Текст: Вера Пищеева
Фото: TS/Fotobank.ru
Варенье из шиповника сложно назвать самым изысканным десертом. Но зато его польза для здоровья не подвергается никакому сомнению.
Польза и приготовление варенья из шиповника
Шиповник в первую очередь известен своим богатым содержанием витамина C, поэтому варенье из шиповника — просто необходимый спутник долгих и холодных зим в наших широтах. Оно укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями и облегчает их течение. Наконец, при правильном приготовлении, варенье из шиповника — не менее нежное и вкусное лакомство, чем другие виды ягодного варенья. Правда, повозиться вам придется немало.
Варенье из шиповника лучше всего варить из крупных плодов — их легче чистить от семян. В то же время считается, что в мелком шиповнике содержится гораздо больше витаминов. Будьте готовы к тому, что из одного килограмма неочищенного шиповника получается лишь полкило очищенной от семян мякоти. Выбирайте не перезревшие ягоды, иначе при очистке окажется, что варить варенье вам вовсе не из чего. После того, как вы очистите шиповник, промойте его в нескольких водах, чтобы хорошенько смыть все семечки, затем залейте кипятком, проварите пару минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой — эта процедура необходима для того, чтобы шкурка ягод стала мягкой. Если ягоды сразу же опустить в сахарный сироп, то она затвердеет.
Варенье из шиповника — рецепты
Варенье из шиповника.
Ингредиенты: 1кг очищенного шиповника, 1кг сахара, 3 стакана воды для бланшировки.
Приготовление: подготовленный шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты, дайте воде стечь. Приготовьте сахарный сироп из бланшировочной воды с сахаром. Залейте шиповник горячим сахарным сиропом, варите, пока ягоды не опустятся на дно, слейте сироп, уложите варенье в сухие банки. Сироп уварите, профильтруйте через двойной слой марли, доведите до кипения, залейте им шиповник в банках. Дайте варенью остыть, закройте крышками и уберите на хранение в темное прохладное место.
Варенье из шиповника с клюквой.
Ингредиенты: 700г очищенного шиповника, 300г клюквы, 1,5кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовление: подготовленные клюкву и шиповник бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Слейте воду и приготовьте на ней сахарный сироп, залейте им ягоды и варите, пока клюква и шиповник не начнут опускаться на дно. Сироп слейте, ягоды разложите по стерилизованным сухим банкам. Уварите сироп, профильтруйте, доведите до кипения, снимите с огня и залейте им клюкву и шиповник. После того, как варенье в банках остынет, закройте его и поставьте храниться в темном прохладном месте.
Варенье из лепестков шиповника.
Ингредиенты: 250г лепестков шиповника, 1,5кг сахара, 750мл воды, 1 лимон.
Приготовление: ярко окрашенные лепестки шиповника промойте несколько раз, отожмите от воды, перетерите листья с сахаром или сахарной пудрой, взяв треть от всего сахара. Сварите сироп, опустите в него листья шиповника, отварите до мягкости. В конце варки варенья добавьте сок лимона.
Пропорции для варенья из шиповника меряются следующим образом: 1 стакан сахара на 1 стакан почищенных ягод шиповника. Так варенье получается густым. Если вы хотите, чтобы оно было более жидким, увеличьте количество жидкости и сахара для сиропа.