Текст: Кристина Подрезова
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Чтобы сварить приворотное зелье, требуется много усилий: и определенное положение Луны, и странные заклинания, и необычные ингредиенты. Более легкий способ завоевать сердце мужчины – приготовить вкусный ужин из продуктов, обладающих особыми свойствами. Морепродукты, шафран, авокадо, шоколад... Эти афродизиаки сыграют на чувствах мужчины не хуже любовного напитка, а легкость их приготовления нисколько вас не утомит!
Салат с рукколой и креветками
Ингредиенты:
2 порции
- средний пучок рукколы;
- 200 г сырых королевских креветок (можно заменить на крупные мороженые);
- 100 г томатов черри;
- 50 г пармезана;
- 50 г кедровых орешков;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- щепотка мускатного ореха;
- 50 г сливочного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу.
Что делать:
- 1 Помойте листья рукколы и выложите на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода.
- 2 Очистите сырые креветки, оставив только хвостики. Сделайте по брюшку неглубокий надрез и удалите кишечную вену. Очистите чеснок и раздавите зубчики с помощью ножа. Растопите сливочное масло на сковороде, поджаривайте креветки с чесноком на большом огне одну минуту. Если вы используете замороженные креветки, залейте их горячей водой и поджаривайте с чесноком не более минуты. Быстро снимите сковороду с огня и переложите креветки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- 3 Разделите рукколу на две равные порции и выложите зелень в две глубокие пиалы. Разрежьте томаты пополам, а пармезан натрите на мелкой терке.
- 4 Выложите на рукколу томаты, пармезан и креветки, приправьте специями по вкусу. Перед подачей на стол, полейте салат уксусом и маслом и украсьте кедровыми орешками.
Тартар из тунца и авокадо
Ингредиенты:
2 порции
- 150 г сырого свежего тунца (можно заменить форелью);
- 2 авокадо;
- сок 1/2 лимона;
- 50 г салата корн.
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 2 ст. л. острой горчицы;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 150 мл соевого соуса.
Что делать:
- 1 Сделайте соус. Смешайте мед, горчицу, уксус и соевый соус венчиком до однородности.
- 2 Порубите маленькими кубиками тунец, заправьте рыбу 2/3 соуса и оставьте мариноваться на 30 минут (но не более чем на 2 часа).
- 3 Очистите авокадо, порежьте мякоть крупными кубиками. Залейте авокадо лимонным соком, поперчите по вкусу.
- 4 Выложите на тарелку слоями: авокадо, рыбу и корн. Полейте тартар оставшимся соусом, по желанию украсьте черным кунжутом.
Салат с хурмой и креветками
Ингредиенты:
2 порции
- 1 спелая хурма;
- 100 г салата корн;
- кочан салата латук;
- 8 сырых королевских креветок (или 16 небольших замороженных);
- 50 г маслин без косточек;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Что делать:
- 1 Креветки промойте и очистите от панциря и головы. Сделайте по брюшку неглубокий надрез и удалите кишечную вену. Положите креветки на разделочную доску брюшком вниз, надавите на каждую плоской стороной ножа.
- 2 Очистите чеснок и порубите тонкими пластинками. Растопите сливочное масло на сковороде и поджарьте в нем чеснок до тех пор, пока он не подрумянится. Уберите его из сковороды. Обжарьте креветки с обеих сторон, пока они не порозовеют, и выложите на бумажное полотенце. Если вы используете замороженные креветки, сначала залейте их кипятком на несколько минут, затем удалите панцирь и обжаривайте с обеих сторон в чесночном масле минуту. Выложите креветки на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
- 3 Вымойте и просушите салат. Листья латука порвите на кусочки среднего размера. Вымойте хурму, удалите листья у основания и порежьте мякоть кубиками. Нарежьте маслины крупными кружочками.
- 4 Выложите по тарелкам латук, корн, хурму, маслины и креветки. Полейте каждую порцию салата маслом и уксусом, поперчите и посолите по вкусу.
Гратен (запеканка) из морепродуктов
Ингредиенты:
2 порции
- 400 г очищенных сырых креветок;
- 100 г филе лосося или форели;
- 50 г пармезана;
- 100 г замороженных мидий;
- 100 г замороженных кальмаров;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 500 мл куриного бульона.
- 20 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- соль и перец по вкусу.
Что делать:
- 1 Сварите соус бешамель. Растопите сливочное масло в сотейнике на маленьком огне. Всыпьте муку и быстро перемешайте смесь силиконовой лопаткой до однородности. Доведите соус до кипения и влейте 1/2 молока. Хорошо размешайте соус лопаткой. Как только он вновь закипит, добавьте оставшееся молоко и вновь размешайте соус до однородности. Варите бешамель пять минут. Если он слишком густой, разбавьте соус небольшим количеством молока.
- 2 Помойте шампиньоны. Выложите их в кастрюлю, добавьте лосось или форель, влейте бульон и варите около пяти минут. Извлеките грибы и рыбу, выложите на бумажное полотенце. Залейте мидии, креветки (если они мороженные) и кальмары кипятком. Как только рыба остынет, порежьте ее крупными кусками.
- 3 Натрите сыр на мелкой терке. Поставьте сотейник с соусом бешамель на медленный огонь. Добавьте в него немного молока и половину тертого пармезана. Размешайте соус до однородности и снимите с огня, как только он закипит.
- 4 Разогрейте духовку до 200 ºС. Выложите в форму для запекания рыбу, шампиньоны, мидии, кальмары, креветки, залйете соусом бешамель и посыпьте сверху оставшимся пармезаном. Выпекайте в духовке 10 минут, пока растаявший сыр не подрумянится.
Паста с морепродуктами
Ингредиенты:
2 порции
- 150 г спагетти;
- 200 г морепродуктов (гребешки, креветки, кальмары, осьминоги);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 маленькая луковица;
- 0,5 ч. л. приправы к морепродуктам (например, розовый перец, шафран, укроп, фенхель и чеснок);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл сухого белого вина;
- 200 г томатов черри;
- 50 г тертого пармезана или любого другого твердого сыра.
Что делать:
- 1 Очистите лук и чеснок, мелко порубите. Промойте морепродукты теплой водой. Нарежьте тушки кальмаров кольцами. Растопите в глубокой сковороде сливочное масло, высыпьте в нее лук и чеснок и обжарьте до золотистого состояния. Добавьте в сковороду морепродукты и тушите их на небольшом огне 5 минут.
- 2 Влейте в сковороду вино, перемешайте и подержите на огне пару минут, пока не выпарится алкоголь. Всыпьте в морепродукты целые томаты черри, перемешайте и тушите пять минут. Приправьте соус травами, размешайте и держите сковороду на огне еще несколько минут, пока морепродукты не будут готовы, а томаты не станут мягкими.
- 3 Отваривайте спагетти в подсоленной воде на минуту меньше, чем сказано на упаковке. Добавьте к морепродуктам 100 мл бульона из-под макарон, перемешайте соус. Отбросьте пасту на дуршлаг, дайте воде стечь. Выложите спагетти обратно в сковороду и добавьте 1/2 соуса с морепродуктами, перемешайте.
- 4 Подавайте блюдо, украсив пасту морепродуктами и тертым пармезаном.
Паэлья
Ингредиенты:
2 порции
- 600 мл куриного бульона;
- 100 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- 1 болгарский перец (красный или желтый);
- 1 маленький перец чили;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. молотой паприки;
- 2 крупных помидора;
- 200 г риса;
- щепотка шафрана;
- 100 г мидий (можно замороженных);
- 100 г сырых королевских креветок (или мороженных);
- 1 лимон;
- 50 г зеленого горошка;
- пучок петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец по вкусу.
Что делать:
- 1 Промойте филе курицы, нарежьте мясо крупными кусками. Очистите и мелко порубите луковицу. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем с помощью ножа аккуратно снимите с них кожицу. Мякоть помидоров мелко нашинкуйте. Замочите шафран 1 ст. л. холодной воды. Порежьте средними кубиками болгарский перец. Разморозьте морепродукты, если они мороженные, и очистите креветки от панциря.
