Гость
Статьи
Как размягчить …

Как размягчить пряники, если они стали твёрдыми?

Я испекла и покрасила пряники, хотела подарить на 23 февраля мужчинам (отмечать будем в эту пятницу только). Сняла пробу на следующий день, а они просто стали каменными! Твёрдые, до невозможности. Я очень расстроилась....

Есть ли волшебный способ, как сухие пряники сделать мягкими?

Автор
9 ответов
Последний — Перейти
#2

залить коньяком.

#3

Автор, не боритесь со следствием, не поняв причину. Пряники черствеют из-за потери влаги. А вот почему так получается у вас - вопрос...

Гость
#4

положить в пакет с пряниками кусок хлеба.

Автор
#5
Гость

положить в пакет с пряниками кусок хлеба.

надолго? глазурь не потечет?

Гость
#6
Автор

надолго? глазурь не потечет?

Как размягчить затвердевший пряник🧱

Одна из частых проблем, с которыми сталкиваются пряничные мастера в зимний сезон - быстрое подсыхание пряников, особенно, если не упаковать их вовремя.

Пряники очень гигроскопичны, легко отдают и принимают влагу. Поэтому даже если пряник подсох, его можно легко размягчить.

1⃣ В герметичный контейнер положить пряники и какой-то источник влаги, например кусочек яблока. Важно положить так, чтобы пряники не соприкасались с яблоком, иначе они размокнут.

2⃣ Можно положить пряники в холодную духовку и поставить туда мисочку с горячей водой. Вода будет быстро испаряться, а пряники будут довольно быстро впитывать в себя влагу. Можно положить пряники лицевой стороной вниз на мягкое полотенце, чтобы не испортить глазурь.

3⃣ Надежный способ размягчить пряники - на поднос выложить нарезанный тонкими кусочками белый хлеб, а сверху, прямо на хлеб, положить пряники. Затем убрать весь поднос в полиэтиленовый пакет или обернуть его пищевой пленкой. Оставить на 2-4 часа, в зависимости от того, насколько твердые пряники и какого они размера. За это время, нижняя сторона пряника, которая соприкасалась с хлебом, размягчится немного сильнее, чем нужно. Но это не страшно. Нужно убрать пряники в индивидуальную герметичную упаковку (например, пакетики с липким краем или зип-лок пакеты) и оставить на ночь. За это время влага распределится по прянику равномерно и он станет мягким и свежим.

4⃣ Можно выложить пряники на поднос рядами, а между рядами аккуратно положить скрученное влажное полотенце. Не мокрое, а именно влажное. Для этого способа хорошо подойдут рулонные тканевые одноразовые полотенца. После того, как вы все разложили на поднос, его также нужно закрыть пакетом или пищевой пленкой. Время выдержки здесь также зависит от степени твёрдости пряников и их размера. Чтобы пряники не стали слишком мягкие, периодически открывайте пакет и проверяйте.

Мне больше всего нравится третий способ, действует безотказно.

Nika V.
#7

Всегда возвращаю мягкость паром - в духовку поставьте миску с водой. А пряники разместите над ней - на решётке. 10-15 минут и пряники увлажнятся и станут мягкими.

Гость
#8

Делюсь лайфхаками:
-на водяной бане (в микроволновке, например) - но аккуратнее с глазурью
- на яблоке. Положить нарезанное яблоко на дно контейнера - сверху пряники. Контейнер закрыть (или под плёнку) на ночь. Яблоко отдаст влагу.
- на хлебе. Этот вариант подойдет для пряников, которые уже с глазурью. Также положить на дно хлеб, сверху - пряники. Хлеб отдаст влагу.

Все способы хороши, но надо НЕ переборщить. Проверяйте.

#9

Как вариант испечь новые, с учетом негативного опыта

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: