Текст: Нина Шац
Фото: TS/Fotobank.ru
Шарлотка — нежный пирог, обычно с яблоками, рецепт которого знает почти каждая хозяйка. Его очень легко готовить, а «улетает» пирог — буквально за минуты. Существует масса рецептов шарлотки, среди которых и шарлотка на кефире.
Как приготовить шарлотку на кефире?
Традиционная шарлотка — это французский пирог, приготовленный из белого хлеба, фруктов, ликера и заварного крема. Но на постсоветском пространстве шарлоткой чаще всего называют бисквит с яблоками, который легко и быстро готовится. Для шарлотки лучше всего использовать кислые яблоки. Тесто для шарлотки обычно имеет консистенцию густой сметаны, благодаря чему пирог и получается воздушным. Тесто шарлотки на кефире обычно менее воздушное, влажное, но пирог все равно получается очень вкусным, просто тающим во рту.
Рецепты шарлотки на кефире
Простой вариант
Ингредиенты: 120г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан кефира, 1ч.л. соды, мука, 1 яйцо, 8-10 яблок.
Приготовление: размягченное масло разотрите с сахаром, влейте кефир и погашенную кефиром соду, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте просеянную муку — столько, чтобы тесто получилось консистенции густой сметаны. Вымойте и нарежьте яблоки. На дно антипригарной формы вылейте часть теста, сверху выложите яблоки, залейте оставшимся тестом, поставьте в разогретую до 180°С духовку, запекайте 40 минут.
Шарлотка на кефире с фруктами
Ингредиенты: 1 яйцо, 1 стакан сахара, 10г ванильного сахара, 1 стакан кефира, 2 стакана муки, 120г сливочного масла, ½ч.л. соды, 1 яблоко, 1 груша, 1 банан или другие фрукты, сахарная пудра.
Приготовление: к размягченному маслу добавьте ванилин, сахар, размешайте, добавьте яйцо, гашенную кефиром соду, кефир, снова размешайте, добавьте муку и вымесите тесто консистенции густой сметаны. В смазанную форму вылейте половину теста, выложите сверху очищенные и нарезанные ломтиками фрукты, залейте оставшимся тестом. Поставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут. При подаче посыпьте сахарной пудрой.
Шарлотка на кефире с яблоками, сливами и корицей
Ингредиенты: 250г сливочного масла, 1,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан кефира, 1ч.л. соды, мука, корица.
Приготовление: соду добавьте к кефиру, растопите и остудите сливочное масло, разотрите яйца с 1 стаканом сахара, добавьте масло, кефир, муки до консистенции мягкого теста. Разделите тесто пополам, половину выложите на выстеленный пергаментом лист, сверху выложите тонко порезанные яблоки и половинки слив, посыпьте корицей, оставшимся сахаром. Добавьте еще муки в оставшееся тесто, чтобы его можно было раскатать в лист, и накройте им начинку, защипните края, смажьте яйцом, взбитым с сахаром, посыпьте корицей. Запекайте 40 минут.
Шарлотку на кефире можно подать как горячей, так и холодной. К горячей шарлотке часто подают мороженое. Пирог можно полить соусом — фруктовым или карамельным.