- 2 Поставьте на огонь казанок или глубокую кастрюлю с толстым дном. Разогрейте в ней масло и обжарьте кусочки курицы. Как только мясо «схватится» со всех сторон, выложите в сковороду лук, очищенные дольки чеснока, болгарский перец и чили. Обжаривайте пару минут.
- 3 Всыпьте в сковороду рис, перемешайте и поджаривайте смесь несколько минут. Добавьте томаты и шафран с водой, в которой он замачивался, перемешайте. Влейте в паэлью бульон, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите рис с овощами и мясом 10–15 минут, пока бульон полностью не впитается в рис.
- 4 Выложите в сковороду очищенные креветки и горошек, закройте крышкой и тушите 3 минуты. Как только креветки станут розовыми, выложите на рис оставшиеся морепродукты и тушите паэлью при закрытой крышке еще несколько минут. Не забудьте достать перец чили перед подачей на стол.
- 5 Подавайте блюдо, украсив его петрушкой и долькой лимона.
Тирамису
Ингредиенты:
2 порции
- 3 свежих куриных яйца;
- 300 г рикотты;
- 300 г сахара;
- 1 пачка печенья савоярди (или печенье дамские пальчики);
- 50 мл свежего кофе;
- 50 мл десертного вина;
- щепотка соли;
- 50 г молочного шоколада без добавок;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Что делать:
- 1 Отделите белки от желтков. Разотрите желтки добела с сахаром, добавьте к ним рикотту и перемешайте.
- 2 В отдельной миске взбейте белки с солью до крепкой пены. Аккуратно выложите белки в желтки и плавно перемешайте. Растопите шоколад на водяной бане и смажьте им стенки стаканов, в которых будете подавать тирамису.
- 3 Налейте в одну пиалу кофе, в другую – вино. Выкладывайте в стаканы с шоколадом слоями: яичный крем, печенье (предварительно макните его в кофе), затем вновь яичный крем, печенье, вымоченное в вине, и снова яичный крем. Украсьте блюдо какао и поставьте в холодильник на время от 30 минут до 12 часов.
Горячий шоколад с бренди
Ингредиенты:
2 порции
- 2 ст. л. бренди;
- 2 ст. л. рома;
- палочка корицы и щепотка молотой корицы;
- 1 ч. л. меда;
- 400 г молока;
- 100 г жирных сливок;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 40 г темного шоколада.
Что делать:
- 1 Смешайте молоко, сахар и сливки в сотейнике, поставьте его на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, убавьте огонь до минимума, добавьте мелко рубленный шоколад, всыпьте какао-порошок и приправьте молоко щепоткой корицы.
- 2 Постоянно мешайте смесь, пока шоколад полностью не растворится, а шоколадное молоко не станет густым.
- 3 Смешайте ром с медом и бренди, размешайте смесь палочкой корицы. Распределите бренди с ромом по жаропрочным бокалам, а сверху аккуратно влейте горячий шоколад. По желанию украсьте десерт палочкой корицы, зефиром или взбитыми сливками.
Бананы в ромовом соусе
Ингредиенты:
2 порции
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 50 мл рома;
- 80 мл обезжиренного молока;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 100 г ванильного мороженого;
- 4 банана для жарки (можно заменить на 2 неспелых банана среднего размера).
Что делать:
- 1 Сложите в небольшую кастрюлю сахар, масло и корицу. Подогревайте в течение 3 минут постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится в масле. Влейте ром и размешайте до однородности.
- 2 Влейте в кастрюльку молоко. Постоянно помешивая соус, доведите его до кипения. Уменьшите огонь до минимума и держите соус на сковороде.
- 3 Хорошо помойте бананы и разрежьте вдоль на половинки. Поджарьте фрукты на гриле (или на большом огне в сковороде, прижав бананы лопаткой). Подавайте десерт, полив фрукты ромовым соусом и украсив ванильным мороженым.