую на севере. В Америке она называется smelt. Корюшка -небольшая рыбка с очень нежным мясом и запахом свежих огурцов. когда не мороженая. Помню, в марте-апреле Лениград весь пах корюшкой когда она шла из Ладоги в море. Итак: тушки корюшки/размороженые/ обмакиваются во взбитое яйцо и обваливаются в муку. Я люблю жарить на постном маслеб но можно и в оливковом или кукурузном.Обжарить корюшку с обеих сторон до образования золотистой корочки и выложить на блюдо остывать. Много лукуа нарезать кольцами. Приготовить слабый маринад, например на литр воды 3ст ложки яблочного уксуса /можно в принципе и белый/, ложка сахара. полчайной ложки соли, лавровый лист, перец горошкои и английский /душистый-allspice/. Прокипятить, остудить, сложить корюшку в гдубокую миску, залить маринадом. Через сутки можно есть.

Татьяна
#13

Здрассссссссссти! :) Предлагаю вашему вниманию салат из моркови с соевым белком! Значит так: Морковь шинкуем на спец. тёрке,то есть во всю длинну,в большую миску.Сыпем туда побольше аджиномоты,несколько ( на вкус ) зубков чеснока давим через чеснокодавилку,чтобы быстро проготовить.Отварить соевый белок до готовности,процедить через дуршлаг,промыть в этой же посуде проточной водой. Порезать белок на кусочки,положить в морковь. Теперь мелко нарезанный лук поджариваем до розового цвета на большом кол-ве растительного масла,и льём в морковь. Перемешать всё. Добавить по вкусу красный перец молотый спец. для салатов,полить немного соевым соусом,посолить немного,чтобы не пересолить. Добавить салатного уксуса по вкусу. Нажарить картошки и есть. Вау! Как укусна! :)

Джайя
#14

Татьяна - аджиномота это что? И можно ли без нее? Елена - корюшка и ряпушка это одно и то же? Кинок - манты - это такие большие пельмени? Или они иначе готовятся? Извините - я не очень хорошая кулинарка потому и закидываю вопросами.

Елена
#15

Джайя: корюшка и ряпушка рыбки разные и ряпушки я нигде, кроме Ладоги не видела.

Татьяна
#16

Джайя,аджиномота,это белого цвета малюсенькие кристалики,похожие на сахар. Обычно их продают у нас на рынках кореянки,и другие товарки.Это китайский и корейский продукт,приправа.Применяется к разным блюдам.Продаётся в маленьких покетиках.Ещё продаётся в киосках торговых точек.

Мак
#17

Татьяна - а еще вы можете посоветовать что-нибудь вегетарианское - праздничное?

Лана
#18

Джайя-это глютаминат натрия так и на пакетике написано.

Li
#19

Manti eto poxoje na pelmeni, no ne to - est spezialnie manto-varki-tam kajetsya na paru varit"sya

Татьяна
#20

Мак ! Я предлагаю очень вкусный салат из краба. Вкуснятина - не оторвёшься ! :) Мелко резать : краб, свежие огурцы,варёный картофель,крутые яйца,репчатый лук очень мало и мелко. Добавить горошек зелёный или кукурузу из консервной банки,сладкую,соль,майнез или сметана. Перемешать и кушать.

Татьяна
#21

Кстати,краб вполне могут заменить крабовые палочки,если нет краба. Правда,они готовятся не из краба,а из минтая ! Но вкус почти тот же.

Мак
#22

Татьяна - попробовала - спасибо. очень вкусно! А я люблю летний салат - салат, лучок, одну дольку чеснока раздавить, 1-2 кислых зеленых яблока, одно крутое яйцо крупно рубленное, трава - любая: укроп,петрушка, кинза. Немножко постного масла, соль по вкусу -объядение.,

zi
#23

Как-то давно. на юге России, покупала на рынке острые маринованные баклажаны (целиком), фаршированные карустой и морковкой, нарезанными соломкой... Вкус - потрясающий!
С тех пор, у кого только не спрашивала, где не искала, - не нашла. Может, знает кто как это готовится?

Котенок
#24

To zi: Распечатала я эту конференцию и отнесла бабушке своей почитать. Она очень готовить любит, хотя сейчас уже редко сама готовит - возраст, все-таки... Но это не суть :) Она прочитала твое сообщение и говорит: "Погоди-ка, погоди-ка..." Достала свою стаааренькую записную книжечку с рецептами и, "легким движением руки" открыла ее на страничке с заголовком "Баклажаны фаршированные" :))
Итак, рецепт: "Баклажаны варить в соленой воде, пока не размягчатся. Положить под пресс - так из них уйдет вся горечь. Морковь порезать на крупной терке, поджарить на растительном масле, добавить нашинкованный лук, еще немного пожарить, посолить. Нафаршировать этой смесью баклажаны, положив в каждый еще по дольке чеснока, перевязать каждый баклажан ошпаренным сельдереем. Капусту порубить и перетереть с солью. Фаршированные баклажаны укладывать в эмалированную кастрюлю рядами и пересыпать капустой. Зажать под пресс и оставить на 2 дня."
На третий день достать и кушать :) Приятного аппетита!

Котенок
#25

А вот еще парочка ОЧЕНЬ рожденственских рецептов: Рождественский кекс: 225 г масла, 280 г коричневого сахара, 6 яиц, 350 г муки, 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ст.л. смеси специй для кекса, 2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мускатного ореха. По 225 г изюма, коринки, 450 г кишмиша. По 115 г смешанных цукатов, миндаля, глазированной вишни. Цедра 1 лимона или апельсина, 4 ч.л. хереса или бренди.
Нагрейте духовку до 120 градусов. Выложите форму для кекса фольгой и кухонной бумагой. Смешайте в миске сухофрукты. В другой миске взбейте масло и сахар, по одному яйцу. Все сухие ингредиенты смешайте и добавляйте в масляный крем. Добавьте сухофрукты и цедру, в конце - бренди или херес. Вылейте смесь в подготовленную форму и выпекайте от 3,5 до 4 часов. Периодически проверяйте спичкой готовность. Дайте постоять 1 час в форме. Затем снимите фольгу. Кекс лучше печь за месяц или больше, и хранить в плотно закрытом контейнере.
Рождественский пудинг: 115 г муки, 1 ч.л. с горкой пекарского порошка, 175 г хлебных крошек, 1 ч.л. специй, 1 ч.л. корицы, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 250 г почечного жира, 175 г коричневого сахара, 1/4 ч.л. соли. По 175 г кишмиша, изюма, коринки, 85 г отбеленного миндаля, 175 г см

ольга
#26

здравствуйте хочу поделиться с вами очень легким рецептом салат из крабовых палочек или лучше крабового мяса очень легко его делать но на вкус за уши не оттащишь.пол стакана риса(готовый) 3-4крутых яйца жареный лук с грибами крабовое мясо.зеленый лук.майонез.соленые огурцы.(яйца.крабовое мясо.зеленый лук и соленые огурцы-порезать.перемешать с остальным и заправить майонезом.) приятного аппетита.

Mila
#27

To zi: эти баклажаны называются ТУРША.

ольга
#28

хочу поделиться с вами немного другим рецептом фунчезы.дело в том что я много лет прожила в городе алма-ата и жила среди дунганов и корейцев.видела всегда как и что они готовили.ни один рецепт фунчезы не похож на то как готовили они.в стране где я сейчас живу нет крахмальной лапши поэтому я делаю фунчезу из рисовой лапши(тоже можно.)отварить лапшу и положить в посуду затем жарится мясо с луком(кубиками в один сантиметр)и складывается в посуду на лапшу.затем нарезается тонкой соломкой свежие огурцы тоже складывается в посуду и на них режетсяи складывается резаная тонкой соломкой свежая морковь.затем головка чеснока через чеснокодавку не бойтесь это не много потому что чеснок заливают уксусом так чтобы уксус только прикрывал чеснок.и последнее примерно пол стакана подсолнечного масла наколить до дыма и закинуть туда одну чайную ложку красного перца помешать и тут же вылить в посуду(не варить).все это размешать и приятного аппетита.можно это есть как в холодном виде так и в горячем.на вкус и цвет товарищей нет.

Катя
#29

Научилась у американцев на День Благодарения, Овощи - разноцветные перцы -зеленый, красный, желтый, оранжевый, режу на 4 части, очищаю от зерен, Укладываю на противень на фольгу кожицей вниз. Слегка брызгаю сверху оливковым маслом и в духовку. Когда перцы испекуться - начнут сильно пахнуть, вынимаю и перкладываю в миску и даю постоять под крышкой. Если не лень, снимаю кожицу и когда остынут красиво раскладываю на блюде. Перечный сок в миске смешиваю с уксусом или лимонным соком, солю и заливаю перцы. Прекрасная закуска или гарнир к мясу или индейке.

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: